本文へ

合わない人がいない人いますか

レス35
(トピ主 16
🙂
ララ
ひと
40代パート主婦です。 どこにいってもこの人合わないなという人をみつけてしまいます。 私以外の人は皆、人間関係上手にしており、私だけが表面に出してしまって。 クレームを受けたりします。 皆さんは相手を苦手とか嫌いと感じることがないのでしょうか? ないならどうやってその境地に達したのか、 あるなら表面に出さない方法を、 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事ですよね?

🙂
まきまき
嫌な人と付き合うのも給料の内と割りきってます。 誰だってどこに行っても合わない人はいますよ。 いちいちあの人嫌いとかあの人苦手とかやってる方がめんどくさいと言うか疲れませんか? 私も結構好き嫌いは激しいです。仕事じゃなかったら絶対付き合いたくない人とかももちろんいます。 でもそんなことをおくびにも出さずに仕事を進めながら、「私って大人~」と思ってます。

いません

🙂
ワイン
それも仕事の内です

お恥ずかしいのですが

🙂
ララ トピ主
若い頃は大丈夫だったことが この年になって無理になってきて います 介護の仕事があわず 更年期の影響だと思うのですが イライラが隠せなくなっています 辞めたいのですが 一緒に働く人がいい人ばかりで 辞めても人員補充がされず 辛い思いをさせてしまうため ふみきれません

私の場合

🙂
通りすがり
合わない人は、こちらから合わせますが、生理的に受け付けない人はどうしょうもないです。

仕事と割り切る

🙂
ララ トピ主
レスありがとうございます 皆さんすごいですね 私の場合、こんな安い給料でこんな嫌いな奴の相手をしなければならないなんて なんて自分は情けないんだと 辛くなってしまって むしろ自分が嫌われて 来なくなればいいのにと思うのですが そういう人に限って絶対来るのを辞めません 私が呼び寄せているのか 私が辞めるしかないのか その人は周りにあることないこと触れ回るタイプの人で辛いです

給料は関係ない

🙂
ララ トピ主
以前もっと給料が高かった時でも お金のためにこんな嫌な奴と関わらなければならないなんて 自分が情けないと思っていました この考え方を変えたいです

おおげさですが

🙂
ララ トピ主
残りの自分の人生 自分の好きな人とだけ過ごしたい という願望が 人より強過ぎます 幼稚ということなのでしょうか

今回は

🙂
ララ トピ主
体調の悪い方の対応より 自分がテレビを見て面白かった話を先に聞いてもらいたいと言われたので 何言ってるんだろ?と思ったのが 態度に出てしまって 露骨に 無理ですー と言ったのをあんな冷たい言い方はないと言いふらされてしまいました

職場に迷惑

🙂
ララ トピ主
相手は周りに触れ回るタイプなので 気をつけなければならなかったのに 今回は態度に出てしまいました

似ているのかも

🙂
ララ トピ主
もしかしたら その人と私は相手を自分の思い通りにしたいという点で似ているのかもしれません だから腹が立つんでしょうか

世の中には色んな人がいる

🙂
てぃーえす
と思っておくと少し気が楽になります。皆んな自分がかわいいんです。 嫌いな人と接することで、自分がスキルアップすると思い込むのも有りかもしれません。 知人に、苦手とかが分からないと言っている人がいます。かなりのゴーイングマイウェイです。 思ったことをそのまま口にするのでよくトラブルになりますが、本人に気にする様子はありません。 羨ましさもありますが、色々気になる自分の方がいいかなと考えてます。

苦手だなと思ったら思い切り相手の懐に飛び込む

🙂
通りすがり
そうしてます。 案外、苦手だと思っていた人が良い人だったりしますよ。 ただ 不器用、コミュニケーション苦手ってだけで。 皆が嫌いっていう医者と私は仲良しです(笑) 私も相談したいことはどんどん言いますし 先生に嫌味言われても 平気です。 不器用なだけ シャイなだけって思ってます。 そういう医者が何人もいますが 私だけ平気で笑顔で話しかけてます。 相手も心を開いてくれて 笑顔で対応してくれます。 いろんな人がいる。 それだけのこと。 極悪人や悪人 じゃなきゃ 別に良い。

もはや感情労働に不向きになってしまったのかも

🙂
沙羅双樹
トピ主さんのレスから拝察するに、高齢者の介護関係で、利用者さんとのトラブルですよね? 大変なお仕事だという事は理解した上で、レスします。 ご自分が辞めてしまうと人員の補充が出来ないので、辞めるのは他の方に悪いというお考えのようですが、 それはもうあまり気にしない方がいいと思いました。 もっと上の人が考える事です。 それよりも、一利用者さん(確かに面倒くさそうな人ではあるけど)に対しての応対がマズいです。 トピ主さんがパート主婦であろうが、正職員であろうが、利用者にとっては差が無いんですよ。 自分が話しかけたのに、露骨に迷惑そうな顔で「無理ですー」と言う人がいる!って事が全てなんです。 施設にしてみれば、利用者様が大切。 介護を提供する側として、利用者様を個人的な好き嫌いの感情で扱いトラブルを招く人は、有難くないでしょう。 しかも、 >私以外の人は皆、人間関係上手にしており、私だけが表面に出してしまって。クレームを受けたりします。 ならば。 精神的にお疲れで、もう介護の仕事の中の「感情労働」の部分で持ちこたえられなくなっているように見えるので、 思い切って辞めていいと思います。 すでにクレームを受けているのであれば、引き留められることも無いかもしれませんよ。 私は母親が介護施設のお世話になっている身ですが、 相手によってムラのある対応をする職員さんは施設そのものへの不信感に繋がるので……。

人口構成的に

🙂
ララ トピ主
本当のところは 高齢者は多く介護者が少ないので 施設としては トラブルのもととなる高齢者には退去してもらい介護員を残すのが 実際です そうでないと施設がもたないので。 利用者や家族には言いませんが しかし そんなことはどうでも良くなってしまったので 辞める方向で考えます その前に苦手な人ともあえてしゃべって色々な考えの人がいることを 学ばせてもらおうと思います

性格が細かくない

🙂
匿名
私ではなく、私の先輩ですが・・・ 同じ会社で働いていて、その会社は社員数が100人以上の会社で働いていたのですが 20年以上その会社にいて、先輩に、苦手な人います?って聞いたら よく考えて、でてきたのは一人だけでした。 で、先輩の性格なのですが 嫌な事があってもすぐ忘れます。 例えば待ち合わせして、相手が遅刻しますよね。 口では「いいよ」って言いながらも、たいていの人は そのことを結構覚えてますよね でも、先輩は相手が遅刻したことをすぐ忘れてしまうみたいです なので数回程度の遅刻なら気にならない。 後、例えば人の家に招かれて、その家が結構散らかっていたと思いますよね 私だと「結構ちらかってるな・・・」って心の中で思うんですが 先輩は「こんなもんだろ」と思うタイプみたいで、 いちいち人のことをジャッジしません。 以前ネット掲示板で「夜中まで洗濯物が外に干してある家があるけど、気になる」って相談がありました。 仲いいご近所さんが、いつもは取り込んでるのに、決まった日だけ干しっぱなし、とかいうわけではなく 単に目についた家の洗濯物の話です。 他人の家の洗濯物が干してあろうが、自分に実害がないなら一ミリも自分の人生に関係ないだろうけど、 世の中にはそういう細かいことが気になる人がいるわけですよ。 そういう人側の人間だと、嫌いな人ってふえるんじゃないでしょうか。

あなたも誰かに我慢されてる

🙂
うに
自分も誰かを不愉快にさせて、その人は我慢して笑顔を作っている それを肝に銘じて生きていこう!

合う人の方が

😣
ピノキオ
私は、50歳既婚者、子供二人、主婦です。私は、かなり変わっていて、気が合う人の方が少ないです。一様、友人は、何人かは居ますが多分、変わり者。変人だと思います。宗教のお誘いや引き込まれた事も有ります。実家はお寺ですが、人にお勧めした事はないので、宗教のお誘いで近づいて来た人は何人かいます。流石にそれはまずいと思い、お付き合いは辞めました。あとは、子供達の学校で!役員をやるのですが、大抵笑われます(馬鹿にして)今回も部長(私もその方も)でしたので、色々話し合いをしましたが、意見が合わず、最後は、私が意地をはるのが面倒臭くなり、任せてしまったら、今度は私を省いてきました。さっさと辞めてやろうとも思いましたが、途中で役員を辞めと又文句言われそうでしたので!!学んだのは、そう言う人って、自分の思い通りにならないと気が済まないみたいなので、合わせる事ですね。本当、拷問。疲れますよ。でも、合わせる事も必要なのかな?と思いました。あとは、関わらない。最近は、LINE虐めもあるので、極力言葉は選んでいます。

娘の話

😣
パピヨン
私には、23歳の娘が居るのですが、1年前、あるホテルで働いていました。やはり、高飛車なお客、こっちは高い金払っているんだからと、横柄な態度をとってきたらしいです。正しく、なんで、こんな客の為に私は、安い給料で働かなくてはいけないの?と思い辞めて、今は別の仕事をしています。娘はモチベーションが無くなり、鬱状態でした。サービス業なんて、そんなものだよと、私は促しましたが、心が壊れ始めていたので、仕方ないなと思い、辞める事を許しました。やっぱり、感謝されないと、モチベーションも下がりますよね?一度、職場を変えるとか!!全く人と関わらない仕事とか!!そんなのはないと思いますが!!でも、又、職場の人達とのやりとりとかは楽しいのでは?そう思ったら、楽しませんか?中々ブラックな職場で、パワハラ上司が居るなかで、職場の人達が良い人って所は少ない。イライラした時は、自然に触れる。休みの日は、公園とか、花とか、探索すると癒されます。猫とか!!言葉は悪いですが、こいつ、私が世話しないとなーにも出来ないじゃんって、上から目線は?多分自分で出来ないから、おじいちゃん、おばあちゃんも、イライラして、トピ主さんにあたるんだと思います。話聞いてあげたらどうです?

合わない人

🙂
Ponta
あるあるですよ。私も忙しい時に限って主人に話掛けてしまって、冷たい奴と言った事あります。へーそんなんですね。面白そうとか言っておいて、今度来た時のお楽しみねって言っておけば良いのでは?私も露骨に顔に出るタイプなので!!言いふらされて、患者に嫌われた方が仕事減ったりしないですか?でも、私、この人嫌だ!!変えてとかその場で言われるのかしら?暇なんでしょう?おじいちゃん、おばあちゃんも優しくされたいし、話聞いて貰いたいの解るんだけど、話長いのよねー。同じ話100回はするし。あまり、気にする事ないんじない?あー面倒臭いなーってな感じで!!私は、偉いなー。正直、人の世話なんて私には出来ません。感謝して貰いたいですよね。

なるほど

🙂
ララ トピ主
皆様のレスひとつひとつが参考になります 理不尽なことに耐えることが仕事なのかと思いますが 心が壊れる前になんとかしなくては とも思います 細かいことを気にしないとは 本当に重要な特性です 今の私に必要ですね 嫌なことばかり覚えていたりします

同じ話

🙂
ララ トピ主
そうなんです もう100回以上同じ話を聞いていて まったく優しい気持ちになれません それ以前に私には余裕や愛想がないのです 生まれ育った環境のせいと思ってましたが 娘もまったく同じ愛想がない性格なので生まれつきの性格だと思います サービス業が向いていないですよね でも察しがよいので 業務自体はスムーズにこなせるのです

仕事だと割り切る

🙂
おばちゃんパート
報酬を貰う立場なら、仕事だと割り切って、作り笑い、本心は隠す等皆やっています。 私もお金のために20年以上へらへらと過ごしましたが、ある時プツっと何かが切れて、言いたい事を言う、出たくない会合には出ないと決めて退職しました。 その後、パートを続けていますが、理不尽な人ほど職場を去らないで居座っているので、こちらからサッサと転職してます。 人手が足りないのはあなたのせいではなく、そういう労働環境で我慢して働いている人にも責任はあります。周りの事など気にせず、ご自分に合う職場を見つけるべきです。 私も散々迷いましたが、今は理想的な職場を見つけて、退職は間違っていなかったと実感する日々です。

人には向き不向きがあるので

🙂
良い出会いを!
そうですか。お辞めになるのですね。 人には向き不向きがあるので、辞めて、人と関わりの少ないお仕事に就かれるのが良いと思いますね。 マンションの管理人さんとかはいかがですか。コンシェルジュはだめですが、管理人さんは一人で黙々と清掃や管理をされています。 勘がいいなら工場勤務にも向いていそうですね。スピードと正確さが必要なので。 次のお仕事、合うものになりますように!

トピさんと飲みに行きたい!

🙂
ネム
いるよね〜わかるわかる 私も同年代です 私の職場にいるのは50代パート 私より経験年数は下 しかも私は専門職で資格あり なのに、なぜか指示とダメ出しをしてくる その根性にみんなが失笑 社長ですら、相手にする価値がないから ほっておけというのですが 毎日ブツブツ低レベルの事を言われると不愉快でしかない イライラするこっちが損なのに イライラしてしまう 私が悪いのか?未熟なのか?と悩む時間すら バカバカしい プライベートならとっくに切り捨ててますけど、これが職場ですからね 私はお金の為に我慢してますけど 社長にも一度退職希望だしましたが 引き止められました でもバカは何度注意されても直らず こっちは給料があがりましたけど でも毎日不愉快ですね 他の人は完全に無視する方が増えたのですが 私が無視したら大騒ぎしてましたね 暇なんでしょう いや、むしろ私が好きなのでしょうね 私も明日は スルーか無視か、言い返すか どうしようか考え中です

子どもには

🙂
緑の風のアニー
小学校で担任をしています。 子どもには、「よく、『みんな仲良く』なんて言われるけど、違うよ。30人いたら、数人の仲良しがいて、1人ぐらいは、どうしても合わない人がいて、その他は、好きでも嫌いでもない人たち、だというのが、普通です。でも、合わない人だから、と言って意地悪するのは、よくないね。『仲悪くなく』すごせたなら、上等です。そう思って、過ごしてね。」と言い聞かせています。 高学年女子など、「気が楽になった。」と言ってくれます。 大人でも、おなじでは? 主さん、大丈夫? 今まで、どうやって、人付き合い、してきたの?

辛いです

🙂
ララ トピ主
皆様、こんな自分のために助言をくださり本当にありがとうございます ひとつひとつのレスが参考になります 同僚がとても良い人達で 辞めるのは迷惑がかかり大変心苦しい ですが なんとか乗り越えて次のステップに行きたいと思います

うらやましいです

🙂
ララ トピ主
おばちゃんパート様 同じ様に悩み転職された過去 そして今は良い職場に巡り会えて うらやましい限りです 私もその境地に達するよう頑張ります ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
ララ トピ主
良い出会いを!様 人には向き不向きがある 本当にそうですね 向いていない職業を無理して続けてしまっていました マンション管理人、できるでしょうか 検討してみようと思います ご助言いただき先がみえてきました ありがとうございました

好き嫌いは激しいですが

🙂
サラ
プレ更年期です。 ただわたしは主様と反対で、歳を重ねてきたら前よりマシになってきたかなぁ。うまく交わす方法、ストレス解消法も同時に身についてきたというか。若い頃は未熟すぎて、すぐ辞めたり、彼氏や友達と喧嘩別れもありました。いまは多少のことなら、嫌な目にあってもわりと忘れていきます。 あと気質的に、もともと争いを好まないので、いまはそれが合わない人とも穏やかに付き合えるポイントかも。何よりも私には大切な趣味がありまして、そちらにエネルギーを注ぎ込みたいので、若い頃みたいに義理の付き合い(親戚、ママ友、職場の人)にあまり関心が向いてないです。家族と趣味の仲間や大切な友達には関心が強いですが、ほかは余程のことじゃなきゃまぁいいかな、という感じ。 人の合う合わないはそりゃ私にもありますよ。でも主様が人間関係をそこまでネガティブに捉えるのは、他に夢中になれるものがないからでは? 事実、業務能力は高い(と自称されている)のでしょう?頭は良い方なんだと思います。事業でのサービス業はコミュニケーションの世界ですから、おひとりまたは小人数の技術職や資格職をめざされては? いまはフリーランスという働き方もありますし、生活の糧にまたは自分を守るためのコミュ力も、主様のような人は小人数のほうが身につきやすそうです。中堅規模人数のコミュニティはコミュ力あって当たり前だからどんどん弾かれていきます。 でも、少しだけ生きやすくしたいと思うなら、推し活でもいいので日々にメリハリをつくると、苦手な人のことを考える時間も無駄になりますよ。

素朴な疑問だけど

🙂
匿名
合わない人に表に出してしまうことは大人としておかしいとは思わないのでしょうか。 また >残りの自分の人生 自分の好きな人とだけ過ごしたい という願望が 人より強過ぎます 幼稚ということなのでしょうか 全然いいと思うし、そういう人はそうしてると思う。具体的には専業主婦になって大好きな家族とだけ過ごすとか、働かなきゃいけないなら内職のようなことで人と関わらないようにしてると思います。 愛想の無い性格なのは今回のトピとは関係ないのでは?愛想がなくても、合わない人にも会う人にも平等に愛想がないなら問題ないわけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧