本文へ

防草シート 虫が…

レス5
(トピ主 1
😱
はなた
話題
中古の家を買いました。 植栽が結構あったので、業者に頼んで全て撤去し防草シート+人工芝を設置してもらいました。 とてもスッキリしてよかったのですが、端をめくるとナメクジ、ヤスデ、ダンゴムシなど虫がたくさん…… エサとなる草木の残り(根っこなど)があるため、一時的なもの?それとも、これからどんどん増えていく?? 殺虫剤も撒いてもらえばよかったと思います。 人工芝のご家庭は今どき多いと思いますが、これって普通ですか?こういうものですか?

ランキング

レス

よくあることだそうです

🙂
ほや爺
庭の環境でも変わるそうですがシートの下は暗くて湿り気があるので虫が発生しやすい環境になります。 シートを敷く前に除草剤や殺虫剤を撒くのですがどうだったでしょうか。 今のままだと人工芝にカビや異臭が出てくるおそれもあります。 対策は殺虫剤散布ですが何度もやらなければなりません。 いっそ固まる土とかコンクリートにしてしまうほうが楽かもしれません。

虫が怖いですか?

🙂
ポチャ
虫なんてどこにでも現れますよ。 うちは植栽だらけの一軒家ですが、タンゴ虫なんて手でかき集めて、こんもり両手いっぱいにしてゴミ袋に捨ててます。それを1箇所で3~4回繰り返し。ダンゴムシはせっかく植えたお花を食べてしまうので要りません。 ナメクジも雨の日には玄関ドアに引っ付いて何匹かいるし、見たこともない新しい虫も季節ごとに現れますよ。 うちは何の虫だろうね〜、と小学生の娘と図鑑やスマホで調べます。 1回見たことある虫は慣れてくるので、「また今年も来たの〜」と再会を喜びます。 シロアリとかカミキリムシや毒虫などの害虫は躊躇なくやりますが。 虫が嫌なら二度とシートを捲らないことです。 虫ゼロの暮らしは不可能なので、嫌な物にはフタをしましょう。

虫は生きていてはいけないですか?

🙂
ぽよ
あなたが生きているように、虫も生きています。 家の中にムカデがいるなら外に出した方がいいと思いますが、シートの下にいる普段見えない虫もまですべて殺したいですか? 殺虫剤を撒いて一度殺しても、またどこからかやってきます。

トピ主です。

🙂
はなた トピ主
最近は一週間も晴れが続かないので、シートの下はさぞ湿っているだろうなと思います。 業者に確認していませんが、除草剤は撒いてないかもしれません。 固まる土やコンクリートも考えていましたが、子供が小さいので人工芝の方がいいだろうと今回は人工芝にしました。程よくクッション性もあり、子供を遊ばせるという点ではなかなかよいです。 勿論すべてを抹殺したいというわけではなく、ダンゴムシやアリやヤスデは大量発生して家に入って来なければよいですが、ナメクジは花壇の葉を食べそうな気がするのでできるだけ減らしたいですね…。 シートの端にケース入りのナメクジ用毒餌を置いて定期的に交換する…というのが今のところの対策案です。

ぼくらはみんな生きている

🙂
なんとかなるさ
世界はいろいろな 生き物が生きる場所です。 むしろ、虫たちの住処に いきなりあなたのお住まいの家が建てられたので(中古なので今ではありませんが)共存すればいいような。 土に虫がいるのは当然です。 逆に殺虫剤はお子さんが小さなうちに 使用して誤って石や土をなめて 何かあったら大変だと思いますが。 家に入ってきたら気になりますが 私は朝、小鳥の囀りで起きる 今のお庭付きの家が気に入っています。蝶も鳥もたまには猫も遊びにきて 楽しいですが。 子供も喜んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧