本文へ

転勤族の奥さんに質問です。

レス13
(トピ主 2
😅
うみ
仕事
はじめまして、トピをご覧いただきありがとうございます。 私は32歳女性で0歳の娘がいる主婦です。 結婚を機に地方に引っ越して1年半、夫は転勤を伴う職業に就いております。 私の実家はあまり経済的に余裕がなく、父が無職の時期も短期間ですが過去にあったので「お父さんの転勤で引っ越し」と聞くと漠然とした憧れが子供時代はありました。 しかし実際自分がその家族になってみると、ライフプランを立てにくく大変ですね。 特に、最近今後の自分のキャリアをどうしていこうと、よく悶々と考えてしまいます。 幼児に英語を教えるのに興味がありますが、求人は基本的に夕方以降の勤務なので自分の子供のお世話を考えると難しいのかなと思ったり。 転勤族の奥様方はどのように働いておられますか? 人生の先輩方に色々お話を伺えたら幸いです。

ランキング

レス

大手派遣会社を活用

🙂
転勤族の嫁
転勤族の嫁です。 私の場合は、結婚するまで経理の仕事を正社員でしていました。 結婚し、主人についていくにあたり、全国に支店がある大手の派遣会社に所属し、転勤するたびにその派遣会社で仕事を紹介して貰ってます。 期間のタイミングなどもあるので、継続し続けてと言う事はありませんが、きちんと仕事ができるという履歴は残っていくので、給与なども配慮して貰えるし仕事もしっかり紹介して貰えています。 大手なので、いろんな仕事があり、その時の生活サイクルに応じて、時短、週3、フルなど都合よくやってます。 転勤は続くので正社員は考えていません。 社保雇きちんと入れるし、勤務履歴も残りきちんと評価もして貰えているのでしばらくはこの形でいくかと。

保育園ありき

🐤
わーまま
うちも転勤族です。 結婚して15年で、8回転勤してます。 私のキャリアは企業に所属してこそだったので、子供たちが幼いうちは育児関係の資格を独学でとりつつ、市の会議室等を借りて赤ちゃん連れの講座を開いてました。 市の施設は営利目的では使えないので、参加費はほぼ会議室代と駐車場代なんですが、他の地域の親子とふれあえる事はストレス発散にもなるし楽しかったです。言うなれば、ワークショップのような感じですね。 そういう活動が口コミで広がって、地元放送局が撮影に来たり、某おもちゃ業さんが乳幼児の室内遊びグッズを無償貸出ししてくれたりと、企業との出会いもありました。 それ以外にはファミサポの援助会員をやってました。自分の子供たちよりも下の子の依頼が多かったので、保育園までお迎えにいったあとは我が子と遊ばせていればいいので楽でしたよ。 ただ、ファミサポの場合は家の家電家具等を壊されても請求できませんでした。(今は保険対応してくれるようになったみたいです。) その後、これまで築いたキャリアにプラスになる仕事に復職してます。 幼児がいる場合、必ず対策してから応募しないとダメだなと思うことは、以下の2点です。 ・保育園に預けられること ・こどもが病気になったときに、子供の保育園お迎えから面倒をみてくれるピンチヒッターがいること 保育園利用者は病児保育も申し込みできると思いますが、小児科医からの診断がついてからの申請だと、小児科が開くまで仕事にいけないし、預りの枠がなかったりしますから、激戦といえば激戦。そういう福祉も調べてからキャリアを考えた方が、チャンスが舞い込んできたときにすぐに行動できますよ。

ついていかない選択

🙂
匿名
ついていく&ついていかない選択をしました。 ついていくという選択をしたこともありましたが、すべての転勤などについていくと、キャリアがずたずたになりますよね。 よって、ついていかないという選択をしました。おかげでキャリアをつなげることができました。 専門職というカテゴリーでしょうか。 旦那単身赴任です。 ついていかずに、キャリアを優先するという時期があってもいいのかなと思っています。

転勤族の奥さんではないですが

🙂
ろろ
新卒で入社した会社が大手金融機関で男性社員はほぼ全員、全国転勤必須の会社に勤めておりました。家賃補助等の福利厚生が手厚く、お給料も本当に良かったです。 結婚されてる上司の奥様は9割専業主婦、1割看護師、薬剤師等の医療専門職でした。それもバリバリ働くのではなくパートでゆったり働いている様子でしたよ。 数年ごとの転勤で帯同するのであればは奥様は普通のお勤めは難しいでしょうね。 奥様は家庭の一切を切り盛りし激務の旦那様を1番に支えているイメージです。いわゆる亭主関白です。 私は結婚相手を選ぶ条件として主様とは逆で帯同も単身赴任も無理でしたので転勤族の方ではないお相手を選びました。周りでは社内結婚も多かったですが、私は絶対にしないと心に決めていました。 主様がよりよい人生を送れますようお祈り申し上げます。

資格職でパート

🙂
はまなす
父も転勤族で、母が看護師資格があり、専業主婦をしたりパートをしたりしながら同行していました。  私も医療系資格職で、パートをしながら同行しています。  キャリアとして考えたことはありませんでしたが、パート先で少しずつ経験を増やして、転勤が一段落した現在(夫婦ともアラフィフ)、わりと条件のよい仕事ができています。

ありがとうございます

🙂
うみ トピ主
沢山のレスを頂き、誠にありがとうございます! 転勤族といっても三者三様、色んな道のお話を聞けて大変興味深いですね。 補足で自分のことをもう少し書かせて頂くと、 夫は休日中や深夜でも呼び出されることがあり、子供のことを考えると、 私もフルタイム勤務というのは難しいです。 私が持っている資格は貿易実務C級と英検1級です。 貿易実務については、昔正社員で少しやっていましたが激務とパワハラで抑うつ状態になってからは離れてしまいました。 引き続き、皆様のご経験などを伺えればと思います。

二度目です

🙂
わーまま
レスよみました。 私も長年貿易の仕事をしてました。 商社で体質が古いのでパワハラもあったし、終電当たり前の世界で、毎月の残業80時間とかでした。転職もしてますが、どちらの企業もパワハラも激務も当たり前でしたね。 心を病んで辞めていった同僚もいます。 私は、仕事はやりがいがあって楽しかったので、できるものならまた戻りたいです。 トピ主は英検1級を生かしたいという考えでしょうか? いまお住まいの土地によると思いますが、転勤族が多いとかスポーツが盛んだったりしますか? そこそこ都市部の場合、英語教室の講師に求められるのはネイティブと同等のスキルと指導力です。そして、小学校でも英語教育が始まって、週1の講座で受け答えができる英語力をつけることを期待されます。 保護者からの山のように高い要求に応える強靭な精神力を持ち合わせてないなら、英語教育は不向きだと思われますよ。 英検をいかすことを考えない方がいいと思います。 退職してから英語を日々鍛えているわけではないなら、これまでとは違う仕事についた方がいいと思いますよ。

楽しかったわ

🙂
生まれは熊本
夫の転勤で国内は東京と大阪を何度かお引越し、ドイツとイタリアもありました。 海外ではVISAの関係で働けず、子供の通学付き添いマストだったので、空いた時間は語学の勉強や美術館博物館の鑑賞に充てました。 東京と大阪では同じ派遣会社からの派遣仕事をしていました。 派遣先も某社の東京本社と関西支社なので、同じ作業を東西でやっていて慣れたものでした。 仕事は誰でもできる簡単な作業でしたが、東西で友達が出来て、50になった今でもお付き合いがあることが一番の収穫かな。 楽しい人生です。

在宅仕事

🙂
はまぐり
個人事業主でグラフィックデザインの仕事を細々としています。 そういう働き方も出来るので夫の転勤について行く覚悟が持てました。大した稼ぎでもないし、年金とかを考えると本当は会社員が良かったですけどね…。 ほぼずっと家に居るので、子供が小さいときは融通が利いてよかったです。保育園や学童は優先順位が下がるので入れるのは大変でした。 コロナの影響で在宅勤務可の企業も増えているので、そういう企業で探してみてはどうですか? うちは子供が小学校高学年になったとき帯同をやめて単身赴任になりました。 今は夫は転職して転勤なしですが、私は結局そのまま同じ働き方をしています。

看護師です

🙂
目指せカリスマナース
私も転勤族の夫と結婚して来年で20年になります。子供はいません。 5年前までは正社員で働いていました。転勤する度に新しい土地で知り合いもいないので仕事をしたほうが引きこもらず結果として良かったです。稼ぎも2倍になるのでそこそこ贅沢もさせてもらいました。最近はパートやアルバイトをしていました。今はまた無職です。気が向いたら職探しをする予定ですが、何時転勤を言われるかわからないので…なかなか就活できません。ライフプランはたてられず定年後何処に住もうか位でそのために今は貯金してます。

お疲れ様です

🙂
jun
転勤族、うちの父親もそうだったので違和感なく転勤族の夫と結婚したのですが、結構大変でした。。 特にキャリアの点では、引っ越すたびに仕事探しから始まって、慣れた頃に転勤。。パートから正社員にしてもらったこともあったのですが、すぐに転勤になってしまい申し訳ない気持ちになりました。 子供が生まれてからは基本週4日の派遣か契約社員で働いてて、平日に1日休みがあるからとても良いです。正社員となると、そうはいかないだろうから。 主さんは資格も立派だし、仕事すぐに見つかるんじゃないかな、と思います。私もTOEIC点数がまぁまぁ高いので、仕事探しのときに役立ちました。 後は保育園が見つかるといいですねぇ。。そこは大変かも。

観光案内所

😉
ピーチ姫
転勤妻さん、お疲れ様です。 転妻歴13年3児の母です。国内3回、海外1回と引越して現在の転勤先に在住4年目。結婚前は海外で建築関係の仕事をしてました。 長女が0歳の時に日本語支援員として小学校に勤務するが子供が肺炎で入院したりで数ヶ月でやめる〜その後転勤、長男、次女出産子育てで精一杯のためずっと専業主婦。 2年前から規則正しい生活を送る&運動不足解消&人と喋るため飲食店パート勤務を始め、現在は観光案内所でパートしてます。 30代のころは子育てしながら立派なキャリアもほしい!って鼻息荒かったんですが夫激務で3人ワンオペじゃ無理でした。40代になるとストレス少なくて毎日楽しく生活するのが第一優先になり小遣いを稼ぐくらいのゆるいパートに収まってます。(ある程度貯金もできて不労所得もちょっとあるので心に余裕ができた) 今は子供達が巣立ってから通訳案内士として働きたいなと思ってて資格取得のため勉強してます。 転勤妻の最大の敵は孤独だと思うのでそれに負けないようお互い頑張りましょ〜

ありがとうございます⑵

🙂
うみ トピ主
レスが遅れて申し訳ありません。 引き続き、色々なご経験を聞かせていただきありがとうございます! 全て読ませていただいて、勉強になります。 わーまま様よりご質問があったのでお答えします。 トピ主は英検1級を生かしたいという考えでしょうか? >そうですね、唯一続けて頑張っていることなので活かせたらなと思います。 ただ流石にそれだけではまずいと思って(某AIにどんどん仕事を取られる気がして)妊娠中に映像翻訳の通信講座の初級を受講してみましたが、恥ずかしながらその世界で「絶対にやってやる!!!」と強い気持ちを持ち続ける自信が無くて、迷える羊状態です。 いまお住まいの土地によると思いますが、転勤族が多いとかスポーツが盛んだったりしますか? >転勤族がすごく多いのどかな田舎の地域です。 スポーツが盛んかはちょっと分からないです。 子育てにおいて競争が激しいようには感じられないです。 NPO団体が持つ子育てスペースでならボランティアで英語を教えられるかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧