本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 激しい夫婦喧嘩をしてしまったのですが、近所の見る目は変わるでしょうか

激しい夫婦喧嘩をしてしまったのですが、近所の見る目は変わるでしょうか

レス29
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
初めまして。一軒家住まいです。 一歳半の子供がおります。 先日激しい夫婦喧嘩をしてしまいました。子供もいたのに、本当に怖い思いをさせて申し訳なく申し訳なく反省しております。。 大きい声でお互いにヒートアップしてしまい、1階の窓は閉めてたんですが、2階の窓を空けていたのを忘れてました。 激しい喧嘩をしてしまったので、近所に聞こえていたであろう…。 近所とのお付き合いは挨拶程度です。 落ち込み落ち込みの毎日です… 近所の方の見る目は変わるでしょうか? みなさんは激しい夫婦喧嘩の経験ありますでしょうか。ご近所さまとのお付き合いは変わりましたでしょうか。

ランキング

レス

変わりません。

🙂
餡子
この程度のお付き合いなら、変化しません。  ↓ >近所とのお付き合いは挨拶程度です。 壮絶な喧嘩をした家の人だから挨拶するのやめておこうとは思いませんもん。 今まで通りに挨拶しますよ。内心は色々思うけど。 ご近所にどう思われるかなんて、気にしなければ良いのではありませんか? ご夫婦の問題解決の方が優先です。 壮絶な喧嘩をしても、問題が解決できていれば、それで良いのでは?

大喧嘩くらい

🙂
いのりん
内容次第で宗教の勧誘が増えるかもしれませんね。それくらいでしょう。よその家の喧嘩なんてまじめに聞いてる人まずいないですし、どこも外に響いたかどうかは別として大喧嘩くらいしてますよ。

見る目は変わっても付き合いは変わらない

041
21美
ウチはしたことがありませんが、ご近所でたまに激しく言い争う声が聞こえてくるお宅が2軒ほどあります。他のお家にも聞こえていますので、知っている人は知っています。 1軒はご主人が、1軒は奥様が、感情的なのだなぁと思いますが、それを言ったりはしません。 そのかたはご近所さんに対して喧嘩腰ではありませんから、外でお見掛けしたら変わらず普通に挨拶します。 トピ主さん自身が過剰に意識なさらず、今まで通りの挨拶をしていれば、ご近所さんも特に対応を変えたりしないと思います。

そのくらいよくある

🙂
りんごもち
ないない。 どこの家庭もあることかと。 我が家は普通に?1階の窓が空いてたり、家の外で喧嘩したこともあります。 でもそれだけですね。

私も心配です

😭
ダッシュの鬼子
すみません、似たようなことがありまして。 思わずレスした次第です。 結論から言えば、見る目は変わるけど、態度には出さない親切な方ばかりです。 私は更年期でかなりおかしくなっていて、一時は夫と衝突する事が増えました。 着替えている最中に、夫と言い争いになり、 もう頭の中がグチャグチャになって、 とにかくこの場から逃げ出したい、 夫が問題が解決するまで話し合うぞという姿勢で 論理的な物言いをするのがもう聞いていられない!うざい! と、 そのまま裸足で外に飛び出した事がありました。 泣きながら、下着姿で何十メートルも夜道を走りました。 唸りながらうずくまっていたら、近所に住む既婚男性らしき人が、 「だ、大丈夫ですか?ご主人が探しておられましたよ?」と 勇気を出して話しかけてくれました。(怖かったと思います。) それでやっと我に返って、又、泣いてしまいました。 その人が家の前まで付き添ってくれました。 傍からみたら、DVを受けている逃げてきた妻みたいに見えたと思います。 実際は、妻の私が、夫にモラハラしているようなものでした。 無実の夫が悪者になってしまったらどうしようと、後から怖くなってしまい 物凄く反省していますが、その時はどうにもならなくて止められなかったのです。 警察に通報されなかっただけマシかと思います。 今は、薬なども飲むようになり、何事も無かったように暮らしています。 敢えて「あれは何だったの?」と尋ねる人もいませんし。 きっと周囲の見る目は変わったのでしょうけれど。

かなり大規模な住宅街に住んでますが

🙂
コロ助
1から5丁目まであるような1軒屋が建ち並ぶ住宅街に住んでますが考えてみればもう何年も住んでるのに夫婦喧嘩なんて聞こえてきた事無いんですよね。朝昼晩結構歩く事もありますが無いですね。子供を叱る声や子供の声は聞こえるのですけどね。まぁ家の構造的な物もあるのでしょうが。 結局はその聞こえてきた中身によるのではないでしょうか。喋り方とか怒鳴り方によってはそりゃあなるべく会わない方向でと考えますよね。 よくあるなんて方が多いのかもしれませんが考えてみたらもう何年もそういうの聞いてないなと思いました。

元気があるお宅ね、ってだけ

🙂
次から注意
もうやっちまったなら仕方ない。次からは戸締まりを確かめて、お子さんがいない時に喧嘩しましょう。 で、周りの反応ですが。「ハハハ夫婦喧嘩か。どこも一緒だな」「家の夫婦喧嘩は陰湿だから大声は出さないけれど、明日にも離婚届出したい位、仲が悪いのよね。喧嘩できるうちは華」「私もあの位大きな声でバトルしたい、もう自分だけ我慢するのは真っ平」から「ヤダ〜ドラマみたい。信じられな〜い」まで様々だと思いますよ。 我が家のお隣のご夫婦も一年に一度のペースでやってます。奥様だけがガーっと怒ってるんですけどね。ガス抜きも必要だよね、とこちらがそっと窓を閉めてます。でもいつもは子供達との笑い声が耐えない、仲の良いご家庭なんですよ。若くて元気があるのでしょう。喜怒哀楽がハッキリしている。年が行ったら疲れて喧嘩なんて出来ませんから。 後はトピ主さんが普通にしていれば良いだけ。「夫婦喧嘩?何のことかしら?」ってな顔をしていれば良いのです。皆さんそこまで暇じゃ無い。直ぐに忘れ去られます。

2度目はなしで

🙂
1/6アップルパイ
優しいレスが続いてますが、私はちょっと警戒はしますよ。 大人しそうに見えるけど、関わると大変な人なのかも!?と。 一度だけなら記憶も薄れるかもしれないけど。 度々ヒートアップする喧嘩をするけど仲良く歩いているご夫婦、暖かい目で見る人もいるでしょうが、私には不気味です。感情の幅がありすぎる人とは関わりたくないので。 数回ヒートアップしてたら、どちらかが居なくなっていたお宅。やっぱりねと思います。 ですので、窓の閉め忘れの心配だけじゃなく、お子さんのケア、今後そうならないための夫婦のすり合わせ、そちらに気を配りましょう。

まあ

🙂
電源ON
そういう家なんだなあ、と心で思うぐらいで付き合いは変わらないでしょう。 問題は、そこでは叫ばれてたセリフですね。内容によっては、よーく聞いちゃうし。当然近所の人と話題になりますよ。だって面白いんだもん。

喧嘩の内容と言葉づかいによる

🙂
あ。
全く喧嘩しないトコもあるだろうけど、まぁ大抵みんな似たようなことはあると思う。 ただ、よーく聞こえてただろうから、喧嘩内容と言葉づかいかな。 あんなことで喧嘩?あ~それはどっちがわるいよね、とか多分聞きながら相槌うったりもしてたんじゃない。言葉づかい悪かったら「え、あの奥さんこんなこと言うんだ!」ってのはあるかも。 間違いなく聞こえていたけど、お隣さんたちは知らないふりしてくれますって。 ただ、気になるなら「この間煩くしてすみませんでした」って自分からふってみたら? 子どものころ、近所の夫婦喧嘩で2階建ての家の窓から色んなものが降ってきてたなぁ。 普段から喧嘩する声が聞こえてきてたから、あ・またかって思ってたけど、さすがにあれには驚いた~。

気にすべきは近所の目より子供の目だけれど。

🎶
ですね。
ご近所さんはあくまで他人ですし、夫婦喧嘩が聞こえた所で「それまで」な感ですね。 中には野次馬的なご近所さんもいて喧嘩内容聞き耳立てている可能性もあり、そんなご近所さんならその後好奇な目でみられそうですが。 まあご近所さんも大人で大概お付き合いは今までのままって感じではないですかね? 私もご近所で夫婦喧嘩聞いた事ないですが、あったとて付き合いは変わらないと思いますね。 まあ夫婦も他人同士で価値観の違いは普通にあって喧嘩もあるとは思いますが、ご近所迷惑になってしまってはいないか?と思うほどの大喧嘩と言うなら、何よりも心配すべきはご近所よりもお子さんですからね。 喧嘩は殆ど無いけれど大きいのをやってしまった、位ならまだ良いですけれどそんな喧嘩が「頻繁に」あるようならお子さんの成育に影響及ぼしますからね。 脳も萎縮してしまいますから本当に気を付けて下さい。 子供にとっては大好きなパパママが喧嘩ってホント辛いですからね。

お隣さん

🙂
なな
1回なら噂話が広がるくらいじゃないでしょうか。 うちのお隣さんは何回も喧嘩してして そこに子どもの泣き声もあったので 誰かが児童相談所に連絡してそれらしき人が来てました。

対岸の火事なので表面上は変わらない

🙂
ん?
内心、結構仲悪いのね と思うだけ。

変わるかもしれないし変わらないかもしれない

🙂
そら
普段の印象と大喧嘩の内容にギャップがあれば変わるでしょうし、ギャップがなければ変わらないでしょう。 私はアパート住まいですが、普段は挨拶しかしないお隣さんが深夜に凄まじい大喧嘩をしていました。誰かが警察を呼ぶかもなぁ、と思うようなレベルでした。 で、お隣さんを見る目が変わったかと言うと変わりません。普段から非常識な行動が目立つ人だったので、「あぁ、やっぱりそういう人なのね」と思っただけです。

以前住んでいた集合住宅では

🙂
わんぴーす
以前住んでいた集合住宅では、どこの部屋か分かりませんが頻繁に夫婦が言い争う声が聞こえて来ました。 短気なご主人に負けない奥さん。一方的にやられっぱなしじゃない所が良くて、二人の声が聞こえてくると、奥さん負けんなよ〜!!って心で応援していました笑 なんか昭和チックで、お互いに本音でぶつかるところが羨ましくもあり。 喧嘩の雰囲気が、「あー、またやってるなぁ笑」と思える雰囲気なのか、 殺傷沙汰になるんじゃないかと思う様な殺伐とした激しい物なのかにも因るかと思います。 前者なら見る目は変わりませんが、誰かに警察を呼ばれる様な激しさなら距離を置かれちゃうかも知れません。 こればかりは文字では判断しかねますね

見る目は変わりますよ

🙂
ゆでたん好き
近所の見かけはとても素敵な奥様が、自宅では「てめ~、さっさと宿題しろ。何やってんだよ~」ってべらんめえ長で子供を怒鳴りつけているのを何度も聞きました。超ヒステリックで攻撃的な内容で子供を怒鳴りつけていました。 あまりにも不快で、こちらが精神を病みそうになったほどです。真冬は真夏は締め切っているのでいいのですが、それ以外の季節は本当に嫌になりました。 その奥様は超セレブ気取りでいましたが、近所の数軒ではかなり有名になっていました。 早く引っ越してほしいです。

まあ、変わる。

🙂
まるまる
でももともと挨拶しかしてないなら、表面上は変わらない。 内心は変わる。 「痛い!」「やめて!」「何すんだコノヤロー」「ごめんなさいぃ〜〜〜」が聞こえてきたら、かなりヤバいご家庭だと判断します。 もしかしたら表面上も変わるかもしれません。 トピ主さんは堂々となさっていればいいと思います。 どんな夫婦も大なり小なり喧嘩はするし、子どもの成長と共に親の怒鳴り声や悲鳴(笑)も聞こえますから。 みんなそんなに美しく生きていませんよ。

別に

🙂
近所の人から自分がどう思われるなんてどうだっていいじゃないですか。 子どもの発達への影響を気にしてあげて一度くらいなら全然いいですが、窓閉めれば諍いを子どもに聞かせてもいいなんてこと無いので…。

大丈夫ですよ

🙂
美白命
意外と聞こえません。 私も先日お向かいの家の方に「昨夜、派手な夫婦喧嘩しちゃって、聞こえました?」と焦りながら聞かれましたが、我が家は窓を閉めてますし、テレビも付けてますから生活音で聞こえませんでした。 それを伝えたら少しホッとされてましたが、本当に聞こえませんでした。 トピ主さんも心配しなくて大丈夫ですよ。 もし聞かれたとしても夫婦喧嘩なんてどこのご家庭にもありますから、これまで通り普通にしていて問題ないです。 安心してね。

元々挨拶程度なら

🙂
かぴ
心の中では「表面は繕ってるけど怖い人だなぁ(ニヤリ)」と思っても挨拶ぐらいは今まで通りするでしょうから付き合いは変わりませんよ。実際「付き合い」もしていませんしね。 見る目が変わるかは、今までご近所さんがトピ主さん夫婦をどう見ていたかに依ります。

多少は変わる

🙂
たかなか
喧嘩するのは普通、という答えが結構多いですけど、 我が家は声を荒らげて喧嘩することはないです。 近所でもそういう家はほとんどありません。 一度だけ、お母さんが子供を叱る声が1時間くらい 続いたことがあったけど、それ以外はないなあ。 あからさまに態度には出さないですけど、見る目は 多少変わると思います(喧嘩の内容にもよるかも)。 「あー、この人以外と激しいんだな」と思う程度ですが。 でも、繰り返さなければ1度限りのことで そのうち風化すると思います。 トピ主さんなら大丈夫そうな気が。

言葉の応酬だけなら問題ないでしょ

🙂
カン
でも暴力までいったら関わりたく無くなります。以前取っ組み合いをしてる男女を仲裁したことありますが、「夫婦なんで大丈夫です」と言われ、そういう問題じゃないんだよっ!と思ってひいた事があります。

全然 気が付かなかった

🙂
ナッツ
ものすごくコンパクトな新興住宅地で20軒ほどの班の班長をした時に まだ40代くらいの奥様が亡くなられました。 で、班長としてあれこれ走り回りましたが、この時までこの家庭とはお話はもちろん 顔すらうろ覚えだったな、と感じました。 で、そのバタバタの最中に、ここのご夫婦がめちゃくちゃ仲悪くて ビックリするような罵りあいの夫婦喧嘩をちょくちょくしていた、と聞きました。 我が家から3軒ほど先の家でしたが、本当に私は全く気が付きませんでした。 私が無関心だったのか、世間が無関心だったのか 本当に、その時まで全く何も知らなかったし、気にもしていませんでした。 そう言えば、私も社宅に住んでいた時に、向かいの棟の同じ階のご夫婦が大喧嘩したことにビックリしたことがありましたが、のちに仲の良かったその家のお隣の人に 「昨日すごかったね~」と言ったら「え? 何かあったの?」という返事でした。 古い鉄筋の社宅でしたが、声が聞こえるのは隣よりも向かいなんだな、とその時は思いました。 トピ主さんがどのあたりのご近所さんを想定して心配しているかわかりませんが それが頻繁になったり、子どもに害がない限りは 周りは案外、気にしていないような気がします。

多少なりとも変わります

041
完全同居嫁
暴力は振るってなくても、激しい口論、怒鳴り声、罵声が聞こえると、「え?何事?ヤバい家か」と思います。付き合いの態度は変えませんが、ヤバい人認定してるので親しくはならないです。 実は結婚当初、2階の窓を網戸にしていたら、隣の家の庭から罵声が聞こえてくるのでびっくりしました。たまたまなのか、日常的な事なのか夫に聞いたら、昔から日常的な事で近所でも有名だと。私は隣の家の奥様とは一時期一緒に働いていたので、ご夫君が実はそんなヤバい人だったのかとびっくりしました。 今は隣の家の居候が老人ホームに入ったので、罵声はきこえませんが、そもそも隣近所に聞こえるような喧嘩、罵声のお宅はヤバい人認定します。 実家の近所でも、隣近所に喧嘩の声が丸聞こえ、逃げる妻と追う夫で有名な家が1件ありました。 何故理性的に問題を解決出来ないのか、激しく喧嘩して何か解決するんでしょうか?激昂してたら話し合いは出来ないし、状況が悪化するだけですよね?短気は損気と昔から言うじゃありませんか。 私は夫婦喧嘩をした事がありません。私も夫も自分とは違う意見が出ても、そういう考え方もあるなと思い、折衷案や妥協案を出して、落としどころを考えて譲り合います。

喧嘩を聞いた

🙂
さくらんぼさん
昔、社宅に住んていた頃に向かいの建物で旦那さんらしき人が怒鳴ったり食器を割るような音が聞こえてきたことがあります。夜の10時過ぎ、夏で窓全開(向こうも)だったのでしっかり聞こえました。建物は4階建てだったのでどこの階かまではわかりませんでしたが次の日の幼稚園バスの送りのときに話題に出ました。まさかの「さくらんぼさんちかと思った」とも言われ(うちの夫は静かにモラハラする人でした)さすがにあれはうちは無いよと笑いましたが。たぶん怒鳴ってた旦那さんは酔っていたと思うのですが暴言の中身がしっかり聞こえてこっちまでいたたまれない気持ちと怖い思いをしたのは忘れないです。

態度は変えない

🙂
さくらなみき
実家のご近所さんでお正月に大声の喧嘩があったときはビックリしました。 実家の両親も我が家も兄夫婦もみんな温厚で声をあげるような喧嘩をしたことがない環境で育ってきたので恐怖でした。 態度は変えませんが、内心では恐ろしくて深く関わりたくないとは思います。 でもそういう態度はご近所さんですし、よそよそしくはしませんよ。 今まで通りです。 もし事件でもあった場合に警察には言う程度であり、ご近所同士で何か言い合ったりはしません。 ちなみに実家のお隣さんの喧嘩は、お正月で帰ってきた次男夫婦の喧嘩だったそうです。

まあそりゃねえ

🙂
ティーガー
別に無視したり意地悪したりはしませんよ。元々挨拶程度の相手なのだから態度は一切変わりませんし、「昨日すごかったけどどうしたの?」なんて詮索もしないです。 でもそんなに激しい喧嘩を聞いてしまったのなら、そりゃまあ「あの奥さん大人しそうと思ってたけど結構気が強いんだな」とか「旦那さんも怒ると口悪いんだな」とか「暴力沙汰とかになったりしないのかな」とか、色々見る目は変わりますよね。 トピ主さんだって職場の人の壮絶な夫婦喧嘩を目撃してしまったら、態度はともかく内心は全く前と同じとはいかないじゃないですか。 私も実家に居た頃、隣の家の息子さんの反抗期が壮絶で、ある日二階の自室から机を庭に放り出した事件がありました。 息子さんも結婚されて穏やかないいお父さんになっていますけど、たまに向こうも実家に帰ってきて見かけたときに母と「隣のお兄ちゃん、大人になったねー。あんな時代もあったのに」と話す事もあります。が、当然態度には一切出しません。 多分ずーっと印象には残り続けると思いますよ。 だからって特に日常生活に不都合があるわけでもないですので、安心してください。 何か事件があった時には「ものすごい大声で怒鳴りあいの喧嘩してた」と「近所の人の証言」がテレビで放映されることになるぐらいです。

挨拶程度の中ならなにも変わらない

🙂
浅利
そもそも興味がない人たちなのでなにも変わりません。 変わらず挨拶するだけです。 どなたかのレスでどこも大喧嘩してるみたいな決めつけがありましたが、そうでもないです。 うちは結婚以来喧嘩したことがないです。 結婚は大人同士がするものです。 喧嘩ではなく話し合いをするものです。 感情論を感情的に話さないといけない理由もなく。感情論も言葉を荒げずに伝えられるでしょう。親を殺されたでもあるまいに。 なので、夫婦喧嘩する人には単になんで、なんのために喧嘩をするんだろうとは思いますが、挨拶程度の人ならうるさいなくらいしか思わないです。聞こえてくる音量が大きければうるさいなだし、小さければ気にしません。興味がないです。 というか、子どもの前で夫婦喧嘩するとか、シンプル虐待じゃん。そこは信じられないかも。大人が喧嘩するって想像つかないです。10代夫婦ならあるのかなぁ??

変わりました…かなり

😨
ドンマイ
娘の同級生宅に忘れ物を届けに行った時 それはそれは大声で怒鳴りあっていました 外に丸聞こえ 聞いてはいけないものを聞いてしまったと思いそっと帰りました それ以来、どんなにニコニコしていても あの怒鳴り声を思い出してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧