本文へ

急な同棲をせまられています

レス186
(トピ主 5
🙂
バスケ
恋愛
31歳女。付き合って半年の彼氏31歳がおります。
彼と結婚の話がでており、ご両親の挨拶も控え、いよいよかなという段階ですが、一つもやもやしている事があります。

彼が急に同棲しようと言ってきました。
現在彼は会社の寮、私は都内で一人暮らしです。
彼の会社の寮の更新が2週間後に迫っており、今回は更新せず、私の家に住みたいと言い出したんです。
もちろん私も結婚を考えておりますし、おいおいは一緒に住みたいと思っているので承諾はしたものの、2週間後って、、、あまりにも急すぎて、、、。
寮の更新日が急に決まるわけもないですし、一人暮らしならともかく、私の家に住むのならどうして早く言ってくれないんだ、、という思いもあり、またほぼ断れない状態で相談してきた事になんだかもやもやしております。

彼はいつも予定が急です。
急に今から北海道まで行ってくるー!など弾丸一人旅したり予定が読めない彼です。
行動力ある彼のそういった部分は好きなところではあったのですが、今回の件でなんだか振り回されそうな予感がして勝手に前のめりマリッジブルーです(笑)
もちろん彼と住める事は嬉しいのですが、おそらく今回の件も急に思いたった可能性も高く、配慮のなさにもがっかりしており、また急な決定に少し窮屈な気持ちもあります。
こんな事でモヤモヤする私はおかしいのでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです!

ランキング

レス

断ればいいだけです

🙂
ニゲラ
面白がれるくらいじゃないと 彼との結婚はストレスが多いと思うよ 受け入れるにしても、断るにしても 子供ができたらもっとストレス 子供を優先しないだろうからね 彼などいなくとも子は育つ くらいに開き直れるなら大丈夫かも 説明を読んでも断わる気ないですよね? 早く住めて嬉しい〜!!でもなく 振り回されてる感じがストレスなんでしょうね 嫌なら特に理由がなくとも断っていいんじゃないの? ごめん、結婚の挨拶はするけど、結婚準備にも時間かかるし、そこに更新して住みなよ〜と言えば 気軽に提案してきた分、気軽に撤回するんじゃない? むしろ、即却下で良かったのにね 早く返事したほうが良いんじゃないの? 空気読んで合わせ過ぎなんだよ 北海道旅行も行ってほしくなかったら「え〜!キャンセルして」と言ったっていいんだよ。キャンセルしないかもしれないけど あんまり勝手なことを急に言っても希望は通らないんだなって身をもって体験すれば良いのよ

大家さんOK?

🙂
チキンライス
バスケさんこんにちは。 ところで、一人暮らしのお部屋は、勝手に別の人が住んでも問題ないですか?契約的に。 契約云々を置いておいても、なし崩しに彼氏さんの同居を受け入れるのは癪に触りますね。何ていうか、一度こういうのを受け入れてしまうと、次もOK、バスケさんの了承なんて要らないと思われそうで。 寮の更新は2週間後とはいえ、今はマンスリーマンションとかもありますし、一度同居をお断りするのはいかがですか。 それこそ、二人で住むには申請が必要だった。手続きに時間がかかる、とか言って。私自身も色々準備したいしねって。 おそらくですが、彼氏さんの様なタイプは、なんでも思い通りになると思うなよ、ってはじめにガツンとやっておいたほうが良いタイプな気がします。いえね、身近に似たようなのがいましてね。 流されないで頑張って欲しいです。

ほぼ断れない?

🙂
電源ON
"ほぼ断れない状況" ってのが分かりませんね。いくらでも断れるし、私なら駄目って言いましたけどね。家をあてにされるのって一番嫌だし。 でももう承諾しちゃったんですよね。なんだかんだと、まんざらでもないノロケ話のように見えますけど・・・ ほんとに嫌なら、どうしても駄目だよ、って今からでも言ったらどうですか。なんか弱みでも握られてるんでしょうか。

ハッキリ伝える

🙂
ねこ
そのタイプのパートナーにはハッキリ意見を伝え、ダメな時はダメだと伝える割りきりが必要です。 おそらく話せば理解してくれますが、話さないと理解出来ません。 言いづらいとか、言うタイミングとかきにしていたら振り回されて終わります。どんどん気がついたときに意見を伝えましょう。嫌な事は嫌と伝え、ダメなものはダメだと話して下さい。その彼と上手く行く秘訣です。

いんじゃないの同棲

🙂
匿名
なんとなく、破局の予感。 こんなはずじゃなかったと結婚してから思うよりマシ。

決定って、おかしくない?

🙂
四槓子
まず相談からだろうよ。 社会人として、まずないよ。 これトピ主様が断れないようにしてるよね。 わざとだと思ったけど。 相手に有無を言わせないの。 だって仕事でもこんな調子なら勤まらないからね。 万事が万事、こんな身勝手な彼と一生暮らしていけると思う? 後始末は全部トピ主様の犠牲で成り立つ生活が目に見えてるけど。 将来は「俺様」になりそうな香りがプンプンでございます。 私個人としては、寮の更新をお願いして、婚約、結婚は延期ですね。

一旦マンスリーアパートへいってもらう

🙂
あ。
家具付・短期OK・保証人不要なのマンスリーアパートもあるでしょう。 一旦そこに住んでもらい、同棲についてはきちんと話し合って決めては? 元々急に物事を決める人だそうですが、住む場所だけじゃなくて今後も色々思い立ってあなたや生まれる子を振り回すと思いますよ。 うちの夫、こっちが誘っても乗り気じゃないと腰がおもいですが、思い立って自分がやりたいことはすぐに行動に移したい派。自分の趣味とか自分だけでできるものなら別にいいですが、私や子どもが準備したりしなきゃいけない事の場合もよくあります。なので、夫の提案をそんな急にいわれてもできない。その内容なら~時間(日、週間)前にいってくれないと、と却下することもあります。 同棲と言うか…住む場所という大事な事をそんな急に一方的に決めること、結果的に2週間後に同棲することになるとしても、徹底的に話し合うこと。まずあなたが住んでいる物件的に同棲がOKなのか(広さ、間取、一番大事な契約内容)、あなた側に2週間後が急すぎるという他に不満に思う理由があるのか(いつも急に1人で決めることとか)。また、同棲や結婚後のルールを話し合う。アパート代、生活にかかるお金の割合、家事分担について。最初に、2人で相談して決めること!としつこいほどいっておかないと、結婚したら変わるもんじゃないです。面倒だからやだ~できないし、やりたくないから君がやってくれるんでしょ、やってくれてもいいじゃん。ていう人だったらどうするの?

「急は無理。駄目」だと拒否する その彼との結婚は苦労と難航だ

🙂
匿名
急に思い立ったように振り回す人っています。 パートナーになったら、苦労します。相当な覚悟が必要です。 今回は「急には無理だよ。」No!で終わらせるべき話です。 そして、今後は期日が迫る前に、前もって段取りを踏んで、相談してからにしてくれ、そうでない案件はNo!と返事せざるを得なくなる、と告げてください。 もし同棲するなら、一人暮らしの部屋に転がり込むのはダメです。 一人暮らしの物件はほぼどこも賃貸借契約書に居住者が単身であることが記載されているので、同棲は契約違反なのです。 同棲を二人で同意してから、二人暮らしOK物件を二人で探しましょう。 それまでは社宅か実家かシェアハウスやマンスリーか彼が自分で費用負担し手配すること。 広く部屋数がある最初から二人以上OK物件に彼女が一人暮らししている場合は 大家さん、不動産仲介業者に居住者が増える事前契約を申請しなければなりません。 その時に彼の身分証明書などどのような書類が必要かご確認を。

契約内容は?

🙂
要確認
トピ主さんの独り暮らしの部屋の契約内容はどうなっていますか? 勝手に居住人数を増やすことはNGになっていませんか? 許可なく勝手に居住人数を増やすことは、問題だと思いますよ。 まずは、それを確認しましょう。 話はそれからだと思います。

断ってもいいんですよ

🙂
みきこ
「急にそんなこと言いだして通ると思ってるのが間違ってる」と一旦断ってもいいんですよ。 寮の更新って言っても、会社の寮なら更新料だって高額じゃないだろうし、更新したら何があっても1年住み続けないといけないわけじゃないでしょ? 「急に言われてもムリ。一旦更新したら?」って断って、破談になるような仲なら、そりゃもう今のうちに破談になった方が良いですよ。 トピ主さんの部屋は、二人で暮らしても十分な広さがあるんですか? 週末に泊まりに来る程度じゃないよ。 毎日になるとプライベートスペースないときついと思う。特に、一人暮らししていた人は。 完全なプライベート空間だった自宅が、常に人が居る(しかも居候じゃなくて居住人)。 あと、ファミリー向け賃貸であっても、居住人は申請しているはず。 増えるなら、きちんと申請が必要です(子供が生まれても同じですよ)。 その辺、ちゃんと理解しているのかな。

逆ならたいへんだと思いますけど、

😣
計画性の無い男
引っ越しの準備をしなければいけないのは彼なので、トピ主が急ぐ必要はないのでは? まず、管理会社に連絡して二人で住むことができるかどうかの確認でしょう。 単身者向けの物件だった場合、ヘタするとトピ主まで引っ越し、ファミリー向け物件に転居しなければいけなくなる恐れがあります。 その手続きが2週間ですむかどうか…。 ほかの方がおっしゃってるように、マンスリーマンションやトランクルームに荷物を預けるなどした上で、よく話し合ったほうがいいと思います。 その程度の話し合いができない相手との結婚は無理でしょう。

彼は「計画的に行動していた」可能性はありませんか?

😢
ちょっと気になる
主様と彼は >付き合って半年 彼が、次は会社の寮を >更新せず 同棲したい・すれば良いと思い、交際相手を探してい=意外と計画的に行動していた可能性はありませんか? 「もし」主様が実家暮らしだったら…彼は、どうしたでしょう? 他の方も御指摘の通り、主様は >一人暮らし 賃貸なら、無許可で同居人を増やす事は出来ません。 >寮の更新が2週間後に迫って いるなら…まだ更新可能では? 本当に >行動力ある なら主様が断っても、自分で解決できるのでは? 今回の件、彼は本当に計算等せず、全く悪気がなかったなら… 行動力と言うより衝動的、主様=他者の立場で考えていない、心の機微理解が苦手な印象です。 >振り回されそうな予感 主様は、本当に彼と同棲・結婚したいか? 結婚したら、2人で話し合いで解決・歩み寄りし上手く生活していけそうか? 慎重な判断をお勧めします。

大家さんに了解はとりましたか?

🙂
餡子
大家です。 1人から2人に増やしたい時には連絡してもらわないと。 そもそも、私は、一人暮らし用の物件に、2人入居は認めていません。 近隣とのトラブルのもとなので。 大家に、無断で二人暮らしを始めると、 あなたご自身が契約違反をしたことになりますよ。

「ご両親の挨拶も控え」

🙂
ん?
まだ挨拶してないってことですよね。 とぴ主の親に相談して父親から返事をしてもらったらどうですか。 破談になるかもですが。 なめてるよな、彼氏。

それは、ズルい下心がある男性。

😤
ダメンズを見抜け。
男を家に引っ張り込んではいけません。 例えば同棲がうまく行かなくなったり、結婚は取りやめとなっても、出ていかせることが難しいです。ズルズルと居座られ、難儀しますよ。 同棲するなら、新しく家を借りて一緒に住むなりなんなりしたほうがいい。主様が男の家に行くほうがいいです。嫌になったら出て行けるからです。 彼氏は計算ずくです。この切羽詰まった状況なら、主様の家に転がり込めると思っているのです。もちろん家賃を払うのは主様です。 そんな男に振り回されてはいけません。人生を食い尽くされてしまいますよ。 本当に惚れていて大切にしたい女性に対しては、男性はそれなりの礼節を尽くすものです。主様が彼氏に内心馬鹿にされていることに、早く気づいてください。

計画的に急を装った、ってことは?

🙂
るう
切羽詰まった風に2週間前に伝えたほうが、考える暇を与えず 主さんが受け入れると考えたのでは? 断ったら、シレッと普通に寮の更新すると思うよ。 更新迄2週間というのも本当かどうか怪しい。 >ご両親の挨拶も控え、 ”予定してるだけ”で、挨拶して婚約した訳ではないんですよね。 もしかして、主さんの家に転がり込みたいだけかもよ。 同棲しちゃったら、親への挨拶も有耶無耶になってダラダラ時間だけ過ぎる可能性もあります。 「急に言われても無理」って言っていいです。 それで怒ったら、それまでの人ということで。 行動力のある人、とはちょっと違うと思います。 衝動的のほうが合ってそう。

え?

🙂
さる
別に弾丸で急遽旅行するのは何とも思いませんが、今回の件は全く違いますよね。そもそも2人で暮らしていい物件なんですか?管理会社は?

単身者むけの物件なら同居はダメ

🐤
わーまま
「単身者むけの物件を借りてるから同居はできない」とピシャッと断りましょう。 その彼、大丈夫? 結婚式の準備でも価値観って現れますから、入籍前に彼氏を伴侶にしていいかどうか見極める期間をしっかり持ったほうがいいと思いますよ。

付き合って半年?

🙂
あみ
無いですよね。 絶対同棲なんてしない方が良いです。 その彼、同棲を解消しようとしても出ていかないタイプですよ。 「賃貸だし、同棲は無理。2人で住むなら、広い部屋を一緒に借りよう!」で良いですよ。 多分、面倒になって同棲無しになりますよ。

彼が仕事を辞めたら?

🙂
トマト
二人で住む場所を決めるのではなく、転がり込むつもりって言うのが怪しい、危険です。 仕事を辞めるんじゃない? 付き合って半年で同棲。。 もう少し考えた方が良いと思います。

もしかして

🙂
aoi
退職したのではないですか? 退職届って、2週間前に出せばいいですよね。(今はどうなんでしょう?) 寮の更新ではなく、退去ではありませんか? 主さんの家に引っ越した後「会社辞めてきた」って言うかもしれません。主さん、一人暮らしをやめて実家に帰れませんか? いったん実家に引き上げた方が良さそう。それか、父親か、大家さんまたは不動産屋さんに間に入ってもらって、単身用の物件・契約であることを言ってもらうとかした方が良さそうです。挨拶もまだで、婚約していないのが救い。別れた方が主さんのためかと思います。

会社クビになってない?

🙂
君子危うきに近寄らず
彼から同棲の挨拶を双方の両親にしてもらったら?あなたの親も何かおかしいと勘づくのでは?

私なら断る

🙂
3児の母
まず交際半年で同棲ってのが早すぎるし、人の家に住みたいんならもっと早く相談すべきだし。 承諾してしまったとのことですが、今からでもお断りしたほうがいいんじゃないですか? 断って怒り出すような人なら交際も考え直すべきかと。

大丈夫ですか?

🙂
白鳥
二週間後に越してくる話も驚愕ですが、家賃や家事の分担など話し合わなくて大丈夫ですか? 他の方もおっしゃっていますが、賃貸契約はどのようになっているのでしょうか? 2人で住めるほど広い部屋をお借りなのでしょうか? 引っ越してくる話を断れない状況というのも信じられませんが、彼の短略的な思考に振り回されてトピ主さんは飲み込む一方のようですが、同棲するなら大事な話が沢山あるはずです。 それらを後回しにして良い結果にはなりませんよ。 二週間後に引っ越してくる話はひとまず白紙になさった方が身のためですよ。

そんな提案する自体怪しい

🙂
ねこ
弾丸一人旅とは訳が違います。 それに行動が読めないと言っても、彼の心の中では色々考えているわけで、それを大事なことと捉えて相談するかしないかの問題です。 同棲なんてよくあることではありますが、長年付き合ってきてとか、お互い計画を立ててならわかりますが、その彼は信用出来るのですか? 家賃も生活費も丸投げになりませんか? そもそも本当に寮なのに更新なんてあるの?きちんと聞きましたか? それとね、マリッジブルーって、婚約でもしたの? 色々と疑問ですよ。 大丈夫ですか??

断る

🙂
きりこ
断って破談になるなら破談でよし。 「うちは狭いから同棲するにしても部屋を探さないとならないし、 それなら更新して」と、言いましょう。 付き合って半年でしょ?転がり込んでくる男なんてイヤな気しかしない。

トピ主です。

🙂
バスケ トピ主
ご意見たくさんいただきありがとうございます。 私自身気がついていなかった点も指摘いただき感謝しております。 まず、居住者を増やす事は可能なのか管理会社に確認したところ可能だと言われました。 しかし手続き等考えると、こちらも今仕事が忙しい事もありやはり2週間はなんとかギリギリ間に合うけれどきついかもと思っております。 ご指摘がありましたが、彼は仕事を辞めたり転職したりなどはありません。 また、今後転勤等もほとんどない様です。 結婚後は私の職場の近くに住んでくれる予定で、そうなると通勤時間が2時間弱かかります。 私が現在住んでいる場所から彼の職場までも大体2時間弱かかり同じなので、彼としては急に寮から会社まで通勤5分だったのが2時間弱になるのが不安な事もあり、今から練習しときたいそうです。 当初は嬉しさが勝っていましたが、時間がたつにつれて、皆様がおっしゃる通り、あまりにも衝動的というか、言ったことが通ると思われているのか、なめられているのか…。 でも将来の為に私の仕事にあわせて遠いところまで通勤してくれると言ってくれているし、練習してくれる彼なので優しいと思っているのですが、、、。 本当に惚れていて大切にしたい女性に対しては、男性はそれなりの礼節を尽くすものですというご意見もごもっともすぎて、、、。 結婚の挨拶する予定よりもこのままでは先に同棲が始まるのでそれは礼節を尽くしてないですよね。 引き続きご意見いただければ嬉しいです。 宜しくお願いします!

彼さん、自分の都合だけしか考えてない。

🐱
うお座っぺ
トピ主さんの年齢を考えたら結婚では?(せめて婚約とか) 同棲って責任からの逃げですよね。イヤになればサヨナラで済むから。 要するに、自分のお金(家賃)を浮かせたいから同棲なのでしょうね。 そもそも、付き合ってまだ半年。この状況で同棲って、ダメになる確率が高いですよ。 だから今は同棲するべきじゃないし、そういう事を簡単に言う男って大丈夫ですか?ほんとに配慮の無さを感じます。 マリッジブルー(漠然とした不安)じゃなくて、はっきり目に見えて不安しかないと思います。

同棲可能までマンスリーに住んでもらう

🐤
ちいー
>彼の会社の寮の更新が2週間後に迫って だったら彼女の家に転がり込んだらいいじゃーん、なんて安直にもほどがあります。 更新費用っていったって全額彼が出しているわけでは無く会社からいくらかは補助が出ているはずです。 なので普通に更新、結婚の際に解約すればいいだけです。更新出来ない理由は無い。 自分の経費だけ節約してあなたのところにいきなりおんぷに抱っこなんて厚かましすぎます。 結婚相手だしと相手が足元見ているけれどけじめはきっちりつけておかないと今後も色々な面で勝手に決定、受け入れろと要求してきます。 今安易に受け入れたらそれはもうあなたの判断となるので彼に責任は問えないしあなたの自己責任になりますがそれでいいのですか?

良いリズム

🙂
とんこつ
「勝手に前のめりマリッジブルー」ってリズム良いですね。 それはさておき。 タスクの整理が出来ないタイプですかね。発達によるんでまぁよく見極めて慣れていく(対処方法を編み出して行く)しかないですね。めちゃめちゃ稼ぐけど、納税が出来ない(書類関係が出来ない)なんてタイプ本当に多いですよ笑。 獲物を獲り方は人それぞれですから、 - 獲物をよく観察して罠を設置するタイプ。 - 体力が続く限り追いかけ続けるタイプ。 - 突発的に突っ込むタイプ。 どれが優れた手法かなんてないですよね。獲物が獲れれば優れた手法です。 彼氏のタイプは 平均成功率は低いけど 急な環境変化、例えば「突然マンモスの群れが来た!」なんて時に他者を寄せ付けない圧倒的な成果を出すことでしょう。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧