本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が内緒で義父にお金を貸そうとしています。

夫が内緒で義父にお金を貸そうとしています。

レス17
(トピ主 0
😱
ノノモジ
夫婦
夫と私、息子8歳の3人家族です。 先日、私に内緒で夫が義父にお金を貸すやり取りのLINEを見てしまいました。 夫の両親は随分前に離婚し今はそれぞれ再婚しています。 義父の現奥様が寝たきり状態らしく、治療費が足りないとのことで夫に連絡してきた様です。 夫は息子の学資保険を切り崩して貸す計画を立てています。 現奥様は大変感じの良い方で今回のことはお気の毒だとは思います。 しかし、義父は近年希に見る男尊女卑の考えの持ち主で、結婚当初から私のことを散々見下し、息子の誕生祝いなどでお宅に呼ばれた際も、信じられない様なセクハラと罵倒の数々を私に浴びせてきました。 おかげでストレスで婦人科系の出血をしてしまったぐらいです。 持病があり日常の動作やしゃべりがゆっくりな奥様に対しても、「ノロマ」だの「迷惑」だのひどい言い方をしており、見ているこちらもイライラして仕方ありません。 また義父は大変酒癖が悪く、酒が入ると暴言、暴力がエスカレートします。都合の悪いことは忘れる、もしくは聞こえないふりをするような人間で、手元にあるお金は全て使ってしまう様な無計画な性格です。 4年程前にさすがに耐えられなくなり、義父と大喧嘩をした後は私と息子は1度も会っていません。 「お前とは完全に縁を切る」と言われたので「もちろんそのつもりだ」と返し私としては絶縁したと思っています。 夫はさすがに時々連絡はとっているらしくそれは良いのですが、今回お金を貸すとなると話は別です。 1.大嫌いな義父にうちからお金を貸すこと自体が嫌。 2.無計画な義父に返済能力があるのか信用できない。 3.そもそもうちもそこまで余裕はない。 4.私に内緒で学資保険を切り崩すなんて言語道断。 LINEを勝手に見てしまった手前、相談がない限りこの問題に触れることができません。 どうしたら考え直させることができるでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちは分かった

🙂
40代男性
ただご主人の気持ちは別って事でしょう。 私はご主人が個人の資産から貸すのであれば自由だと思いますね。 そこに関してはトピ主さんは全く権利もないし、トピ主さんの気持ちも関係ない。 ただ学資保険を切り崩してとなるとね。 ご主人の資産からは無理なんでしょうか? 無理ならご主人と大喧嘩するしかない。 いい嫁辞めたようにいい妻も辞める。 いいトコ取りは出来ない。 ちなみにトピ主さんは収入はありますか? この問題は些細な始まりに過ぎないと思う。 義父がさらに歳を取って介護の問題が出てからが本番です。 義父&再婚妻は支援は必須。 ご主人と離婚を賭けたバトルになると思います。 そんな時に収入が無ければ強くは出れないですから。

義父の飲み代

🙂
ポコポコ
になるんじゃないですか。私ならしれっと書 類を全部他へしばらく隠します。 携帯みたこともナイショに出来るし。 可愛い子供の学資保険解約なんて言語道断。

夫の稼ぎの中から

🙂
ゴータム
トピ主が稼いだお金を勝手に使われては困りますよね。 夫が自分の父親に援助をするのは自由ですが、自分で稼いだお金の範囲でやってくれと要求しましょう。

そもそもの問題として

041
トピ主の就労状態や、その学資保険の出資者は。 4年程前に義父と大喧嘩をし、トピ主と息子は1度も会っておらず、絶縁したと思っているのは自由ですが、ご主人からすれば実の父親。お金を貸すとなると話は別、というのはトピ主の立場での勝手な言い分に過ぎないことかもしれません。 話し合いたいなら、LINEを勝手に見たことを謝罪してからか、或いはそれでも怒鳴られるか。ただトピ主は、「うちからお金を貸す」「うちもそこまで余裕はない」「私に内緒で」と、お金の所有権を大きく勘違いしていそうなので、大きくもめる可能性もあるのでは。

わたしなら

💢
k
学資保険の証書印鑑は隠して。「今日さぁ、ママ友が言っていたんだけど、なんか、ママ友の旦那さん、旦那さんの実親にお金を貸そうとしたらしいんだって。旦那さんの小遣いから出すならまだしも、子供の学資保険を解約しようとしたらしいの。ママ友の家だってそんなに余裕はないし、学資保険の解約はママ友に黙ってだよ。それに旦那さんの実父親って、なんかモラハラで何年か前に絶縁っぽいらしいんだ。その話きいて、あまりにうちと同じなんでびっくりした。それにお金、絶対返ってこないよって言っていた。せっかく子供用に貯めたお金なのに、なんで貸そうとするのかありえないから、ママ友の実親に相談しに行くって」と、トピ旦那さんに話して、反応をみるのはどうでしょう。そこで実は・・・となったら、学資保険解約は絶対無いと断固反対。貸すなら旦那のお小遣いからということで。

それは

🙂
既婚
貸さないことですね。 >義父の現奥様が寝たきり状態らしく、治療費が足りないとのこと とか言ってるけど、 >また義父は大変酒癖が悪く、酒が入ると暴言、暴力がエスカレートします。都合の悪いことは忘れる、もしくは聞こえないふりをするような人間で、 >手元にあるお金は全て使ってしまう様な無計画な性格 との事だし、治療費が足りないとかではなく、有り金全部舅が自分の娯楽で使ってしまってお金が無い可能性が高いよね。

絶対に返ってきませんよ

🙂
SANA
お金を貸したら返ってこないと思えと良く言いますが本当に返って来ませんよ。だからあげてるわけですね。なぜご主人そんな良い顔するんでしょう?トピ主さんが怒る気持ちは当然わかります。だって物価高と増税でこのままだと老後資金1人2000万円なんかでは済まないですよ。 我が家は全て給料・資産合算で共有アプリで管理しているのでそんな支出があったら即わかります。夫婦別財布でしょうか? 我が家はお金を全て合算している為、相手のお金は私のお金でもあるので私ならLINEを見た事を正直に言ってそんな余裕はないとはっきり言いますね。60歳で必要な金額を数字で可視化して理論づけて逆算して毎月貯金がいくら必要か話します。 でも夫婦別財布なら言えないかも。個人が何に使おうと自由なんですよね?別財布って。 ちなみに私も義父とは疎遠。働かない・お金ない・横柄な言動で大嫌い。もし義父に何かあったら仕送りしないで生活保護を受給してもらいますしホームレスで良いと思っています。人生は自業自得だから。 私はトピ主さんを応援しています!

夫にとっては「実の親」

041
ま、好きにしなはれ
トピ主にとっては「義父」で、男尊女卑のとんでもない親父なんでしょうが、夫にしてみれば「実の親」ですからねぇ。一概に援助するな!、とは言えんでしょう。 学資保険と聞くと、つい、300万とか400万とかの大きな金額を想像してしまいますが、其は満期時の話で現在8歳の子に掛けている学資保険を途中解約しようと言う事でしょう? だったら、精々100万とか120万程度しか積み立てられていないのじゃないですかね? 其くらいの金額を夫が実の親に援助するのも許せませんか? 結局、内緒でとかお金を貸すことより、自分を蔑ろにした親父がその援助の対象で気に食わないだけでしょう? つまり、理由の1が拒絶理由の殆どな訳ですね。 しかし、 〉現奥様は大変感じの良い方で今回のことはお気の毒だと 〉は思います。 此がトピ主の本心であるならば、親父の事は一旦忘れて、義母(義父の現妻)さんを助けるのだ、と発想を変えれば快くとは言わない迄も、夫の資金援助は許せるのではないですか?

いやこちらから、問題に触れましょう

🐱
しまねこ
知った経緯は伏せて、夫を問い詰めるか、あるいは正直に「携帯見た」と言って夫を問い詰めるか、どちらかだと思います。 このままでは必ず、お金は渡しますよ。それでもいいのか、よく考えましょう。しかも子供の学資保険。 学資保険を解約できないようにしておくのも手だと思います。貯金通帳や印鑑類は隠しておくとか。でもこのままでは良くないので、「勝手に貸さないこと」「自分に対して酷い扱いをした義父に援助する気にはなれないこと」をしっかり夫に伝える必要があると思います。 私なら、何なら離婚も視野に入れて、それでもいいなら、援助するよう夫に言うかも。

小町を読み上げる

🙂
最強の嫁
夫が義父に子供の学資保険使って、義父に援助するって!どう思う?と聞きましょう。 うちだったまず無理。 妻が子供の学資保険解約して妻親にあげたら、離婚案件だよね?と聞きましょう。 夫はなんと言うでしょうか。

ごく自然に

🙂
かぱ
小町のトピでは皆さんごく自然に他人のスマホを盗み見ますよね。 見られる方はロックをかけていないのでしょうか? それともロックはしているが解除しているところも盗み見て、その上で解除してから盗み見ているのでしょうか? 主様はサラリと 『LINEを見てしまいました』 と書いていますが、たまたま目に入った等ではなく他人の情報を抜き取ろうという明確な目的意識を持って実行したのですよね? そして今回が初めてではなく、恒常的に行っていたのですよね? レスで「スマホを盗み見たことは謝った上で〜」という意見もありますが、謝ったら当然赦してもらえる前提の話ですが、そんな簡単な事ですか? 私なら絶対に赦さないですが。

まず医療費助成を

🙂
プリン
高額医療費制度がありますのでそれを利用を勧めましょう。  収入に応じて助成があります。 唯々諾々と支払いにおうじるのはよくありません。際限がなくなります。  上手に話しを持っていきましょう。でないと親の治療費出すなというのかと喧嘩になります。 どんな状態か、いつまでかかるか、費用の内訳はなど冷静に分析して出せる範囲をきめたほうがよいです。  際限なく出して息子家庭が崩壊してはいけません。線引も必要です。

家計は

🙂
みさき
家計はどうなってますか。 共働きで別財布なら、夫に任せる。 食うに困るわけでないなら、反対することはできても、家族の義務を果たしてないとか、経済DVとかではありません。 学資保険渡したくないの、わかりますけど、契約者が夫なら、主さんは何もできません。内緒がだめなら、言えば良いといいますか? 貸すならきちんと借用書とるとか、貸すだけでなく、仕送りとして扶養に入れるとかね。 どうせやるなら言ってほしいでしょうけど。 保険に限らず、 印鑑隠そうが証書隠そうが通帳隠そうが、本人なら今のものを無効にするなり、再発行、再登録するなりできますから、なんにも意味ありませんよ。 話し合いたいなら携帯見たことバレる、仕方ないですね。 離婚しますか?養育費もらっても今よりきついかも。 離婚覚悟で話し合い、主さんの望むようになれば幸せでしょうが、離婚しなくてもわだかまりは残る、主さんに離婚する覚悟があれば問題なし。 自分の息子の将来のことを幸せそうに語り、夫が改心しそうですか? 夫を息子にとっての良き父として褒め、さりげなーく夫自身が夫の父親と比較するように仕向け、おかしいと気づくよう誘導できそうですか。 私は主の夫の味方ではありませんが、 夫をコントロールすべはありません。 結婚なんて正論言ってもな~んにも変わりません。悲しいことに影でどんどん逃げられるだけ。 いるだけマシなら耐える、耐えられなくなったら離婚。理想の人がいたらいいんですけどね。

寝たきりの治療費

🙂
あさぎ
入院はしてないんですよね? 生物学的製剤、抗がん剤などなら、月をまたがないように日程を調整して高額療養費制度を利用すれば負担がかなり軽くなります。 私個人の経験ですが、この日程の調整を病院はしてくれません。保険事業者から怒られるのかもしれません。高額療養費にさわらないぎりぎりを毎月と、月の最初と最後の一月2 回で次の月はなしとでは、年に数十万の差がでます。 生活が苦しいなら、相談窓口が病院や役場にあります。 それでも援助が必要なら、まとまった金額で渡すのではなく、毎月少しずつ足りない分を補う形が、学資保険の解約や他の用途への流用を防げていいと思います。 完全に断ることにご主人の納得を得るのが難しいなら、公的支援を活用して金額を抑え、流用されず奥様の治療費にあてられる確信がもてるように工夫が必須です。

ず~っと続く

🙂
鬼千匹
治療費が足らないのは 貯金がないのでしょう。 これから年を取っていくばかりで お金のいる話ばかりです。 息子さんの学資保険を解約? 馬鹿な事を言っている夫は大丈夫ですか? どなたかが誰が保険のお金の負担? 夫だとしても自分の子供の学資ですよ。 「負の連鎖」は息子の「勘違い親孝行」から 始まるのです。 息子の親は息子からお金を出してもらい 息子家族はまた息子からお金をもらう「負の連鎖」が 始まるのです。 このまま出し続けたら教育費もままならなくなり 夫婦の老後の生活費は当然ない。 「夫のお金」「夫のお金」と息子の親は言うけど まずは息子の家族が優先ではないの? そんなに息子のお金が惜しいなら 結婚なんてさせてはダメでしょう! 主さん、人は楽な方へ流れます。 一度お金を貸したら それが当たり前になります。 夫婦二人で稼いでも 義父夫婦の治療費 これから諸々とかかるお金 子供の教育費 負担出来ますか? 今夫と腹を割って話しあう事は必須だと 思いますよ。 ラインをついうっかり見てしまった 夫婦でよくある話です。 ラインを見てしまった事より 子供の未来の話が大事だと思うのですが。

根源

🙂
あさがお
みなさんが散々書いていますが ・義父に返済能力はない そもそも返す気もない ・これから何度も援助を要求される そのきっかけになる こんなことはご主人が一番よく分かっているのでは? 自分の父親が一体どんな人間なのか。 でも。 ご主人は父親という呪縛から逃げられないのでは? 幼い頃から父親の暴言・暴力を目の当たりにしてきたのでは? 大の大人の男になっても幼い頃の刷り込みで父親にあらがえないのでは? トピ主さんがセクハラや罵倒を受けていた時も矢面に立ってかばったり 戦ってくれはしなかったのですよね? 凝り固まった父親と息子(義父とご主人)の関係が解決しない限り 今回の学資保険を守れたとしても引き続き問題は起こるでしょう。

医療でお金がない訳では無いと思う

🙂
千鳥草
日本には高額医療制度があるので 60万以上は戻ってくると思います それを理由に、義父の無駄遣い分を補填させられるんだと思うし、今後も続くと思う 味をしめた人はやめません 学資保険の証書は誰が持ってるの? 私は、学資保険の証書、財形貯蓄の証書、定期預金の通帳と印鑑は、私が管理してますよ なぜなら、私の元上司が財形貯蓄から次々下ろして使ってたので、それを夫に話して私が持ってるからです とりあえず、お金のものは全て今いくらあるか確認したいから一緒に確認してと提案して、今後は、証書は私、印鑑は貴方で管理して、2人の合意のもとでしか下ろせないようにしましょう 子どもの将来がかかってるからね!いくら掛かるか知ってる?とその手の本や雑誌を買っておいて、2人で勉強しよう!と持ちかけて下さい まずは、本を買ってきて 解約される前に急いで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧