本文へ

保育園 子ども、家庭の悪口

レス7
(トピ主 1
🐱
晴れるや
仕事
30代後半パート保育士をしています。 学校卒業して以降、いくつかの園で働いてきました。 年齢的にもこれで最後の転職にしたいと思い入職し2年、続けるかどうか悩んでいます。 理由はタイトルの通りです。 年齢、経験共に私よりベテランの行動で、複数名。 悪口だけならまだしも、やんちゃな特定の未満児に対し 「退園してほしいわ」 「(近所の園)に転園したら?   あそこに行きたいって   ママに言ってよ」 「引っ越せば?」 など、毎日毎日。 また、日によって子どもへの接し方が変わり、こちらへの指示も変わるので、それにも精神的に参っています。 これを転職理由にすると、甘いですか?

ランキング

レス

私立あるある?

🙂
まゆちか
今時は結婚しても 仕事を続ける方が多いです 私立ともなると 転勤が無く 空気の浄化がされにくくなります 何年も同じメンバーだと トピ主さまの勤務先のように なるのですね 今度お勤めされるなら 都会に近い公立保育所を おすすめします

働き手が足らない業種

🐤
我慢しなくていい
他に雇ってくれるところがあるなら 良い環境を求めて移るのはアリです。

わかります

🙂
ちくわ
保育補助で幼稚園で半年働いたことがあります。 ここでは書ききれないほどの驚くべきことが沢山ありました。 虐待レベルの保育、そして子供&親の悪口。いじめも普通。でも保育士さんはしつけだと。 私は病んで辞めました。 女の職場は怖いです。 自分はこうならないと強い意思を持って働くか。転職かのどちらかですよね。よい先生ばかりの園もあるはずです。

トピ主さんは何とも思わないの?

🙂
ぷんぷん
自分が関わっている子どもに、そういう接し方をする保育士(そんな人たちはベテランとは言えない)に対して、そういうことを言われる子どもに対して、トピ主さん自身はどう考えているの? ここで「そんな職場はさっさと転職すればいいよ。甘くないよ」と言われたら、いち抜けするの? 園長と相談するとか、最悪内部告発するとか考えたりしないんですか? 中々口にできないんだろうとは思いますが、それって保育士さんとしてどうなんですか?って思ってしまいます。

これだけ保育士の虐待事件が明るみに出ているというのに。

041
すぐに
まだ、いるのですね。 驚きです。 辞めた方が良いと思いますよ。 気が付いた母親がボイスレコーダーを仕込んで証拠をつかみ次第告発する準備を今、この瞬間もしているかもしれません。 巻きこまれないうちに、すぐに辞めた方が良いと思います。 退職を伝える時は念の為、あなたもボイスレコーダーを忍ばせて。 (というか、大人ならスマホで録音しておけばいっか) 刑事事件になれば、退職してからも事情を聴かれるかもしれませんので。 今、記憶が鮮明なうちにメモくらい取っておくのもいいかも。 あなたのこれからの人生でこれらのものを使う日が来ませんようにと願います。 でも、とにかくすぐに退職です。

ありがとうございます

🙂
晴れるや トピ主
転職を終わりにしなければ、という思いが強く、職場との考えが合わないことに目を瞑るところでした。 これまで職員の中でこのような方がいる職場は、ありました。 でも、大半は違うため、このような考えの方達が避けられるようになるところばかりでした。 多少の愚痴は出る、それは仕方ない。でも、子どもにとって良い環境、楽しめる環境を考える職員の多い所では本当に心地良く働けていました。 しかし、ベテランばかり、しかもここまで多くの職員が同じような対応をしている職場は本当に初めてで、直属の上司も同じように言っているので、どこにも相談先がない状態でした。 子ども達を悪く言う、何か裏の意味があるのでは?何か過去にあったのでは?と考えながら、同調はせず働いてきましたが、いくら考えてもベテランの行動を観察してもそこには至れず、どう考えても安易な行動にしか見えず、私の方が参ってしまいそうです。 正直ここは、新しく入った人は続いていません。 同じ思いの方が多く安心しました。

主様次第

🙂
こまこ
そんな環境なら 主様のように理想を持って就業される方は 続かなくて当たり前 辞めてもいい 私が園児の母なら そういう方こそ本当はそこで頑張って欲しいですが 止められませんから 私が主様だとしましょう 自分に実害がなければ とりあえず表に出さない前提で 録音します そして冷たい扱いをされている園児を 自分の倫理観でフォローにまわる 園にも子供の味方は必要だから 園でのお母さんは保育士だから 自分の担当児じゃなくても その保護者さんには挨拶プラスで会話するようにして 向こうから相談してもらう環境を作る …です 後は園長に(辞めないなら)録音を聞いてもらって こういう保育士います 自分は自分の仕事をしますので この方々の就業意識の改革をお願いします をとりあえず今やります… 自分のする事は芽の出ない種に水やるような ものかもしれないけど やらないよりはマシ 子供の心に残れば意味はある 初老ですが 今でも初めて関わってくれた保育士さん 私は覚えています 思い出も残っています こういう先生に晴れるやさんなら なれると思うので 頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧