職場の3つ年上の女性の先輩について悩んでいます。
年も近い同性の先輩なのに、ものすごーーく気をつかってくるんです。
ものすごく優しくていつでもフォローしてあげる、という姿勢で大変ありがたいのですが、少々うざったくて困っています。最近はイライラしてしまうほどです。
親切心でやってくれてるというのはものすごく感じるんですが、
自分の仕事もとられるし、監視されているようで息がつまります。
例えば、
・私が電話で話している内容を聞いていて、私が電話を終わった時にはその書類をそろえてくれたり(急ぎでもないのに)
・私が入社した年には、本当はその先輩と2人で協力して仕上げない仕事(のはず)なのに無理して1人でして、どういうことをしなければいけないかを教えてもくれない。(いつもと違うことを延々としていたので気づいて聞き出した)
・とにかく態度が遠慮がちで(女性にだけ)気を使っているというのがわかる
入社した年は年も近いし、仲良くなろうと頑張って話しかけたりしたけど、なんとも性格も合わないので今はあきらめています。
ちなみに、先輩はおとなしいわけではなくて逆に結構しゃべる性格です。
男の人相手だと素でベラベラ言い合っているし、下ネタとかもバンバン言っているようです。女性相手だと誰にでも猫かぶっている感じです。(お客さんと話しているようなかんじ)
性格が合わないのはもうしかたないので、せめてお節介をやめてほしいんです。何回か「気を使わないでくださいね~」とか「ほんといいですから~笑!」
ってかんじで言ってたのですが、それでもお節介してきます。最近はイライラしてしまってほんとまずいです。
わかってもらう方法ないでしょうか。うまい言い回しや行動などなど。
よろしくお願いします。