本文へ

脂が多い=高級 なぜ? (駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
だらだら主婦
話題
お肉でもお魚でも、さっぱりしてる・固めの食感よりも、脂がのっている・柔らかいものが高ランクになったり、美味しい食材として認知されていますよね。
私と夫は脂が多いのは苦手なので、例えばA5ランクの黒毛和牛を食べると2、3口でギブアップしてしまいます。それだとコース料理では量が足りないのでアンガス牛やA4ランクの牛肉にグレードダウンしていますが、ふと疑問に思いました。
世間では、脂=美味という感覚が一般的なのでしょうか? 脂がのった食べ物がよく高級食材とされているのはなぜですか?

ランキング

レス

漢字、よく見て

🙂
ん?
月(にくづき)に旨いと書いて脂と読むでしょ? 脂は旨いんです 効率よくカロリーを摂れる脂を本能的に旨いと思うと聞いたことがある しかし身体がたっぷり脂を蓄えた時、もう必要ないとセーブする方向に判断してるのかも・・・年配でも必要な人は食べられるもんね

時代もある

🙂
熊倉
食にも流行があるから。 江戸時代には、江戸っ子にはマグロは赤身が好まれ、脂肪の多いトロは廃棄されていたそうです。 単純に脂肪と糖は体内で直ぐにカロリーとして、使う事が出来るので人の脳はご馳走と認識するそうです。 ちなみに、私も若い頃はともかく最近は赤身脳はお肉が美味しいです。

分かります

🙂
Pimiku
なんでも食レポで「とろける〜、歯いらない〜」って当たり前、脂食ってんだから!!っていつも思います。そんなに脂好きなら牛脂食べれば?って思いますもん。 A5最高!って風潮ですが、A5って皆意味知ってるのかな?って疑問です。別に質の良し悪しではない。Aは個体からどれくらいの量の肉が取れたか、5はサシ(脂)の量なんですよね。だから肉の専門家などはA3を好む人が多いと聞きました。納得です。  アメリカなどはサシがほぼない真っ赤な肉のフィレミニョンやシャトーブリアンが高級だし、全然柔らかいし、味も美味しい。ステーキ屋の高級肉はこれらです。 ザシだらけの「和牛」も高級路線でありますが一部に好まれてる感じで、主流ではないです。 在米ですが、日本に帰国すると焼肉屋に行っても一番ランクの低い肉を食べるので、安上がりです笑。でもガッツリ肉が食べたくなっても、なかなか赤身中心の美味しい肉がなくて、アメリカが恋しくなります。 トロもそんなに好きではいですが、のどぐろは好きです。魚の脂はまだアッサリしてるので、問題なしである程度は美味しく食べる事ができます。

おそらく硬い→柔らかいが進化の方程式?

🙂
キーボード将軍
完全な私の想像ですが…。 昔は技術的に野生的な肉=硬い筋肉質な肉、が普通で、食べづらいのが普通だった。 それが飼料や育て方の進歩で食べやすい=柔らかい、のが良しとされたのではないでしょうか。 そして柔らかくするためには、脂肪が必要である、ということになっていったのではと思います。 私も個人的には赤身のさっぱりしたものが好きですね。お財布にも優しいですし。

脂が多い=高級??

🙂
知らんけど
和牛の8割以上はAランクなので、5ランクの振り分けは、見た目の霜降り具合(脂肪交雑)や色沢(色艶)や、肉質のサシやキメ細かさや肉の締まり具合等から美味しいとされる基準が計測され、希少性等も含め、高級か等の値段が決まるのだと思います。 和牛の赤身でも血統書付きだと高級店でしか出回らないのではないかしら。 私は子供の頃から脂身の少ないヘレの方が好きですが、霜降りのお肉の方がジューシーで美味しく感じるから、庶民の間ではそう言われてきたのではないかしら? 魚に関しても、旬の魚は脂が載っていて美味しいですが、肉も魚も『脂が多い』から高級という単純な事とは違うと思います。

飼育のコストの問題では?

🙂
サウスポー
肉にも色々有りますけど、A5の黒毛和牛を育てるコストを考えると、その分、回収するお金も必要で、高く売られるんだと思います。 肉に脂を乗せるには、色々と良い飼料を食べさせたり、なんならクラシックを聞かせたり、手厚く育てたりするんじゃないですかね。ビールを飲ませるとか、聞いた事が有るけども(牛は酔わないのか?) 高級=高価な食材という意味なら、コストの問題だと思うよ。 私は、あんまり脂は要らないんだけど、カチカチの赤身も苦手です。

トピ主です

🙂
だらだら主婦 トピ主
なるほど、体のエネルギー源として脂が必要とされてるので、美味しく感じるようになっているのですね。 私は20代ですが、たしかに子供のときは焼肉やウナギが好きでよく食べていました。 現在は子育てと家事しか体を動かさないので、自分の体が「もう脂は必要ないよ…」と判断して美味しく感じなくなったのかもしれないなと思いました。 共感・参考になるレスをありがとうございます。

そうですか?

🙂
ICHICO
アラカンの人間です 我がいころは差しが強く入った、いわゆる「霜降り」が最高だと思っていました。 でもね、美味しものを食べ歩いていますと、赤身に君うまさにも気づいてくるんですわ 魚というか刺身やお寿司についてもね 大トロ最高と言っていた若いころ 赤身ウマーな今ね(笑) 肉にしてもマグロにしても 赤身の魅力って有るんですよね 本当の意味で良い店って、わざわざ霜降りを進めることはないですよ それこそリクエスト、脂身の少ない部位で持ってきてくれます 昨年末から今年の春先に招かれたディナーでは、赤身の比率が高い肉がローストされて出てきました 美味しかったですね 参考までに、たまたまなのでしょうが「熟成肉」なんですよね トピ主様のおっしゃることは分かります 私どもも霜降り牛A5ランクが最高だとおもっていましたんでなー 人生、経験を積みますと、脂ばかりではないことを知るわけさ まあ胃腸も弱りますから‥‥ということでもあるんですがね 参考までに 寿司屋では私は赤身の握りを一巻握ってもらいます 赤身の味がしっかり?していたらt着をたのみますが 赤身が旨くない寿司屋は成金寿司屋ということで(笑)

赤身のマグロが一番好き

🙂
でもぽっちゃり
そう言うと、夫からは安上がりでいいね、と言われるのが本っっとに心外。 赤身のあの豊かなあじわい、ハナからこきおろされて悲しい。 産地なので大トロも安く手に入るのですが、口に入れた瞬間に無理無理無理無理、ってなります。 胃が弱い家系なので動物性の脂質が昔から体質に合わないようです。 牛肉もマグロも赤身の方がごまかしがきかない気がするんですけどね… 弾力とか、食感、楽しいじゃん…。上質なものなら尚更。

需要と供給の関係です

🙂
そら
当方、肉屋の店員です。 まず、脂(サシ)が多い=高級とは限りません。肉の場合、脂肪が少なく柔らかいヒレやささみはサシの入った部位より高いことが多いです。 ではなぜヒレやささみと脂の多い部位が高いのかと言いますと、需要と供給のバランスです。 ヒレ・ささみと脂の多い部位は肉も魚も少ししか取れません。いわゆる希少部位なので高いです。 そして日本人は「柔らかい部位」が大好きです。肉屋では「この肉は柔らかいか?」をすごく頻繁に聞かれます。〇〇はどこ?の次くらいに多い質問です。脂の多い部位とヒレ・ささみは脂肪が少ない部位より大抵柔らかいです。なので脂の多い部位は人気があります。 つまり、希少部位の上に人気が高いので価格が上がるのです。

脂苦手です

🙂
トコトコリアム
肉の脂、あれは多ければ高級というわけではなく、全体的に均等に細かく、要するに「霜降り」なのが高級なのではないでしょうか。全体的に柔らかくてジューシーみたいな…?語彙が申し訳ありませんが。 あと高級なお肉は、脂が臭くなくて、重くない。そんな気がします。滅多に食べないので、数少ない貴重体験の感想ではあります。

脂肪は

🙂
ねこ君
単位重量あたりのエネルギーが高いので、食べ物が足りない時の食料として優位であるのでおいしく感じるようになったといえます。また、脂肪含量がたかいものは一般に柔らかいということもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧