本文へ

夫は何故そこまで怒るのか

レス145
(トピ主 3
🤔
豆子
ひと
私と夫は50代前半です。 私の母は80代で地方都市の マンションに一人暮らしを していますが、そのマンションを 私達夫婦の一人娘(孫娘23歳)に生前贈与しました。 その事は夫には内緒でと言われていましたので特に話していませんでした。 ある日、娘宛ての不動産会社からのダイレクトメールを見つけた夫から問い詰められた為、マンションが娘の名義になっている事を打ち明けた所、凄い剣幕で怒り出したのです。 何故俺だけ知らないんだ、なんて事を 勝手にしてくれたんだ、半人前の娘に贈与するなんて迷惑だ、などなど。 母は可愛い孫に良かれと思ってした事でありますし、母の財産なので正直なところ夫には関係の無い話だと思いますし、かえって有難い話じゃないかと思うのですが。経緯を話そうとしても、もう何も話したくないし聞きたくないと耳を塞いでいました。 どこがそんなに気に障ったのでしょうか?

ランキング

レス

普通

🙂
匿名
自分の娘の大事な話に故意に除け者にして隠されてたら、怒るの当たり前だと思うけど。 それに23歳の娘さん、そのマンションにお母さんが亡くなったら本当に住むの?結婚も何もかもまだこれからなのに、そんな中古の地方都市のマンションもらっても…自分名義のマンションの固定資産税とか、祖母が生きてるうちはともかく、払い続けるのもなんだし。祖母が亡くなったら家を片付けて、リフォームしてとか色々考えたら負の遺産になりそうだけど。すぐ売れそうなとこなんですか?

自分が欲しかった

🙂
リーフ
自分がもらうつもりだったんじゃないですか? 勝手にって言うけど自分の財産は自分で勝手にしていいのが原則です 完全にお母様一人の意志でできることなので文句つけてくる夫がおかしい マンションが欲しかったんでしょうね

夫の気持ちが分からないの?

🙂
けいと
>その事は夫には内緒でと言われていましたので特に話していませんでした。 これがそもそも間違っている様な。 私だったら、 「相続の事は今後ずっと隠し続けることは できないんだから、夫には話すよ。」 と母に言いますよ。 だいたいなぜ夫に隠す必要が? トピ主さんだって、夫の両親が 成人しているとはいえまだ半人前の 若い娘に不動産など相続したいと考えて いるなら、自分も知っておきたいと 思いませんか?  地方都市にあるそのマンションは 若い娘にとって負の遺産になる可能性は 絶対にないのですか? 夫に隠すよう言う母親と、それに違和感を 持たない娘(トピ主)。 母娘して普段からトピ主夫の存在を 軽んじているのではないですか。

信用されてないから

🙂
ヨーコ
私なら夫に話します。 別に話して困るようなことではないから。 話さず隠していたことがバレたら、怒りはしないけど、ショックを受けると思います。 信用されてないのだと。 私は親からの生前贈与のことも、わりとなんでも夫に話します。 子供に生前贈与されたことも話しました。 夫から母にお礼の言葉を伝えたようですね。 私の親のお金は夫には無関係ですけど、それでも私の財産と子どもの財産になったら、夫はそれの相続人ですから。 一応ね。 なぜお母さまは、夫さんには内緒で、とおっしゃったのでしょうか?

おかしい

🙂
主さんのお母さんの財産ですもんね。 夫さんには関係がない。 これ夫親の財産を同じようにして嫁の立場から怒るのであれば嫁総叩きなケースかと。 期待してたんなら厚かましいなと思うし迷惑ってのも何してくれるわけでもなければ別に…主さんがサポートすればいい話ですしね。 何故って考えない方がいいと思いますよ。いい方向に結論の出ない話じゃないですか?どう転んでも厚かましいと思うのです。 ほとぼりさめるまで放置で、でも娘さんのサポートはしっかりと。でいいのでは。

迷惑

🙂
アラカン
孫の立場からすれば、お祖母ちゃんが住んでるマンション贈与されてもうれしくないと思うんですが、娘ちゃん本人はどう言ってるんですか。 よほどの人気物件なのかしら。 我が家の息子(30代)なら「いらない」一択です。 もちろん現金なら別ですが。 贈与税はもちろん娘ちゃんが払ったんでしょうね。 で、今後管理費とか固定資産税とか修繕の積み立てとか娘ちゃんが払っていくんでしょうね。 20代前半の若さでマンションを所有するって大変なことですよ。 それを夫さんに相談もせずに相続しちゃうなんてね。 夫さんがマンション欲しかったなんてことがあり得るのかしら。 実母さんと養子縁組でもしてるの? そもそも義理親のマンションってそんなにほしいもの? 私の夫だって「いらない」一択ですけどね。 現金なら別だけど。 親も子も同じ。

贈与税は払えるの?

🙂
本トピからズレますが、23歳の子が贈与税支払えるのですか?固定資産税も支払えるのですか? そんな価値がないマンションなら定額でしょうが、そこそこ価値あるマンションなら数百万の贈与税かかりますよね。 23歳の子供がサラッと支払える額とは思えない。だからご主人には伝えるべきだと思いますがね。 生前贈与って節税のために少しずつしたり、みんな工夫してますよね。そういうのわかってますか?

目論見が外れたから。

🙂
暇蝦
1、トピ主母亡き後に、そのマンションをどうにかする計画があった。(トピ主母の財産はトピ主夫には法的に無関係であるという事を知らない) 2、そもそもトピ主夫はトピ主母の事をよく思っていなかった。あるいはトピ主母によく思われていないと思っていた。 3、不動産のような高額な資産を大学を出たての様な年齢の娘に持たせるのが分不相応だと感じた。あるいは娘はまだ資産管理能力が無いと思っている。 普段の夫さんのトピ主に対する振る舞いはどうですか?一般的に優しいと言われるような協力的な夫なら良いのですが、トピ主に対する扱いが悪かったりしていませんか?或いはトピ主母がトピ主夫をその様に見ていて、自分の資産管理に関わらせたく無いと考えたことを夫が察知して怒っている可能性があります。 法的にはトピ主が考える通りなので、そのうち夫が怒りを収めてくれれば良いですが、トピ主母が亡くなったタイミング等で蒸し返してくる恐れもあります。長期的に見て何らかの対策を講じる必要があるかもしれません。色々なケースを考えておくことをお勧めします。

誰が面倒をみているか

🙂
らん
トピ主さんは1人っ子ですか? 他にきょうだいがいないならまだいいけど。 しかも、なぜトピ主さんではなく、孫なんですか? かわいいって言う理由だけ? もし、孫(娘さん)が売ったら?孫(娘さん)のお金になりますよ。 お母様の面倒は誰がみてますか?

大丈夫ですか?

🙂
う〜ん
ふむ…娘さん名義になったマンションにはまだお母様がお住まいなんですね。 でしたら、そのマンションを売る事が出来ませんし、固定資産税は名義人である娘さんが支払うことになるのではないですか?また、分譲マンションは購入済みであっても、管理費や修繕費は今後もずっと支払わないといけません。修繕費はマンションの築年数を経るごとに値上がりする事もあります。もしかすると話し合いで固定資産税や管理費・修繕費はお母様がお支払いする事になっていたとしても、今後もしお母様が経済的に困窮する事になったら、全て娘さんに降り掛かってくることですが、その辺りの心配はないのですか? 娘さん名義だからといってお母様から娘さんに家賃が支払われる訳ではないですよね?だったら今後持ち出しの方が多くなりそうですが、大丈夫ですか? お母様は80代との事ですが、まだまだお元気で、今後20年近くそのマンションに住まれるとして、その後、そのマンションは売る事が出来るでしょうか。その時、そのマンションは築何年なのでしょうか。 >母は可愛い孫に良かれと思ってした事でありますし… 現金の生前贈与ならありがたいですが、売る事の出来ないマンションの贈与が本当に「良かれ」なのでしょうか…。 ご主人様のお怒りはもっと単純で、上記の件とは違う(おそらく、自分に隠し事をされた事がイヤだっただけ)かもしれませんが、いろいろ心配になりました。お母様が他に莫大な財産をお持ちで、お金の心配が杞憂であれば読み飛ばしてください。

トラブルが起きたらどうする?

🙂
そら
トピ主夫が怒った原因が「トピ主母が不動産を譲ったこと」なのか「自分の娘が不動産を譲られたこと」なのかで話は変わりますね。 ただ、どちらにしても、自身の娘に(服やアクセサリーならともかく)不動産が譲られたのを知らされていないのは父親として問題でしょう。もし譲られたマンション絡みでトラブルが起きたら、『娘がマンションを持っていると父親が知らなかった』なんてありえないですよ。

娘が心配

🙂
てぃあら
おばあさんが亡くなったら固定資産税や管理費は娘さん負担になりますよね。 築何年かわからないけど負動産になる心配をしてるのでは? 売れるならまだいいけどそれに地方になんて住みませんよね。

法的には問題ありませんが・・・

🐶
ゆず
おそらく、「相続時精算課税制度」を用いた生前贈与を行われたのではないかと思います。ある程度資産がある人が、子や孫にできるだけ多くのものを残したいと考える場合、かなり使いでがある制度のようですね。 確かにあなたの母親の財産に関しあなたの夫は何の権利も有してはおらず、孫娘に生前贈与を行うことに関して、法的には特に夫の了解を得る必要はありません。 しかし、20歳そこそこの、おそらくまだ働き始めたばかりの人間に数千万円単位の資産が、突然天から降ってきたように与えられることが果たして良いことなのかどうか、これはしっかり考える必要があったし、貴女・夫・娘さん(及び必要ならあなたの母親)の間で十分な話し合いがあってしかるべきだったとは思います。 夫婦どちらかの実家が資産家の場合、お子さんの教育費などに関し実家から援助があるケースがよくありますが、このような場合、パートナーとの十分な話し合いがなければ、家族関係にヒビが入ってしまう原因になるケースも多いようです。今回のケースもそれに似ています。 貴女の理屈が正しいとしたら、仮にあなたの夫が夫両親の資産を相続する場合、貴女はその内容に関し一切関知できないということにもなりますが、それで問題ないのでしょうか?

お母様とご主人の関係性

🙂
シシコ
が、みえてこないのですが… たぶん、 お母様は、ご主人をよく思っていないのでは? 本来母の財産は、娘側への遺産になるのですが… 娘への遺産なら、いずれご主人に関わっていくのを危惧して、孫娘に生前贈与したのでしょうね。 お母様は、税金対策と孫娘可愛さに、一石二鳥を選んだのです。 たぶん、お母様はご主人が嫌いなのだと思います。 ご主人が、勝手に娘に譲渡したことを怒るのも変ですし。 だって、ご主人には権利がありませんよね。 それほど、ご主人は自分本位で我儘なんですよ。 我家も、双方の親が亡くなりましたが、私も主人も、お互いの実家の遺産分割にさえ、タッチしませんでした。 最終的には、おおよその事は、聞きましたが…何をか言う筋合いのものではないからです。 だって、お互いの実家の案件ですから、遺された家族で話し合うのが建前ですからね。 お母様の資産は、お母様が決めること。 ご主人は、内面が欲深いのではありませんか? 貴女は、それを感じることはありませんか? お母様は、年の功で察知していたがゆえ、孫娘に譲渡したと思われます。 要するに、ご主人を信用していないのだと思います。 お母様からすれば、心を許せない、情を感じないご主人かもわかりませんね。 相性が悪いのでしょうね。 今に至るまで、何か思い当たることは、無かったですか?

相談なしだったからじゃない?

🙂
nanano
それは本当にプラスの資産なの? どこかで負の財産に翻るのでは? お母さんが亡きあと、マンションの管理や維持はどうされるのでしょう。 最低でも固定資産税はかかりますよね。 仮にお母さんが存命中に支払能力をなくしてしまったら、名義が娘さんである以上、娘さんが対処しなくちゃいけなくなりますし。 それに地方都市ということは、将来マンションを売る可能性のほうが高いのでは? もし買い手がつかなかった場合はどうするの? お母さんが住んでいる間に築年数は経過するのですから、将来を見据えたとき、そう価値のあるマンションには思えないのですが。 結局、売るにしても住むにしても、親が手助けをしなければならないのが目に見えているから、ご主人は怒ったのでは? 独身で家持ちの人は、婚活市場で敬遠されるので、娘さんがそこに住むのは現実的ではないでしょうし。 「私(トピ主さん)が全て対応するから、あなたには迷惑かけない」と言っておいたらどうですか? でも戸建ではなくてマンションだったのは、救いかなと思います。 戸建だと更地にするのに結構な額がかかりますから。 我が家は、夫の実家が夫の名義になってしまったので、今から頭が痛いです。 配偶者に相談せずに決めたことなら、「将来、夫の手を煩わせない」と約束するのは大事だと思いますよ。逆にその約束ができるのなら、ご主人の怒りもそのうち冷めるのでは?

一つの例として

🙂
私は派遣会社で正社員として長く働いていました。 正社員じゃなくあえて派遣や契約社員で働いている人の中には「生前贈与されたからお金に困ってない」という20〜30代の人が何人かいらっしゃいました。山を一つもらった人も居ました。 みなさんちょっとお金のかかる趣味や芸能人の追っかけをしていました。 でも40手前くらいになってお金に終わりがある事に気付いたようで、将来が心配になって高収入を目指し転職…というパターンが多かったです。 ちなみに全員女性でしたが、お金が尽きる前に結婚しようとして婚活に励んでいた人も居ました。 そういえばその方々は誰も結婚していなかったです。理由は分かりませんが。 そういう例を見ているのでもし私がトピ主さんの立場なら、絶対に娘に生前贈与なんてさせないです。

経費はどうなるの?

🙂
べるる
固定資産税、マンション管理費、修繕積立金、贈与税 マンションの理事(区分所有者で順番が多いよね) お母様の介護問題、他の相続人との兼ね合い そう言ったことは、全て折り込み済みクリアされているのかな? 確かにご主人には関係の無い相続、贈与ではあるけど、 わが子が不利益を受けるかも知れないことだからね。 家族なのに、相談とまで行かなくとも、 報告位有っても良かったのでは? 実母さんの介護問題が起きたときには、ご主人の協力は一切受けないおつもりでしょうか? 婿に内緒にって 嫁に内緒でって念押しして、 義実家が行動したら、 トピ主さんは嫌な気持ちにはならないのかな?

気分悪いと思いますよ

🙂
くじら
そりゃあなた側の資産だからといって、黙って自分の娘さんに高額の資産を相続させていれば気分悪いでしょう。まだ半人前と思ってる子どもに多額の資産を渡せば不安にもなるでしょう。まだお母さんがいるのに、娘さんの借金で取り上げられるなどの可能性もあります。 それに贈与税の支払いや相続権利のある人に確認は取っているのでしょうか。マンションの相続はお母さんが亡くなってからの方が税金的にも良かったと思いますが。

はて?これは本人じゃないとわかりませんね

🙂
四槓子
>経緯を話そうとしても、もう何も話したくないし聞きたくないと耳を塞いでいました。 う~ん、こんなに怒ることかな。 まぁ成人したとはいえ、23歳の娘に不動産を譲るってのは、確かにリスキーだとは思いますよ。 でも、そこまで怒ることかな? 少し冷静になった頃合いを見計らって、旦那様に理由を聞くのが一番じゃないかな? ちなみに当事者である娘さんは、どのような反応なんでしょう? マンション貰って嬉しいのかしら?

追レス

🙂
シシコ
お母様は、当然相続税や固定資産税の知識があると思いますよ。 やみくもに、贈与した訳ではないでしょうね。 たぶん、生前中は、お母様が支払うつもりでしょうね。 だから、娘の貴女にも、ご主人に伝えるな、と言ったのですよ。 貴女が支えていけば良い話。 ご主人の出る幕はありません。 資産は、孫娘の名義です。 後は、煮るなり焼くなり、 大人の孫娘が決めれば良いことです。 然るべき司法書士をたてれば、 心配はいりません。 問題は、今後、貴女方ご夫婦の関係でしょうね。

人間関係がこじれるのは

🙂
甚平
往々にして「俺に挨拶がなかった」「俺に話がなかった」ということです。 激怒する程のことかどうか分からないけど、面白くはなかったでしょう。 その辺のフォローをすればいいのでは?

娘さんの自立を望んでいるからでは?

🙂
内緒はショック
同世代の夫婦、子供も同世代です。 うちの子がマンションを生前贈与されたら…調子に乗るだろうなぁと思いますね。 まだ社会人になって何も苦労をしていないうちから、不動産を手に入れてしまったら。 人生を甘く見るだろうなと。 逆に心配になりますよ。 だからトピ主さんの旦那さんも、娘さんには自分の力で努力して、きちんと自立してから援助するなり相続するなりを考えていたんじゃないでしょうか。 お母様が生前贈与をする自由は確かにありますが、娘さんは成人しているとはいえトピ主さん夫婦の子供ですよね。 トピ主さんが内緒にしていたことが一番ショックだったのでしょう。 トピ主さんは夫婦で話し合うべきだったと思いますよ。 それだけ怒っているということは、夫婦の信頼関係が崩れたということです。 旦那さんは、今後は夫婦として続けられないと考えているかもしれませんね。

なぜ怒るのかは

🙂
むっちりもっちり
ご主人に聞いてみないことにはわかりません でも自分がもらうつもりだったってことはないわ だって相続権ないし 相続は実子のみもしくは養子だけですからね それを知らないわけないでしょう でもなぜ隠す必要があったの? そっちのほうがわからん まぁいい気はしないわな

なぜ内緒なのか?

🙂
もったいない症候群
家族の中で一人だけ知らないというのは不愉快だと思いますよ。 お母さんはなぜ内緒でとおっしゃったんでしょう? ここにもいろいろ勘繰った見方をされている方がいますが、ご主人としては、自分がなにかお義母さんから不信感を抱かれているような気分になったことでしょうね。 ご自分がご主人の立場だったらと考えてみたらいかがでしょう。

不動産取得税、贈与税、固定資産税。年明け一気に来ます

🙂
マコ
普通、暦年贈与といって、資産をあげる方はもらった人に税負担が低減できるよう、毎年少しずつ所有権を移転させて生前贈与を進めていくのに、一気にあげちゃったんですね。 贈与税って、「棚からぼたもち」的要素の強い性質のものなので、税率がめちゃくちゃ高いんですよ。ただほど高くつくというか。 2023年中に取引が完了したなら2024年には、所有権のある娘さん当てに税の納税通知が届きますし、贈与税はもらった人が税務署に申告しに行かないとペナルティが課せられます。 夫さんは真面目な性格で、諸々の税金関係の支払いについて娘が負担するから心底不安になったのではないでしょうか? 支払い能力の無い子どもが、そのような大金を払えるわけないですから。 結局親が肩代わりしなくてはいけない事を危惧してるのです。夫さんに関係ある話になりますよね。真面目な性格の人ほど、名義人が支払うものだと考えますから。 なので、そういう新たに発生する不動産取得税、贈与税の税金の支払いは「祖母側で肩代わりするから心配しないで」と言いましょう。「家計からの持ち出しはしません」と夫さんに約束してください。 そこまでやってはじめて「喜ばれる贈与」となるのです。 ここまで書いた情報を、もしトピ主がご存じない場合、トピ主は世間知らずな、のほほん星人と言わざるを得ないですが、そのあたり抜かりはないのでしょうね。ぶっちゃけどうなんです?

名義の書き換えにも印紙税

🙂
R-e
法務局で娘さんの名義に書き換えると思うのですが、 その時の印紙税ですが 相続の時と贈与の時では4倍だったか五倍だったか、印紙代が違うのよ~ まだ若い娘に不動産ねー 一番娘さんの負担にならない方法をちゃんと考えたのかな? 【相続時精算制度】を、挙げているひともいますが、 これ、来年以降の利用だと暦年贈与を使って毎年110万円ずつ差し引く事が出きるようになります。 まぁ、祖母様が亡くなれば、現行3年が来年からは7年遡って贈与税が掛かってきてしまうので、高齢の祖母からの贈与は考えもの。 普通に実の娘のトピ主が相続した後に、娘に贈与【相続時精算制度使って】した方が、節税になるのでは? 固定資産税やら管理費、修繕積立金などの問題もあるしね。 で、ご主人が怒ったのは ご主人には内緒でってところじゃないの? 不動産欲しいとか、相続に口出ししたいとかじゃなくて 娘はトピ主一人の娘ではないのだからさ マンション貰って万歳とは、言いきれないのよ。 築何年?大規模修繕の計画や、管理状態? 建て替えやら今問題になってきている物件沢山有るらしいよ。 つい先日も、NHKで、特番やっていた。 そう言う問題を孫娘に押し付けたってことになるのよ。 贈与したいなら、現金化してからじゃないと ありがた迷惑になるわね。

トピ主です

🙂
豆子 トピ主
沢山のレス有難うございます。 皆さまからのご意見から、やはり夫には報告しておくべきだったと反省しています。 母がなぜ夫には内緒でと考えたかと言うと、夫の両親に知られるとあちらが遺言などで他にもいる孫たちと娘の 差をつけられかねない(以前から孫贔屓があった)と考えたこと、夫への 信頼がないこと(今までの私達夫婦の様子から)などの理由があります。 またご心配をおかけしていますが、 贈与されたマンションは築8年で最寄りの地下鉄駅から徒歩5分の立地で、同じ建物の別の同じ間取りの部屋が最近3500万程で売れたようです。 税金は相続時清算課税制度を利用、 管理費修繕費は母が負担、固定資産税は娘が給料から支払っています。 娘としてはマンションは自分の物と思っていない、お母さん(私)が何かあった時の為の物と思ってると言っております。 夫の怒りの本音は夫にしかわからない複雑な気持ちがあるのだと思いますが やはり夫婦の信頼関係が築けていないのだと認識し、今後のフォローに努めたいと思います。 沢山のご意見参考になります。 ありがとうございます。

自分の子供に関わること

🙂
ペジ
トピ主さんが相続するなら言わなくてもいいと思いますが 娘さんなら黙ってやられると不愉快でしょう 自分の子供の生活や人生に関わることですから 何でわからないんでしょうか

このトピ、ちょっと勉強になります

🙂
アラカン
税のことはくわしくないけど、不動産が孫娘に贈与されたのなら孫娘本人に様々な税がかかるのはわかります。 まだ若い孫娘が高い税金払えるわけもないだろうから、元所有者の祖母が出してあげるというのもありそうな話。 でもそれって問題ないの? 祖母が肩代わりした税金だって「贈与」になるんじゃないの? 税務署の目をかすめることは可能かもしれないけど、合法ではないですよね。 実は母の実家で似たようなことが行われてました。 祖父所有の不動産が祖父存命中に伯父に贈与されたのだけど、税金払ったのは祖父本人。 ただ祖父と伯父は同居していて生計を一にしていたからうやむやになってしまっただけらしい。 別居していればお金の動きは税務署が察知してしまいますよね。 いろいろなこと考えだすとまだ社会人なり立ての孫娘にマンション贈与って厄介なことが多いです。 トピ主夫さんはそのこと知ってたから相談なしに怒ったんじゃないの? トピ主さんの言い様は「関係ない」とか「有難い」とかお気楽モードなんだから。

蚊帳の外

🙂
メルモ
家族は皆仲がいいと思っていたのに、妻も娘(←当然知っていますよね。「お父さんには内緒だよ」って話したんでしょ)も知っているのに、自分だけが知らされていない(隠されていた)と分かれば、頭に来るのは当然だと思いますが・・・ そりゃ、小さいことならいいですよ。例えば数万円程度のお小遣いを貰ったという話ならね。でも、マンションですよ。 夫さんは娘さんの父親ですよね。しかもまだ夫さんの扶養家族でしょ。それなのに父親である自分には全く知らされていない、要するに「除け者にされた」ということですから、傷つくのは当然だと思います。 仮に、トピ主さんに生前贈与があって、そのことを夫も娘も知らない、というのなら、まだましかもしれません。自分だけが「蚊帳の外」ではないし、妻は本来的には「他人」ですからね。(それでも「水くさい」と思うでしょうが。) でも、義母と妻と娘がグルになって、自分を騙していたってことですよ。しかも、自分(夫)に知られたら困るような話でもないのに・・・。 要するに、「夫を信用していない」ということです。夫さんに話したら、娘に財産があるのをいいことに、夫さんが散財してしまうかもしれないとか・・・ 逆に、小町の皆さんが心配しているように、夫さんに話すと「娘が負動産を背負わされることになる」と反対されるかもしれない、と危惧したとのなら、もっとおかしな話ですよね。何でそんな重要なことを、父親に黙って決めるんだ、ということになるからです。 私(男)が夫さんと同じ立場になったら、やはり激怒するか、物凄く空しい気持ちになると思います。 夫さんが妻と娘を愛していればいるほど、そうした気持ちになるのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧