本文へ

学校にワキガの女の子がいて辛いです

レス52
(トピ主 0
041
高校生
ひと
私は16歳の高校生です。相談したい事は、タイトル通り学校にワキガの女の子がいて辛いことです。臭いもキツくて残り香も臭く、目眩を起こしたり吐いたりする人もいるレベルです。 しかし本人は無自覚かつ性格も真面目で優しくていい子なので、指摘が出来ません。過去に彼女に秘密でクラスの皆で先生に相談したのですが、彼女は校長先生の身内さんで親戚にも教育関係者がいて、先生たちも何も言えない状況です。 そこで相談なのですが、波風立てずに彼女に臭いの事を指摘すれば宜しいでしょうか。皆様のお知恵をお借りしたいです。蒸し暑い時期になるとこれ以上耐えられません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

例えば

🙂
匿名
体育の授業の時に「この時期朝から制汗剤とかつけてもすぐ汗臭くなるよね」「これ、めちゃくちゃ強力で効くよー」とかみんなで情報交換風で話してみるとか? それにしても担任、校長先生の身内だとワキガについて指摘できないとは…何故なのだろう。他の子になら話せるのか? あとは保健室の先生に相談してみては?

手紙

🙂
ん?
手紙とデオドラントを机にこっそり。

やっぱり手紙がいいと思う

🙂
マンゴー
今はワキガも手術で治るようですし、制汗剤程度で収まらないレベルなら、思い切り手術を勧めてみてはいかがでしょうか。 (夏休みとか) 臭いの問題は伝え方が難しいです。 でも、それによってしんどい思いをしている人がたくさんいるんですから、黙って我慢することのほうが大変ですよ。 クラスの代表として?(何人かの名前借りても)、今の思いを正直に伝えましょう。 手術が無理なら、汗拭きシート使いまくりぐらいしてもらえたらいいですけど、なんだか効果がなさそうですよね。 手紙の内容はお友達と相談して、ちゃんと伝えてフォローも忘れずにね。 うまくいきますように。

身内の校長に言ってもらう

🙂
木星
校長の身内だったら校長から当人の保護者に言ってもらえばいいと思います 先生は校長に言えないって? 体臭のこと言ったら校長が気を悪くして自分の評価に差し障るかもだから黙ってるってことでしょうか 先生なのにがっかりですね 逆に校長は学校の環境に管理責任があるのだから校内の臭いの管理も仕事のうちです 香水などはもちろん禁止でしょうがそれと同じで体臭も体調不良を起こすレベルになったら指導は必要です 相手が他人だったら体臭を指摘して傷つけたりこじれて訴訟にでもなったらとためらうかもしれませんが 逆に身内だから言いやすくてよかったって話だと思います

お友達と相談して、

🙂
冬美
匿名で手紙を書いて机に入れておいては? 本人のためにも、気づかせてあげたほうがいいかと。

わかるわ

🙂
たんぽこ
私も小学3年生の時に初めてワキガの匂いを知ったんだけど 小3の女児でも匂い始める事に衝撃を受けたよね~ よりによって卒業するまで同じクラスでさ、本当私もトイレで吐いたよ 可哀想だけど、本人に言った方が良いと思う 強烈なワキガは害だよ! 本当勘弁して欲しいよね~

手紙を親御さんに

🙂
おばはん
本人を傷つけたくないですよね。 親御さんにあてて手紙を書くしかないのでは。 ・本人がとても良い子と皆が分かっている。だから傷つけたくないので親御さんに手紙を書いている。 ・どうしても、周りが耐えられないほどのワキガなのを分かって欲しい。何とか対策して欲しい。 ・先生にも相談したのだが、校長の関係者なので言えないと言われて止むなく手紙を書いた。私達も本当に辛い。申し訳ない。 ……と言う感じにしてはどうでしょう。匿名だと一人だけと思われるかもしれないので、連名にしてもとは思いますが、最後に、私達は彼女のことが大好きで、友達を失いたくないのでこの手紙のことは本人に言わないで欲しいし、これからも大好きなのは変わらない、と書いてはどうですか?

なるほど!

🙂
辛いよね
保健室の先生に相談するのはいいかもしれませんね。「廊下ですれ違った際にちょっと気になったんだけど」とそれとなく伝えてもらうとか。でも「先生たちも何も言えない」状況なのにそれを養護教諭に押し付けるのも・・・・ですかね・・・。 最後はやっぱり手紙ではないでしょうか。

ワキガと言わずに

🙂
ナン
高校生なら、 みんな自分の汗のにおいを気にする 年頃でしょ。 みんなで、 デオドラントシートを使ったり、 どのデオドラントスプレーが効くかとか、 情報交換するような話題を しませんか。 その子にも使わせてみて、 お勧めしたり、 一緒に買いに行ったりしてね。 うちの子は自転車通学80%の高校だったので、 夏はみんな汗くさかったし、 登校したら、着替えるのが習慣でした。 デオドラントの話題はみんな興味深々で、 おまえ、くっせーよ! オレも、くっせーし! みんな、くっせーよ! と、開けっぴろげな気風でしたね。

デリケートな問題

🙂
玄米k
難しいですね。 ワキガの臭い、辛いですよね。 保健の先生に言ってもらうのは?または、同じ中学だった子を通して、親御さん(お母さん)に伝えてもらうとか…。 いずれにしても、本人が知ったら少なからずショックを受けますよね。 今はいいデオドラント剤がたくさん出てるから、梅雨時期までに改善されるといいですね

えっ信じられない。

😣
香り
16歳の女子で、それだけ臭っていれば、本人も気にするはずですけどね。でも、自分の匂いって、自分では分からないものなのよねー。私は、多分、ワキガ(言われた事は無いけれども)子供達(娘)はワキガだと思います。正直に、私から促しましたし、上司に、指摘されたらしいです。(サービス業なので)それこそ、保険の先生とか、女性の先生からじゃないと傷つくので、注意して貰うとか、デリケートな問題なので、あまり、周りに知られる(広められる)のは嫌と思うので(多分、皆んな気づいている)でも、軽く、手術すればって、言うけれども、お金も掛かるので、学生じゃ無理でしょ。オーデコロンつけても、ワキガは治まりません。そう言う自分は大丈夫?以外と臭かったりするものよ。男の汗の匂いもワキガほどでは無いけれども、匹敵します。

ワキガはデリケートな問題よね

🙂
タピオカバナナ
昔テレビで見たんだけど、ワキガにもレベルがあって、汗かいて自分だけが気づく程度、周りにも気づかれるくらいの悪臭だが、クリームなどの対策で抑えられる人は手術の必要なし。(むしろデメリットの方が大きいのでやらない方が良い) 対策をしてても臭う、常に臭っている、周りが不快に感じるほどキツイなら手術した方が良いと言ってました。10年くらい前に見たテレビの内容なので、今は基準も変わってるかもしれないですが、それだけ周りに迷惑かけてるなら本人も気づいてると思いますよ。 ワキガの臭いって本人にも強烈です。私もワキガですが臭い始めたらすぐ気付くし、対策すれば臭わないので手術はしてません。(脇汗拭いてデオドラント塗れば治まります) 学校って事は、常に制服なんじゃないですか?制服にワキガ臭が染み付いてることもありますよ。 脇が黄色くなってたら間違いないです。脇汗かいた瞬間から臭いです。 私は脇の下が黄色くなった服は速攻捨ててます。ほんのちょっと汗かいただけですぐに臭くなるから。しかもえぐいくらい臭い。自分も不快に感じるレベルです。もしそうなら制服ごと買い換えないと脇だけ対策しても無意味です。

生徒全体への提案として

041
21美
「保健室だより」のような校内誌とか学校広報誌で、夏場のスメハラ対策特集みたいなのをやっては? 勉強に集中しやすい環境づくりで夏を乗り切りましょう、自転車などで登校し汗をかいたら着替えましょうとか、タオルで汗を拭きましょうとか、制汗剤や汗拭きシートの紹介などの記事の中に、『腋臭』についての知識や対策のコラムも載せたりして。 生徒全体のこととして対策を提示してみてはどうでしょうか。 手紙であれなんであれ、思春期の個人に指摘をするのはなかなか難しいと思います。

その女の子と特に親しい子は居ませんか?

🙂
すずらん
親友という立場から、話してもらうのはどうかな? クラス全員が、不快に思ってたと 知ってしまうのは ちょっと可哀想かな…、 と思いました。

多分手術するレベル

🙂
うりこ
汗腺を取って腋臭をなくすというのを聞いたことがあります。 おそらくそのレベル。 やはりこれは同級生が負うべきことではなく、大人に任せるべき。 このままだと、いつか大きく傷つけられることになる。それなら、せめて親御さんからのほうがいいと思います。 あなたもクラスの皆さんも思いやりかある人ばかりですね。彼女の人格がそうさせているのか。

高校の時に居ました

🙂
雛鶴
かれこれ30年前、高校の同級生に鼻が捩れるくらいに臭い子居ましたよ。 残り臭も凄まじく、修学旅行で同じ班で行動することになりました。 班行動で路線バスに乗ったのですが、全く知らない他校の男子が「クッセー。」と騒いでいました。 本人は全く気付いていないようで「私。臭い?」と聞いてくる始末。 クラスの子も体調不良になったりもしていたし、女子校だったから、聞こえよがしに「なんか臭くない?」と言ったり、彼女が通った直後に制汗スプレー撒いたりあからさまな態度を取るグループが居たりした。 他の子は我慢していたよ。 そのうち、不登校にはなり、悪臭からは解放されたけれど、学校側(公立)も何もしなかったな。 殆ど登校していないのに一緒に卒業はしていましたね。 学校側も面倒で卒業させちゃったのかなと思ってます。

他の学校の子に言ってもらう

🙂
生き物の世話係
そもそも、その子はワキガの臭いに鼻が慣れてしまって、自分では感じないのですよ。 まあ、それは仕方無いとして。 他校の友達に頼んで、何かしらのイベントや集まりなど偶然を装おって会って、『何か、ワキガの臭い凄くない?』『誰?』みたいな流れで、その子に行き着き知ってもらうしかない。 もしくは、ワキガの子が一目ホレする様な、男の子に、言ってもらう。 なかなか難しいですね。

頼りない先生達ですね。

🎶
なんだかね。
>彼女は校長先生の身内さんで親戚にも教育関係者がいて、先生たちも何も言えない状況です。 これ先生がそう言ったというならがっかりですね。 権力者に媚びへつらい忖度しましょうと生徒に言っているようなものですが。 そもそも権力者ではないですけれどね。 しかしその子のご家族は家で何も臭い感じてないのでしょうかね。 本人に言えれば一番手っ取り早いですけれど、なかなかデリケートな問題ですからね。 詳しく分かりませんが学校にはカウンセリングの先生とか道徳の先生とかって居ないのでしょうかね? それらを全てまとめて保健の先生と言うなら、保健の先生への相談が一番良いのかな? 実際その子の臭いもだけれどその臭いで「虐め」にも十分繋がるわけですからね。 今学校は虐めに敏感になって居ると思うのですけれど。 何なら親御さんから先生に伝えてもらうとか?

分かる

😮
聖地巡礼
私は、もうアラフォーですが、高校生の同級生で居ました。 けれど、本人は気付いていたと思う。 さらに専門学校行った時に、何か言われたんじゃない? 夏でも、薄い長袖着てたよ…。 薄い長袖着ていると、ちょっとにおいが抑えられてたような…。 制汗スプレー云々って回答している人がいるけど、においが混ざるだけ…って事もあるからね。 あと、人に臭いっていう時は、どう言おうが本人は傷つきますよ。

彼女自身、気付いてないわけない

🙂
ほぼ専業主婦
彼女もわかってますよ。 わかっているけど、面と向かって言われたわけじゃなし、気付がないフリ、知らないフリをしているのだと思います。 と言うか、そうするしかないから。 彼女の母親がどうにかしてあげる問題です。 制汗剤とか、専用のクリーム等では、ワキガは治りません。 美容手術の範疇です。 彼女及び、彼女の母親が動かないことにはどうにもなりません。 手術をしないと治りませんから。 私の娘はワキガではありませんが、すごい汗かきでした。 お年頃の娘にとっては、悩むほどの量です。汗の量も多いから、臭いも汗の臭いですが、人よりはしてたでしょうね。 ワキガではないので、制汗剤等で夏はしのげるのですが、客室乗務員に内定が決まったと同時に、仕事柄気になったのでしょう、ワキの汗腺を取り除く手術をしました。 要は、ワキガの人用の手術に近いものです。 それによって、汗腺を取り除いたので汗も出なくなり、汗が出なければ臭いも全くなくなります。 ほんとに無臭。 ワキガの人は、根本的な治療をしなければ治らない、というのはその時娘から聞きました。 美容皮膚科の処置とは言え、先生からは、手術にあたっての説明やらワキガについての話やら、いろいろ教えてもらったそうです。 なので、彼女にどのように伝えればいいかを考えたところで、たとえ伝えることができたとしても、トピ主さんの悩みは解決しないですよ。 我慢するか、せめて彼女の近くに寄らないか、ぐらいしかできないです。

スプレー貸したら?

🙂
通りすがり
体育の後にデオドラントスプレー貸してあげたら? 夏はすぐ臭っちゃうから嫌だよね~? みたいな事言って、その子にもこの香りお気に入りだから試してみてって誘導するんですよ。 自分達でワキガトークをするのも手です。 あくまで、自分が皆の意見を聞いて新しいケア方法を知りたいの体で話して下さい。 お父さんが夏のワキガで更に臭いでも良いですよ。 彼女はワキガにそこまで害があると気付いていないかも知れないし、手入れ方法が分からないだけかも知れない。 先生なんて勉強以外じゃ宛になら無いんだから話すだけ無駄です。

本人気付いてないかも

🙂
キ・ツ・イ
ワキガって遺伝で汗染みが黄色くなる。 耳もジュクジュク。 そこまで臭いなら気付いてると思いたいけど何も処置していないなら気付いてない可能性あり。 昔、友人が軽めのワキガで付き合ってた彼に指摘されて相談された事があります。 彼女とは今も交流ありますが父親もワキガ。彼に言われるまで家族もワキガに気付いてなかったそうです。 それからは凄く気にしてスプレーとか汗拭きシートで拭いたりしていたけど持続性はない。 今はアラフィフになり干乾びてきたのか臭わなくなったとか(笑) 一番効果があったのはネットで買った塗り薬らしいです。 調べたら出てくるのかな。 昔と違い今はかなりニオイが抑えれるのがあるようですよ。 彼女のためにも教えてあげたほうがいいので、耳がジュクジュクか聞いてみたらどうかしら? そうだと言われたらワキガかもしれない、と伝えてみたら。 そうすれば母親にでも相談しないかな〜

娘の元カレが

🙂
ワキガガガ
本人気付いてないと思いますよ〜 以前、娘の元カレが上司に指摘されて、まだ付き合って間もないため娘からも言えずに悩んでた時に元カレから相談されました。 男性は脇毛もあるから、これまた大変で(苦笑) 以来、気にして朝もシャワーを浴びるようになり汗をかいたら直ぐにシートで拭く。 ワキガクリームを塗る。そうすることで一緒に居ても苦痛ではなくなったそうです。 ただ!身体の他の部分にワキガの痕跡があるそうです(汗)カップルには辛い。 娘に言われて気付きましたがワキガにもランクがあるんですね〜 ニオイレベルが! 手術もあるけど、やはりリスクもあるらしく余程酷い場合でないと勧められないようです。 親御さんに先生から知らせてもらうのがベストと思いますね。 恐らく家族も気付いていないし家族の中にも仲間がいると思います。 ワキガは耳がジュクジュク、汗染みが黄色いなどが特徴的で汗染みは簡単に取れないらしいです。

彼女のためにも誰かが言うべきですよね

🙂
たかなか
高校のとき、クラスのリーダー格だった子がワキガでした。 自信のある堂々とした立ち居振る舞いや言動から想像する限り、 彼女は自分の匂いにまったく気づいてなかったと思います。 >彼女は校長先生の身内さんで親戚にも教育関係者がいて、先生たちも何も言えない状況です。 いっそ、先生方から校長先生に、苦情ではなく彼女の将来を考えての提案 というかたちで話してもらえないものでしょうか。 だって、誰も言わないでそのままだったら、本人にとっても不幸だと 思うのですよね。

汗対策の話題をことあるごとにする

🙂
るるるん
のも手です。 私も一人強烈な人がいまして、周りと相談した結果、「あの商品使った? どう?」という話をしてました。 ただ、やりすぎると責められているように感じられると思うので、ほどほどがポイントです。 最終的にその人がどうなったかというと、 話に乗ってきた → さらに強烈な感じに(泣) → 簡易的なデオドラント対策ではなく、ミョウバンとかの話題に移行   (ひどい人がこれで治ったらしいよ~) → ちょっと治まった という流れです。 のちのち聞いた話によると、身内から「臭い」と言われたのが一番効いたみたい。 そこに私たちがアレコレ商品名を出していたので対応する気になったようです。 あと、もしも話題にするのなら「無香」のものにしてくださいね。 腋臭×フローラルやシャボンの香り=危険度UP の可能性が高いです。

指摘よりヤードムどうでしょう

🙂
だらっくま
海外在住です。 ワキガではなく、日本より清潔な環境が少ないのと、アルコールや食事が原因で臭う人が多いです。 どこでそういう臭いに遭遇するか分からないので、私は「ヤードム」というタイ製のメントールスティックを持ち歩いています。 元々は、鼻詰まりの解消に嗅ぐスティックですが、私は臭いで気分が悪くなるのを防ぐのにピッタリでした。もちろん、日本でも売っていますよ。作業する時などの、頭のリフレッシュにも優れています。 高校生のおこづかいで買える値段(プチプラ化粧品より安い)ですし、目薬をさすのと変わらないので、学校でも問題ないかと思うのですが。

本人が自覚していないなら難しい気がします

😒
がんばれ
ワキガって本当にどうしようもないものなのです。 トピ主またはワキガの女の子のどちらかをオンライン授業にしてもらうのが最良と思います。 ちなみに相手のワキガを改良してもらうとなると ・海外製のデオドラントを使ってもらう 日本人向けの商品は効きません ・制服、体操服を綿100%のものにしてもらう 臭うのは脇より「脇汗を吸った服」です。化繊は脇の匂いを何倍にもして振り撒きます。 その子の体操服が置いてあるから臭うということもありえます。 ・手術してもらう 重度のワキガは保険適用外なので何十万もします。 ダウンタイムが長いけど夏休みいっぱいあれば二学期から通常の生活に戻れます こんな感じで相当難しいです。

担任が頼りなければ、保健室の先生とか?

041
coco
体臭の事はデリケートですし、女子生徒だと余計に相手に気を遣いますが、被害者が出ている以上放置しておくわけにもいきませんね。 体臭のある人は、無自覚(自分では自分の臭いが気付かないらしい)な人が多いらしいです。 だからいきなり「あなたニオウよ。なんとかしてもらえないかな」と伝えたら、ショックを受けるでしょう。 担任の先生は、組織の権力者に忖度し発言できないのなら、公衆衛生の面で保健の先生から臭いと身体の清潔の話などで、彼女に指導をしていただくことは出来ませんか。 臭さで授業に集中できなかったり、気分を悪くするなんて学生として可哀そうすぎますよ。 早急に解決できるといいですね。

保護者に手紙書く

🙂
あいうえお
クラス全員で、その子の親宛手に手紙書いたら良いですよ。 なるべく早く手術なり治療を受けさせるようにと書いとけば良い。

皆で

🐱
パンダ
何も言わずに体育前などに制汗剤を使う。 でも、ワキガの人だとスプレーじゃ効かないかもなので、スティックタイプの臭い対策向けの商品がいいかも。 これ、いいよーってさり気なく話してオススメするしかないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧