本文へ

単身赴任の結婚生活

レス14
(トピ主 0
🐤
あしたば
夫婦
新婚ですが彼の転勤が決まりプロポーズされ結婚しました。 付き合っているときはほぼ半同棲でしたがプロポーズ以降は単身赴任でしばらく離れて暮らすことになっています。 週末に帰ってきてくれるのですが、私も働いており、平日に出来ないことをどうしても数時間用事に使って土日家を空けたり、ずっと一緒の時間を過ごせないこともあります。 彼からすると「帰ってきているのにどうでもいいんだ」となり怒らせてしまうのですがこれはわたしの我儘、身勝手なのでしょうか?? 無理して帰らなくていいよ?と伝えていて帰ってきてくれてありがとうとももちろん思ってもいるのですが、何かあればいつもそうだと拗ねはじめると手をつけられません。 私はどちらかというとあっさりしているので、そういうところも彼からしたらより感じるのかもしれません。 彼が年下なので経験や考えの違いの部分はあるかと思うのですがどうしていくのが良いでしょうか。。

ランキング

レス

わが家もそんなでした

🙂
ゆかたん
結婚当初、主人が単身赴任していました。 ただね、あなたも努力すべきだと思いましたよ。 >彼からすると「帰ってきているのにどうでもいいんだ」となり怒らせてしまうのですがこれはわたしの我儘、身勝手なのでしょうか?? 平日に済ませる「努力」をしましょう。 週末は、かれと過ごすための時間なのですから。 >無理して帰らなくていいよ?と伝えていて帰ってきてくれてありがとうとももちろん思ってもいるのですが、何かあればいつもそうだと拗ねはじめると手をつけられません。 新婚時代を大切にしたほうがいいですよ。 アッサリしているとか、そういう問題ではなくて。 思いやりの問題です。

距離より相手の気持ちを考えて察してあげることかと

🙂
くぅたん
我が家も単身赴任です。遠距離恋愛10年を経験してから結婚しました。 そのご家庭ご家庭でそれぞれ色々あると思いますので一概には言えませんが、相手の立場に立って、相手の気持ちを考えて行動出来るご夫婦やカップルほど、周りはうまく行っているように見えます。逆に、自分の主張ばかり、文句ばかり、感謝がないご家庭は、いつも不仲であったりトラブルも絶えない印象です。 単身赴任だと、帰ってくることにもかなり労力を費やしたり、平日はご自分で家事をなさっているかと思うので、少しでも一緒にいて普段味わえない分気楽な時間をお過ごしになりたいことと思います。 一緒にいる意味がなくならないよう、前向きに同じお時間を過ごせるようお祈りしています。頑張ってください。

その用事

🙂
既婚
>平日に出来ないことをどうしても数時間用事に使って土日家を空けたり、ずっと一緒の時間を過ごせないこともあります。 平日に出来ないことをどうしても数時間用事に使って土日家を空けたりするとの事ですが この用事をご主人と一緒に行くようにしたら? 家を空けると言うなら、その時彼は家で留守番? ご主人が居ても済ませないといけない用事というくらいだから必要な物とか 日用品とか食料品でも主が買いに行くのかなあ? と思ったけど。 そんなに一緒に居たいなら、ご主人もそれに着いていけばいいのに。

わがまま、とか

🙂
お疲れ様です。
いいか悪いか、 どちらが正しいかとかは関係なくて、 彼を怒らせたくないなら合わせるしかないし、 自分の自由にしたいなら、 彼が怒ってもほっておくしかありません。 夫婦に限らず人付き合いって、 そういうことです。 自分のことばかり考えず、 相手の立場でも考える。 でも、 言いなりになれということではなく、 この人とは無理だと思ったら、 離れたらいい。 自分の考えに人を当て込むのではなく、 もともと当てはまる人を選んで付き合う。 客観的にみて、 いくらトピ主さんの方が正しいと思われるとしても、 彼がそれでは嫌だというなら、 強制はできません。 ダメだこりゃとあきらめるか、 自分を殺して合わせるか、 別れるか、 でしょう。 彼の場合、 同居していても自分を優先しろと言ってくるでしょう。 かなり面倒くさいタイプとお見受けしました。

トピ主さんのほうが通えば

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、休日もいろいろと予定があるのですから、トピ主さんの都合のいいときに「むこうへ通う」という形にしたほうが、ご主人の不満が避けられるのでは? ただ、別居婚は、トラブルの元ですから、あまり長く続けないほうがいいと思いますが…早く同居へ向けて動いたほうが。

彼の気持ちに寄り添えないの?

🙂
まち
夫抜きで、土日でないと出来ない、数時間かかる用事って何だろう。 家事や買い物なら一緒にやればいいし、そんな用事、そんなにしょっちゅうある?病院か、美容院くらいしか思いつかないけど、それだって毎週末じゃないですよね。 どうしても減らせないなら、私ならまとめて一日に予定を入れて、他は空くようにするかな。 帰ってきたい、帰ってきてくれる人に「帰らなくていいよ」は思いやりがない言葉だと思う。新婚さんなのに。俺はいなくてもいいんだなと判断するよ。 単身赴任がいつまで続くのか知らないけど、本当に帰ってこなくなったら終わりだよ。

すり合わせは必要ですよ

🙂
平日できないことを休みの日にするのはわかります。 それはご主人も同じこと。 家のこととか、平日できないこともあるでしょう。 平日会えないから休日に会いにくるも、平日できないことを休日にやってるんですよね。 あっさりしてるとかしてないとか、ではなく、あなたが自己中なんですよ。 わがままというか、自分のことしか考えてない。時間が貴重なのはお互い様。 何を優先するかが違うんだけど、そこはお互いに話し合わないと。 ただでさえ他人と暮らすのは大変 それを新婚から別居婚て、意思疎通なかなかできてるようでできないですよ。 それでいいなら別にいいんだけれども。 「帰ってきているのにどうでもいいんだ」の、回答が「無理して帰らなくていいよ?」は本当に心から酷いと思う。

ん~

🙂
たんたか~ん
無理して帰らなくていいよ?〜 こんな事言われたら、寄り付かなくなり離婚になりそ〜私なら笑 夫婦の意味がない気がするし。 必要とされていない感じするし。 離れて暮らせば子供もできにくいし。 子供も別に欲しくないのかな? 別に週末にやりたい事をするのは我儘ではないです。そんなのは普通かと。 あらかじめ旦那に言ったほうが良いんじゃない?土曜はバタバタするから日曜は大丈夫!とか。 予定が何と何があるとか。 そのへんの意思疎通はしてないの? でも、本文からは なにか冷めている感が有ります。相手より自分が大事的な。

めんどくさい人だな〜。。

🙂
ちえこ
そりゃー、働いている社会人なんだから、土日に用事くらいあるでしょ。 1人で過ごせないの?その男。 なんて我儘で子供なんだろう。 構って構って〜って…め、めんどくさ! というのが正直な感想です。 トピ主さんは悪くないですよ。 そりゃ〜、社会人ですもの。というか、人間ですもの。土日だって予定あるでしょ。友達と会ったりもしたいし。 何で旦那さんだけを優先し続けないといけないのか…。理解に苦しみます。あなたにはあなたの人生がある。当たり前のことです。 単身赴任で週末に帰って来るけど、あなたにはあなたのやることがある。うん。そりゃそうですよね〜って感じです。何もおかしくないですよ。 もしかして旦那さんは寂しいのかしら? たまにはあなたの方から単身赴任先に行ってあげるとか?

大変ですね

🙂
ぶろっくま
ボクを優先してくれなきゃやだ!って感じでしょうか。おいくつなのか知りませんが、子供気分の抜けない方なのでしょう。 帰ってきてもあなたが居ないと暇だし戻った意味がないと感じるのでしょうから、主さんが休みの日に用事を終える頃の時間を伝えて合わせて貰えばどうですか。 あとは、あっさりしていると言うことなので、甘えてもらえず寂しいとかなのでしょう。〇〇くん帰ってきてくれたんだ嬉しい〜!ってわざとらしく言ってあげたら良いのでしょうね。こんなの求められるのは新婚のうちだけだろうから、結婚して良かったなと思える様少しは付き合ってあげてもよいのでは?

単身赴任は努力が必要かと

🙂
おばはん
>新婚 >彼の転勤が決まりプロポーズされ結婚 >単身赴任でしばらく離れて暮らす >週末に帰ってきてくれる >無理して帰らなくていいよ?と伝えていて トピ主さんの指示通り、帰ってこなくなった時には、夫婦関係はもう終わっていると思います。 離れて暮らすとね、どうしても心も離れてしまう。 お若い方ならば、心より身体の方が離れてしまう。 二週間も離れて暮らせば、単身赴任先に安らぎを求めてしまうのでは? そこに優しい女性がいて、心と身体とケアしてくれたら、「用事をこなしたいから帰って来ないで」と言う妻よりも大切に思うでしょう。 そんな事は言っていないと仰るでしょうが、そのように聞こえているから喧嘩になるのだと思いますよ。 また一週間会えないね、もっと一緒にいたいと言って半泣きの笑顔で手を振ってやるくらいの妻の方が可愛いと思うんじゃないかなぁ。

やれやれ

😒
じょなじょな
あっさりしてる?? サバサバ系とでも言いたいのですか? 悪いけど文面読んだ限りでは あなたが自己中で思いやりがなさ過ぎ なだけですよ。 せっかく夫婦の時間を取りたいと帰ってきてくれる旦那様に「無理して帰らなくて良い」なんて…言われた旦那様の気持ち、考えたことありますか? あなたの用事なんて土日ではなく平日有給でも取って済ませりゃ良いし、ただでさえ単身赴任で夫婦の時間が少ないのに結婚した意味ないですよ。 そんな対応しかできないなら結婚しなきゃ良かったじゃん…って思います。 今は気持ちがあるから帰ってきてくれますが、旦那様の中では少しずつ離婚へのカウントダウンは始まってるような気がします。 あなたも独り身のが良いのでは? もっと人の気持ちを考えましょう!

何気なく顔を合わせる時間は大切

🙂
みの
昔私の同期女性で、年度末までは彼女の仕事先が遠方の為に別居と言う前提で挙式した人がいました。 春先に婚約し「同期の中で早く結婚したい」「七夕を結婚記念日にしたい」ということで、2、3ヶ月前に急いで式場を押さえたそうです。ただその後同居を開始した時も何だかぎくしゃくした感じでした。 しかも自分の希望で1番乗りで結婚しておきながら、他の人の結婚式の席「自分の式が初めてで、他の人の式の段取りを参考にできなかった」だとかぶつぶつ言うのですもの。結果的に2年ほどで離婚してしまい一体何の為にラッキーセブンにこだわったのかと思います。 一時期流行ったか知りませんが「仕事を理由に別居」ってどこかカッコよく見えたりしても、やはり毎日長時間でなくても何気なく顔を合わせる時間は大切だと思います。そうしているからこそ、仕事がoffの週末は、時には夫婦別々好きに行動しても構わないと思えるのかも知れません。主さんのところにはそれがない分、ご主人が折角通って来てくれても主さんはどこか迷惑そうだし…。それなら籍を入れずに単なる別居のままで良かったのでは?同居できる状況になってから結婚すれば良かったかもしれません。 結婚すれば良いとこどりでなく、自分だけの時間軸では過ごせないことを自覚しておくことですかね。時には不満だったり理不尽だったりしても譲歩してすり合わせていく必要もあると思います。

新婚なら、夫婦の時間を第一にする方がいい

🙂
せっかく頻繁に帰ってきてくれるのに「無理して帰らなくていいよ」なんて言わないで。 あなたが週末にやりたいことがあるのもわかるけど、逆に、平日はずっと一人の時間なんだから、そこでやることもできるんじゃないですか。例えば、夕食だって2人分とは気の遣い方も違うだろうし、部屋だってそんなに汚れないでしょう?その他家事だって最低限でもいいんじゃないですか。 そして、彼氏との時間は、できるだけ一緒に過ごすようにしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧