本文へ

元カレと和解するべきか?

レス11
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
先月別れた元カレ(30代)がいます。

振った私ですが、本当は好きな気持ちが少し残っていたのですが(おそらく依存しているだけ)もう戻らないと決めて元カレを忘れるように友達と遊んだり、新しい恋を見つけたりしました。途中元彼とトラブルがあり、酷い言葉を投げられ、ブロックしました。「怒りすぎたのは悪かったよ、ごめん」とメールきましたが、無視。1ヶ月経ち、だんだん気持ちが薄れてきました。

とあるサークルに行くと、元カレがいました。
元彼は明らかに顔が固く、気まずそうにしていたのでこちらも気まずかったです。

翌日「昨日は楽しめなかった。1回会って話したい。俺はもう気持ちはないから誤解しないようにお願いします」などとメール2回届いていました。

私も気まずくしたりとかもう疲れちゃうので、話した方がいいかなと思い、返事してしまったのですが
やはり会うのはダメかなと思い「会うのは無理だけどラインで話して和解して、サークルで普通にするのは大丈夫だよ」とやんわりと話したのですが

「LINEで話して終わるのは納得いかない。お互い顔が見えんし、2人で会うのがいやなら、お店で会うとかテレビ電話でもよかったし。あの時はごめんね。これからお互いに前向いていこうって、サークルで会っても軽く挨拶とか普通にしたらいいねと話したかった。このまま終わるのはやめてほしい」と返事きました

気持ちがないならわざわざ会って話すことでしょうか?
私もだって、気まずくしたりどっかで会った時、逃げてしまうのも嫌だし、疲れちゃいます

会わなくてもテレビ電話で話して和解するべきでしょうか。

話しているうちに私の気持ちがまたなにか戻ってしまうのではと怖いですが、(あってももう戻りません)

ここで全て拒否しちゃうと、余計に気まずくなったり、向こうからしつこくなりそうな気もしますし

どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

えっと

🙂
みつばち
会って何を話すんでしょうか。 今までメールで「ごめん」とすでに謝っているのに。 彼は直接会えば「和解」ということになるんですかね?要は、間接的では和解したことにならないってことですよね。 正直、会う必要ある?と思っちゃいました。 最近まで付き合っていた者同士、普通はすぐに「仲のいい友人」には戻れません。お互い気まずいと思うことも仕方のないことです。 付き合っていたのですから。 ただ、会うことは悪いわけではありませんので、トピ主が会ってもいいかなと思うのでしたら会えばいい。 30代で「気まずいのが嫌」とか中学生みたいだし、和解しようってわざわざ連絡してくるところも少々女々しいなと思いました。そんなこと気にする人なら、不自然な「和解」にしかならないんじゃない?

気まずくていいじゃない

🙂
通話が嫌で会って話したい? サークルで挨拶も出来ないのかな? このまま終わるのはやめて欲しい? じゃあ、サークル始まる前に皆のいるスペースの片隅でちょっと話すというのはどう? 他に人がいるなら彼が逆上しないでしょう。 それでダメならその彼はハズレです。

恋人から友達は、普通はない。

🙂
まるあんぱん
完全に接触を断ったほうがいいですよ。 恋人から、ただの友達になるというのは、普通はないですから。 元カレも30代なので、その辺の機微は判ると思います。 キッパリ別れて、関係を断つことが上分別です。

気まずいと何か問題が?

🙂
はなお
サークル内で気を遣わせるなら問題ですが、別れたカップルが同じ場所で気まずいのはよくあることですから。 そんな覚悟がなければ狭い世界で付き合うなってだけだし。 >あの時はごめんね。これからお互いに前向いていこうって、サークルで会っても軽く挨拶とか普通にしたらいいねと話したかった。このまま終わるのはやめてほしい もう終わってる関係だし、言いたいことはもう貰ったのですから会う必要はさらにないですよね。 挨拶はして普通にするね、で終わりです。 >ここで全て拒否しちゃうと、余計に気まずくなったり、向こうからしつこくなりそうな気もしますし 気まずいと何か困ります? 会う必要もないし、 LINEする必要もない、 サークルで会えば挨拶だけでいいし、 それでもごちゃごちゃいうならサークルなんて辞めるわ。世界の全てじゃあるまいし。

釘を刺す

🙂
蘭子
押せば揺れる、揺れれば落ちる、と思ってるんでしょう。 実際、かなり態度が緩和してメールのやり取りも始まりましたよね。 あなたが自分に未練があることを見抜いていて、体だけの都合のいい関係に落とし込もうとしていると思います。 とは言え、新しい彼がいるのか結婚が決まっているのかどうかわかりませんが、まだ人生が大きく動き出しているわけでもない様ですし、彼から見ても、退屈そうに見えるのかもしれません。 どうであれ、あなたが断固としてこの彼はないと思うなら、彼の要求を聞く必要あります? そして和解なんかしてもしなくてもどうでもいいでしょ。 すでにあなたが普通に挨拶できるなら、それ以上の対応って必要なのかしら。 2人で会うつもりはない。 しつこくするなら、それってストーカーよね? 警察に言うことになるけどいいの? とでも釘を刺したらいいと思います。

納得しようがしまいが知ったことではない

🙂
いのりん
彼が納得しようがしまいが知ったことではないのでは。あなたの中で終わった話ならガン無視でいいでしょう。あなたも終わっていないと思うなら好きにすればいいと思いますが、面倒なことにしかならないと思いますよ。

会わない方がいい

🙂
かおりん
会わない方がいい。 どういう理由で別れたのかわからないけど、相手の気持ちを考えられない人だよね、元カレ。 主さんの気持ち無視じゃん。 >>「LINEで話して終わるのは納得いかない。お互い顔が見えんし、2人で会うのがいやなら、お店で会うとかテレビ電話でもよかったし。あの時はごめんね。これからお互いに前向いていこうって、サークルで会っても軽く挨拶とか普通にしたらいいねと話したかった。このまま終わるのはやめてほしい」 これに、 そうだね、これからはお互い自分の未来に向かって頑張って行こうね。 サークルでも友達としてよろしくね。 って返して終わりでいいよ。 主さんは会う必要性を感じてないのだから断固拒否してOK。 もう彼氏彼女っていう特別な関係じゃないからね。 彼はどうして会いたいんだと思う? 私が想像するに、ヨリを戻したいんじゃないかなと思う。 そのためにはLINEとか電話でやり取りするより直接会った方が効果的だと思ってるんじゃないかな。 後は、呼び出して来てくれたらまだ自分にもチャンスあるって思ってるかも。 結局、会いたいという彼の希望を叶えたら彼に期待させちゃう可能性もあるから、会わない方がいいと思う。 >>ここで全て拒否しちゃうと、余計に気まずくなったり、向こうからしつこくなりそうな気もしますし まあね、逆切れして良からぬ噂を立てられる可能性もあるけど・・・ 本当はサークルとかお休みするなり抜けるなりして元カレと会わない環境が作れるなら作った方がいいけどね。 主さんが会いたくないと思うのであればそれを貫いてOK。 自分の気持ちに素直にした方が後々後悔もないよ。

元カレとの和解って…

🙂
冬美
そんな、わざわざ悩んで時間設けるほど大袈裟なものかな。 「話しているうちに気持ちが…」って、そんな長話する気ですか? 「あの時はごめんね。これからお互いに前向いていこうね。サークルで会っても軽く挨拶とか普通にしようね。じゃあね〜」だけでしょ? 顔見て謝れればいいんでしょうから、サークルの前でも後でも、会った時にちょっと話せばいいだけだと思いますけど。

和解するべきとは言いませんが

🙂
今日はパスタ
気持ちのあるなしとかそういう問題じゃなく 別れた後のトラブルが原因で気まずくなっているなら その件に関してはちゃんと顔を見て話して気まずさをなくしたいと 彼は思っているって事ですよね。 私個人の意見ですが やはり顔を見て話すのとLINEなど言葉だけのやり取りでは 思いの伝わり方が絶対に違うと思ってます。 しぐさや表情から読み取って納得できる部分もあると思うから。 一度だけテレビ電話で話してみたら良いじゃない。 トピ主さんが、もう絶対に戻らないと決めてるなら 一体何か問題なのかがわかりません。

無視

🙂
きっぱり
元彼ですよね。 どうして和解しなきゃいけないのですか? 別れたんですよね。 いまさら,こういう理由で別れましたってお互いに説明するんですか? 面倒くさいですね。 自分を正当化したいのかな? 私なら元彼としゃべりたくもないので「無視」です。 本当は顔も見たくない。 サークルにまさかふたりきりじゃないでしょ? 他のメンバーとしゃべってたらいいじゃないですか。 話がしたい,和解したい と思ってるってことは,やり直したいという気持ちがあるんですよね。 なんだかなぁ。 どちらにも潔さがないと思います。

酷いこととは

🙂
抹茶ラテ
酷いこと、何言われたのですか? それにも寄るような トピ主さんがそれを許せるか、な気がしますけどね あと、会話は言った言わないになるし返事を即座に考えないといけないから嫌だ、LINEが落ち着けると伝えてみては? それでもイヤイヤ言うなら仲直りする価値もないです トピ主さんもサークルでは避けずに普通くらいに接することです で、2人のやりとりは一切しないというのがよいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧