本文へ

キツい性格と自分で言う

レス21
(トピ主 1
🙂
おーた
話題
こんにちは。

当方、中年女性です。

最近、身近で、「私はキツい性格なんで」とおっしゃる方がいました。
確かに多少キツい面はあるのかなとは思いますが、、。
しかし、自分で自分のことをそう言うって自慢?と思ったりしたんですが、どう思われますか?

大したことではないですが、ご意見伺いたくて投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

べつに自慢ではない

🙂
ゆかたん
もちろん誉められたものでもありませんが。 その人がたまたまそういう人だった、というだけのことですね。

いる、いる

041
ぽん
『私、言い方キツイかも知れないけど気にしないでね!』とか、先に言う人って確かにいますね。 恨まれたくないから先回りして言っているだけだと思います。予防線ね。 気付いてるなら直せよ~って思うけど、まああんまり関わらないようにしてます。

・・・だから傷つけても許してね。

🙂
梅雨明け
だと思います。トピ主さんが傷ついても「だから、私はキツイ性格だって言ったでしょ」と言えばいい。予め言っておく、保険を掛けるのと似ていますね。 キツイ性格だからって言っておけば、何を言っても「キツイこと言うな~キツイ性格だって言ってたから仕方ないか」ということです。 自慢とは思いません。最近知り合った方なら、そのうち「付き合いきれない」と思うかもしれませんね。その時は離れればいいです。「あなたキツ過ぎてメンタルが持たないわ」って言えば。

なんだろう~

🙂
焚き火
そういう人って、自分より手強そうな相手(もっとドギツそうな人?笑)にはそんな宣言しない気がします。 自分より大人しそうな人、おっとりしてる印象の人にしか言ってるイメージないのですが… そうなると、やはり一種のマウント取る宣言+免罪符なんでしょうかね。謎ですね。 ちなみに私は人生経験がまだ浅いのか一度も言われたことはありません。もちろん人に言ったこともありませんが。 次もし言われたら、「私も同じことよく言われます」って、返してみるとか?

近寄らない

🙂
ねこ
>「私はキツい性格なんで」 免罪符として前もって言い訳してるのだと思います。 何でも思った事をズバズバ言って傷つけますよ。気遣いや思い遣りは無いですよ。そういう人間ですよ。と言う事。 良い歳して「自分はこういう人間です」発言をする人は往々にして地雷です。まともな人はいません。自己中で周りを自分の気分でコントロールして承認欲求を得ようとします。 「自分はこういう人間です」発言はイコール「私には近寄らない方が良いですよ」と相手が教えてくれてると受け取りましょう。さっさと距離あけて近寄らないに限ります。

言う時は…

🙂
バタコさん
子供の頃から大人しくて優しい人だと言われてきましたが、私は本人のいない所で、陰口や悪口を聞くのが嫌いなので、本人に直接ズバっと言うタイプです。 陰口を言ってる本人であっても、言われてる本人であっても、どちらでも言う時があります。相手に対して注意の意味もありますが、何よりも自分の耳と心が不愉快だからです。 そんな私も中高年にもなると、最近は相手にしない事が多いです。 そもそも性格がきつい人は、羨ましがられる要素などありませんので、自慢にはならないですよ。 大人なら、その時々の相手に合わせて色んな言い回しがあるので、露骨に言ってたら、社会的教養のない子供みたいでみっともないですよ。 私の場合は、昔から物腰も柔らかい雰囲気なので、遠回しに言えば誤解されるし、昔からきつい性格だと自覚していたので、相手に誤解のない様に一言付け加えていただけです。 最近は、世代の違いなのか、本人に言わないで、公の場で人を突き落とす様な行動をとる汚い性格の人が散見されますが、この人達よりはキツイ性格の方よっぽどマシだと思います。

自己紹介

🙂
匿名
言葉通りの意味だと思います。 私って〜なの はよく聞きませんか? 私って優柔不断で、 私って忘れん坊で、 私ってお腹が弱くて、などなど 別に自慢ではないと思いますよ。 ただの自己紹介でしょう。 「私はキツい性格」と自己申告しないどころか「自分は優しい」とすら思っているキツい性格の人もいることですし。 自分でわかっているだけまだマシかもしれません。

自慢じゃなくて傲慢

🙂
アラコキーズ
大昔、確かラーメンのCMで私作る人、私食べる人、ってのがありまして、その後そういう言い方が流行ったんですね。 私って○○の人だから。 人、を性格、としても同じだなと思います。 嫌な言い方だとつくづく思いますね。私ってこうなの。だから誰かに何か言われても直さないし反省もしないからね。あなたが私を許容しなさい。それしか認めません。 と言う気持ちで言ってるんじゃないですか? 自慢じゃなくて傲慢だと思う。 良く、姑がその言い方をしてました。私は絶対こんなことを言うまいと思って生きてきました。

この間言われました

🐱
とら猫
そんなこと言わなくても~と主さまが言ったとします。 「だから私はキツイって言ったでしょ!」予め口実を言っておくって感じでしょう。他の方もレスしてますが、 免罪符、保険ですね。 事業部が移動になったのですが、私に同じ事言った人がいます。 まぁ~理不尽な事言う、言う。言いまくってました。 黙っていたら泣かされるのがオチと思ったので、「その根拠は?」「時系列を考えたら分かりませんか?」と、仕事上の関係なのでバンバン建設的に反論しました(笑) 理不尽な事は言わなくなりましたよ(笑)

複数考えられますね

🙂
あ。
「なんで」の後に何が続くか。 ・きつい性格なんで、驚いたり傷ついたりしないでくださいね。 ・なんで、後から文句いわないでくださいね ・なんで、あなたも言い返してくださいね ・なんで、友達が少ないんです。よろしくお願いしますね など等。 この前見たトピ内の「新築に子ども連れて遊びにいくから、汚したらごめんね」という発言をする人ともしかして思考回路同じなのかな?宣言しとくからねー、責任とらないけどそういうことだからよろしく。みたいな。 次から「…なんで」で結ぶ人がいたら「文章まだ終わってませんね、その続きはなんでしょう?」って聞いてごらん。

自覚があるなら自称してほしい

🙂
匿名
「自分で自分のことをキツい性格という人」に対して非常にキツい批判を加えているレスを拝見して、新たな疑問が浮かんでしまいました。 果たして「キツイ性格を自称する人」と「自称しないけどキツイ事を言う人」のどちらがマシなのか。 ごく個人的な意見ですけど、付き合いやすい順で並べると 優しい人>自称キツイ性格の人>>>>>>>>>>自覚はあるが自称しない人>自覚なくキツイ事を言う人 です。私の場合。 自称してもらった方が心の準備ができますから、自覚のある人にはなるべく自称して欲しいです。 自覚がない人は……たぶん直らないので仕方ないですね。

あなたと仲良くなる気はない

🙂
可愛いは正義
私もズバッと正論言っちゃうタイプ(授業中に先生の間違いを指摘したり)で、子供の頃から人によっては「キツイね~」と言われることがあります。 挙がってる意見以外だと「あなたと仲良くなる気はない」は考えられますね。 私はぱっと見がおとなしく見えるみたいで、勘違いして近寄ってくる人がいるんですよね。(性別問わず。) で、向こうの扱い方が面倒くさいな~、不愉快だな~と感じた時に 「私、性格キツイよ」 と、にっこり笑いながら言ってみます。 でもだいたい 「え~?全然見えない~」とか言われるので そのあとズバッとかまして、距離を取ります。 >自分で自分のことをそう言うって自慢? このご意見は、新鮮ですね。 キツい性格が、自慢になるとは知りませんでした。 と言うことは、トピ主さんは 「あなた、性格キツイね」は誉め言葉で使うんですね。 たぶん、先方は喧嘩売られたと感じると思いますが。。。。 あ、当方50代です。

んー

🙂
ウリチ
相対的な問題なんで、キツイってどれくらい? と思いますね 大人しい人を予め威嚇するって意味かな?と まだ、そういう人に会ったことはないですが、言われたらニコニコして 私もっとキツイけど気にしないで と言い返しそうです

お礼(トピ主)

🙂
おーた トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。  先手を打って免罪符のような意味、なるほど、そうかもしれませんね。  「私って◯◯だから」「私、◯◯じゃん」と言う人、いますね〜(笑)。確かに私もそういう言い方されると違和感(不愉快に近い笑)感じます。 みなさまのご意見、参考になりました。ありがとうございました。

自慢だとは思わない

🙂
まき
「私はキツい性格なんで」だけを言われたのだとしたら、自慢だとは思いません。 自慢と言うよりは、 今後付き合っていく中で、私の言動で、 あなたが「ひどい!」とかって傷ついたり、怒りを覚えたりすることがあるかもしれないけど、 性格だから・・・今更どうにもできないし、どうにかするつもりもないし。 あなたにだけ、きついことを言うんじゃなくて、 (性格、すなわち)誰にでもだから、恨まないでね~。 悲しみとか、怒りとか、そっちの感情は、そっちで勝手に処理してね。 思ったことはズバズバ言うから! もしも、今後、あなたが私にとって気に入らないことをしてきたら、遠慮なく攻撃するから。 私に攻撃されたくなかったら、私への対応、気をつけなね! そんな感じの忠告、予防線だと思います。 「私はキツい性格なんで」だけでなく、 その前後に、「〇〇なことがあって、△△に□□って言ってやったのよ!」みたいな、 そういう話がくっついていたのなら、 「他の人がなかなか言えないことでもズバッと言える自分」に酔っている、 「すごいね~」と言ってほしい、自慢もあるかもしれません。

大半はこちらを見下げているケースですね。

🙂
ちづ
「キツイ性格なので…」「キツイこと言ってしまって…」という表現、中には「本当に言い過ぎて申し訳なかった」的な誠実な意味合いを含んでいる場合もありますが、大半はこちらを見下げている人の言い訳だと思っています。もう少し分かり易く言うと「自分がキツイ言い方や態度を取ってしまうのはあなたのせいなのだから、それをもっと感じて欲しい。」といったような考え方です。偉そうに何だよと思います。まぁ、日頃の言動などで相手の考え方は見えてくるものですね。

既にあるレスを見てください。。

🙂
匿名
自称サバサバ系だ不思議ちゃん系だの色々ありますが、いい年してこういう事言い出す人は碌なもんじゃないです。 既にあるレスの中にも自称キツい系の人がちらほらいますが、要するにキツい発言があったとしたらそれは理由あってのことなのよ(私は悪く無い)じゃないですか。 私はヤバい人ですって言ってるようなものなので関わらないが吉ですね

自慢的な要素も多少ありそう。

😤
性格は多面的
言い訳、口実、あらかじめ宣言、と思います。 過去に性格キツいね、と非難めいたことを言われたのでしょう。 そして、そのキツい性格を直す気もないという、宣言でもありますね。 そういう点では、キツいけどおべっかは使わない(ゴマすり野郎ではない)とか、キツいけど本質突いたことを言う(洞察力に優れている)とか、キツくても相手に面と向かって言う(二枚舌ではない、陰口は言わない)などの自慢の要素や、キツいから相手に舐められにくいなどの誇る気持ちや強がりな面もあるのかもしれません。 でも、人って多面的ですから、そういう人が意外に内面に脆い何かを抱えていたりすることもあります。

ありがたい

🙂
ななこ
「私って人見知りなの」も同様です。この手の人は自分に甘い人が多いです。今後付き合っていくかどうかの判断になるので分かりやすくて逆にありがたいです。

どんなふうにか知りたいです

🙂
アジサイ
私だったらキツイ性格とはどんな部分か知りたいと思いました。 キツイって地方によっても捉え方が違いますが、私は何にでも我慢強い人を連想します。 でも本当に我慢強い人間は他人にいちいち言わないものです。 自分の性格を少しでも分かって欲しいと思ったか、虚勢を張ったのかもしれませんね。

なあなあで凭れかかってくる気満々な人には言います

041
フ号
予防線を張っていることになるのかも。 我儘勝手が通らないと、冷たいだの傷ついただのと被害者面をして、罪悪感を刺激して相手を思い通りに動かそうとする人がいる。 長いこと生きていると、ちょっとした言い回しや話しのもって行き方でエラそうな依存気質かどうか察しが付いてしまうので、はじめに言っておきます。 あなたの下僕にはならないので、どうぞ他の方を当たってください。 気脈の通じる相手なら、「私はキツい性格なんで」と言っても言われてもたいして気になりません。 自慢か?などと気に障るなら、相性が悪いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧