本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 差がついたなぁ(天網恢々疎にして漏らさず?)

差がついたなぁ(天網恢々疎にして漏らさず?)

レス116
(トピ主 8
🐱
無頓着
話題
昨晩、ネットで大学時代のクラスメイトを検索してみたら、病院の院長になっていました。私は、定年間近の平社員です。差がついたなぁと思いました。 彼は、私と同じ学部に所属しながら医者を目指して医学部受験の勉強をしていました。私達が卒業の年に彼は医学部に合格して、私はその後別の県に移り、彼が医者になったとの噂を風の便りで聞きました。 彼の真面目さをからかったり、一度だけですが軽い悪戯をしたりして、その罰が当たったのかなぁ、「天網恢々疎にして漏らさず」って、このことかなぁと自嘲気味になってしまいました。 でも、このままなのも悔しい気がします。 今からでも、彼を見返す方法があるでしょうか? (彼が大事な友人であることに変わりはありません。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見返すもなにも、

🙂
きょん
彼は貴方の事覚えてないと思いますよ。 勝手に友人だと思ってるみたいだけど、昔のクラスメートの一人くらいの関係ですよね。 医者になったのも風の便りで聞いたし、院長の件もネットの検索で知ったようですし。 主さんは主さんで、何か頑張るのはいいと思います。

人と比べない

🙂
ワーママ
お気持ちわかる気もしますが、どうやったって自分の気持ちに折り合いをつけるしかないと思いますよ。 相手が院長だろうが平だろうが、もう今の自分に満足してるかどうかで判断するのが得策ってことです。 人と比べたってキリがない。 比べる相手が大事な友人であるというなら尚更。 若輩者がすみません。 でも、案外人生は短いので、余計なことに時間を割くのはもったいないです。 いろいろな人生があるんだなくらいで、遠くから見て面白がるくらいが精神衛生にいいと思う今日この頃です。

本当に大事なの?

041
ねね
>今からでも、彼を見返す方法があるでしょうか? (彼が大事な友人であることに変わりはありません。) 大事な友人なら「見返す」なんて言葉出てきません。 それに大事な友人と言いつつ彼の今を知らずネットで調べるしかない状況だったんでしょ? 彼にとってあなたはとっくに過去の人 ただの同級生です。 ひょっとしたらあなたのことすっかり忘れているかもしれません。 >彼の真面目さをからかったり、一度だけですが軽い悪戯をしたりして、 そんな人彼にとったら友人でも何でもないですね。最低です。 若い頃の努力と定年間近の努力…どれだけ頑張っても あなたが彼を見返すぐらいの存在になるには学生時代から今までの年数×2倍、いや3倍は必要なのではないでしょうか。 アリとキリギリスを今更ながら読み返してみてはいかがですか。

司法試験でも受けたら?

🙂
1/6アップルパイ
そもそも長らく交友してない大事な友人?を見返す必要があるのかわかりませんけど。 真面目で詰まらない男だと見下していた感ひしひしと伝わるんですけど。 気が済まないなら定年後勉強して司法試験に合格したらいかがでしょう。 それか徒歩や自転車で何年かかけて世界一週して話題になるとか。僕は人生謳歌してるよ!と自慢になるでしょう。 それくらいしないと、彼は主さんの存在も気にかけてはいないと思うので。 何にしても一人相撲なのはご自覚ください。

見返すも何も

🙂
専業主婦よ
彼にとっては比べる相手ではないのだから、見返す必要はないのでは?というよりも、からかわれていた彼こそが、トピ主さんを、見返した形です。 一度だけの悪戯がどれほど悪質だったのか知りませんが、別に罰とは思いません。彼の努力が実っただけです。 トピ主さんが平社員なのも罰ではありませんよね?トピ主さん次第だった筈です。 私の同期も工学部をでてから医学部入り直していますし、薬学部やめて歯学部行った人もいます。そんなからかう対象でしょうか?不思議。

感想二つ

🙂
マッチポイント
1、最初から同じでは無い事に気づいていない 「あの人と同じクラスメートだったのに、この自分は今このザマだ」 というような考え方の人が一定数いると思います。 しかしそもそもそれが違うと思う。 良くできる人は努力できる人なのです。 目標や夢に向かって頑張るのが楽しい人、できる人。 そうではないタイプの人とは、良い悪いでなく「違う」んです。 「同じクラスメート」だったのは、クラスの籍が一緒だったという点だけです。 単純な比較は成り立たない。 まして「罰」なんて関係無いです。 2、これからの生き方を変える事は可能 人生はいまやとても長いです。 自分を喜ばせ、張りのある生き方をする事はいつからでもできると思います。 自分を自分が楽しんで生きる事は本当に価値があると思う。 でも「即物的に相手を見返す」というモチベーションだとうまく行かないでしょう。 「相手を見返す」という事がどんな地点を目指す事なのか、 具体的に考えてみたら分かる事なので。 「ライバルに恥じない生き方をしたい」、 「ライバルのように社会に貢献する自分になりたい」、 そういう目標の持ち方だと達成できると思います。

ちょっと

🙂
無理ですってば
意味が違うような気もしますが。 でもまあ、トピ主さんが今から彼を見返すのは無理だと思いますよ。 差がありすぎることもさることながら、同じ土俵に立つことすら難しそう。 (医者になるということではなく。) トピ主さんは恐らく色々な面で彼とは対極の人間なのでしょう。 彼の出世を「差がついた」とか「悔しい」とか、挙げ句「見返す方法はあるか」って。 アラカンでその発想? 「凄い」とか「羨ましい」とか「努力の賜物」とか他に言いようはあるでしょうに。 で、最後に言い訳のように「大事な友人」って? 安心してください。 彼はアナタのことはこれからも眼中には無いはずですよ。

なんか、大それた悪事を犯した顛末かと

🙂
のん
タイトルだけ見るとそう思ってしまいました。 トピさんのそんなからかい等のレベルのことをしたからと言って、 天網なんとかなんて、トピさん!その文言の意味するところを知っておられます? バチなのかどうかはわかりませんけれど、失礼ながら、単に自然の流れでそのお相手とトピさんの今現在の状況がある、ってことだけですよ。  トピさんはトピさん、 今あるご自身の気づかずにいた小さな幸せを見つけて日々お過ごし下さい。 そのうち、大きな幸せに出逢うかも、です。

平社員

🙂
aaa
病院長なんてなりたいですか? 大変ですよ そりゃ社会的な地位は高く、経済的にも恵まれているでしょうが、その分、ストレス・プレッシャーも大きく、忙しいでしょうね 私は平社員の方がいい

友人?

🙂
おさつ
彼より長生きする、とかはどうでしょう? 98歳くらいまで生きたら、彼に勝てるかも。

ない

🙂
下の上
見返すとか思ってる時点でないよ。 彼はあなたのことをネット検索すらしないと思う。 とはいえ定年近くまでお勤めされていることはとてもご立派だと思います。卑屈にならず、あなたはあなたなりの幸せを見つけてください。 定年まで働ける体を持てることは十分幸せだと思います。

そこ

🙂
まな
張り合うとこでしょうか?トピ主様がどんな人生を送りたいかであって、人と比べても意味ないと思います。悔しいとか見返すって思ってる時点で負けてますね。私も高校の同級生でパイロットや自分の夢を叶えた人がたくさんいますが、それはそれで差がついたとか思ったことないです。仮に人と人生変われる権利があっても私は今の自分のままでありたい。幸せなので。トピ主様は幸せでは無いのでしょうか。

ありません。ローマは一日にして成らず

🙂
ティーマ
諺がお好きなようですので、この諺も説明の要はないですよね。 そのご友人は、長年の努力と積み重ねの上に今日を築き、努力して維持しているのです。ちょっとした思い付き程度で覆せるようなことはないですよ。 それより、きちんとした社会人として勤めあげている今の自分をちゃんと評価してあげてください。

ないと思います。

🙂
るる
そもそも、アラカン(?)にもなって地位と金の差しか見えない、それ以外何も得ていないのでしょうか? >定年間近の平社員 つまり自分で考えることもなく、ただお決まりの仕事してお給料もらって、 日々食べて寝て生きてきただけ。 自力奮発した彼とはもう最初から大きなギャップがあるのです。 なぜアラカンにもなってそこが見えない? 30年以上も遅れたスタートで地位と金だけ争うなんて不毛ですし、実現可能とは思えません。 齢相応の思考でもって人生の多様さを見る思慮深さ、人との関わりが今後の人生の鍵かと思います。 人は誰しも迎える終末の日、地位と金しか頭にない人のそばに誰がいると思いますか?

ないですね

🙂
青銅の魔人
忘れてしまうのが一番良いでしょう。 罰が当たったのではなく、 そもそもが「そんな人生」「そんな才能」なんですよ。

そのレベルで大事な友人なんですか……

🙂
きみちゃん
大学卒業後に彼が医者になったのを風の便りで聞き、定年間近にネット検索で院長になったのを知るのって大事な友達の関係性なのか疑問なんですけど、大事な友達に位置づけておけばプチ自慢にはなりますね。 どこぞのスナックとかで俺の大学時代からの大事な親友は病院の院長やってるんだぜとかね。 ところで見返すとか悔しいとかって切磋琢磨して戦ってきたのに僅かなレベルで負けちゃった時に出る言葉だと思うのですが、トピ主さんは彼に惨敗したのはバチが当たったせいだと思いたいのですね。 見返すのは無理だと思うし『大事な友人』はトピ主の事を憶えてもいないかもしれませんよ、病院の院長になられた方ですから患者さんやそのご家族、仕事を続ける上でお付き合いをしてきた方々は膨大でしょう、大学卒業を期に疎遠になったただの同窓生を憶えているでしょうか? それに彼にとってのクラスメイトは入り直した医学部の人達じゃないのかなあ、差がついたって言うよりも違うフィールドに移ったのですから比べようもないし。

結果だけ羨ましがる人たち

🙂
シンジケート
時々こういう話をする人に遭遇しますが、 正直言ってどのような思考でこう考えるのかが分かりません。 謎な人々。 トピ主さんタイプの人々は、 「結果だけ見て羨ましがる」というのが特徴です。 たとえばこの医師の場合だって、 トピ主さんの人生と同じくらいに長い時間が流れた先の結果なのに、 その間に彼にはどのような経験や努力があったのかを全く想像しようともせず、 「俺だってあいつと同じだったのに」、 「俺だっってやればできたのに」みたいな気軽な、 なんの根拠も無い説得力も無い思考で(殆ど空想ですよね)、 更に一足飛びに「あれが欲しい」というような発言だからです。 相手と同じと思うのがそもそも違うし、 相手に対してのリスペクトがそもそも無いし、 つまりは相手を昔と同じくらい軽く見ていると思う。 だから、こういう思考の仕方での「彼を見返したい」は成就しないと思う。 とても軽薄な「見返し願望」だから。 自分の人生に不満や思うところがあって、 それが今回の「夢のような仕返し願望」に繋がってるんだろうけれども、 それは彼とは全く関係無い。 もっと自分の足元をじっくり見て歩く方が今後の人生を豊かにすると思う。

長い人生なら、尚更なにかありそうな気がしますが・・・

🐱
無頓着 トピ主
定年近くまで務めたことを評価云々と言われると、なにか、侮りを受けている気がします。 彼が、私の事をネットで検索するとは、私も思っていません。身の程は知っているつもりです。 但し、私の事を忘れてしまっているとも思えませんが。 長い人生、なにかありそうな気がします。宝くじ云々は、さすがに安直だとは思いますが。

聞かないといけない?

041
せん
 トピ文読んでるだけでわかりますよ。 大事な友人を見返す方法のこの質問1文で、見下し感がすでに出てます。  根本的な事が分かってない。 そもそも大事な友人を検索でしか探せない。 友人は見返すためにいるのではない。 友人にとってはあなたは友人ではない。 医師のクラスメイトはからかった相手(トピ主)を見返した。 完結してます。 何も方法ありません。 あなたが見返す? ないです。

ローマは一日にして成らず

🙂
nanano
その方が現在病院の院長職に就いているのは、20代からの積み重ねの結果ですよね? トピ主さんはどのようなことを20代から積み重ねてきたのですか? その結果が「現在」でしょう。 今から見返そう(?)となると、30年40年とかかると思いますよ。 でも今日より若い日はないのですから、何か突き詰めて学びたいことがあるのでしたら、学んでみてはどうでしょうか。

もう会えない

🙂
キリギリス
「天網恢々疎にして漏らさず」なんて、天に張られた網は目が粗く見えるが、悪事を働いた人間は逃げられないということわざですよね。 トピ主さんは軽い悪戯と書いてますが、このことわざからは相当な悪事を働いた感じですよ。 見返してやりたいほどに、昔は彼を下に見てからかっていたんでしょう。 合わせる顔もないですね。

そうなんだ、悪事なんだ

🙂
ハイスペ
>但し、私の事を忘れてしまっているとも思えませんが。 そうなんだ、 彼が忘れられないようなひどい悪事を働いたんだね。 >長い人生、なにかありそうな気がします。 あるかもしれないね。 でも彼と再会しても彼はもう気にしてないと思うよ。 トピ主にこだわるような同じステージにはもういないと思う。 だから彼をトピ主は見返せないとも思う。 いまだ同じステージと思っている、 というか、 いまだに彼を下に見ている(=見返せると思っている)のはトピ主さんだけだから。 見返すとか見返さないとか、 そういうのは思ってないよ、あちらは。 そもそもそういう動機で頑張ってきたわけじゃないと思うので、 トピ主が出世しても「よかったね」くらいの反応で。

見返す、とかみっともないですよ!

🙂
もう中年
もう少しご自身の生きて来し方に自信を持たれてはいかがですか? 人と比べて勝ち負けって、いったい何を以てなのか…。 持っているお金の額?それとも地位? 確かにお金持ちで大きなお家に住まわれている同級生がいたら、「へ~すごいね!」とは思います。 どこどこ会社の役員だとか、どこそこ病院の院長だとか、そういうのを聞いても同じように「すごいね、頑張ったんだね」とは思います。 でもさ、持っているお金と出ていくお金は比例しているっていうし、会社の役職云々に至ってはその価値が社外の人間にはちょっとわかりづらい。 まぁ、同期入社で同じ会社に勤めているとなれば、話は別ですけれど(笑) 定年間際の年齢になって、人を見返すなんて発想がもう、しんどい。 自分の好きなことをして、健康で楽しく過ごせばそれで良いと思いますけどねぇ…。

大事な友人ならむしろ応援するものでは

🙂
クローバー
本当に大事な友人なのかしら?大事な友人であるなら、彼の頑張りを評価し応援するものではないでしょうか? もとは同じ学部だったとはいえ、彼の方が一枚上手で優秀だったのだと思います。医学部を再受験したのはあなたを見返すためどころかあなたなど意識していない、よほどの覚悟があったからです。 私のサークルの友人の1人も卒業後再入学し、今はご自身で開業しています。口コミを見る限り評判も良いようです。10人ほどいた同期は華やかな子が多く、その中で私と彼女は地味キャラで何となく下に見られていたのですが、彼女はそれにも関わらず常に朗らかで淡々とした人間でした。彼女だって受験に際しても華やかメンバーなどどうでも良かったと思いますし、私としても新しい道を開いたことがとても嬉しかったですよ。

自力で連絡取れないのに、大事な友人とはこれ如何に

🙂
ゆきんこ
天網恢恢〜のくだり、サラッと「一度だけですが軽い悪戯」と自分で自己弁護しちゃうあたり、嘘つきで見栄っ張りなんだなという印象。 定年まで勤めたら偉いのですか? 居座り続けた、とも言えませんかね。 なんか、すごい見栄っ張りなんですよ、あなた。 平静装ってるとこも相まって、読んでて恥ずかしい。 どうせ大した医者になれてないだろ?と何となく暇で検索したら、なんと病院の院長! 面白くねぇな! またイジめてやろかな、どうやったら俺のが上だと知らしめられるかな。 そういう文章なんですよ、下品でしょ? トピ主はね、間違いなく下に見てるんですよ。 のび太のクセに、みたいに思ってるんです。 有事の際には「心の友(大事な友人)よ〜」とかやっちゃうとこも、正に同じ。 構わないであげましょう。 定年間近なのに情けない… 軽いイタズラを心から反省出来ないなら、もう無理ですよ。 奥さんとか子供を大事にして下さい。

そんなに言うなら

🙂
専業主婦よ
見返せると思えるような国家資格とればどうですか?公認会計士とか宜しいと思いますよ。 幾ら長い人生だとしても、何もしなければ何年経っても何も実りません。長い会社員人生から考えたらわかりますよね。 鉄は熱いうちに打てといいますが、学ぶべき時期に医学部入試を成功させて、医師国家試験に合格した彼に比べて、あまりにも考え始める時期が遅いと思いますけど、せめて口だけで終わらないように彼の万分の一でも努力されたらどうですか? 20代前半の時の彼よりも、そのお年でも思慮が足りないから、見返すとか安っぽいセリフがでるのではないのかと思うので、現在の彼を見返すなんてとても無理な気がしますが。。。

みっともないです

🙂
たかなか
私には世界的に大活躍している大学の同期が複数人いて それくらべて私は・・・と思ってしまったりするので、 同級生に差をつけられて自嘲する気持ちはわかるなあと 思いながら読み始めましたが・・・やっぱり全然共感できません。 >彼の真面目さをからかったり、一度だけですが軽い悪戯をしたりして あの、一体何をやったんですか? それが本当に軽いものであることを祈ります。 >でも、このままなのも悔しい気がします。 >今からでも、彼を見返す方法があるでしょうか? 悔しいとか、見返すとか、卑しいですね。 トピ主さんは、自分と彼に変わりはないはずだ、なんなら自分のほうが 優秀だったはずだ、と思い込んでるんですね。 >長い人生、なにかありそうな気がします。宝くじ云々は、さすがに安直だとは思いますが。 安直っていうか、宝くじに当たることが、トピ主さんにとっては 彼を見返すことになるんですか?びっくりしました。 トピ主さんが彼に対して感じている気持ちは、単純に、 金を稼いでるのが悔しいってだけなんですね。 だから、金さえ手に入ればイーブンになると・・・。 まあ、自分がそう思えるなら、それでいいんじゃないですか。 頑張ってくださいね。

他人に迷惑にならない限度で

🐱
無頓着 トピ主
>定年間際の年齢になって、人を見返すなんて発想がもう、しんどい。 後世の創作かも知れませんが、「お経を上げる必要はない。ただ、頼朝の首を墓前に供えよ。」と死ぬ前に言った清盛の業の深さを、悪いものばかりとは、私は考えていません。認めているからこそ、相手にも認めて欲しいと思うのが、そんなに悪いことでしょうか? >定年間近なのに情けない… 五十、六十は洟垂れ小僧だとか。まだまだ、邪気全開で行きたいと思います(他人に迷惑にならない限度で)。

会社員とはそういうもの

🙂
父も姉も夫も大企業の社員ですが、ネットで検索しても全く出てきません。 一方、大学で研究をしている私は検索すると所属や論文など出てきます。 同期も、医者の友人はどこの病院で何をしているかは出てきますが、企業に勤めている友人は出てきません。 収入でいうと、企業に勤める姉や夫の方が私よりずっと多いです。研究者なんて、名前は出すことができても給与は良くありません。-一流企業で定年まで勤めた方がずっとお金になります。 個人として名前を出さないのが会社です。嫉妬しなくていいと思います。

それで、漏れなかったのは何ですか?

041
罰当たり
一度だけした「悪戯」とは何ですか? 事情を知るのは自分だけ。他人には、その故事を持ち出して何を言いたいのか、まったくわかりません。こういう物言いをする上司だったら、部下はさぞかし困るでしょうね。 宝くじが当たるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧