本文へ

肉類を食べないと、、?

レス42
(トピ主 1
041
なお
話題
幕内秀夫さんの粗食のすすめを読んで、ここ半年ほど肉類をほとんど食べずにいます。 でもたしかに、体重は減るし便秘も治ったのですが、肌がカサカサするし肌艶が悪くなってなんとなく老けた様な気がするんです。 粗食は日本人本来の食事のあり方だとは思うのですが、やっぱり多少はお肉を食べた方がいいのかなと考えています。 粗食に対する幕内さんの考えにはすごく納得はさせられるのですが、健康にはよくても、美容にはよくない(見た目年齢が上がる、肌がカサカサする、など)のかなと思うのですが、 皆様の意見をお聞きしたいです。 たとえば、粗食やそれ以外にも菜食主義の方は実績されてどんなかんじですか?

ランキング

レス

コレステロールは必要

041
chacha
細胞膜はコレステロールでできています。もちろん肝臓で生成されるけれど、摂取しなくていいわけありません。必須アミノ酸も肉類ゼロでは摂取できないものが多いし。

玄米菜食

041
五月
私は基本はマクロビオティックしています。 が、家だけで、外食も多いですしその時はお肉は元々食べれないので避けますがお魚など動物性のものは摂っています。 完璧に菜食じゃないですが、やっぱり家では「粗食」ですよ。 玄米ご飯 麹納豆 根菜のお味噌汁 切り干し大根 外ではフレンチでもなんでも食べて 家では↑のような食事です。 何事もバランスかと。

酵素を取る

041
びわ
私は、おでぶさんで、平気で何でも食べてますが。 若い頃にヨガ道場に行って断食した経験があります。 食べなかったのですが、ちゃんとサプリメントをとりましたね。 酵素が肌を生き生きさせるみたいです。 補助で飲んでみたらどうでしょうか? 食品としては、糠漬けとかです。

お肉食べないと・・

🐷
シェリー
お肌カサカサだけでなく、髪もパサパサ、薄毛っぽくなりませんか? 血や肉を作る大切なタンパク質を摂取してないと。   野菜はいらない、肉だけ食べていればいい!と言う人もテレビで観て、それはそれで納得の話でしたけどね。   私はモムチャンのフィギュアロビクスを続けていて、チョンダヨンさんの「もっとしっかりタンパク質を摂取して」との教えに従って、意識してとってます。ボディといい、肌といい、そのほうがいいみたい。もちろん、野菜もまんべんなく食べてます。

基礎化粧品&メイクでカバー

💄
おばたりあん
肌のかさかさは、この時期季節的な乾燥や花粉の影響もあるので一概にいえません。 肌のかさかさが気になるなら、保湿系の美容液を追加されるのがベストです。 あとは、コラーゲンのサプリメントを追加しましょう。 幕内さんのお料理の考え方だと、鯛のあら煮とか、冬場ならブリ大根、そういったレシピなどはどうでしょうか。 あとごまなどの種実類は適度であれば、幕内式ではNGではないはず。 今の時期だといんげんのごまあえなど旬の野菜のごまあえもよいでしょう。 あとは、クレンジングでメイクをきっちり落として洗顔。 汚れた肌に塗っても意味ないので。 メイクはコンシーラー使うとか、上品なチークの入れ方や、くすみを隠すカラーパウダーを使う、あと眉毛の手入れをしっかりと。 この時期肌のかさつきは誰でも感じます。 日差しも強くなり、UV対策も必要です。 友人の話ですが、幕内式にして、幼稚園児の子供のアトピーがよくなった、旦那の体重が減った、姑の血糖値が下がってきたと一家円満です。 旦那さんは稼ぎがいいので、月1エステに行けることもあり、やはりお肌はきれいですしスマートです。

豆類はけっこう脂肪がおおいですよ。

🐱
rara
お肌の調子から脂分がたりないと思われるなら、納豆やお豆腐の量を増やしてみてはどうですか。私は毎日納豆2パック、豆腐200g程度は食べるのと、全粒粉パスタを食べるときにはオリーブオイルやごま油も使っています。 そのせいかわかりませんが、肉類一切食べなくてもカサカサしません。 太っていると、肌が突っ張って皺がないのは当たり前で、それで肌がきれい&若く見える、と言われても、本来喜ぶべきところではないと思います。世の中の太っている方々で、美肌と勘違いしているケースも多いと思いますが、内臓も含めての健康を考えたいと思っています。(パツンパツンに太っていない限り、年齢なりの皺は仕方ないですね。)

10年ほど肉食べてませんが。

041
コサダ
30代前半に肉をやめて10年経ちますが、肌がガサガサになってはいません。 肉なし生活を始めたあとで、結婚し妊娠、出産もしました。 夫と子供は肉を食べています。 肉を食べないのなら、大豆などでタンパク質を摂るなどは心がけていますか? 脂は植物油を使っていれば足りなくなるとも思えませんが。 肉なし食事についての栄養については、ベジタリアンのHPや書籍が勉強になりますよ。

少々工夫が必要かも

Yulia
読売新聞でもお料理コラムを書いていらっしゃる野菜ソムリエの庄司いずみさん。 彼女は15年くらいのベジタリアンだそうです。 私も7年くらいなんちゃってベジタリアン、外でチャーハンに入っているお肉くらいは食べてしまいます。今は、発芽玄米でクリームやチーズなどを作っています。 牛乳はもうずっと前から飲んでいませんが、これでチーズやヨーグルトも 買わずにすめばいいなと思ってます。 レーズン、クルミなどのナッツ類、玄米、豆類など、栄養面も少し考えて摂取するといいと思います。野菜のものにもオイルたっぷり入ってますのでカサカサすることはないです。 私も最初はよく分からずただ野菜を食べていましたが、ボーっとしてしまったりして 挫折したことがあります。 でも、一応通信教育で栄養を学んでからは、そのようなこともなく、以前より元気になりました。 世界にはベジタリアンの人がたくさんいますが、立派な体格、子だくさん、美容面も 素晴らしいという人がたくさんいます。インド人とか体も大きい人が多いですね。

それなので

041
匿名
やはり菜食で乾燥肌になりました。 なのでここ2週間程、プロテインを飲んでいます。 肌の乾燥が良くなったような気がします。

肉を食べた方がいいと思う

041
みけこ
肉は効率的なたんぱく質の供給源なので、ある程度食べた方がいいと思いますよ。 粗食主義の知人がいて、本人は体調が良いと強調していますが、 見かけはあまり若々しくないし、一緒に行動してもあまり体力はないです。 若いころからのベジタリアンの友人(外国人)が何人もいますが 40代過ぎてから病気する人も多いし、亡くなった方もいます。 私の周囲だけかもしれませんが、体に良い印象はありません。

豆乳をとっているので

🛳
momo
肉や魚は以前より食べませんが、(気が向くと食べる程度) 毎日豆乳を飲んでいるせいか、肌も血糖値も体重も安定しています。 豆乳や豆製品、高野豆腐や湯葉などをぜひ試してみてはいかがでしょうか。

少しは食べた方がいい

🎶
めい
幕内秀夫さんの本は私も何冊か読みましたが、 絶対食べてはいけないとは言っていないと思いますよ。 基本は豆類・穀類・野菜中心の食事でも、たまになら好きなもの(肉類など)を 思い切り食べてもいいですよ、というスタンスだと受け止めています。 何事もほどほどに、です。

菜食歴15年です

041
現在41歳。タイトルどおり、菜食歴15年です。 社会人になってから仕事の付き合いで栄養過多になったために体調を崩し、それがきっかけで肉魚類を控えるようになり、元々卵や乳製品に軽いアレルギーがあったのでそれらも完全にやめ、15年前から完全菜食です。 特に体調不良などを感じたことはありません。血液検査でも全て正常値かそれ以上の好成績です。もちろんサプリは一切飲んでいません。 おばたりあん様が書かれているように肌の状態は季節的なものもありますから、「かさかさ=肉不足」とは繋がらないと思いますが、それが心当たりだとお思いならば、少し食べるなどすればいいのではないでしょうか。 私は胃腸不良のために菜食になり、それで体調がよくなったので継続していますが、何の問題もない健康な方が粗食を実行するのはかなり大変なことだと思います。 なお、サプリ(薬)に頼るのは本末転倒です。それなら肉類を食べるほうがよほどマシです。この辺は菜食の本などを読めば分かると思います。

バランス

041
ss
>肉類を食べないと、、? 食べ物はバランスですからね。必要な栄養素をバランスよく取ること。 肉に含まれている栄養素を肉以外からとればいいだけです。ちょっと工夫が要ります。 >肌がカサカサするし肌艶が悪くなってなんとなく バランスが悪いんじゃ? 肉も食べてみたら。

タンパク質のサプリは?

041
にゃお
ちゃんと栄養を勉強しないで、闇雲に肉はいけないと 断ってしまうと、タンパク質不足になり、疲れやすくなりますよ。 肉を食べないなら、サプリや魚、豆製品等でちゃんとタンパク質を 摂取したほうがいいと思います。 ちなみに、1日のタンパク質摂取量は体重gです。 例えば、50kgの人なら50gです。

お肉食べません。

041
リリアンヌ
こどもの時からお肉は一切食べていません。アレルギーとかではなく単なる好き嫌いですが…。 肉以外は野菜、穀物、乳製品、魚介類となんでも食べますので体調に問題はありませんよ。 髪の毛も肌もキレイとほめられます。ちなみにサプリは飲んでいません。

食べ過ぎなければよいだけ。

041
まあ
40代主婦ですが、私は肉を適度に食べる事も身体に良いと思います。 戦前戦後長らくは、肉なんて手に入らないから、菜食主義をわざわざしなくても自然に菜食でしたよね? でも医療のおかげもあるだろうけど、肉も何でも普通に食べる現代人のが断然長寿。 医療だけでなく、適度に色々な食材を食べられる現代人は、間違いなく戦前戦後間もない時代より栄養がいきわたっているから、長寿だとも考えられると思います。 もちろん昔より成人病は増えたけど、昔の人より長生きな事を考えた時、肉を食べられる利点もあるはずだと私は思うので、全く食べないのはもったいないと思います。

急激に体重減った?

🐤
まんごう
から老けた感じになるのでは? 急に体重減るとシワが増えますよね。 あと安いサプリメントは殆ど吸収されません。 肉には肌を作る大切な栄養素が含まれています、鉄分やミネラル、タンパク質ビタミン。 なのでモデルさんや美肌の人は大抵肉食系の人が多い事は確か。 生きていくのには肉はとらなくても問題ないと思いますが。

本末転倒

🐱
目指せ美魔女
肉類を食べない理由は、何ですか? 日本でも長寿の方達は、肉類をたくさん摂っています。 特に豚肉は健康に良いと、最近見直されています。 健康の為かダイエットの為か分かりませんが、必要な栄養素を食物から摂らずにサプリメントを飲むのは、本末転倒ではないでしょうか? いつかの新聞に、サプリメントに頼る事は危険だとも書いてありましたし、粗食ブームに警鐘を鳴らした記事もありました。 一冊の本の内容だけを妄信せずに、新聞やテレビなどからの情報も見て下さい。

豚肉

041
ちちんぷぷぷい
少しは食べましょう。 豚肉はビタミンの宝庫ですよ。粗食はよいけど、バランスのよい食事を心がけましょう。

私も極力食べません

041
オリーブ
病気で牛豚を極力避けて一年ほど それが原因ではありませんがかえって痩せなくなりました 肉をあまり食べない分炭水化物をむしろ多めに食べるからかもしれません 体力が衰えたかなと思うと月に一度程度牛肉のモモ肉の赤身だけステーキを50gだけ食べます そうすると翌日元気になります しかし以前のように肉を二日に一回という食生活には戻せません 肌はやっぱりコラーゲン不足になるので鶏肉だけは週に一、二回は食べます 私も本来は粗食は好きではないですが、脂っこい食事も勿論身体に悪いし 肉ばかり食べてる西洋人がシワにならないかというとそうではないし 肌にいい食生活はまだまだ模索していますが 野菜と果物は肌にいいです

タンパク質

🐶
うーん
他の方も同じことを言うだろうけど、お肉はタンパク質ですよね。 人間の皮膚や髪はタンパク質です。筋肉を作るのも。 それが足りないんだから、それはカサカサして当たり前ですね。 痩せてきたのは栄養価が足りないからです。 逆に良質のたんぱく質(お肉とか)をちゃんととって運動して、しなやかで代謝の いい筋肉をつけても痩せますし、痩せる方法としてはその方が健康的です。 お通じがよくなるのは野菜の繊維質をたくさん取ればそうなりますが、お肉を 食べても同じようにお野菜も一緒にたっぷり食べればいいです。 元々お肉が好きで食べたいなら我慢しなくていいと思うし、別にお肉は食べたくない って言うなのなら他に豆乳や豆腐、納豆などの大豆製品でタンパク質を補ったら いかがでしょう。 幕内さんという方のご本(?)は読んだことがないですが、なんにせよ栄養の 知識のない素人が偏った食生活を実践するのは危険です。 粗食はいいんですが、粗食というのは偏食とは違うのでちゃんとバランスがとれていて こそのものですよ。 簡単な栄養学の本も併せてごらんください。

肉は必要ですよ

041
ミート
長生きしたいなら毎日何か肉類食べるべきです。 今の世の中飽食だから色々な説が出てますけど、 はっきりしてる事は、 体が血管や皮膚を作る材料は動物性のコレステロールです。 体の各種免疫系細胞も材料は動物性コレステロールです。 血液や身肉を作る材料はたんぱく質ですが、体の調子を整える必須アミノ酸には動物性の肉類でしか取れないものもあります。 体全部の細胞がほんの数ヶ月で全部新しく作り替えられ、 新しい細胞に置き換えられますがその材料はたんぱく質です。 上記体の材料である肉類を食べないのはどういう事になるか? 考えてみてください。 ちなみに粗食だった明治時代の平均寿命は40代、 江戸以前は30代でしかなかったことが判ってます。 粗食イコール健康とは思えません。

管理栄養士です。

041
だんぼ
肉類をとらないとビタミンB12が不足します。植物性の食品にはほとんどビタミンB12は含まれていません。 ビタミンB12が不足すると悪性貧血となります。 切れや易疲労感、舌炎、神経障害、振動覚や位置覚の低下、知覚障害、深部腱反射亢進、意識障害、認知症様症状などさまざまな症状を呈します。 極端はよくない。 バランスよく食べることが大事。

あんまり肉食べないユルベジですが

041
tama
外食時にはたまに肉食べます 豆、豆腐は毎日、魚・卵隔日位の食で 肌はしっとりしてますが 洗浄剤をあまり使わないです、使っても石鹸で基本は オーガニックコットンタオルで、髪身体、顏洗浄 肉食べ無くても全く問題ないですが、 食だけの問題ではないと思うので、 自分の体で試していくしかないですね 健康診断では血液サラサラすぎるらしい。

血管がぼろぼろになる

🐱
にんにん
私が看護婦さんに聞いた話なんですが、肉類を食べないと血管が新しくできないんだそうです。血管の原料はたんぱく質、血管が新しくならないという事は、古くなったホースが弾力をなくして曲げるとぼろぼろに崩れて折れるように血管がだんだん弾力をなくしてちょっとしたことで破裂するようになるんだそうです。 無理して沢山食べろとは思いませんが、魚や大豆、肉類を時々にでも食べたほうがいいそうです。

私も肉食べませんが・・・・

🐱
西太后
豆類は常に、少量の魚、家禽類,子牛のヒレ肉などは、年に数回食べています。乳製品は、全てパスしてます。卵もほとんど食べません。野菜は、基本的に温野菜にしています。豆類は、そら豆なら、ミネストローネスープ、グリーンピースは、生でポリポリ、または御飯に混ぜたり、ゆでて付け合せにします。大豆や白いんげんは、トマト煮、うずら豆は、ブイヨンで煮込みます。レンズ豆は、人参、玉葱、セロリのみじん切りと一緒に煮込んで、パスタと食べます。いろいろ工夫すると、野菜料理も楽しいですよ。体調いいです。肌もかさかさになっていません。菜食を続けていると、肉を受けつけない体質になるらしく、たまに、付き合いで牛や羊を食べると、お腹をこわしたり、眠れなくなったりします。吹き出物も、出なくなりました。私には、菜食があっているようです。

大腸

041
フィッシュ
肉と一緒に野菜も食べるなどバランスよく食べれば問題ないと思います。 私は大腸ガンのリスクあるため、やむを得ず肉は控えていますけどね。 そのかわり、魚や大豆を食べるようにしています。

大事なお肉

🎁
桃香
豆や乳製品は鶏卵、魚は優先的に摂取し、どちらかというと動物性タンパク質は控えていたところ、ある晩たっぷり食べたら、翌朝のシャワーの際、肌、とりわけ脚の肌がするっとしていたのには驚き。。。 バランス良く、なんでもすこしずつが良いのではないでしょうか。

B12

041
桃香
ビタミンB12なら、鮭や鯖、魚からの摂取が効率的ですね。 宗教的に豚肉が禁止されている地域では、牛や鶏、羊はもちろんですが、日常的に豆をよく摂取してますよ。必ずしも豚肉がなくても(豚肉で最も効率的に摂取できますが)ビタミンB1やB2は摂れるはずです。 でも、欠乏すると手のひらの皮膚に、指の股等に小さい裂け目ができやすくなり、そういう時は、鶏卵、大豆や白いんげん豆、ごまやナッツ類で補給です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧