本文へ

職場の女性先輩

レス3
(トピ主 0
🐱
27さい女
ひと
職場の3つ年上の女性の先輩について悩んでいます。 年も近い同性の先輩なのに、ものすごーーく気をつかってくるんです。 ものすごく優しくていつでもフォローしてあげる、という姿勢で大変ありがたいのですが、少々うざったくて困っています。最近はイライラしてしまうほどです。 親切心でやってくれてるというのはものすごく感じるんですが、 自分の仕事もとられるし、監視されているようで息がつまります。 例えば、 ・私が電話で話している内容を聞いていて、私が電話を終わった時にはその書類をそろえてくれたり(急ぎでもないのに) ・私が入社した年には、本当はその先輩と2人で協力して仕上げない仕事(のはず)なのに無理して1人でして、どういうことをしなければいけないかを教えてもくれない。(いつもと違うことを延々としていたので気づいて聞き出した) ・とにかく態度が遠慮がちで(女性にだけ)気を使っているというのがわかる 入社した年は年も近いし、仲良くなろうと頑張って話しかけたりしたけど、なんとも性格も合わないので今はあきらめています。 ちなみに、先輩はおとなしいわけではなくて逆に結構しゃべる性格です。 男の人相手だと素でベラベラ言い合っているし、下ネタとかもバンバン言っているようです。女性相手だと誰にでも猫かぶっている感じです。(お客さんと話しているようなかんじ) 性格が合わないのはもうしかたないので、せめてお節介をやめてほしいんです。何回か「気を使わないでくださいね~」とか「ほんといいですから~笑!」 ってかんじで言ってたのですが、それでもお節介してきます。最近はイライラしてしまってほんとまずいです。 わかってもらう方法ないでしょうか。うまい言い回しや行動などなど。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なりに思ったことは・・・

🐱
KIO
相手と貴女、お互い気の使い方が違うのですね。 真摯な対応で接している分、余計に気疲れしてしまうのでしょう。 ただ、猫かぶりの表現はご注意を!(相手の態度、想像しやすかったですが) 結構こういうの、周りに伝わってしまいます。 >>監視されているようで から、黙って気を使われることが、あまりトピ様はお好きでないようですね。 結構、こういうの好き嫌いありますし。 電話の件は、特に問題はないと思いますが、 入社年の件では、相手先輩、教える(部下を持つの、初めてだったかも?)のが、 得意な方ではないと思います。 大変でもこちらから、聞くというスタンスで、いくしかないかも。 文章から、相手女性(男に甘える態度ではないですよね?)、男兄弟多かったり、 女子と趣味合わなかったり、女子同士のトラウマあるかも? 単に女性少ないなら、その先輩気張ってるだけかも。 「私は教わったほうが覚えがいいので、ご説明お願いします。 行動のお気遣い、逆に混乱してしまいがちなのです」 ↑これをもっとソフトな表現で。 因みに、職場環境(年齢、性別の人数)どうでしょう?

すっごくわかる!

😀
インフェルノ
トピを読んで、私の会社の先輩かと思いました! 「私はこんなにあなたに気を遣っている!」 「気が利くのよ私」 「私ってこんなに仕事がたくさん・・・必要とされている!」 ってなカンジですか?! 私もこの前、その会社の先輩が私用で会社を休むことになり、 私が彼女の代わりに彼女の仕事をすることになりました。 そしたら一日中「本当に明日はごめんね!」「もしインフェルノさんに 用事があるなら私、別に休まなくても大丈夫だから!」 などなど・・・。顔を合わせるたびずっと・・・。 正直「もういっつーーーの!」ってカンジです。 気を遣いすぎて逆に慇懃無礼です。 私の経験上、そういう人は人に頼りにされたり、必要とされることを 非常に大事にします。 私も最初めんどくせー女だなぁと思っていましたが、最近では逆に 利用する事にしています(口悪いですよねスミマセン) フォローさせてやっていると思ってみてください。 彼女はそれが楽しいのですから。 ただし、プライベートは一線おいた方が良いと思います。 疲れますからね

トピ主です

041
トピ主です
レスありがとうございます! おっしゃる通り女の友達はいないそうです。 3姉妹だそうです。 気をつかう性格なのかと思えば自分の話しかしないので疲れます。 自分にも話ふってほしい時、なんか使える言い方ないものでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧