本文へ

彼との同棲について

レス9
(トピ主 1
🙂
kan
恋愛
同棲中の彼の行動で客観的な意見お願いします。
今後続く自信がありません
お互い社会人で結婚前提のお付き合いです。4月から同棲しています。

1.体調が悪いので、彼がもっている風邪薬をもらいました。飲んだあとよく見ると使用期限が2年以上前で驚きましたが、彼はまだ未開封だから平気でしょ?2回目も飲めばいいのになんで飲まないの?という態度でした。
自分が飲むならまだしも、人が飲むのに無責任だなと思いました。

2.クローゼットは服で溢れており、よくみると同じ柄、形のものばかりです。横長なクローゼットを二人で分けて使っていますが、私の整理されたスペースに比べ彼の方は乱雑で恥ずかしいです。洗濯は私の担当なので、服をしまいやすくするように服の整理を時間があるときにしてほしいと頼んでも、着回してるから 服はゴミでだせないからと言い訳をつくり片付けを面倒くさがります。
ちなみに彼はおしゃれに無頓着で着回しなんてみたことありません。

整理整頓がされておらず、日に日にストレスがたまりつつあります。
よくある価値観の違いかなと思いますが、皆さんはこれにどう対処しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚前でよかったね。

😤
今なら引き返せる
同棲した事で、結婚すべき相手ではないことが判明しただけ。 この、わかったことを生かすかどうかは主様次第です。 別の相手を探した方が良いですよ。

もう答え出てますよね?

🙂
しおなぎ
価値観の違いと言ってるので答え出てますよね? もうそれで終わりです。 他にあげるとするなら、自分の価値観を押し付けるなら自分の考えを話して彼にも自分の価値観の元で過ごしてもらう。 お互いに妥協点を探ってできるとこまで基準を下げるの二択ってところですかね。 どちらにせよ、彼氏と話さないとはじまりませんよ? 結婚するのなら、その価値観をぶつけて生活するのだから今でイライラするのなら早めに行動して自分と彼氏の価値観のすり合わせをしましょう。 でないと結婚してから後悔しますし、あとでブーブー言っても後の祭りですよー。

どうしたいんですか?

🙂
おじさん
男です。 薬についてですが、同棲程度なら、自分の薬は自分で常備します。 風邪薬といっても、合う合わないがありますから、他人からもらおうという発想がそもそもないです。 服については、彼氏目線でいうと、余計なお世話でしょう。 主さん目線でいうと、服装に頓着しない相手に恋愛感情は抱かないので、そもそも同棲もしないです。 ということで、トピに関しては、悩みどころ間違ってない?と思いました。

トピ主さんが不満なのは

🙂
かぴ
「彼の」風邪薬が期限切れだったこと 「彼の」クローゼットが整理されていないこと ですよね。 いずれも「彼の」ものなのだからトピ主さんが文句言うのは相手からすれば「余計なお世話」だと思います。 薬の期限が切れている事に気付いたなら自分で新しく買って来れば済む事ですし、彼はトピ主さんに古い薬を飲むことを強要したわけではないのですよね? 洗濯がトピ主さんの担当でも仕舞うのは個々にすれば散らかったクローゼットを見なくても済みますよ。 なかなか大雑把な彼のようですから、トピ主さんも「仕方ない」と諦めるか、それが出来ないなら今後もずっとイライラが募っていく一方ですからお別れが良いと思います。

些末な事柄ですよ。

🙂
まるあんぱん
彼は大雑把な性格ですね。まあ、同棲しているので、他にも長所があるのでしょう。 1.風邪薬に、特にこだわりが無かったのでしょう。食品とは違って、効かないだけで  特段の実害はないです。今後は自分で用意すればいいだけです。 2.服の整理くらいはやってあげたらいかがですか?それよりも、洗濯は当番制にすべき。 総じて些末な事柄で悩んでますね。彼だっていつまでもそんなんじゃないでしょう。 大切なのは、自分は本当に彼が好きかですよ。 彼を愛してるなら、熱が冷める前に、さっさと結婚したらいかがですか? 彼が、若いピチピチギャルに気が移ったら、困りますよね。

話し合います

🙂
kan トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。これにてレスの終了をお願いします。

よく言えばおおらか。

🙂
にゃんにゃん
彼自身は大雑把、無頓着とすれば 1.自分の物は自分で用意。  (彼を信用しない) 2.彼自身も把握なんてしてません。  整理して欲しいなら、  色別柄で分ければ気づくのかしら、、、ね? 結婚となれば生活です。 1.2.はずーっと付き纏うため、あなたの許容範囲とか彼を教育し直すなり妥協点を見つけないとストレスしかないですよ。

恐らく

🙂
KIKI
1.期限切れの薬を知っていて飲ませる 2.一緒に使う物を整理しようとしない その価値観の違いとは、相手に対する思い遣りや配慮の無い無頓着さって事かな? 事象は些細な事であり、その主張は我儘と言われるとは思いますが、根本はお互いを思い遣る配慮の問題だと感じました。 他にもあるとは思いますが、それだけでも気になる様なら、その彼とは客観的に相性が悪いことを同棲して気付かされたのでは? そう言う事だと思います。 お互いを尊重できない関係性だと思うのなら、これからの事は良く考えて決めて下さい。

そういう事

🙂
専業主婦よ
結婚すると言う事は、そういう事の連続ですよ。逆に、彼からみたら神経質とか口うるさいとかになります。 相手の欠点に見える事が、我慢ならないレベルであるのなら、自分でなんとかするか、諦めるかで、相手を何とか変えようとすると、変わったとしても相手にとってはストレスです。どちらかが我慢できなくなれば、終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧