本文へ

義父の容態と自分の発表会で…

レス37
(トピ主 2
😨
ユズ
ひと
不謹慎な質問かもしれませんが、相談できる相手がいないのでお願いします。 海外在住で、本気でダンスをやっています。(プロではありません) 毎年発表会が秋にあるのですが、日本の義父の容態がよくありません。 義父の病気がわかったのは去年で、その時も発表会に出るか出ないかで迷いましたが、急に悪くなる事はないだろうとのことだったので、参加にしました。 今年は去年より容態が悪く、いつもしかして…ということになるかわかりません。 日本には3、4ヶ月ごとに帰って義父のお見舞いに行っています。 今年の発表会の練習がそろそろ始まるのですが、迷っています。 団体で踊るので、当日急に出られなくなったりするのが一番怖いのです。 発表会の2ヶ月前くらいから練習を一度でも休むと他の人に迷惑がかかる雰囲気です…。 でも、出たいと思ってしまっていて、自分で決められません。 夫はどちらでもいいと言います。 そうなったらなった時だと…。 皆さんでしたら、どうしますか?

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ その義父の様態の見通しは如何なのかなぁ~。 大変不謹慎ですが、例えば「今年の冬は厳しいかもしれない」とか、ある程度予測がつき、尚且つ、それと発表会が重なるようであれば、私だったら練習には参加しないかな。 だって、もし義父に不幸があったら、葬儀その他に参列しないわけにはいかないし、何より、参加できない理由が「自分の趣味のため」ってのも、義理家族にとっては受け入れがたいと思うから。 その後の義理家族との関係もあるし。 事が義父の様態の事だけに、最悪を考えて行動される方が宜しいと思いますけど。

出ません

041
オーソレミヨ
ご病気がわからないので難しいのですが、回復の見込みの少ない状況でしたら、発表会は辞退します。 本気とはいえ、楽しみのためにやっていること、発表会が全てではないと考えますので。 今後ずーっと参加できなくなるわけではないので。 ただし、ご夫君のお父様がトピ主さんがダンスをするのを無上の喜び、くらいに応援してらっしゃっるのなら、きっと見ていてくれる、と思って参加するかもしれません。その場合は、直前のお見舞時に「発表会があるから楽しみにしていてくださいね。」と伝えます。

それがあなたのご両親だったら?

🎂
ゆい
義父ではなく、それがあなたのお母さんだったら、どう考えますか? それがあなたのお父さんでも迷いますか?

今回は諦める

041
rita
もしプロであるならば、生活もかかっていることですし、 自分だけでなく多くの人に現実的な迷惑がかかることですから 『親の死に目にも会えない』覚悟は必要なのかもしれません。 しかし生活の全てがそれを中心に回っているほど入れ込んでいてもやはり趣味は趣味です。 ですから、親のいざという時に駆けつけることを拒否するような指導者は あまりいないと思いますが、心配なのはお仲間との関係ですね。 長いダンス生活の中での1回か2回の発表会より、義父様のいざという時に 備えておく方がよいのではないでしょうか。 (なんだか それも「待っている」ようで複雑なのもわかりますが。) 「どちらでもいい」「その時はその時」と言ってくださる理解あるご主人様は素晴らしい方ですね。 でも、その気持ちはありがたく頂いた上で、今回の発表会は辞退した方が、 その後も自分に負い目を感じることなく、ダンスを続けることができるのではないでしょうか。 ご主人は何があっても庇ってくださるでしょうが、いざ人の死が絡むと いろんな人がいろんなことを言ってくるものです…。

私なら、義父を優先します。

🐱
春の卯月
学生の時に、祖父が長期入院中で容態は少しずつ悪くなっていきました。その時に、サークルの友人たちと練習を兼ねた1週間ほどの旅行の話があり、私は迷いましたが母は「気にしていたら何も出来なくなるから行きなさい。」と言ってくれました。祖父の世話は母と祖母が交代で行っていました。 でも、これは私自身が子供で独身、祖父は実の祖父、世話をする人がいるという条件が揃っているから出来たことだと思います。 今は結婚し子供が一人います。義理の両親は国内ですが飛行機の距離に住んでいます。 私なら、義父を優先し発表会はお断りします。 もし、容態が悪いのがトピ主さんの実父ならどうなさいますか? よく母が言います。「実の関係はケンカしてもすぐ忘れる。でも義理の関係はケンカすればこじれるだけ。だから、より多くの誠意を込めてお付き合いしなさい。」そんな母は、義理の関係で苦労しています・・・。

普通に生活してください

041
ごまアイス
実父、義父、義母と3人がすでに他界しているものです。 結論から申し上げますと、いつ何がおこるかという時期は本当にわからないので、普通に生活されることをお勧めいたします。 実父が亡くなったのは、危ないかもしれないと言われてから5年後でした。5年間も、夫の仕事、子供たちのクラブや学校行事、すべて何かあったらに備えて行動することを想像してみて下さい。実際、無理です。人の体のことは、後3か月で確定というようなことは無いと思います。本当に万が一の時は、まわりの方も理解をしめして下さるはずですから、ご心配でしょうが、通常と同じ生活でよろしいのではないでしょうか。

私なら欠席します

041
NON
主人が日々、実父様の事を心配して過ごして居る時に趣味を優先しても楽しく無いと思うので、参加しないです。 急に欠席になる事でダンスメンバーに迷惑掛ける…以前の問題だと感じるからです。

義理とはいえ

🐤
ぷう
お父さんなのですから、もしものときには 帰国しなければいけないのでは? 私ならダンスはあきらめます。 今後の親戚づきあいもあるし。 もしダンスが仕事ならやるべきでしょうが。

どちらでもいいとは?

041
mi
と、仰るご主人は 緊急の際、どうなさるのか聞いていますか? 私は、結婚した以上 ご主人と同じ行動をとるのが、夫婦というものだと思います。 逆も然りです。 私も趣味である団体スポーツをしていますが 同じ状況になった時、やはり、どうしても出たい気持ちになると思います。 だから、お気持ちはすごく分かります。 ですが、精一杯無理して義父を優先させるかな。 小町には、色々な事情で選択を悩まれていたり、正解がないからこそ相談なさる方が沢山いますよね。 トピ主さんの場合は、正解があると思うのです。 優先させるべきは、義父さんです。それが、答えだと思います。

トピ主です。

😨
ユズ トピ主
レスありがとうございます。 やはりやめたほうがいいという意見多数ですね…。 今年の発表会が終わったら、子どもをと夫に言われているので 最後のつもりだったのですが…。 自分の父だったらどうするか、という意見がありましたが 自分の父でも同じように迷うと思います。 数年前、実の父が病気の時があり、手術が成功しないと もしかして…というときがありましたが、 その時も母と相談して発表会に出たからです。 その時は発表会前に退院することができましたが…。

今年1年見合わせる

041
エリ
長患いの方の「いつ、もしかして」は明日来るかもしれないし、数年後かもしれません。毎年発表会を諦めて備えるのも、酷だと思います。 私が婚約したとき、夫の祖母が「危ない状態」ということでしたので、しばらく結婚を見合わせていましたが、その後5年間、ご存命でした。 一方私の祖父は、本来丈夫で、病に倒れた後も「しばらく持ちこたえるのではないか」という医者の判断でしたが、1か月も持たずに亡くなってしまいました。 私は基本的には、長患いの家族の容体の変化を予測して、行動を制限することは無理だと思います。(介護者は除いて。) それでも、トピ主様の場合、今年1年だけ、出演を見合わせて義理を果たし、来年以降状況が変わらなければ、その後起こることは「不測の事態」と考えてはいかがでしょうか。 万が一、発表会前に義父様が旅立たれても、帰国することはできないのですよね。来年以降、義父様ご存命のまま発表会に出るときには、義理のご親族向けに、別の理由を用意しておいたほうがいいですね。(旦那様の了解のもと。)

もしかの時に、帰らなくても済むなら

041
たら
「ダンス仲間に掛ける迷惑」という視点から考えましょう。 もしかの時に「ユズは仕事の都合でどうしても帰国できないから」という言い訳が夫側の親戚付き合いで成り立つなら、 万一の時もその言い訳で帰国せず舞台に出演してダンス仲間に迷惑を掛けずに済むと思う。 でもね、ダンスの発表会を優先して嘘ついて義父の一大事に戻らなかったと後でバレたらまずいんじゃない?それに夫だって本心ではどう思うか・・・。 (逆に貴女の実父母の件で夫が同じようなことをしたらどう感じる?) 万一の時はやはり帰らざる得ないなら、今発表会のメンバーに入れば大きな迷惑を掛けかねないのでは? そうなると、今後の先生や仲間との関係にも響くかも。

ご主人の「どちらでもいい」

041
deli
という言葉を、本心からのもの、何が起きても揺るがない気持ちからでたものだと信じられるのであれば、参加されるのもアリかもしれませんね。 (今そういっているのだからもしもの場合でも庇ってもらえる、とおっしゃっておられる方がありますが、私にはそうは思えません) ・今年の発表会に参加できない ・義父の「万が一」に間に合わない のふたつのうち、どちらがより後悔の度合いが深いかで判断するしかないでしょう。 いずれにせよ、義理のお父様の容態は詳しく把握しておいたほうがいいですよ。

もちろん

041
すっちゃん
私なら今回のダンスは諦めます。どちらを優先するとかの問題ではないでしょ。

迷う必要なし。

041
トンボ
『義父』だと考えるから迷うのです、 『実父』だと考えてください。 ご主人にとっては実父なんです。 万が一容態が悪くなったとき、 ダンスがあるからと帰国を渋ったら ご主人は強いショックを受けますよ。 ご主人の『どちらでもいい』は鵜呑みにしない方が良いです。 まともな人ほど『自分の親のために○○して』とは なかなか言いにくいものです。 トピ主さんがダンスに打ち込んでいるのを知っているなら尚更 今の段階(どうなるかわからない)では止められないでしょう。

私なら

041
ほほ
今回は出ません。 もしくは ダンスの先生に相談されてみては? ‥まぁ団体ならむずかしいですかね。 発表会をとって、後々 親戚の方や大切なご主人に しこりが残ったら取り返しつかないことですよね。 逆にあなたのご両親が そのような時に、ご主人が発表会をとっても 許せますか?

自分の気持ちだけを優先させていては、失うものが大きすぎます。

041
フランスパン
後で後悔しないように、なにを大事にしなければいけないかで決定すべきだと思います。 貴女の気持ちを考えて、「どちらでもいい」とは言ってくれているご主人の気持ちだって考えてみましょうよ。 もし自分の親だったら。。と考えてみましょうよ。 もし、発表会とお葬式が重なったら「お葬式出ても出なくてもいいよ」なんて言わないでしょうし、貴女もそれは考えていないと思います。 >発表会の2ヶ月前くらいから練習を一度でも休むと他の人に迷惑がかかる雰囲気です…。 皆さん真剣に取り組んでいるのに、貴女が急に欠けて発表会がだめになったときのお仲間への迷惑が大きすぎませんか?落胆する皆さんの気持ちも想像できるのに、それでも出たいという自分の気持ちだけを優先させますか? そのお仲間のところへ、平気な顔をして戻れますか? ダンスという趣味を一生諦めざるを得ない状況とかで悩むというならともかく、ここで趣味を優先させていては失うものが大きすぎると思います。

出る前提で練習する

🐶
みかん
万一、発表会の前、当日と義父さんの不幸(不謹慎ですが) が重なったら、発表会を突然キャンセルして 帰国しませんか。 但し、義父の容態が悪いことは練習しているメンバーには 他言してはいけません。 そのような事が予測出来ていて なぜ練習に参加したか、叩かれるのがおちです。 私の場合は実親です。 もしかしたら、もしかしてと考えていては 何も出来ませんし、実際責任ある仕事を任されていますが 上役に相談した結果「その時はその時、なんとでも なるでしょう。突然の都合は誰にでも起こりうること」 と言っていただきました。 ご主人も理解してくださっているのですから 不幸が重ならない限り出る方向でいきませんか。 但し、義父さんの緊急事態発生時には 即、帰国なさってくださいね。 積み重ねてきた練習、メンバーへの申し訳なさを その時に考えてはいけませんよ。

人の死と自分の趣味

🎶
あゆママ
失礼ですがプロではないということは趣味、まあ「本気度の高い趣味」ですよね? 「ダンスで食ってる」生活ではないですよね。 発表会って今回逃せば永久にチャンスが無くなるのでしょうか? お義父様との別れの時は一生に一度しかありません。今言うのは不謹慎かもしれませんが、人の死ですよ? なのにこれからいくらでも楽しむチャンスがあるダンスのほうを選ぶのってどうなんでしょう。 出たい出たいって子供じゃあるまいし。 今回もしダンスの発表会でお義父様の死に目に会えなかったとしたら一生悔やんでも悔やみきれないと思います。 私だったら絶対、発表会は涙を呑んで諦めますね。

相談する相手が違うのでは?

041
kyoko
相談する相手は、だんなさんではなく、ダンスの先生や仲間だと思います。 だって、もし万が一のことがあったとして、ダンスの練習があるからって、トピ主さんは病院にも行かず、お葬式にも参列せず、国にひとり残るのでしょうか? 実父でもそうする、とのこと、トピ主はお父様が亡くなるかもしれないというとき、最後のときにも立ち会わない覚悟でダンスを選ばれるのでしょうか? もし、そういう前提でしたら、相談するのはだんなさんでいいのですが、私にはとても考えられません。 そういう事態になれば帰国しないわけにはいかない。 だとしたら、相談する相手は、迷惑をかけることになるダンス仲間です。

非常識極まりない

インドメタシン
例えばトピ主さんの実母さんが亡くなって、悲しみにくれ帰国しようと準備してたら 「俺、大会あるから帰れないわ。ごめんな、お前だけで行って。他のメンバーに迷惑になっちゃうし」 って言われたらどうでしょうね。 め、迷惑?!!人の生き死によりおめーの趣味優先かよ!!と、私なら思うでしょうね。 帰国して、いざ通夜葬儀とある中で「ご主人はどうしたの?」と聞かれたら 「趣味の大会があってね~」と言えますか? 例えば叔父が亡くなって通夜葬儀に出席した時、、息子さんの奥さんが欠席で 聞けば「趣味のダンスの発表会があるからこれないんですって」って聞いたら その時あなたはどう思いますか? 私なら「夫婦そろってなんて非常識」と思います。 ご主人もいざ・・・という時にあなたが「みんなに迷惑が」といい出したら どっちでもいいと言いながらも、葬儀より発表会を優先すると言われたらビックリするでしょうね。

トピ主です。2

041
ユズ トピ主
レスありがとうございました。 発表会当日に義父にもしものことがあったら、もちろん帰国します。 それは決めています。帰らないということはありません。 帰らないと後悔すると自分も思います。 けれど、今の段階でまだ出ない!とはきっぱり決められないのです…。あきらめが悪いですね。 8月にまた義父に会う為帰国するので、それまで様子をみてみます。 あと、ダンスの先生に相談してみます。もし抜けても大丈夫そうなポジションに出来るかとか…。 外国という土地柄、突然の転勤や帰国が結構あるので、そういう措置があるかもしれません。

でもでもだって

041
ラーメン食べたい
>皆さんでしたらどうしますか? などと聞いておきながら「義父優先」ばかりの結果に対して 「実父でも迷います」「実父の時は云々」と言い訳ばかり。 だったら初めから他人になんか尋ねず 「義父の生き死になんかより発表会の方が余程大事なのよ」と開き直れば? 結局トピ主さんが望んでいたのは一般的な考えではなく いかに自分が罪悪感を感じず発表会を優先出来るようにするか、なんですよね。 ここで「旦那さんもそう言ってるし発表会をがんばって」と言われたら 「他の人もそう言ってるし」で罪悪感を減らす事が出来ますもんね。

気持ち分かります

041
きくらげ
発表会は欠席する。これが、世間の常識です。しかし、素人とは言え、芸事を本気でするということは、こう言う時に迷わず芸を取る、と言うことです。親族一同からのバッシングも甘んじて受ける。その覚悟をすることです。その覚悟がないということは、まだまだ本気じゃないんじゃないですか? 

そんなにだいじな発表会なんだ…

041
あまり
トピ主さんのレスを読んでそう思いました。(子どもを考えてるから出たいなど…) 私なら人に聞くまでもなく義父の方を選びます。 選択の度合いが違うからです。 トピ主さんはここで聞いてみて「大丈夫。ダンスを優先したら」という声が多かったら参考にするのでしょうか? 義父の容態と発表会参加ってそもそも比べてることに?と思いました。

んー

😨
だいごママ
実のところ旦那さんはどう思ってるんでしょうね? 主さんの様に、夢中になれるご趣味があるのは羨ましい事ですが、多分今回の大会は止めときます。 私だったらですが、もし実父が病気の時に夫が趣味に没頭してると思うと夫を嫌いになると思う。 何かあってすぐに駆けつけれる所に居てあげられない不安がある中、夫が私の実父の事を蔑ろにしてる様に感じるかな。 貴方のお父様が病気の時は大会に出られたそうですが、実親なら『あなたが頑張ってるダンスを好きなだけやりなさい』って理解してくれると思いますが、血の繋がりのない義親が病気の時に趣味に没頭してるのは『あまりにも身勝手』だと世間では見ると思うし、義親も悲しいだろうなー。『うちの嫁は、私の命より趣味を優先させる』って思うでしょうね。

気にしすぎです。

041
pipin
>発表会の2ヶ月前くらいから練習を一度でも休むと他の人に迷惑がかかる雰囲気です…。 いまの義父の状態がどのようなものか判りませんが、 危篤というわけでもないのであれば、練習は普通に続ければいいと思いますよ。 万が一の事態になれば、帰国すればいいだけの話です。 他の人に迷惑がかかると考えておられるようですが、 ぎりぎりの直前にならなければ人の死は予測のつくものではないですし、 身内や本人が不慮の事故や病気などになることは誰にでも起こりうることです。 そもそも身内に不幸があって練習や本番を休んだからといって 迷惑だなんていう人はいませんよ。

出てください!

041
ファイト
発表会に参加できなければ数ヶ月の準備期間に加われませんよね? これが最後ですよね? 私も既婚で留学の経験、似たような状況の経験があります。 ですがトピ主さんのダンスに対する本気度によります。 自分で趣味だと思えるなら、中断しても止めてしまっても「仕方ないか」ですむ話ですから。 私の場合も留学自体について、プロじゃないから趣味だと多数の人から言われました。 私ももこれが最後のチャンスと思っていたので、どれだけ真剣に取り組んでいるか自分で分かっており、趣味や楽しみと思ったこともなく憤りを隠せませんでした。 ただただ無心に取り組んだ結果として今はプロとして仕事しています。 私は出発前、看病していた人から言われました。 看病しているからこそ思う。悔いのない人生を送って欲しい。 人の最期は突然であれがしたかった、これがしたかったと思っても、もうベッド上では何も果たせない。 その姿を側で見ているからこそ、ぜひ行ってほしい。 楽しいだけの留学なら帰ったほうが後悔ないです。 悔しくてはがゆいなら、発表会に出てください。

礼節を知りましょう。

041
ダンス講師
仲間に迷惑をかけるかも知れないというプレッシャーや、 それでも参加したいという図々しさを非難されるという精神的な重圧に耐えられるのであれば、 発表会の練習に参加して、万が一の時には帰国するという選択が可能でしょう。 発表会に向けてのモチベーションは人それぞれですが、 あなた以上に入れ込んでいる方もいらっしゃることをお忘れなく。 レッスン&リハ代、衣装代を皆さん頑張って捻出されます。 突然の変更は、それまでのレッスンを無にされたと感じる方もいます。 発表会への気持ちは分かりますが、それを押し通すことがダンスを愛しているとは思えません。 自分の事情で他人に迷惑をかけない、 節度を持って楽しむことがダンス、先生、仲間、理解ある家族に対する 最低限のマナーです。 あなたのように天秤に掛けるべきではないものを掛ける人がいるので、 ダンスを趣味にすることに偏見や批判が生まれることを肝に銘じて欲しいです。 礼節のない女性はダンスにそれが出て見苦しいです。

ダンス>旦那>義父

041
洗濯機
ご主人の「どちらでもいい」という言葉は 鵜呑みにしてはいけません。 どちらでもいいわけなんかありません。 帰国してくれることを見込んで言っています。 いざとなったらトピ主さんと帰国することは間違いないでしょう。 そこでダンスを本気で選択したら 間違いなくあなたは旦那さんから見放されるでしょう。 本気でダンスをしたいのなら ダンス仲間には 義父の容態が悪い事は誰にも言ってはいけません。 絶対に言ってはいけません。 人間性を疑われるからです。 とにかくトピ主さんは 自分だけを愛していて 自分中心で世界が動いているようなので 誰に相談しても無駄だと思います。 だからここでしか相談できない。 なぜならば非常識すぎる質問だから。 トピ主さん自身それを自覚はしているけれどね・・・。 しかしながら誰がなんと書き込んでいても ダンスを選択するんだと私は思います。 どうあがいてもダンス中心。 ダンスしかない。 ならダンスを選択しましょう。 離婚を旦那さんから叩きつけられても良い という覚悟の上の選択だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧