本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歯が弱った人でも食べられる料理を教えてください

歯が弱った人でも食べられる料理を教えてください

レス17
(トピ主 2
😣
こはる
ひと
はじめまして、こはると申します。 タイトルの通り、歯が弱った人でも食べられる料理を教えていただきたく、質問を投稿しました。 料理を作りたい相手はもうすぐ90歳になる祖母です。 数年前に祖父が亡くなってから急激に老け込み、家に引きこもることも多くなり、そのせいか気力や食欲も減退しているようです。 もともと悪かった歯の調子もよくなく、何を食べても美味しくない、食べたくないと言うことも多々あります。1人の時はお粥を食べるか何も食べないこともあるようです。 外にでるのも億劫な様子で早くお迎えがきてほしいとよくこぼしています。 歯医者や心療内科に連れていったほうがいいとは思っているのですが、病院も嫌、そもそも外にでるのが嫌だと言うので保留にしています。 別居のため毎日は無理ですが、せめて栄養があるものを食べて欲しいと思い、休みの日や仕事終わりに週に何日かご飯を作りに行って一緒に食べていますが、恥ずかしながら元々料理が苦手でバリエーションも少ないため、似たり寄ったりなものしか作れていません。 自分が食べれるものがたくさんあって、それが美味しいものなら祖母も少しは元気になってくれるのではと思っているのですが、なかなか難しく、困っています。 祖母の身内ですが、私以外に母、私の兄、それ以外に他に孫が2人いますが、みんな自分が困ったときにしか祖母のところには連絡をしてこないため、頼りになりません。 私が一緒に住もうかと提案したこともありますが、迷惑かけたくないからと断られました。 長く支離滅裂になってしまい、すみません。 最初の質問に戻るのですが、柔らかくて食べやすい料理でおすすめのものがあれば教えていただけないでしょうか。 また、そういったレシピ本でおすすめのもの、宅配でもオススメがあれば、そちらも教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

何も食べないのは辛いですね。

041
カカポ
歯の悪い母にと見つけたモノです、 DeliSofter(デリソフター)という機械があります。 当然使用した事はないので絶対のお勧めは出来ませんが、 宅配やレシピ以外にもこう言うモノもあると。 これ迄食べていた好きな物も柔らかければ食べたい!ってなら、 力も付くのでは? やっぱり口から食べてこその力だと思います。 私の母も80半ばですが、 食べないと力が出ないと言って食べてますよ。 使い方も水を入れてボタンを押すだけとは書いてますが、 お祖母ちゃんもこなせれば良いですが。 トピ主さんの望む回答ではないですね。

心配ですね

🙂
匿名
はんぺんはいかが?離乳食のようにかぼちゃ、芋を茹でて潰してみては? 私の母は施設にいますが訪問診療の歯医者さんに入れ歯を調整してもらいましたよ。 在宅介護で介護申請をして歯を見てもらうといいですね。

一人で食べるのが寂しいのでは?

041
ハンバーグが好き
私にも亡くなった祖母がいたのですが、 いつも一人の時はめっちゃ粗食(本人談)だと言っているのに、 遊びに行くと焼肉とか鰻とか食べていました(多分、これはスペシャルなのかもだけど)。 主さんのお祖母様も寂しいから食が進まないというのはあると思います。 何故なら私もいつも一人で食べてますが、全く美味しさは感じないし、食も細ーいですもん。 主さんがご飯作るっていうのは良いアイデアだと思います。 献立は多分、経験上なんでも大丈夫なのでは?だってうちは90過ぎで焼き肉だもん。 あとこれは祖母が言っていたのですが、家で食べるなら白身のお刺身が良い!と言っていました。 あ、なんかリクエスト可なんだな・・と。 まぁアッサリしてるし、そんなに量は食べられないだろうから、そんな感じで良いんだと思います。 でも大事な事なので何回も書くけど、 お祖母様は寂しいのよ。だから食が進まない。 特に病気がないなら、基本的に何でも食べられると思うので 孫である主さんが一緒に食べるって事が一番の料理なんだと思います。 あと書いてるけど、白身のお刺身に具沢山のお味噌汁とかで良いんじゃないかと思うなぁ。 これならそんなに技術も要らないだろうし。 ついでに、うちの祖母ですが、誰かと食べるなら洋食だ!とも言っていました。 多分、洋食レパートリーが祖母にはあまりなかったんだと思います。 だから作ってくれるなら洋食なのかな?ってね。 優しいお孫さんでお祖母様もしあわせじゃんね。

とりあえずですが・・

🙂
ん?
食欲がないときはご飯代わりに市販の流動食をすすめたらどうかな カロリーメイトの缶入りとゼリータイプがありますね ゼリーをちゅうちゅうするのは結構大変なのではさみで切って容器にいれてゼリーみたいにたべては。総合栄養食タイプを。タンパク質とか微量栄養素はいってるやつ。完全メシのコーヒー味もなかなかいけました。 あとドリンクタイプではメイバランスも味がよかったです。 私は食欲がない時朝ごはんにしてます

介護食

🙂
主婦子
「介護食」を購入されてはいかがでしょうか? 大手食品メーカーから、噛まなくて良い、舌で潰せる、歯茎で潰せる、など 食事をする人の状態に合わせた軟らかさのレトルト食品が販売されています。 毎日トピ主さんが作ってあげることは困難だと思いますので 日常用にまとめ買いしておくと良いのでは? トピ主さんが作ってあげられる時は、 例えば、茶碗蒸し、絹ごし豆腐の卵あんかけ、豆腐ととろろのグラタン、など 栄養価が高くたんぱく質が摂れる料理を用意してあげると良いかも知れません。 他の方が書かれている、はんぺんを使用した料理もとても良いと思います。 おばあさまが、楽しく食事を摂れるようになると良いですね。 頑張って下さい。応援しています。

お菓子。

🙂
nene
缶詰のあんこを使えば、おはぎは案外簡単に作れますよ。 お祖母さまはおはぎ作りに慣れていらっしゃるかもしれません。 教わりながら少し作ってみて、一緒に召し上がったらどうでしょうか。 気が向いたときに口に入れられるお菓子を用意しておいても良いと思います。 カステラ・人形焼き・マドレーヌなどは、お茶や牛乳に良く合っておいしいですね。 卵や砂糖がたっぷりと入っていますので栄養も十分です。

問題は孤食 介護食 やわらか食 冷凍/宅配

🙂
匿名
「介護食」や「やわらか食」といった出来合いのおかずが売っています。 きっと、食が進まない理由は歯が悪いよりも一人で召し上がる寂しさ。 昼間、どうやって過ごしていますか? 塞ぎ込んで外に出る機会がめっきり無くなっていませんか? ご家族が離れて暮らしていて食事や時間をともに過ごせないなら 自費でデイなどプロの力を借りる、 地域包括支援センターや社会福祉協議会などの見守り対象リスト入りするなども一つです。

元気になるといいのですが…

🙂
あとむ
娘である親は何もしないのに、孫であるトピ主さんはとてもお優しいですね。 心配してくれるトピ主さんの為にも元気になって欲しいところですが… お祖母様は…もしかしたら老人性鬱かもしれません。 というのも、うちの母が父を亡くした後にそういう状態になりました。 まだ60代だったのですけどね。 かなり社交的でお友達も多かったのに、全く外出しなくなりました。 色々な事に興味がなくなり…そこから若年性認知症になってしまいました。 老人性うつで検索すると分かると思いますが、配偶者との死別や生きがいをなくしたりなどが原因でなってしまうそうです。 お祖父様が亡くなられたのが余程ショックだったのでしょう。 出来れば病院に行かれてみた方が良いとは思うのですが… あとは、どうしても出たくなければ訪問診療をお願いするとか。 介護申請などはされていないのでしょうか? もししていなければ、一度地域の包括センターに相談してみるといいかもしれません。 訪問診療や今後の生活について教えてくれますよ。 食事についても、介護食なども知っているのでご相談されてみては如何ですか? 一人暮らしだと何かと心配ですよね… 年齢的にも生きる気力がなくなってると思うので。 うちの母も良く言ってましたよ。 お父さん早く迎えに来て。と… なので、食事だけでなく、ヘルパーさんなどにも入って貰い様子を見て貰っては如何ですか? トピ主さんだけでは大変な事もあるでしょう。 ケアマネさんや訪問看護師さんなど、色々な人に来て貰って気力が出るといいのですが… レシピじゃなくてすみません。 もし老人性鬱だった場合は治療をしないと食欲も出ないと思うのでね。 お祖母様が少しでも良くなるといいのですが…

私の亡き父も歯がよわかった

🙂
ぷ~にゃんパン
父もずっと歯がよわくずっとやわらかいのしか食べれませんでした。 一番食べるのはまぐろの刺身でしたね。かつおだと固いから嫌だと嫌ってましたが たまにやわらかくて脂ののったかつおもあるのでそれは食べました。 喜んで食べるのはウナギのかば焼き 家族で安いうな丼屋さんのうな丼を食べに行ってたりしました。 うなぎを前にした父の顔はすごい笑顔だったな。 食事は私が主に作るのですが、なるべくやわらかくがテーマでした。 やわらかいというと煮物だと、肉じゃがや大根と里芋を煮た物ですかね。 歯茎でも食べれるぐらいにやわらかく煮てやると喜んでました。 料理をする時は、先に煮物。ジャガイモや、大根、里芋などをレンジで加熱して置き、ある程度火を通しておく。あとは調味料など入れコトコト煮ているうちに違う料理を作るって感じです。 先に火を通すのは早くやわらかくなるのでやってます。それでも煮る時間はなるべく長めにね。 お肉ですが圧力鍋があれば、それで角煮や煮豚など、あと鶏も圧力鍋で煮ちゃえば柔らかホロホロです。 やわらかいと言っても、噛める力はあるのか?無いのかでも違いますので お粥ぐらいやわらかくしないと食べれないのか?一度お食事をやわらかめに作ってみてみれば? お粥ぐらいやわらかいのになると、かなりやわらかくするか後トロミをつけるのか?いろいろありますので、様子を見てあげてください。 本もいいですが今は便利なネットがあります。 ネットで「介護、やわらか食事レシピ」を検索すれば、有名レシピサイトが出てくると思いますよ。

介護食

🙂
アラコキーズ
10年ほど前、私も姑の介護の時大変でした。 皆が酢豚ならミンチで作ったり、ピーマンをこまかくしたり、お夕飯作るのに4時頃から2時間くらいかかっていました。 そのうちそんな毎日に耐えられなくなり、もうこれ以上出来ない!と叫んで施設に入って貰いました。 しかしその後、冷凍の柔らか介護食のようなものが発売されて、ああ、あの時これがあったら。とつくづく思いました。 ネットで調べてみて。いろいろありますよ。 だけどお祖母さまは、家にいるばかりでなくせめてデイサービスに行かないと全身の筋肉も弱って、動けなくなりますよ。刺激もないし。 迷惑かけたくないなら、これ以上弱くなっては困る。せめてデイサービスに行って欲しい。お風呂も入れるから。と説得して下さい。栄養も、週に何回かきちんと取れれば体も精神状態も違ってきます。 先ずは役所の福祉課に相談して、介護認定を受け、ケアマネジャーからうまくデイサービスに誘導してもらうなど、考えてあげて下さい。

既に出ているものですが

🙂
さわ子
嫌い、アレルギーでないなら、鰻はいかがでしょう。 蒲焼の皮を取って、小さく刻み、レンチンして柔らかくして更にスプーンの背などで潰します。それを卵焼きにするか、ダシで煮て卵でとじる。鰻は少量でカロリーや栄養が摂れるし、卵を合わせると食べやすいです。おじややうどんにしても良いし。 高齢の方って、若い人以上に、鰻はご馳走感があると思います。気分的なものも食が進むきっかけになるかも。 あとは、辛くない麻婆豆腐も(もはや麻婆豆腐ではないかもしれないが…笑)、ひき肉と豆腐で栄養価高いし、とろみがあって食べやすいと思います。

パッと思いついたのがサムゲタン

🙂
猪鹿蝶
自分で作るとなると大変なんで テイクアウトだったり 既製品でどうでしょう?

お祖母さまのお好きな料理

🙂
もったいない症候群
食べやすい料理というより、お祖母さまのお好きな料理を食べやすく工夫することを考えた方がよくないでしょうか? 子供のころよく食べていた故郷の郷土食などもいいかもしれません。 また、高齢者施設だと季節のイベント食のようなものがよく出ます。 お正月のお節料理が代表的ですが、これからの季節だと七夕のおそうめんとか、なにかご家族で思い出のある料理はないでしょうか? スイカなどの季節の果物も一人では買わないでしょうから、お好きなものがあればお持ちになるといいと思います。 その食事から話題が広がるようだといいですね。 訪問して一緒に食べてあげるというだけでも十分だという気もします。

お気持ちわかります。。

🙂
あやぽん
具材は要検討ですが、茶碗蒸しはいかがでしょうか。 実は、亡き祖母が同じような状況になっていた時期に、何か食べたいものがないか尋ねた時、所望されたのが茶碗蒸しでした。 卵豆腐とかプリンもいいかもしれません。なんとなく、暑い日でなければ温かい方が良いような気もします(作り立て感があるので)。 私は作ってあげられませんでした。あの時どうにかして作ってあげれば良かったと今でも思います。 元気出してもらえるといいですね。

元気になりますように

🙂
トパーズ
経験した介護施設は普通の料理を、一口大に切る→荒みじん切り→みじん切り→みじん切りにトロミ付(お粥)→ミキサー(お粥もミキサー)としていました。病院ではミキサー食のほかにゼリー食がありました。 高齢者の食事では噛み切れない、そしゃくできないという課題の他に、飲み込む力が弱くなるという課題もあり、ゼリー状やトロミがあるツルリとした食べ物が良いと聞きます。施設でのトロミは水溶き片栗粉を加熱して作ったものを食事の上からかけていました。 ツルリとしたものならうどん(短く切る)、茶碗蒸し、豆腐、プリン、ゼリー。施設のように好物を食べやすい形状にしても良いかと。食欲が湧くなら同じ品で栄養が偏ってもいいと思います。食べることが楽しくなるといいですね。 訪問歯科をはじめ訪問系サービスを利用できるといいですね。外出できればいいですけど、トピ主さんが訪問して面会することも効果が高いはずです。大変でしょうが頑張って下さい。

みなさま、ありがとうございます

🙂
こはる トピ主
こはるです。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 参考になるお話ばかりでとてもありがたく読ませていただきました。 また、祖母のことを心配してくださりありがとうございます。 祖母についてですが、ケアマネさんには来ていただいてたりはしているのですが、そのときだけはしっかりしゃっきりするんです。 高齢者あるあるらしいのですが、そこは頑張らなくていいから正直にいってほしい。 普段は人がくるのも嫌、外にでるのも億劫といった状態なのですが。 外にほとんどでなくなったせいか、耳も遠くなり、腰もかなり曲がってきているし、体力もおちているようなので、頼み込んで週に1日デイサービスを利用してくれるようになりました。 近々ケアマネさんに連絡をして、他にできることはないか相談してみようと思います。 老人性鬱は私も疑ってはいるのですが、本人が病院にいきたがらないのでどうしようもなく、といった感じですね。 毎日していた祖父の世話がなくなり、徐々にこうなってしまいました。 少し元気をとりもどせたらその時に受診させたいとは思っています。 母と祖母は性格も言動もそっくりなのですが、そのせいで同族嫌悪みたいな状態になっています。 母自身も歳をとったせいか、気が短くなってきており、祖母の言動を見守るほど余裕がもてないみたいです。 すぐに母がかっとなり怒鳴る、祖母は怒鳴り返すほど元気はないけれど不満を溜め込む、私が双方の愚痴を聞く、というのがお約束状態でしたが、母の限界を超えたのか今は祖母の所にほとんどよりつきません。 お互いのためにはそれでよかったのかなとも思います。 続きます

みなさま、ありがとうございます

🙂
こはる トピ主
続きです。 ミキサーを使う方法やDeliSofterなど、たくさんの情報を教えていただき、ありがとうございます。 祖母は玉ねぎがすきなので、玉ねぎを使って色々作れればいいなと思います。 はんぺんにお刺身、鰻もいいですね。鰻は茶碗蒸しに入れてみたら祖母も喜びそうです。 介護食も考えてみますね。 今はいろいろあるみたいで、調べてみたら世の中すごくなってるなーと驚きました。 こういうものも頼りつつ、私も作れるものは作っていきたいと思います。 まとまりのない返信で申し訳ありません。 個別に返信できず申し訳ありませんが、一つ一つの返信をありがたく読ませていただきました。 少し疲れがたまっていたので、とても助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧