本文へ

歯の治療について

レス7
(トピ主 2
🙂
お嬢
ヘルス
歯科関係にお勤めの方やご存じの方にお伺いします。わかりづらい文面でしたら申し訳ありません。 現在、歯の治療中です。今回、歯茎にばい菌が入りその歯を抜きブリッジを掛けると歯科医に言われました。もちろん、必要なら治療費は出しますが、歯科医に高額の為(50万)見積書を出して欲しいとお願いしたところ拒否をされました。 『50万以上は掛からないからし安心して』と言われましたが、納得がいかず主人にお願いをして歯科医に直接話をしてもらい見積書を出してくれました。が、金額が10万上がっていました。 主人のいない日に、改めて何故10万上っているのか聞いたところ、かえってきた言葉が『消費税と諸費用入れてなかった 希望通り見積書作ったんだから満足でしょう』と。 不信感で一杯になり『先生と話した内容はメモしてあります』と言い返したら『もういい今回は保険内でしましょう。旦那まで出してきて』と言われてしまいました。 今回の治療が終了次第、もうこの歯医者には行くつもりはありませんが、世間一般的には見積書は出さないのが当たり前なのでしょうか? 納得のいく様にしたかっただけですがダメだったのでしょうか?今後の為に皆様のお知恵を貸して頂ければ有り難いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

信用なりません。

041
さらしな
「保険外」の治療は、歯科医師の「良心」のみが頼りです。 >>『もういい今回は保険内でしましょう。旦那まで出してきて』 好きにする気満々ですね。 それでも良い人だけが通える歯医者さんだと思いますよ。 私なら「大学病院」に行きます。 学生さんの実習でやってもらう代わりに、最新の医療技術を知っている教授がバックについてくださるわけですし。 歯科大学で矯正をしてもらいましたが、通常料金の半分くらいしか言われませんでした。 見積もりくださいとは言ってませんが。 父は知人に紹介してもらった都内の一等地で開業している歯科医にかかってました。 高齡になって通いきれなくなったのですが、その先生に作ってもらった部分入れ歯が合わなくなりまして。訪問歯科の先生に診ていただいていたのですが「私の技術では直せません」と言われて、父は勝手に入れ歯を作った先生の病院に予約入れてしまい、あちこち調整して、入れ歯を直してもらいに行きました。 「今、訪問歯科の先生に来ていただいていて」と説明しましたが「僕しか直せませんから、そちらの先生には話を通しておきましょう」とおっしゃいました。 高い自由診療代を請求なさる先生は、プライドも高いです。 >>今回の治療が終了次第、もうこの歯医者には行くつもりはありません だったら、そのブリッジ治療は止めたほうがいいと思いますよ。 ブリッジは健康な歯を削って作ります。 継続して治療に来ることを、先生も想定しているんだと思いますよ。 ブリッジを作ったまま、行かなくなったら、保証もしてもらえないかも知れません。 言い値で払っても差し支えないほど信頼できる歯医者さんに行くか。 大学病院のようなバックに強力な先生がいる先生のところに行くか。 私の選択肢はどちらかです。 言い値では払えないような先生に大事な自分の身体を任せるなどあり得ません。

50万なら

🙂
専業主婦よ
その歯の両隣りは健康な歯ですか?それを削ってブリッジは勿体なくない?一本だけ抜くのならインプラントにしたら如何?50万あればできますよね? 見積もりというか、ブリッジの材質によって、その医院での値段は決まっていると思いますよ。急に材料費や技巧代が上がって変更とかもあり得ますが。なので、見積もりを書面では普通出さないのでは。。保険ですると、材質が安い物になるので、見えるところは気になりませんか?小さく削った歯に被せるものの材質でも、後々の見た目がかなり変わる場合もあったと思います(歯科医ではないので詳しくありません) トピ主さんは自費で治す気があるなら、いくつか初診料払って歯科医院を回られて色々質問して気に入ったところで治療されたらいかがですか?

ありがとうございました。

🙂
お嬢 トピ主
さらしな様 専業主婦よ様  的確なアドバイス本当にありがとございました。その様な方法があることがわかり安心しました。投稿して本当に良かったです。 今回の治療は、健康な歯を3本犠牲にしてブリッジを掛けるものでした。治療期間は6ヶ月(場所は全く目立たない中〜奥に掛けてです) 何故、健康な歯を犠牲にしないとならないのか?他に方法はないのか確認したところ、他にはないと返答がきて、頭が真っ白になりました。素人ながらどうしても納得できず、主人や皆様にご相談させて頂きました。 一度、持ち帰って冷静になることは大切だと痛感しました。 今回は、ブリッジをせず保険適用内のプラスチック素材の歯を1本入れると言われ納得しましたが捨て台詞?が『次はブリッジ入れてもらうよ』と。心の中で『安心してください 逃げます』と言ってました。 昔は、評判の良い先生で開院当初から通わせて頂いていたのに残念でなりません。 さらしな様が、おっしゃられる通りによい様に扱える患者と思われたんだと思います。 もう、都合のよい患者は卒業します。 本当にありがとございました。助かりました。

今すぐ転院できませんか

🙂
ただの患者さん
私だったら、治療途中でも転院します。 歯科はいくらでもあります。新しめで、歯科医師が若いところを選んでいくことをお勧めします。 というのも、以前に知り合った歯科大の先生が、元は開業歯科医師だったそうで 「自分に言わせれば歯科医は45歳定年だよ。目も悪くなるし、手先の器用さも衰える。機器も古くなるから最新の治療に対応できなくなる」と話していたからです。 私も同じ歯科医院に20年近く通っていましたが、1日で終わるような治療を3か月くらい引き延ばすようになり、不信感が募って転院しました。 そこは近年は患者も減っている様子でした。機器も明らかに古びてましたしね。

金額は素材に依りますね。

🙂
みやん
ブリッジということは6番欠損かしら。 普通は、(5)、6、(7)のブリッジで、 保険内であれば一万円超えるくらいかと記憶しています。 ざっぱに1本5000円ほど。ただし素材は銀歯になりますね。 これがもし自費で、メタルボンド(陶器で白い素材MB)であれば、 1本10万でしたら30万は掛かります。 30年前、働いていた歯科はMB1本10万。金は5万でした。 自費なので他歯科によっては1本8万~15万と幅があるとは聞いてました。 それと歯の状態によっては、(4)、(5)、6、(7)のブリッジもあり得ますので、 別に50万でもおかしくはないですね。 ただし消費税、諸経費はうちは取ってなかったので、その辺りが???ですが、 それも今時ないとも言えません。 うちは本当にシンプルだったので、白い陶器素材なら1本10万です。 もちろん支える歯に根の治療があれば土台も保険とは違う良いものにしますが、 それ込みの値段になってました。だから見積書を作るまでもなかったです。 例えば(5)、6、(7)のブリッジを作成する。 MB(白い歯)なら30万。金なら15万。保険銀歯なら1万越えるくらい。 保険のプラスチックは当時なかったので、詳しいことは分かりません。 そこの歯科の説明が悪いんじゃないかしら。 コロコロと金額が変わるのも患者に不信感を抱かせる原因かもです。 ただし上記のこともあり、50万がべらぼうに法外な値段!とは思わないですね。 でも今ある健康な歯を削ることはしないで、 欠損歯をインプラントにした方がいい場合もあると思います。 ちとインプラント1本の値段は分かりませんが、 根がしっかりしている健康な歯を削ってまで保険治療をしてもらう前に、 他歯科でインプラントを検討されてもいいですね。 私は、ブリッジにするくらいならインプラントを考えます。

歯科を変えた方が良い

🙂
歯磨き大事
大学病院に5年近く通院しています。 奥歯を虫歯で一本抜きました。 その時、3つの提案がありましたよ。 親知らずを抜いてそこへ移植・ブリッジ・インプラントと。 移植を勧められたけど、ブリッジを選びました。インプラントは怖いという理由で断りました。 (結局ブリッジもやめて、違う治療をしたけど) ブリッジの話もしたので、その時が自分は金属が含まれないブリッジがいいと言ったら、お医者さんが「高いですよ」と料金表を出して調べてくれましたよ。 確かにそういうものは40万以上だったと記憶しています。 でもお医者さんが私に最初に勧めたものはもう少し安価なものでしたよ。 大学病院で、治療が終わったころ、銀が詰めてある歯を、セラミックにしましたが、その時も料金の話はよくしてくれました。 その歯科の大学病院では、いつでも料金のことはよーく説明してくださりました。 また、言葉遣いですが、主様の歯科医のように「上から目線」のような言葉は誰も使いません。 みなさん優しいです。 大学病院でなくてもいいけど、違う歯科で、良い歯科・安心してかかれる歯科を探した方がいいですよ。 いろんな選択肢のある歯科に行った方が、場合によっては抜歯も免られることもあるかも。 私は矯正で抜いた歯の横の歯を、抜いた歯のところへ持ってきて、ブリッジ・インプラントはやりませんでした。 インプラントがあると矯正ができないと聞いたことがあります。ご自身が矯正やるかもしれなかったり、家族が矯正やるかもしれない場合は、インプラントは考えた方がいいかもしれません。 今後はメンテナンス、頑張って抜歯がないようにしてくださいね。 時間かけて鏡を見ながら丁寧に磨くといいですよ。

お礼

🙂
お嬢 トピ主
ただの患者様 みやん様 アドバイス本当にありがとうございます。今回は、プラスチック素材の保険適用内の歯を1本(6,000円台と確認)入れて、こちらの歯医者さんとは縁切りしたいと思います。 今後、こちらの歯医者さんを信用することはできません。患者ではなくカモだったんですね。 自分の身体を大切にします。 何よりも、歯をきちんと磨いて虫歯にならない様に予防します。 歯医者さんの45歳定年?ビックリ‼️しました。色々な物が新しくなってそれを覚えるにも時間がかかるし良いことないですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧