本文へ

既婚者である同期への対応

レス13
(トピ主 1
🙂
うだつのあがらない人
仕事
既婚者の同期について困っています。 私は女性で独身なのですが、既婚者の異性の同期の対応に困っています。 おそらく向こうはこちらのことを異性と認識していないのですが(こちらもですが)、元々の性格がかなり人懐っこいようで、周りの人が聞くと我々の関係が怪しまれるような発言や発言をします。 例えば、 ・(出張先で)2人で飲もう、夕飯食べよう(断ると)振られた〜。1人なら適当に食べるわ。 ・(スマートリングを)おそろいにしよう ・(仕事帰りで遭遇すると)今日飲みに行こう ・(昼休みに遭遇すると)必ず近くに座ってきて雑談&一緒にご飯 (↑ずっとこの調子なので、何回か怪しまれています。) 仕事でこれからも一緒になる相手なので、角が立たないように断っているのですが、こちらが何度も断っても同じ調子なので疲れてしまいました。 一度しつこく仕方なく出張先の安い定食屋さんで夕飯を食べたのですが、翌日『昨日結婚記念日だったから奥さん怒られた』と言っていて、この同期のせいで何だか不倫疑惑の片棒を担がされそうで不快です。 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

巻き込まれないで

🙂
らいら
本当に不倫相手として狙われているか、 彼は他に不倫中で、それを隠すために使われている可能性も感じました。 とにかく、根負けして友達付き合いしたり、不倫関係になったら、 ものすごいトラブルになりそうです。 気を確かに持って、彼のペースにはハマらないように。 嘘でもホントでも、 彼氏がいるとかは言わない方が良いです。 こちらの個人情報は死守してください。 自分は、どこかの国の王女だと思う。 一般市民にはにこやかに接するけれど、 接近は許さない。 そんな感じで、頑張ってください。

おそろいはヤダ

🙂
ゆかたん
ご飯くらいは問題ありませんよ。 むしろ出張先では、出張メンバーと食事に行きますからね。 なんか面倒な人ですねえ。

無意識ではない

🙂
もこ
根っからの女好きです。私は自分が損したくないので撤退してその手の罠にハマりません。異性として意識してないわけないじゃない。あまりモテなかった既婚男性に多い気がする。この罠にハマるのは恋愛経験の少ない女性。

はっきり言えば?

🙂
ライムカレー
そこまで親し気に振舞われているなら、はっきり言わないと。 「アナタ、奥さんいるんでしょう!私は不倫を疑われるなんて、まっぴらごめんですからね!」 と、きっぱり言い渡す。 トピ主さんて、大人しそうに見えるタイプじゃないんでしょうか。だから、狙われてしまうのかも…?

こういうのは

🙂
仕事しようよ
角が立たないように断るのは無理。 隙がある 舐められてる 自分が悪者になりたくない 意志が弱い 周りを気にする まあ色々なタイプがあるのでしょうけど。 毅然とした凛とした立ち振舞が出来る魅力的な女性ってこのような男性には相手にされないのですよ。

全部取るに足らない

🙂
cloud
要は遭遇したり、出張だったりランチだったり有り触れたものですよね。 仕事中に用もなく寄ってくるとか、帰りを待ち伏せするとかでもない。 断ればサラッと離れるし、今以上に変化無ければあなたの立ち回り次第だと思うけどね。 変に避け続けるのも傍から見れば不自然に見えることもあるし。

面倒くさいですね

🙂
にかわ
彼氏がいらっしゃるかわからないですが、(いないならいる事にして)彼氏が嫌がるのでごめんなさいにしてみては?

その都度言う

🙂
トマト
昼休みは仕方ないけど、塩対応にしましょう。 出張先や飲みの誘いは「二人きりは誤解されるから嫌だ」と言う。 スマートリングを)おそろいにしようは、「何言ってんの?するわけないじゃん」と。 これでも続くようならば、「距離感おかしいよ??」と言う。 トピ主さんの方もハッキリした態度を取らないと、会社内でも立場がまずくなりますよ。

呑気すきます

🙂
カコ
すでに周りに怪しまれたりしているのですよね。 それでいいの? 男性より女性、既婚者より独身者のほうが、周りの評判下げることになると思うけど。 呑気にしている場合ではないと思いますよ。 怪しまれてるみたいだし、二人で行くのは止めない?とどうして言わないんだろう。 断っても行ってしまうなら、イヤよイヤよも好きのうちと思われても仕方ない。 結婚記念日に家に帰らず、女性とご飯。 奥さんの気持ちになってみてよ。 彼がそう言ってきたなら、彼のこと叱らなくちゃ、友達ならね。 彼が誘うから仕方がないで、済ませちゃだめよ。

わざとですよ

🙂
ぽん酢
もともとの性格がかなり人懐っこいなら、別にあなただけじゃなく他の人にも人懐っこいと思います。 そういう人だったら、あなたと距離が近くても まー、あの人だからね。とあなたとの仲を怪しんだりしない。 複数回怪しまれるなら、絶対わざとですよ。 振られたーには あなた結婚してるでしょ おそろいには なんで?ただの同僚なのに? 飲みに行くのは断り続ける。昼ごはんは近くに座ってきても、他の人と話していたらいいんじゃないでしょうか? 結婚記念日だから奥さんに怒られた、をうまく利用して、 奥さんが嫌がるでしょうから、で距離を取りましょう。

逆だよ。

🙂
りーず
仕事なんだから角を立てていいんだよ。 自分を守るために。 嫌われようと、嫌いな相手だろうと 仕事なんだからちゃんとするわけですよね。 キモいよ。お前。ウザッ。 くらい言ってやりなよ。 自分を大切にしなさ過ぎだよ。

ありがとうございます。

🙂
うだつのあがらない人 トピ主
トピ主です。やっぱり距離感おかしいですよね?絶妙に意見が分かれる(狙われているか仲の良い同僚として接しているかの)ギリギリのラインでちょっかい出されているのが人事にも相談できないのが辛いところです。 >もこさん あまりモテなかった既婚男性に多い気がする。 →おっしゃる通りです。相手はいかにもモテなさそうな感じなので余計不快なんです。 >仕事しようよさん 毅然とした凛とした立ち振舞が出来る魅力的な女性ってこのような男性には相手にされないのですよ。 →私は普段男性にここまで馴れ馴れしくされないタイプ(気が強そう、はっきりものを言う、泣いたことがなさそうと言われる)なので、相手の距離感がおかしいとしかいいようがないです。 >ぽん酢さん 彼がそう言ってきたなら、彼のこと叱らなくちゃ、友達ならね。 →ぶっちゃけ友達というほど自分の中で相手の優先順位が高くない(同期と表現してますし、他にももっと仲が深い同僚はたくさんいます)ので、叱る気力が湧かなかったです。よその子供が失礼なことをしても注意できないのと同じ感じです。 最近も結構雑に扱っている(相手の話に「興味ない」と言ったり、お昼の時も相手が食べている途中で自分の食事を切り上げて席を立ったりなど)のですが、あまり効かずでした。逆に仲良くなったと勘違いしているかもです。 今度はもう少し強めに(逆にこちらがハラスメントにならない程度に)言って、ダメだったら女性の同期にお願いして防御壁作ってもらおうかと思います。

同期ですよね?

🙂
あさり
上司とかじゃなく同期だったら、もっとキッパリはっきり言っていいんじゃないですか? 「誤解されるの嫌だから、そういうのはしない。今後も誘ってこないで」 周りの人に聞こえる状態だからこそ、大きな声でみんなに聞こえるように断るべきです。 その人はただの女好きでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧