本文へ

今時の若者は

レス48
(トピ主 2
🤣
おばさん
話題
都内在住子無し50代女です。 ファストフード店やファミレスに入ると、中学生や高校生くらいの子たちが ゲームをしながらハンバーガーなど食べているのを見かけます。 ファストフードなら800円くらい、ファミレスなら1500円くらいでしょうか。 中高生なのにお金持ちなのねーと思います。 自身が中高生の時はお小遣いが少なくて、ハンバーガーなんて滅多に食べられなかったから。 うちは親は高給取りでしたが、子供には使わないという家庭だったので特に。 今時の中高生は親御さんからお小遣いをたくさん貰っているのでしょうか? 中高生のお子さんがいらっしゃるご家庭は月にいくらくらい渡していますか? 先日パンケーキのお店に行ったら若い女の子でいっぱい。 パンケーキとコーヒーで2500円くらいで、私なんか「ひえー高い!」と思ってしまいました。 ニュースでは若い子はお金無い無いと言うけれど本当かしらと思いました。 クラスメイトと放課後にファミレス、休日に友達とパンケーキなんて本当ーーーに羨ましいです。

ランキング

レス

たった一瞬見かけただけなのに

🙂
梅雨明け
トピ主さんはその子たちの毎日の生活を知っているのですか?たった一瞬見かけただけでしょ? 毎日そういう生活をしているような言い方をするのは老化のはじまりですよ。 私は70歳ですが、そんなこと思ったこともありません。お小遣いを貯めて友達を楽しい時を過ごすために使うのが何がいけないのですか? 私も若い頃は「今どきの若い者は」といわれましたし、娘が女子高生の頃は「今の子は分からない」と思ったこともありました。でも、それは時代が流れている、世の中が進歩しているのだから仕方ないことです。孫が高校生になったら娘は「今の子は・・」って思うことでしょう。それが世の中の摂理です。 「今どきの若者は」発言は匿名の掲示板だけにしておいた方がいいです。「私は時代の流れに乗り遅れた老人です」と言っているようなものですよ。

都会の子はいいわよね

🙂
わーまま
単純に人口密度のもんだいかな? お小遣いをためて、ないし たまにあるお出かけにに行く人の そもそもの分母が多いんだと思います あなたのクラスメイトでも、たまにそういうお出掛もあった人はいたでしょう? 今でこそ実家にある田舎でもファストフードは見かけるようになったものの 私が子供のころは、めったにないものでした そもそも存在しないものでした なんだかんだ言って、私たちが子供のころよりは裕福に思えます スマホを持つのが当然で、お下がりをきるのが普通ではない 古着とかでおしゃれなのでしょうが、ちょっと意味が違うものね しょうがないですもう 30年前の話なんだから ある意味二極化しているのもあると思います 貧困は確実にあるけど 彼らも今じゃ、スマホを持ち、身ぎれいにしています 食べるにも困るが実在するを聞くと、さすがに不思議には思いますが フードバンク、子ども食堂などを聞くと、現実なんだと思いました

バイトしてれば問題ない。

🙂
そんなのボツです
週に1回でもバイトしていれば、勉強の邪魔にならずに月1万円くらいにはなりますね。 また、1番安いバーガーとシェイクなら、本日現在でも300円台です。 ファストフードで800円て、何を根拠に?? そりゃ幾つも買えば幾らにでもなりますが、ビッグとポテトとドリンクのセットで600円台です。 パンケーキが2500円もするのに若い女の子がたくさんて、同じ子が毎日毎日数ヶ月や数年以上も来店してるとか調査でもしたのですか? そんなワケないですよね。 その子達も数か月に1回や初めてかもしれないのに。 トピ主が自分でバイトもせずに親の金だけをアテにするだけでそれも親から却下されて、それを今の学生にヤツ当たりしている大人げないトピ、にしか読めません。

昔も変わらない

🙂
根玉
昔も変わらないと思いますよ。 一つは 主様がめったに食べられなかったけど、そのめったな所を見た年配の人たちは「今時の子は」と思っていたでしょう。 今時の子もめったに行かないけどたまには奮発しただけなんじゃないでしょうかね? まさか特定の子をストーカーしている訳ではないでしょ? 特別な時のパンケーキだったのでしょう。 二つ目は 遠足じゃないから子供たちのお小遣いが一律だったはずはありません。 だからめったにハンバーガ屋に出入りしない主様には分からない所でしょっちゅうたむろってた子も少なからずいたはず。 だけど主様はめったに行かないから気付けない。 これって、最近の主婦はランチが豪華と騒ぐ人と同じ心理でしょうね。 同じ主婦が毎日友達とランチに行くわけがないのにね。

そういうのって

🙂
主婦
今に始まった事ではないと思いますよ。 ファストフード店で中高生がたむろって何十年も前からある光景だと思います。 トピ主様のご家庭がそういう教育なだけであって、同年代の方でもファストフード店を利用してた方はたくさんいたと思います。 ちなみに私は30代ですが、放課後に友人とファストフード店に行ったり休日にアイスを食べに行ったり普通にしてました。 私の親の世代も普通にしていたようですよ。

いくらかなぁ

🙂
匿名
高校生の第二子には月に5000円固定で渡してますが、友達と遊びに休日に行く時にはまた追加でご飯代など渡してるので、遊びに行く回数にもよるけど7000〜10000円くらいかなぁ。夏休みなどならもう少し多いかも。 上の子が高校生の時は、高2の後半からは学校→軽食食べて→予備校の時は月に固定で10000円で足りなくなったらプラスで渡してました。一度家に帰ると予備校に行くのが遅くなるのでマックなどで友達と軽食食べて行きました。終わるの22時位だから何か食べていかないと流石にお腹持たなくて。

追記

🙂
匿名
あと高校生はバイトしてる子もいるから、親がお金を渡してるとは限らないのでは?

事情はそれぞれ

🙂
トコトコリアム
若い子はお金無い無いと言うけれど…の対象の若者は社会人だと思いますので、別の世代ですね。あなたが見かけたファミレスやパンケーキ屋に来てる中高生は親の金か、なけなしのバイト代でしょう。親の金なら羨ましいと言っても間違いはないかもしれませんが、バイト代なら言うべきではないですね。まとめて若者と一括りにするのは、かわいそうです。

昔は学生なら

041
ヤンガー
スタバ寄らないない?  パフェ食べない?お好み焼き食べない? スイーツ食べ放題いかない? 普通にありました。男性なら100%奢りですが同性なら割り勘で。 学生時代は親からのお小遣いだった。周りも。 毎月5000円程度のお小遣いにお年玉も足して。 ちなみに海外ではマックで平均1500円、パスタとサラダランチで3800円が相場ですから 日本の飲食店は激安なのです。 たまごだって海外なら1000円する国も。 あと最近の女性たちは食べる子は食べますがK-POPの影響で痩せ願望が強く 食べ放題、バイキング、高カロリーを嫌う傾向にあります。 車や服も持たない、旅費も使わない、アルコールも飲まない質素な若者たちが増えたと思います。 親世代としては贅沢な物も自分で手に入れるガッツさが欲しい所。

「今時の若者は」って

🐱
のんき
ピラミッドの天井裏にも書かれているようですね。「天が下に新しくものなし」とも言われるようですし。「しゃもじ」は、室町時代?の娘たちの間で、何にも”じ”を付けるのが流行ったことからきているとか。今でいうギャル語ですね。 トピの若者たちをうらやましく思う気持ちが、どこかにありませんか?

少子化ですから

🙂
孫も鎹
高校生のお小遣いの平均は5000円ほどです。 うちの娘も5000円です。 (但し、月5回はワンコの散歩に行かないと貰えない) ですが、1人娘はサイフが多い。 ウチの実家にとって初孫。 夫の実家にとっても初孫。 そして両家にとって唯一の孫。 今月は母方祖父におねだりして3千円、来月は父方祖母から5千円、その次は父から祖父から・・・以下エンドレス。 一応、1回3千円くらいを目安に5千円以上は渡さないでとお願いはしていますが。 そして夫も甘い。 洗車を手伝うとすぐに2千円くらいあげちゃう。 パパ、靴を磨いてあげよっか(小遣いよこせ)で2千円とか。 そして私も甘い。 本来、小遣いでかうべきちょっとしたアクセなんかも、一緒に買い物にでると「これカワイイ」とか母娘で盛り上がってしまうとついつい買い与えてしまう。 そしてあざとい。 根が張るものは夫にかわいくまつわりついて上目づかいでおねだり。 それに失敗するとおじいちゃん’sに可愛くアピールしてGETしてしまう。 多分、月収1万円以上は余裕であります。 家で晩ごはんを食べない日が3日くらいはあるので、ファストフード1回、ファミレス1回、パンケーキ1回だったとしても、余裕で支払えるでしょうね。 ただ、このままだと人生ナメちゃいそうだから、大学生になったらお小遣いは渡さないつもり。 救命胴衣がついている内にバイトして世間の荒波に少しはもまれろ。 と、思っていますが男どもが甘いからねぇ・・・

バイトありかなしか

🙂
華子
私自身、高校生の時は5000円でした。 自分の子にも5000円渡してます。 文房具や学校の食堂で使うには充分だと思います。お腹がすぐに空くので、うどんやパンを食べてから弁当も食べるとか。 息子はバイトはしていませんが、同級生の中にはバイトをしてる子もいます。 バイト代が月に3万ある子もいるそうです。 マックで時々奢ってもらっているらしい。 奢られっぱなしは駄目なので、たまにはジュースでもご馳走するように言ってます。

同じ50代ですが

🙂
社会保険
同じ50代ですが中高生の時からファストフードも渋谷のカフェも頻繁に行っていました。渋カジ全盛期でセンター街でたくさん服も買っていましたし。普通のレストランのホールでしたが夕方から夜まで働いていたので高校生のバイトで手取りで15万円は貰っていましたね。プラス親からお小遣いで毎月5万円もらっていたので初任給ぐらいは毎月ありました。貯金もしましたが人生やり残した事がないほど遊びましたね笑 とにかく税金が引かれないって大きいです。

いつもの子達なんですか?

🙂
からおけるーむ
トピ主さんが目撃しているのはいつも同じ子たちなのでしょうかね。 それなら理解できますけど、その子達の「滅多にない機会」だったら?? パンケーキとコーヒー2500円の店でいつもあの子達がいると思ってるのですか? 1回しか目撃していないのに主語が大きくてびっくりです。 うちの子たちはお金使いたくないと言って滅多に使いません。 お小遣いは月五千円ちょっとです。 いくら使ったら小遣い残りがこれぐらいになってしまうと計算しています。 だから2500円のパンケーキがどうしても食べたかったら食べると思います。 私はトピ主さんより少し下ですが、定期テストが終わったらファストフードで食べて帰るのが定番でした。それは通り道にファミレスがなかったから。

まあ

🙂
ささ
まあ、あなたの親がそうだったように、一部の富裕層から中流層でも実家があるとか優遇がされてるところはそういう子供も居るのでは? ただ、普通に考えて、学生の大多数がその行動してれば見かけるレベルでは当然済まず。 中高生がずっと並んでて大人は買えない混み具合になります。 一部、あなたの行動範囲で見かけたからと、その世代がそうってのは乱暴に思いますね。 後は、若い子がパンケーキ食べるからと常にそれ食べてるのも雑な仮説。 フランス人がいつも高級フランス料理食べてるわけでもなく。 月イチなのか年イチなのかも分からないわけで。

結構稼いでいますよ。

😣
ぽんぽん
娘の友人で、高校生の時に、毎日バイトに入って居たみたいで、月10万近く稼いでいたみたいですよ。娘は、そこまで稼いで居なかったのですが、当時パンケーキ流行りでしたし、たまに付き合いでご飯食べに行く事もありました。私も娘に良くそんなお金あるねと言いましたが、毎回はお金ないから行けないよ。ただ、1ヶ月前から楽しみにしていたからと言っていました。自分へのご褒美ですし。たまに、女の子どうして、行くのも楽しみなのでしょう。お金に困らないのであれば、良いのでは?世の中の敏感な年頃です。

45年前にはすでにあった

🎶
アイボリー
還暦前の者からの意見ですが、トピ主さんごめんね。 私が中学生の昭和50年代前半には、 ファミレスもファーストフードもコンビニも我が街にありました。 なので中学生の頃から友達同士で、ファミレスに行ってました。 たぶん親が昼食代として出してくれてたのかなぁ? 首都郊外の一般庶民の家の子達です。 何故か、ハンバーガーショップへの出入りだけは中学の校則で禁止されたのですよ。 なので友達同士ではハンバーガーショップへは行きませんでした。 トピ主さんは都内在住ということですが、 昭和50年代前半には少なくとも環状8号線、環状7号線などの 道路沿いにはファミレスもファーストフードもコンビニもあったはずです。 今の中学生や高校生と同様に45年前の当時の子達も今時の若者をしていました。

常連さん?

🙂
ffff
同年代ですが、月1くらいでパフェとかイタリアンとかしてましたよ?見かけた学生たちも同じ子ばかりではなく、違う子たちじゃないかな。入れ替わり立ち替わりで制服着た学生がお店に行くのでは?

まあ色々ですよ

🙂
メアリー
お金があっても使わない人もいるし お金がなくても使っちゃう人もいる。 娘の同級生で、潤沢なお小遣いをもらっていたお嬢さんは毎日学校帰りにスタバに行くと聞きました。 何かの機会にその子のお母さんとお話ししたら、お父さんが甘くてすぐ小遣いあげちゃう、と嘆いておられましたが、その子は医療系の学部の大学に自分名義の奨学金で進学したと聞きました。 お小遣い要らないから学費貯めといてよー、と思ったかもしれませんね。 我が家は小遣いは家事労働と引き換えでしたから行きたい映画やライブがあると「仕事ない?!」と向こうから言ってくるのが常でした。ただ祖父母は両家とも甘く、大金を持つ機会もありましたよ。あまりに我慢して育つのも、好き放題できるのも問題ありだと思います。 今はどちらも堅実な社会人です。

バリバリバイト

🙂
匿名
週5バイトしてました. ファミレス,マックなどくらい行くお金はあるし 洋服なども自分で買いました. 免許のお金も半分自分で出しました. 2500円は高いですね〜 たまたまだったのでは?

わかる。

🙂
あるところには、ある
私も都内在住、 お子さん達は身なりもしゅっとしていますね。 スタバに子供だけでいたり、 お高い舞台やスポーツを観に来ていたり、 新幹線のグリーン車に乗っていたり。 私は自分1人分だから出せるけれど~という場面で、 家族連れの方々を見かけると、 皆さん裕福だな~と思います。 一方で世界の中では貧乏になりつつある日本。 どういうことなんだろうな~と、 私はあまり頭がよくないので、 不思議に思います。 話がそれてしまいましたが、 ほんと都内では、 裕福なご家庭が多いと感じます。

高校生はバイトができます

🙂
まち
現在28ですが私自身も高校時代はバイトをして、自分でお小遣いを稼いでいました。 そのため親からのお小遣いは0円です。 部活をやっていると難しいかもしれませんが、部活をしつつバイトをやっている子も多くいました。 お小遣いの大体の相場は月に5000円。お出かけする時にはプラスでもらったりお年玉から自分で出したり、などが多いのではないでしょうか? たまに買うお昼ご飯やお菓子・ジュース、文房具など勉強に必要なものを除いても、そりゃたまにはパンケーキを食べに行ったりはできると思います。 それになにより、ファストフードは中高生の味方です。 >若い子はお金無い無い これは「中高生」ではなく、働き始めて一人暮らしをしている(特に都内で)「社会人1~2年目くらいの若い子」ではないでしょうか? 身の周りの物価は上がり、取られる税金も増えているのに、お給料は上がらない…というのが現状ですから。

地方都市のスタバ

🙂
私も謎だった
私もずっと思っていました。夕方になると制服組で溢れています。皆さん、バイトとか書かれていますが、私は違うと思います。真面目そうな生徒ばかり。勉強している子もいます。バイト代貯めて来ているようには思えません。 一方、仕事で行くターミナル駅のスタバはそういうバイト代かなぁという騒いでる高校生達がいます。 私の想像ですが、親は土地をもらい、家は援助を受ける。子供の頃から祖父母に面倒を見てもらい、共働き。地方ながら大企業もある。18歳になれば車を買ってもらう。結構豊かなのかなぁと思います。又、人の繋がりが多いので、お小遣いが少なくてスタバに行けないとか噂が広まるのを恐れて無理して結構あげているとか(あり得るかなと思います)。遠方の大学に子供を出す人はほとんどいないので、その分お金を渡せるのかも。祖父母も近距だからお小遣い渡しているかも。

トピ主さんが見ているのはほんの一部では

🙂
そら
例えば「学生はファストフードやファミレス月に1~2回行く」とします。地域の中高生全員が月に1~2 回お店に来ていたら、「いつ来てもファストフードやファミレスは学生で一杯」に見えるでしょう。 パンケーキのお店なんて大人気ですから、「この日のために貯めていたお小遣いを持って来店した」女子だけで一杯になるでしょう。 富裕層の子息も都内なら絶対数が多いでしょう。 若い子はお金がない、は本当だと思います。本当にお金がない若い子はトピ主さんが例に挙げた「若い人ばかりのお店」にお客としては来ないのでしょう。むしろ働く側なのでは?

トピ主さんって不満の多い人生なのでは?

🙂
ホットケーキでいい
地方在住の50代です。 我が家は戦前生まれ田舎育ちの父だったので、我が家も子どもに(特に女)にはあまりお金をかけてなかったですね。 高校もバイト禁止だったので、世の中の景気は良くても平均よりは質素な青春時代でしたね。 とは言え、たま~にマクドナルドやミスド、安いお好み焼きや焼きそば…はたまにみんなでワイワイしましたね。 >今時の中高生は親御さんからお小遣いをたくさん貰っているのでしょうか? まあ、ひょっとしたら、共働きでそれが「食事」かもしれませんけどねぇ…。 ハンバーガーが贅沢か、質素(栄養バランスが悪い、ファストフード)な食事かと言われたら、私は後者の考え方のほうです。 いまの若い子からしたら、 「50代は就職も楽な一般事務で、3年くらいで寿退職して専業主婦で、年金も旦那さんの会社が払ってくれるし、旦那も年功序列で能力なくても出世できて退職金ももらえるから本当ーーーに羨ましい」 て思ってるんじゃないですかね…。 羨ましいなら、まぁ、今のうちにやりたいことやってたほうがいいですよ。 先も短いので。 でも、なんだか批判的な怖いおばちゃんの印象になるのは、なぜでしょうねぇ…。

そうですね

🙂
ん?
今の親は共働きが多いから小遣いが潤沢なんじゃないかしら 爺婆も昔は子が多かったから、子供が5人の親は孫も多くて、しかも女性が専業主婦が主流なのもあって小遣いも回らなかったろうけど、今はせいぜい二人の子の親で、孫も多くても4人、下手したら一人なんてことがあって小遣いが潤沢かと。

自分の時代とは違う認識でいなければ

041
70代の母
貴女の親世代も同じように貴女が10代の頃には、今時の若い者は!と思っていたと思います。口に出すか出さないかだけの事です。 貴女の親世代はおそらくPCなんて無いからネットなんてしないから、その親からしたら貴女がこうしてネットするのも若い者は!と思っているでしょうね。 それと同じことで何でも時代の流れでそうなりますよね。 高いバーガーを平気で食べられる若者たちを見て羨ましいと言うより貴女の若い頃には出来なかった悔しさから妬みになっているのではないですか。 貴女にもし子供がいたら同じ年頃の子供がいたはずだし、そうなっていればこんな思いの感情は無かったはずです。 時代と共に何でも変わるのは世の常です。 平和に暮らせている日本、それだけでありがたいことだし、若者よ頑張れと応援したいです。 自分の若い頃と比べること自体今の生き方に不満があるという事にもなるし、幸せに暮らせる今に感謝しましょう。

そんなに変わってないのでは

🙂
きんぽうげ
子どもの数が減ってるから小遣いも多くなっているとは思いますが、基本的には都内で学生の絶対数が多いからそう見えるのだと思います。学生数が多ければ一人にすれば月1,2回でも数が多く見えますし、少なくとも中高生で頻繁に通えるほどお金がある人は少ないでしょう。 田舎町の私のとこだと、ファストフード店やファミレスに学生達が良くいるようなことはないです。学生数が大幅減少していますし。缶ジュース片手に小集団で話してるぐらいは見ますが、その程度は昔からですしね。

うーん

🙂
にも
子どもが友達数人で遊びに行くというから、ランチ代に2000円渡しておいたのですが、全員、ファミレスで500円くらいのメニューを食べたそうです。 親と行くと、サラダ、ドリンク、メイン、デザートを当たり前のようにペロリと食べるのですが、安くあげようと思えば安くできるのね、となんだかおかしくなりました。 スタバの常連さんになっているような中高生もいますが、制服を見ると納得の学校ばかりです。私も、裕福な子ばかりが集まる学校でしたから、金銭感覚はなんとなく想像できます。 今も昔も変わりません。 子育て世帯だって若い子だって、裕福な家は裕福だし、苦しい家は苦しいのです。ついでに、ファミレスくらいなら貧乏でも行けるんです。貧富の差って、教育費とかもっとどうにもできない事に差がつくんです。

トピ主おばさんです。

🤣
おばさん トピ主
レスありがとうございます。 ご自身や親御さんの立場からお小遣いを教えてくださった方、ありがとうございました。 大体5000円くらいということで、私の頃とそんなに変わっていないのですね。 私はそんなに貰ってませんでしたが、まわりはそれくらいでした。 最寄り駅のファストフードやファミレスは近隣の私立の学生さんばっかりです。 私自身、ずっと私立でアルバイト厳禁だったため、アルバイトのことは頭にありませんでしたが、 私立でもアルバイトOKのところなら学生でも余裕があるでしょうね。 お年玉や祖父母からの資金というのも、なるほどと思いました。 「今時の」と書いたのは、そのほうが人目を引いて多くの回答を得られるかなと思ったためです。 特定の学生ではなくいつも違う子なのでは?というご意見が多いですが、特定じゃないからこそ「みんなお金持ってるのねー」と思いました。 最初のトピにも書いたように、そんな子達が「羨ましい!」です。 眩しいなあと思って見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧