本文へ

朝食メニュー教えてください!

レス9
(トピ主 0
🙂
アイスコーヒー
話題
40代前半夫婦+中学生男子・高学年女子の4人家族です。 朝食はだいたい米食、週に2回ほどパンの日があります。 野菜(レタスやトマト)と、卵料理、ハムやソーセージなどを出しています。 日によって、お豆腐や果物が加わります。ヨーグルトが常にあるので、息子や夫はプラスして食べています。冬はインスタントのスープも加わることがあります。 食べ盛り・成長期の子供たちがいるので「食べない」という選択肢はありません。 お子さんがいるご家庭ではどんな朝食をとっていますか??

ランキング

レス

炒飯、焼魚+味噌汁、ハムエッグ

🙂
プレッツェル
和田明日香さんが朝食は炒飯が多いとテレビで見せてくださってから 我が家でも登場するようになりました レタス炒飯が好きです ししゃもや鮭を安く買って冷凍 焼いて味噌汁と出します ハムエッグはパンの時 ヨーグルト+果物と共に

ご飯と味噌汁

🙂
アボカド
高校生男子、中学生娘がいます。 2人とも運動部なので平日の朝はしっかり食べます。 ご飯、味噌汁、糠漬けや梅干し、海苔、季節の果物必須。 後は弁当作りの残り、前日の夕飯の残り、卵、 油揚げや厚揚げ、ししゃもなど焼くだけのもの。 用意できない時は、お茶漬けや卵かけご飯など。 休日は起きる時間が遅いしバラバラなので自己責任。 食べてもパンや餅やご飯、果物のみだったり、 食べずにブランチにしてますね。 パンは基本的にはホームベーカリーで焼いた物か ベーカリーのパンです。 添加物の面から市販のパンは食べません。

正月三が日以外、パン食

🐶
60代主婦
我が家には子供が居ないので、私の子供の頃の実家では。 俗に言う、神戸地域のの「ハイカラ」な家でした。 正月三が日以外は、パン食。 芦屋市内のパン屋(ビゴの店など)のイギリスパンの時もあれば、 母の作るロールパンやクロワッサンと半々。 三種出てくるジャムやマーマレードも、母の手製で。 あとは・・ サラダ、トマト、ベーコンエッグ、オレンジジュース、ヨーグルト、 グレープフルーツなどなど。 本当に、朝から雅な毎日でした。 無理、私には、無理。 結婚してからは。バリバリの共働きで。ギリギリまで寝てました。 夫は駅前のカフェでモーニング。 私は通勤の車の中で、野菜ジュースと応援食クッキーかカロリーメイト。 長年の習慣か、朝は和食は受け付けません。 旅行に行った時には、美味しく頂けるんですがねえ。

食べるのは子どもだけなのですが・・・

🙂
mayuko
高校生女子と6年生男子とアラフィフ夫婦です。 夫は朝食べません、私は朝ご飯が残ったら、なので 基本子ども二人分です。 色々作っても 食べられない 時間がない 眠い などと色々いうので・・・ 朝はご飯またはパンに汁物にヤクルト。 卵料理にあと一品おかずというスタイルにしています。 汁物は野菜をたくさん入れておくので、物足りなく なりそうな子には具沢山にして出します。 まだ食べたければヨーグルトはいつでもあります。 子供達送り出すので精一杯で、私は座って食べている時間は なくなりました。 自営業の手伝いなのですが、外勤の方はどれだけ朝忙しいのかと 思うと、要領の悪い自分が恥ずかしいですが・・・。

味噌汁は?

🙂
匿名
なるべく簡単にバランス良くが、理想なので   ご飯 味噌汁(野菜とたまご) ヨーグルトと果物 和食の時は基本これです。 果物は、バナナやキュウイが多いです。 これからの季節は、リンゴをレンチンして常備しています。 洋食ならば パン  目玉焼きとウインナーかハム ヨーグルトと果物 牛乳かカフェ・オ・レ 冬場はインスタントのスープ

2、3種類のローテーションのイメージ

🙂
さつき
小5男子と2人暮らしです 我が家も日によって米の時パンの時色々ですが多いパターン載せときます 米の時 ・竹輪と納豆(or豆腐)混ぜて焼いたヤツor卵焼き(ネギとか日によって具材変える) ・味噌汁(たまにスープ) ・サラダ。 冷凍のブロッコリーパプリカコーン解凍してミニトマト添えるだけとか。 ・日によって息子だけバナナ足したりヨーグルト足したり パンの時は ・冷凍のコーンと刻み玉ねぎ解凍してスライスチーズ使ってピザトースト風かジャムトースト好きな方 ・目玉焼き(日によってハムエッグやベーコンエッグ) ・粉末のスープ(各種常備してるので各自選ぶ) ・日によって米の時みたいなサラダ付ける って感じが多いです。 我が家は業務スーパーで冷凍野菜を常備してるおかげで結構助かってます。 あとは汁物は必ず付けるようにしてるくらいですね。

簡単だけど

🙂
さこさこ
子どもがいる頃よく作ったのは お弁当も作らなくてはならなかったので簡単な物が多かったですね。 オムライス、、冷凍チキンライスで チーズ+アルファのトースト、バナナや缶みかん、ハム、ベーコン、気分次第で 前の日のけんちん汁にうどんを入れて、 雑炊やおじやには卵を入れて トマトやチーズで洋風雑炊 子どもがいなくなってからは、夫が好きなのでおにぎり、サンドイッチもよく作ります。 卵料理とお味噌汁or野菜スープとセットです。

そうですね

🙂
ん?
月刊雑誌サライに毎回ひとり有名人の朝食が紹介されてるので、参考になさるのも一興かと。

朝は食パン

🙂
とまと
5枚切トースト&マーガリン ブルガリアヨーグルト100g ドリップコーヒー クルミ1掴み 果物小鉢(バナナ半分とオレンジ2切) ゆで卵1つ 日によって果物とトーストは変わります。フレンチやホットサンドetc 果物は2種以上 朝は忙しいので滅多に火は使いません。決めておくと楽です。栄養価もそれなりに考えてこのパターンになった。もう10年以上続けてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧