本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎週ホームパーティーは教育にどう思いますか?

毎週ホームパーティーは教育にどう思いますか?

レス17
(トピ主 2
🙂
みそ
子供
勤め先のご家族Aさんの(兄妹2人の4人家族)話です。 Aさんの奥様はとてもお酒が好きでほぼ毎週友達家族を呼んでホームパーティーをしています。 上司なので私(兄弟2人の4人家族)も家族でたまにお呼ばれしています。 子供を連れて行けるのはありがたいです。 パーティーの間大人はお酒を飲み歓談し、子供たちは子供部屋でSwitch、YouTube、タブレット、お菓子など好き放題といった感じです。 私の家ではそれらは時間を決めたり外出時に使用したりですが、その日は他の子供達の手前好きにさせていました。 そこでふと疑問に思ったのですが、これを毎週って子供の教育にどうなんだろうなということです。 私は子供含めて友達と遊ぶとしても月に1.2回あるかないかです。 それ以外は家族で出かけたりしています。 毎週子供同士で遊べるが、YouTubeやゲームなどし放題なのと、そういうことはたまにでいい、どちらがいいと思いますか? Aさん家族のおもてなしはとてもすばらしく、家庭ごとに教育方針もあると思うので、否定も肯定もありません。 ただ疑問に思ったから聞いています。 ぜひご意見お聞かせください。

ランキング

レス

子供の年齢にもよるかも

🙂
いちこ
私の母がまさにパーティ好きの性格で、毎週どころか週に2回くらいのペースで人を大勢家に招いてました。 それどころか仲間内のパーティをどこでやるか?という話になれば迷わず場所を提供していたようで、時には母が中心ではない集まりもあったように思います。 私も小学校低学年くらいまでは良かったんですよ。 来客があればお菓子だの食べ物だのがいつもよりたくさん家にあるし。 お客さんが差し入れしてくれたり、年の近い子を連れて来て遊び相手になることもありました。 でも覚えている限り、中学に上がったくらいから鬱陶しくてたまりませんでした。 そんなに広いわけでもない普通の4LDKですから、よっぽど防音でもしない限り部屋にいても人の声がするわけです。 勉強に集中できない。 かなり衝突しましたが母はかなり我儘だったので来客がなくなることはありませんでした。 その後母が急逝した時、亡くなったこと自体は悲しかったものの、これで家に頻繁に人が来ることもなくなるんだと思うと心底ホッとしましたね… 今になって思うのは、母と私は性格が真逆。 母はいわゆるパリピ気質で常にワイワイするのが好きな人。 対して私は徹底的に一人行動が好きです。 そういう違いもあったのかもしれませんが… でも私は心底懲りました。 家に家族以外の人間が来るのはもう嫌。嫌。 それどころか、もう自分のためだけに生きたいので結婚も子供もごめんです。 家の中では一人でいたい。 私の場合は元の性格も手伝ってかなり極端になってますが、トピ主さんのご友人の子もこういう性格に育ってしまうかもしれませんから、教育に良いか悪いかで言えば「悪い」可能性ありますよ。 子供さんが生まれつきパリピ系なら良いんですけどね。 気を付けてあげてください。

毎週

🙂
匿名
土日ともですか? それとも土日どちらかで月に4回くらい? >私は子供含めて友達と遊ぶとしても月に1.2回あるかないかです。 それ以外は家族で出かけたりしています。 家族で出かけるにしても >私の家ではそれらは時間を決めたり外出時に使用したりですが なら、週末はそれなりにトピ主さんのお子さんも使ってるのでは。 月に4回ならその日以外はちゃんと制限して使ってるとしたら、そんなにトピ主さんの家のお子さんと変わらない感じじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
みそ トピ主
追加で、ホームパーティーの場合はお昼から夜なので〜8.9時間ほど。(我が家は早めに帰るのでそこまでではありませんが、最後までいる子、Aさんの子供はほぼずっとしています。) たまに子供同士で走って遊んだりもしてますが。 我が家は触ったとしても1日1時間弱、週に1.2度あるかないかくらいの頻度です。 子供同士の触れ合いとタブレット、ゲーム自由の兼ね合いで、どちらが優先されるのかな?と疑問に思い相談しました。

どれを聞きたいの?

🙂
毎日休日
・タイトルの毎週パーティ? 招待する方もされる方も都合(や予算)がよければいいのでは? ・教育にいいか悪いか? その後のフォローによるからなんとも ・毎週子供同士で遊べるが、YouTubeやゲームなどし放題なのと、そういうことはたまにでいい、どちらがいいと思いますか? →毎週遊ぶ前提でのゲームし放題かゲームは制限を聞きたいのか、毎週遊ぶか遊ばないかを聞きたいのかがわかりません。いいというのが、行きたいか行きたくないかを聞いているのか、教育にいいのか悪いのかを聞いているかがわかりません。 我が家はテレビもゲームも動画もおかしも制限なしだったので、パーティでゲームしようが家だろうが関係ありません。 それでもこどもは自制して勉強してたので、あまり関係ないのかも。もうすぐ割と難関の国家資格取得予定です。 虫歯も成人まではありませんでした。 パーティに行くなら金曜のうちに宿題をやっておく。とか、その分普段のゲーム時間を少なくして、一週間トータルで考える。とかありますよね。 時々友人にキャンプとか誘っていただきましたが、事前にテレビやゲームは禁止と聞かされて行っていました。 日本の話なら、パーティの後片付けを手伝うようにはさせるかな。 海外の話なら、そのままその国で過ごすならいいけど、そのうち日本へ帰国して生活するならその国にいる間は楽しむのもありなのかも。 でも正直言うと、毎週休みの日にまで上司と会いたくないかな。

別によい

🙂
うざわ
それはAさんの子育てに批判的ってこと? そもそもAさんのお子さんの 成績とか将来の就職先なんて まだわかりませんよね 案外、頭が良いとされる学校に通う 学生さんってオンとオフがしっかりしてる だからAさんのお子さんが平日めちゃくちゃ勉強してるかもしれないよ もともと短時間で集中して勉強出来るタイプかも 中途半端な学力のうちって 意外と無駄に親の自己満足な教育をしてる 親が誰かの批判や誰かと比べるより 楽しそうに過ごし、おもてなし力が 凄いなら Aさんのお子さんも間違いなく おもてなしの力は高いレベルだし 案外他人を見る目は養われ コミュニケーション能力は高いかもね 例え引きこもりニートにAさんの お子さんがなったとしても トピさんには無関係で そういった場に参加するかしないかは トピさんが決める事 上司だからっと言い訳して 子供を巻き込んでおきながら こんな環境はよくない!とか 一番卑怯ですね

どうなんでしょうね。

🎶
統計が…。
偏見かもですが、まず子供って親がお酒飲んでる姿ってあまり好きでないですよね。 (私はそうでした…) 人ってお酒が入ると段々酒臭くなり赤ら顔になり、なんとなく人を変えるところありますから。 酒癖が悪い人とか大げさなものじゃなくても普段大人しい人でもやや大声でおしゃべりになったりしてね。 特にそこに友人居れば賑やかにはなるのでは? 更にホスト側は盛り上げないといけませんから。 普段やさしいきちんとしているお母さんが赤ら顔で楽しそうにしている姿って、子供としては何だか受け付けられない…様な? まあお酒飲んでも何一つ変わらない、って人も居ますが、それでもそういう別の顔の親を「毎週」見てしまうというならどう育ちますかね? 逆にお酒飲んでるお母さん楽しそうで、お酒って楽しいものなんだ、なんて言う感性の持ち主の子供なら、う〜ん。その子も将来はパーティーピープルになりますかね? もてなしが素晴らしいならそれを真似将来は接客の仕事をしたい、なんてなる「かも」しれません。 どうなのでしょうね。 子供の感性によるとしか言えませんが。 親みたいになりたくないと反面教師にするか親と全く同じになるか。 親がお酒飲んでいる間にゲームだのしているのが問題か?と言うと、まあ時間にもよるけれど、そこはそれ程問題ではないような? 実際子供達も遊びたい云々の前に親が楽しみたいが先に来て本当は子供達はどう思っているか?ですね。 もしかしたらさほど気の合わない子供と一緒に居させられ子供ながらに気を使って楽しくないかもですね。

「教育上実害がある」かどうかはわからないけど

🙂
久我重明
毎週だと「うちの親は飲んだくれだなー」「毎週遊んでばっかで良いよなー」くらいには感じるでしょうしそれが子供さんの自主性形成において何らかの影響を及ぼすのは間違いないとは思います。 じゃあ頻度が低ければ影響はないのか、って言われるとそれもわからんし、ホームパーティーじゃなくキャンプとか、他人ではなく肉親親族集まっての会合なら良いのか、とか考えると眠れなくなりそうです。

「お子さんの性質次第」としか言えないのでは

🙂
そら
「お子さんの性質次第」としか言えないのでは?それでうまくいく子もいればうまくいかない子もいるでしょう。答えが出るのは20年後くらいでしょうか。

年齢によるかな

🙂
おじさん
子供さんは何歳ですか? トピを読む限りは小学生以上で話は通じると思いますが、そうであれば、事前に決め事だけしておけばいいと思います。 子供が集まったら、ゲーム機やスマホで遊ぶのは普通だと思うので、それはいいと思います。 お菓子については、食べ過ぎちゃダメとか、食べたら口ゆすぐようにとかしておくくらいかな。 月一回程度なら、子供さんにとってもいい経験になる範囲かなと思います。 本当は、半分くらいは子供いっしょに食事して、お酒飲み始めたら子供は子供で、くらいがいいと思いますけどね。

余計なお世話かな

🙂
わーまま
どっちもありだと思いました 子育てに正解はないが結論かな 案外、こういうことをしたら、悪く育つ ってあてにならないと思います なにかというと、例えば犯罪をした人がいると 環境が悪いかった、育て方に問題が、ゲームが悪い、残虐な映画や小説が悪い、 今ならネットやYouTubeでしょうか 何かと原因を作りたがるし、それがつながった例も無きにしも非ずでしょうが 同じ環境でも悪いことしない人もいるどころか 大概の人は、善良な小市民におさまっていると思います 彼らが将来、親を習って 素晴らしいホームパーティーを毎週開けるような大人になったとしたならば それは子育てに成功したわけだし 彼らが今後落ちぶれたとしたなら、あなたは正しかったと胸を張れる?のでしょうね 世の中って、広いですよ いい事だけしても、うまくいかないというか なんというか、いい事だけしか認められない人間という方が実は恐ろしいのではと思いますが いかがでしょうか? でも気持ちはわかりますよ うーん、ないなぁに出会うと、そういう風に考えがちです 自分とは違う価値観にあたると、いろいろ考えてしまいますから なまじ職場のつながりだと、違うにあたると驚くことでしょう これはこれでありなんだ いろんな人がいるんだ これで、どうにかなるってこともあんまりない (これは私の経験上ですけど) 多様性を認めるってこんな感じかなとは思います

平日はどうなんでしょうね?

🙂
おばちゃん
週末は好き放題、でも平日は時間をきっちり決めて習い事や勉強で頑張っているだったら、構わないのかなとは思います。 親子でストレス解消なのかもしれませんね。 私は人と大騒ぎするより、週末に夜更かしして一人で軽くお酒飲みつつ好きな本を読んだりゲームしたりって方が気楽なので、毎週パーティはストレスの塊になりそうです。

でも

🙂
匿名
>我が家は触ったとしても1日1時間弱、週に1.2度あるかないかくらいの頻度です。 とのことですが、トピだと外出時には使ってて、友達と子供含めて出かけなくても家族とは使ってるのですよね? パーティの日が月に4回あったとしてほとんどの日のことは知らないのだから、あなたが影響を気にする必要ないと思うのだけど。 パーティの日並みに毎日使ってるのか聞いてみたらどうですか? どちらが優先されるのかって、それは各個人の考え方でタブレットやゲームありきで遊ぶのが納得いかないならパーティにお呼ばれされても子連れでは参加しなきゃいいだけだと思います

違うかな

🙂
さくら文鳥
>子供同士の触れ合いとタブレット、ゲーム自由の兼ね合いで、どちらが優先されるのかな?と疑問に思い相談しました。 これは、「毎週ホームパーティ」とは関係ないような気がするのですが。 「タブレット、ゲームを子供に無制限にさせることをどう思うか」が疑問なのではないですか。 子供同士の触れ合いと言ったって、タブレットでYouTubeやゲームをしているだけでしょ。個々で遊んでいるようなものだと思います。

ひとりのゲーム・動画視聴とみんなでするのは別じゃない?

🙂
みっともないな
ひとりきりでゲームや動画を視聴するのと、みんなでワイワイとゲームや動画を視聴するのは別じゃないかな?みんなでやるならそれはコミュニケーションツールだと思います。 どっちにしろ『毎週のホームパーティーが子供にものすごくいい影響がある』と認められたとしてもトピ主さんは毎週はさすがにしませんよね?だったら、別に関係なくないですか? どうしてもよその家の子育てにご意見したくなっちゃうタイプ? それとも『毎週ホームパーティーしなきゃダメよ』とか言われちゃったの? 『否定も肯定もありません。』なんて嘘つくのは良くないですよ。

先のことはわかりませんね。

🙂
みそ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 特に当事者だった子供さん側の意見や、子供や年齢による、お酒を飲む親を見るのが嫌、平日でバランスを取るというのはなるほどなと思いました。 私の文章力がないせいで、質問の意図がわかりにくかったので、申し訳ありません。 他人に興味がないのでAさんの子供がエリートになろうが、ニートになろうが、うちの子供がエリートになってザマァとか思いませんし、そういう発想が出てくることにびっくりしました。 批判的な意見ならもっとストレートに質問してました。 あまり深読みしなくて大丈夫です。 我が家はAさんの家に行くのは3.4ヶ月に一度のペースなので好き放題にさせるのは嫌!とかも特にないです。 他人の家庭なので、YouTubeやゲームに触れ合う時間が長かろうが短かろうがどうでもいいですが、自分の子供がそうなるのは抵抗感があります。 知り合いの家庭の子供にYouTube中毒になってしまった子供がいて大変そうだったのを見たからです。 でも毎週YouTubeやゲームを通しても子供同士触れ合う機会を作るのは大切なのかなと思い、もっと子供同士遊ばせる時間を増やすよう、見習うべきかなと思ったので質問しました。 我が家はこれまで通りのペースで交流していこうと思います。

単純に

🙂
はる
毎週末昼間っからお酒を飲む母親って嫌だなと。 アルコール依存気味でネグレクト気味だなと感じちゃいますね。 うちの母はほとんどお酒を飲まなかったので余計かもですけど。

家庭を大事にするのなら

🙂
スモークチーズ
社交より家族との時間を大切にします。そのホームパーティは大人の付き合いの延長で子供とは関係ありませんよね。 じゃあ、家族との時間をどう使うかがポイントでしょう。子供を放任するのなら変わりませんからね。 やっぱりコミュニケーションでしょうか。関心ある話題を話したり一緒に遊んだりお出かけしたり。そうやって見聞きや体験を共有することで子供は育つ、それが家庭教育ではないかと思います。 3人の我が子はもう巣立ちましたが、家族との思い出は細かいことまで良く覚えています。それが少なからず本人たちの人格形成に役に立ったことは明らかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧