本文へ

ひとりぼっち

レス18
(トピ主 0
🙂
ひかり
ひと
嫌だなと思って友人とか知り合いと距離を置いていたら、休日に遊ぶ友達も、ラインが来ることもなくなってしまいました。だからといって、無理に嫌だなと思う友達と付き合いを再開したい訳でもないです。新しく友達ができたらいいのですが…。そんな寂しさ経験したことありますか?どうしてましたか?

ランキング

レス

まぁ

🙂
匿名
40代になり友人は少数精鋭みたいにはなりましたが…います。 何がそんなに嫌なことが多かったのですか?嫌な人と無理やり付き合う必要ないけど、過敏であれもこれも些細なことで嫌になってた場合は、新しい友人を作るにしても相手の些細なところが気になって友人まで発展しないのではないですか? いっそ1人で楽しむか、ご主人がいるなら2人で楽しむとか。

短所がない人はいませんからねぇ。

🙂
匿名
夫婦やきょうだいだって 欠点や合わないところはあるのでね。 無理する必要はないけど 40代なら多少の妥協や寛容さがないと、新しい知り合いができても疎遠になりやすいし、友達は減る一方だと思います。 友達というものに期待しすぎなのではありませんか?わたしはあまり人に過剰な期待をしないので、気乗りしなければ1人でいることもあるし、かたや多少なら合わない人とも話を合わせられます。すべて自分が自然でいられる選択をしています。 期待や先入観をなくして、たくさんの人と出会うことですかね。そのうち自然に自分に合う人はお互いコンタクトを取ろうとしますんで。

今から

🙂
あっちゅん
今から、新しく友達になってくれる人を見つけるなんて、至難の業ですよ。大抵何かに勧誘したいとか、下心があることが多いんですから。そのさみしさにつけ込んできますよ。 1人も身軽で、良いじゃない? 私も、1人で気になるスポットや飲食店に、どんどん行こうと思ってます。

あら

🙂
アラフィフ
私もです。寂しさや不安があっても切った人とは会いたくありません。金銭的にも精神的にも依存されて自分が壊れました。近づいてくる人が怖いです。 漸く心は穏やかになったんだけもやっぱり人恋しさはあるんですよねぇ。

あるある

😣
リホーム
コロナ禍は特に人と会う事が許されなかった事もあり、又ね。落ち着いたらね。って、お互い言って居たら、友達居なくなって居ましたよ。そんな時、主人は単身赴任に、帰って来れなくなり(コロナ蔓延)娘も、仕事で地方に転勤。寂しくて、寂しくて、毎日、毎日、コロナを恨みましたよ。しかし、コロナが落ち着いて来た今も誰からも誘われる事なく、あー私友達居なかったんだーって思い、落ち込みましたが、一人で花見やショッピングしている内に、一人の方が楽だなーって思うようになりました。たまに、寂しくなった時は、唯一、LINEで話せる友人と話をしてスッキリ。家では、編み物したり、料理のレパートリーを増やしたり、お菓子作りしています。結構、料理本格的に作るのは、時間を忘れさせてくれるし、嫌な事を忘れさせてくれるのでお勧め。料理嫌いな人は、部屋の整理とかね。断捨離するのも楽しいし、コロナ禍では、ひたすら、壁紙剥がして、リホーム。模様替えするのもお勧め。緑は落ち着く。オレンジやピンクは元気を貰える。集中力をアップさせるには、青が良いみたいです。

自ら距離を置いたのだから仕方ないですよ

🙂
ずんだおはぎ
自ら嫌だなと思って友人とか知り合いと距離を置いたのだから自業自得と言うか、仕方がない部分もあると思います。お互い長所短所あって当たり前なのだから、ある程度許容しながら付き合って行かなくてはならないのであって、どちらかがそうする気が起きないというのなら、その時点で友人関係は終わりだと思います。実際、友達付き合いを再開したい気持ちが起きないのならズルズル引きずらないようにすることです。 新しい友達…どうでしょうね。(友達を作ろう!)と過度に意気込みし過ぎずに習い事とかボランティアなど手掛けてみるとか、あとは直接顔を合わせなくても、SNSなどで趣味のグループができているので参加してみるのはどうでしょう?私もそれで色々と情報を仕入れています。

カフェとか飲み屋とか

🙂
いわこ
小さめの箱のカフェとか飲み屋とかバーとかいいと思います。 気が合う店員さんが見つかればその人に会いに行けばいいです。 一人でいたいときは行かなければいいです。 かくいう、私はずっとカフェで働いています。 一人でお店をやっていたときはお客さんはほぼ全員毎日くるようなお客さんばかりでみんな私と話したり常連さん同士で話したり、もちろん話さなかったり。 日々の愚痴、喜び、近所のお店のこと、政治の話、いろんな話をしました。 家族より長い時間を過ごしているお客さんばかりです(笑) なかには同世代だったりして、かなり仲良くなって一緒に飲みに行ったり旅行に行ったり深く付き合う友人もできました。 もちろん、そうでない人もいます。 とにかく、いい距離感なのです。 お店ならよっぽど図々しかったり迷惑をかけなければ拒否されることはありません。 会いたいときに会いに行けばいいのです。 お客さん同士も、同じ店を好きになるような同じ趣味の方だからなのか仲良くなることもあります。 でも連絡先やsns交換まで行く人はいなかったようなきがします。 お店に行って、会えたら、わ〜!みたいな。 いい感じでしたよ。

思わぬ場所で友達と出会う

🐱
みこ
はじめまして。 私も、友達が少ないです。 私の場合は距離を置くというより、寂しがってもそれぞれの生活や遠方への引っ越しで会えなくなりました。 残念な感じはしますが、困ってはいません。新しく親しくなれそうな人ができたからです。 仲のいい人は数人でもいいですし、思わぬ場所で出会ったりします。 なので、相談者さまも長い目で見たらいかがですか。

わたしもです。

🙂
りん
わたしにもわがままな点があり、友人とランチとかしていて気になる点があるとあんまり連絡とらなくなったら、トピ主さんのような感じになりました。 友達とランチなんてコロナ前にしたのが最後です。 コロナの時は、あんまり外食はしないほうがいい感じだったので友達が少ない点が気にならなくなっていましたが、外食OKとなると、友人のいなさが気になりわたしも昨日、つくづく一人ぼっちだと痛切に感じました。 夫がかわいそうに思って1時間も話しをしてくれました。

私も

🙂
花杖
友人は少ないです。  60代半ばですが。中学時代の友人は、 お一人。遠方に嫁がれたので。賀状の やりとりが中心です。学生時代の友人は。 当時八人のグループでしたが。お二人、 音信不通になり。一方通行になった友人。 コメント無しの両面印刷の賀状が 6日ぐらいに到着した友人。(こちらの 賀状を見てくださったのか、出し遅れたのか わかりませんけど。)  コロナで自粛中でしたが。お声かけて ランチ・・・は。お三方かな? でもね。 年に一回機会があればよいかなと思うぐらい。  社会人の時の友人。お一人は、これまた賀状の やりとりが中心ですが。お二人は。お会いします。 これまた、コロナで自粛中でしたが。先月に、 お誘い受け、ランチしてきました。○月○日で。 場所が決まっていないとのことでしたんで。  学生時代の友人たちと年一回。  社会人の時の友人と年一回。 お会い出来たらヨシ・・・と思っています。 トピ主さまの年代がわかりませんが。 まだお若そうですよね。   私の場合。40歳に突入した頃。子供が 小学校に入って。少し時間に余裕が 出来たので。習い事を始めました。  地元の公共施設を利用した習い事 でしたんで。知人以上友人未満って感じ かしら。その習い事で知り合った友人から 紹介を受けたお店が、雰囲気も料理も よかったので。  先日、友人と会ったときには。 提案して、そこに行きました。  続くかどうかはわかりませんが。 習い事をするのも、人と知り合う きっかけにはなるかと思います。  私の場合はと言うことで。 ご参考までに。

私も

🙂
あや
私も40代です。 トピ主さんと同様、オフの日にわざわざ嫌いな人に時間割くのも、なんだかなぁ…と思ったら、私も誘われなくなりました! 上記とは別ですが、 私が集まりたいって言って、学生時代の時の友達との飲みの幹事的な事やってたけど、 ある時、私自身も忙しい時期があって… 集まりたいなぁ…って皆言うだけで、誰も「今回は私が手配するよ!」とか言ってくれないんだなぁ…って 私が引き受けるのを待ってる感じが透けてみえる事があってからは、「そうだねー会いたいねー」って棒読みメールみたいなの送ったら、疎遠になっていきました。 ひとりぼっちになって、 誰にも気を遣わず、ひとりで行動できる楽しさに気付きました! 好きなタイミングで、行きたい場所に行ける事が楽で楽で♪ お互いマイペースに過ごす中で、 一緒に過ごして楽しいと思える新しい友達に出会えるといいですね!

趣味友がいいよ

🙂
だりあ
私も気が合わないな、とか嫌なところが見えちゃうと付き合えない方だったんですけど、 40代になって始めた趣味関連で友達が広がりました。ちょっと合わないなって思っても、2人で会わなければいいだけであって、複数で会うようにすれば十分楽しいです。 趣味が基本的にあうので、そこのところで繋がっていられるから友達付き合いしやすいですよ。

気分転換

🙂
いつの間にか高齢者
今日は誰とも話していないな、なんて日が続くと落ち込むよね。 男と女では違うと思うけど私ならば、で考えてみました。 1,月並みだけど外に出てみるかな。街でも公園でもご近所でも。 2,そしてゆっくり歩く。景色を見、花を見、人を見ながら。 3,そして上を見上げている人がいれば立ち止まり見上げてみる。しゃがんで地面を見ている子供がいれば立ち止まり見てみる。 4,もし目があえば「きれいな花ですね」「なにが見えますか」とか声をかけてもいいですね。無理なら会釈だけでも大丈夫。 そこからスタートしてみてもいいと思います。 つまらないこと言ってごめんね。

びっくり。努力が足りない。忍耐力が無い。

🙂
ななし
私は40代ですが、いまだに定期的に連絡を取り合う友人が20人近くいます。 でも決して全員が今まで一度も嫌な事が無かった訳ではありません。喧嘩した事がある友人もいます。 嫌な事があっても適度な距離間で接し続け、ぶつかる事があっても話し合ってきたのです。 一人ひとりを気軽に疎遠にせず、大切にしてきたから今があるのです。 対照的にトピ主さんは気軽に疎遠にしてきたのでしょう?でしたらこうなるのは必然ですよね。 ですが心配する必要はありません。今はSNSで簡単に再会できるし、新たな出会いも作れます。 連絡先が残っているなら全て水に流して、ダメ元で連絡してみるのも良いでしょう。 全てはトピ主さんの行動次第。嫌な思い出も案外時間が解決してくれるものですよ。応援してます。

仕方ないかな

🙂
水無月
自分が距離を置いたり疎遠にした人って 宗教をしつこく勧めてきたり、介護中や親が亡くなった時に 無神経なことや人を貶めるようなことを言ったり マウントが多くて自分の非は決して認めず 相手をやり込めなければ気が済まなかったり 親切そうにするけれど、自己満足だけだったり… そういう人達と距離を置いた結果、一人になっても仕方ないかな…と。 だって、付き合うのが無理な人達だもの。 習い事もやっていたけれど、先生はじめ皆がのめりこんでいて 競争でギスギスしてたし。辞めたらもう付き合わないですね。 と言っても、年に1度会う人とか、年に2~3回メールする人とか 用があれば、たま~に(年に1~2回)声掛ける人はいるけれど。 人間関係、深入りしないのが一番です。

無理しないのが一番

🙂
大ちゃん
今の状況は仕方ないと思います。 > 嫌だなと思って友人とか知り合いと距離を置いていたら、 疎遠にするにはなにかしらの理由があります。 会っているときの話題が合わない、会って別れた後に疲労感がある、会っているときやLINEの言葉のチョイスが不愉快、LINEの使い方が合わない、誘われても気が進まない、自分から連絡しようと思っても気が進まない、etc. 「友人関係を維持するにも努力が必要」という言葉をよく目にしますが、これはあくまでも相手と友人でい続けたいと思っていることが前提なので、実際に嫌だなと思っていたのならば努力はしなくてよいです。 40代以降は無理しないのが一番です。

趣味こそ一人

🙂
巳の日
趣味の場でも人が集まれば序列ができたり。 新参だのなんだの。 皆が自分の好きなことだから 人より知識があったりすると嫌な顔されたりね。 趣味は自分のペースで楽しくやりたいから 趣味こそなるべく人と関わりたくない。

良い兆しです

🙂
むー
一度、友達ゼロになるのは、悪くないような気がします。 トピ主さん、これまでに、そういう疎遠にしたくなるような人とばかり、友達になっていたのではないですか? 私はそうでした。 上手く自己主張できないせいで、気が弱いのをつけ込まれたりすることが多かったです。そういう人ばかりが寄ってくる…みたいな。 一度、ゼロに戻って、人との付き合いってものを、考え直したら良いと思います。 大事なのは、自分の気持ちを大切にして、言いにくいこともキチンと言うことかな。 そうしたら、自然と良い友達に恵まれるようになりました。お互いを大切にし合える関係です。 誰でも、近づき過ぎると、アラも見えてきます。適度な距離感もも大事です。 これをきっかけに、新しい人間関係が始まると思いますよ。 心を閉ざさないで、人との出会いは 大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧