本文へ

たらい回し(職場)

レス2
(トピ主 0
041
マティーニ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。
今の職場には同じ部署ですが2エリアに分かれており、それぞれに課長、部長がいる体制です。

基本的にその部署で課長除けば私のみで、何か質問等あればその課長へ質問する流れです。

基本どうすれば良いかというアバウトな質問をしているわけではなく、自分の見解をもとにパターンとして質問を行い、判断をいただくようにしてきましたが毎度毎度直属の課長に質問をしても、わからないから別エリアの課長に聞いてくれの一点張りで回答を得られたことがありません。

結局そのこちらの課長の指示でミーティングを開催しろと言われ別エリアの課長を含め開催すれば、別エリアの課長からキレられて、君たちに割く時間などないと言われる始末です。

基本的に案件はかなり大きいので、後で大変なことにならないようこちらも確認していますが結局たらい回しで、なかなか回答が得られないことがしばしばあります。

こういった時の解決策や、同じシチュエーションを経験された方、何かうまくやる方法やマインド、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

上司に「選択」をさせるようにする

🙂
ライムカレー
>基本どうすれば良いかというアバウトな質問をしているわけではなく、自分の見解をもとにパターンとして質問を行い、判断をいただくようにしてきましたが毎度毎度直属の課長に質問をしても、わからないから別エリアの課長に聞いてくれの一点張りで回答を得られたことがありません。 そういう上司に対しては、「質問」ではなく「選択」をしてもらうしかないと思います。 事前に「2つか3つの決断パターン」を用意しておいて、「どれにしますか?」と言って選んでもらう、というふうにする。 それによって、「これは、あくまでも上司が決めたものだ」というふうに、上司に責任を持たせることができます。 「どれか1つを選んでください」と言われれば、「別エリアの課長に聞いてくれ」とは、言わないんじゃないのかな…。

あなたが判断したら?

🙂
おーまいごっと東
知識が無くて判断できないの?それとも立場的に?それとも責任逃れ? 関係性がようわからんが、直属の課長が判断せず、他からもそっちが考えろってのなら、あなたが決める進める権限を与えてもらうってのはできないのかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧