本文へ

藤井聡太名人と我が子を比べてしまう

レス146
(トピ主 0
🙂
京香になりたい
子供
藤井聡太名人と我が息子が同じ学年です。 名人が世に出始めた中学生の時に我が息子は勉強もせずに寝てばかり。 同じ15歳で何が違うのか、いずれは我が息子も大きな事をしてくれると期待したが、成人した今でも差は縮まらず。 鳶は鷹を産まない。 自分も芦田愛菜ではなかったと、自分に言い聞かせています。 まあ、どんな凡人でもお腹を痛めて産んだ息子です。 愛しさだけは藤井聡太名人でも勝てません。 ただ、一瞬だけでも藤井聡太名人の母親になってみたい。 天才と我が子を比べてしまう母親にどなたか喝を入れてくださいませんか。

ランキング

レス

お子さんが、本当にお気の毒です。

041
さらしな
つまり、トピ主さんは「単なる自分の子ども」である息子さんの、どこに良いところがあるのか考えたこともないんですよね? 本当にお気の毒だと思います。 自分の子どもが100年に一人の天才じゃなかったからといって、なげく親がどこにいますか? 大きなこと? この世に生まれてきた、というだけで、偉業ですよ。 トピ主さんは、そのお子さんが生まれてくる確率、ご存じでしょうか? 卵子1個に、精子1個がつきます。 精子の数は、4000万個です。 つまり、トピ主さんのお子さんが生まれてくる確率は、1回の妊娠可能時期だけでも、4000万分の1です。 分数ですから、回数が増えれば、掛け算です。 2回なら4000万×4000万分の1です。 自然に子どもができた人は、そういうこと、まったく意識しないんですよね。 トピ主さんのところに、お子さんが来てくれた、というだけで、どれほど確率の低いことだか知りもしないで、さらに確率の低いことを望むとは。 それで。 もちろん、トピ主さんか夫さんが、棋士なんですよね? でなければ、トピ主さんのお宅では、1日中、将棋差しが集って、夜な夜な研究しているんですよね? そんな環境も無いなら、名人は育ちませんよ? 名人の親になった気分を味わいたければ「りゅうおうのおしごと」という小説を読むことをお薦めします。 将棋差しが、普段、どういう風に暮らしているのか、だいたいわかると思います。 もちろん、小説的なフィクション部分は除いての話ですけど。 トピ主さんのお子さんが可哀相でなりません。 うちの息子も名人と同じ歳です。 うちの場合は、本人が「どうして、同い年なのに、こんなに違うんだろ」とか言うので「あんたにはあんたの良いところがあるから、比べなさんな」となぐさめています。

なんで?

🙂
たかなか
駄トピではないし、割と本気で悩んでいるのでしょうか? 息子のことで褒められたい、そのためにもっと出来がいい息子だったら よかったのに、ってこと? 実際に我が子があんな天才だったら、私だったらちゃんと育てられるか 自信がないです。才能に気づいても、きちんと伸ばしてあげられるか…。 そして、きっと普通の子を育てるのとは違うご苦労があったはず。 尊敬こそすれ、自分が彼の母親になりたいとはとても思えないなあ。

喝っ!

🙂
ヘボ将棋二段
藤井聡太7冠とあなたのお子さんの違い。 それは親の人格です。 もっと言えば親の性能です。 「親ガチャ」ってやつです。 育てたようにしか育たたない。 もちろん才能の差はあるけどね。 藤井7冠の親は、藤井少年の将棋を単純な遊びとは捉えず、本人が努力し才能を伸ばすのに十分な環境をと整えたということでしょう。 谷川十七世名人が藤井家を訪れた時、こんな感想を漏らしたそうです。 「多くの大人の愛情を感じながら育ったのでは?思わず、うちの子供の環境を振り返ってしまう自分がいました…」と。 それほどの環境が整えられていたということでしょう。 そういう谷川十七世名人も初めて名人になった21才の時、谷川家を訪れた故米長名人がこう漏らしたそうです。 「この環境で育ったから21歳で名人になれたんだな」と。 稀代の名人達が感嘆するほどの家庭環境。 トピ主さんはそういった環境を整えた上で息子さんと藤井7冠を比べているのでしょうか? 子供の立場から見れば「親ガチャ失敗」なのかもよ? 子供同士を比較するのはいい。 けど、自身も親同士を比較してみなきゃフェアとは言えないでしょうね。

へ?

🙂
はなこ
何を悩む必要が? 同じ学年同じ性別という以外に何の共通点もありませんよ… 彼は同じ学年どころか、世紀の天才なのですから、そんなこと言ってたら今生きてる人みんな嘆かないといけなくなります笑

自分と同じレベルならいいのでは?

🙂
はなこ
もしトピ主さんが高学歴でバリバリ仕事をこなして家事育児もばっちりという人間なのに、息子さんが今の現状だったらずいぶんガッカリされたのでは? 立派な親を持ったお子さんの中にはそれ故に苦労したり、苦悩する人もいます。 親と同じレベルの子供だからこそ諦めもつくし、お互いにお互い様ですむんじゃないですか?

思った事はない

🙂
もうオッサン
>ただ、一瞬だけでも藤井聡太名人の母親になってみたい。 一瞬も思った事はないです。 大谷翔平さんの親だろうとです。 本人にはなってみたいですが...(笑) でもなぜ母親?って感じ。

そうなの?

🙂
ゆかたん
私も40代の親ですけれど、藤井聡太くんも芦田愛菜ちゃんも飛び抜けてブリリアントですよね。 そこと比較するのであれば、お子さんも相当、、かと思いきや寝てたとのこと。 願いをかなえたいのであれば、子どもを利用するのではなく自分で努力しましょう。

あはは

🙂
娘息子の母
まあ、真剣にじゃないけれどWBCの時(あるいはそれ以降)「息子が大谷翔平だったら〜」と思ったりしたことある同じ年頃の息子を持つ母親は、多かれ少なかれいると思いますよ。うちの息子はハーフなんで、「たっちゃんみたいに、あんなにママ大好きだったらなあ」とも思いましたし(笑)うちの息子は、たまーにしかハグしてくれませんから。 まあ 妄想の範囲ですよね。そんなことはよくありますよ。 娘しかいない友達たちは「うちの子が大谷選手と結婚したら良いのに」とか話してます。

天才は天才で苦悩がある。

🙂
通りすがりの多肉
子供が天才、優秀だと自分が優越感に浸れるから >一瞬だけでも藤井聡太名人の母親になってみたい。 ↑と思うのでしょうか。 別の理由ですか? 15歳ですよね?まだまだわかりませんよ。 トピ主さんは誰かと息子さんを比較したり、勝手に期待したり一人相撲ですね。 天才は天才で苦悩があることもご存知ですか?アインシュタインは周囲に馴染めず、女性関係もだらしなかったですよ。母親だって手を焼いていたはず。 藤井聡太さんはわかりませんが、苦悩はあると思いますよ。 >愛しさだけは藤井聡太名人でも勝てません。 ↑息子さんの良いところを見てあげたり見守ってあげましょうよ。 残念な母親にならないで下さいよ。

天才型も大変だと思いますよ

🙂
mayuko
藤井聡太くん、すごいですよね。 小さい頃の話をきていると、将棋に関しては負けたくなくて 泣いて盤から離れずになんとかならないかと粘っていた そうですね。 母親がその都度連れ出していたそうですが、大変じゃ ないのかなぁ。 子供の将棋なんだから、そこまで拘らなくてもなんて やりとり私だったらしちゃいそうですよね。 それから、彼は中卒ですよ。 将棋がらみで学校の欠席が多くなってきて出席日数が 足りなかったって言われてます。 私も高校生の子供がいますが、今は50%が大学へ 進学する時代です。 その中で高校中退という現実を、自分が親だったら 素直に「応援するよ頑張って」って言ってあげられる 自信ないですよ・・・。 せめて高校は卒業して欲しいって思います。 天才型の親って、標準的な成長のルートを外れても 時に他人に迷惑かけることがあって、それで非難される ことがあったとしても子供を長い目で見てサポートできる 器のある人だと思います。 いやぁ、私には無理そうです(笑)

比べる相手が・・・

🙂
わーまま
大きすぎる・・・・ 元々、漫画の主人公のような人(私の最大の誉め言葉)なので リアルの、ましてや自分の子供と比べる気になりません 芦田愛菜さんもすごすぎる人と有名ですよね 人生何回目? また、同じようなレベルで大谷翔平選手 顔もよく性格もよく、野球がすごすぎるなんて、ほんとに存在するのかいまだに疑っています なんかすごい人たちと同じ時代に生きていると思っているが、そんなものかな? 人との比較なんて、不幸の元 若いうちはそれでも、励みになるけれど 少なくともあなたは若くはない 自分が何者でもないという自覚は痛いほどにありまして 平々凡々、いいところもなければ悪いこともない 人に自慢できるものは何もないが、悪いこともしたことはない 何にもなくただ平和な毎日、これぞ幸せと思っています これまた、パッとしない夫との子供が何かになるなんてありえない 少なくとも現在、運動系はあきらめがつきました(年中のころ、はやー) これから先は長いですが、それでも優しくてかわいい子供が生まれたことに感謝するだけの毎日 ただ、思春期の頃からでしょうか? あなたと同じように悩む日がこないとも限らないとは覚悟しています

まぁね。

041
らら
うちにも居ます。 いつからか藤井聡太さんが有名になられてテレビで見た時、(へぇ息子と同じ年かぁすごいなぁ)と思っていました。 たまたま息子といた時にテレビでニュースで流され、息子にいいました。 「将棋界はこの子に任そう(笑)」と 私が言うと「そやな!笑笑」と二人で笑いました。 今は、大学行きながらバイトし、 家にいる時はほぼゲームですが 元気やしいいわ、、と思ってますよ。 そんなん、比べたらキリないし。 日本や世界でてっぺん獲る子の親に なりたいとまで思わないかな。

自分と藤井名人の母親を比べよう

🙂
比較対象が違う
藤井名人は、14歳でもうプロ入りしたわけで、つまり、その前からずっと将棋漬けでした。 藤井名人のお母様は、別に未来予知できるわけでもないと思うので、息子が将棋で大成する、なんて保証は全くない中、藤井名人のやりたい気持ちを応援していたわけです。 出来ます?まだ義務教育中の子供に、将棋ばっかりやってていいよ、と応援すること。 普通の(というと語弊がありますが、一般的な、将棋なんかよりゲームの方が楽しい、とかそういう感じの)友達とも話が合わずに浮いている、それで将棋にのみ打ち込んでる。成績は良くても、授業で覚えるだけで家では全く。 この状態で「将棋ばかりじゃなくて、少しは他のこともやりなさい!」と、藤井名人の邪魔をしないでいられたと思いますか? 息子さんだって、何か才能があったのかもしれない。でも、それが一般的な「お勉強」「運動」でなかったために、あなたがのめり込もうとする息子さんを「そんなことしてないで宿題しなさい!」と潰さなかったと言えますか? あなたが本当に藤井名人の母親になっていたとしたら、藤井名人は将棋のプロ試験を受けさせてもらえていたでしょうか?高校受験考えないとならない時に、将棋のプロなんて、食べていけるかも分からないようなものを受けさせました?受けても落ちる人が殆ど、プロになってもそれだけで食べていくことは出来ずに副業したり諦めたりする人の方が多い世界。そんな場所に、中学生がチャレンジすることを許しましたか? 藤井名人は天才でしょう。でも、その親もかなり強いんですよ。。「うちの子は天才だもの!将棋プロでやっていけるわ!」と、信じてその道を進ませてやらないとならないんですから。 高校野球でプロ目指すのですら、ダメだった時のために少しは勉強も進学も考えた方が……、と逃げの一手を打つ親が多いのに、義務教育中に将棋一本、なんて、本当に耐えられます?

超超エリートと比較してもなぁ

🤣
二十歳過ぎてただの人
幼いお子さんが将棋で遊んでいたら、「将棋ばかりしていないで勉強しなさい!」と言っていそうなトピ主が浮かんできた。 お子さんが非凡な才能を持っていたとしても、少しでも磨き方が違っていれば才能は開花しないよね。 仮に息子さんが大谷選手と同学年だったら、翔平くんの母親になってみたいと思うんでしょ? でも将来孝行してくれるのはテレビの中の人よりも身近な息子さんですよ。 たぶんね(笑)

世の息子が藤井君と大谷君ばっかりだったら

🙂
テツコ
確かに、妄想はしますよ。「こんな子の母親ってどんな感じなんだろう」って。 でも、世の中の息子が藤井君と大谷君ばっかりになったら、何も目立ちません。 たくさんのいわゆる普通の人がいるから、とびぬけた子が目立つんです。 藤井君だって、将棋の世界ではすごい人ですが、他では年相応な部分もあるんじゃないかな? 大勢の藤井君と同年齢の子たちは、トピ主さんのお子さんと変わらないんだと思いますよ。 いてくれるだけで幸せです。

藤井聡太さんはてっぺんのたったひとり。

🙂
よめやん
少しトピズレになりますが。 将棋に限らずゴルフやスケボー、スノボー、卓球など幼い頃からその道一筋で大成した若者が沢山いますよね。 そういった選手のプロフィール映像などを見るといつも思うんです。 「ああ、この子はこうやって大成したけど、まるっきり同じことをしていても日の目を見ない子供達はきっといる。友達とも遊ばず、子供らしい子供時代を送らずそれでも成功しなかった子たちはどういう人生を歩むのだろう?」と。 もちろんてっぺん以外は成功ではないなんてことはなく、1つのことに努力し続ける人間が他の人にはないものを持っているのは分かっています。 でも3歳4歳から始めたことは本当にやりたかったことなのかな?とか、子供のサポートにすべてをかけた親御さんが、一角の人物にならなかった我が子に対して「頑張ったのだからそれでいい」と思えるのかな?とか考えてしまいます。 そう考えると「うちの子凡人で良かった」と思います。 もちろんテレビに映る天才と我が子を比べることはありますよ。 すごいなあ、いいなあ、と思います。 でもその影で必死に競技人生を支えてるであろうご両親を思うととても真似できないな、と思います。 トピ主さんも自分が芦田愛菜さんじゃなかったと思うより、自分は藤井聡太さんのお母さんになれたかを考えたほうがいいですよ。

心の中でだけ‥

🙂
ねこ
そりゃあ息子が藤井聡太や大谷翔平だったらなどと思う人は多いでしょう。 でも心の中に留めておいてね。

面白い

🙂
ソマリ
トピ主さんが残念なら、子供じゃなくて自分で立身出世すべき。 どうして「子供でリベンジ」??。 自分こそ藤井名人に匹敵する人になりなさい。 悔しがるのはそこですよ。 私の親は毒親でした。 で、私の方が親より学歴がずっと上です。 そうしたらどうでしょう、親の私への嫉妬がすごい。 難関大に合格したら毎日毎日ディスられて大変でした。 世の中には親を越えた事で、 私のように親に非難される子供もいれば、 親を越えられなかった事で、 トピ主さんのように非難される子供もいる。 ああ本当に子供業って大変です 笑。

そうねえ

🙂
カリカリ
無料で読める漫画サイトを覗いてみませんか。異世界転生ものが結構あります。 少女漫画なら麗しの公爵令嬢、少年漫画ならさまざまなスキルや魔術を身につけた勇者や賢者といったところが定番。言い換えれば芦田愛菜さんや藤井聡太さんに生まれかわったら、の物語ですね。 そう考えれば「賢者の母」が主人公である漫画って、みたことがありません。この際トピ主様が物語を書いてみたらどうですか。「母」も主人公であるためにはとんでもない美女かとんでもない肝っ玉母さんかでないとお話にならないかもしれませんが、現実のトピ主様がどうあれ思いっきり空想の世界で遊んでみてもいいのでは。 遊んだあとは現実世界に戻って、こちらでの幸せも再確認してくださいね。

さすがにそれは…

🙂
ミツバチの蜜
成績のいいクラスメイトとつい比較してしまうならまだわかるけど 藤井聡太ですか! また比較対象がでか過ぎですね。 うちの子も同年代ですけど、藤井名人は神の領域と思っているので 比較する事自体間違っていると思ってしまいます。 何が違うのか…何もかもでしょう。 いわゆる「ギフテッド」。 神様からの贈り物です。 日本人皆の子供だと思えば。

お子さんから逆襲をくらう可能性も

🙂
タマゴマゴ
「藤井聡太名人を育てたような親に育てられてたら、自分の人生も違った!子供は親を選べない、もっといい親のところに生まれて来たかった!」と言われて不毛な争いになるのは嫌ではないですか? 「足るを知る」って大事です。 健康で良かった、事故にあわなくてよかった、と思ってる方が幸せでしょ。 私が不思議なのは、努力せずに目立ったところがない息子さんに対して「いずれは我が息子も大きな事をしてくれると期待した」と思っていたこと、でしょうか。 根拠なくない??? 分かっていたのではないでしょうか、大物にならないってこと。

考えたこともなかった。

🙂
飲み会大好き
京香になりたいさんはじめまして。 ハンドルネームからしてスポットライトを浴びてキラキラした人生を送りたいというお気持ちが強い感じでしょうか。 さて、うちにも子供がいます。長男はサッカーの久保 建英さんと同じ年、長女は芦田愛菜さんと同じ年です。子供たちと同じ世代が活躍していると「おお!!」お思って応援したりしてしまします。でもそのような天才だったり時代に名を残すようなすごい人の母になりたいとか思ったことはないなあ。 私の価値観としては世界に一つだけの花の歌詞のとおりがいいと思っています。まず凡人がどうとかってのが私の中にないのです。 偉人の母になってどんな風に思われたいとかあるのでしょうか。妄想ならいくらでもしていいと思います。 どうしても気持ちがおわまらないということであれば、その承認欲求他の方法で満たせるようがんばってみては。インスタなりユーチューブなりしてインフルエンサー目指すとか今からでも劇団に所属するなり。主様の言う凡人じゃない人生を子供に託すのではなく自分でやってみるってのでどうでしょう。 偉人たちはがんばったのですから。

悩んでいませんよね?

🙂
五稜
いろいろ整理して理屈で考えてみてはどうでしょうか。 トピ主さん→芦田愛菜さん、息子さん→藤井聡太さん、という比べ方をしていますが・・・。 芦田さんと藤井さんを同列に扱うことに驚きました。 このお二人の、どちらがスゴイとか上とか言いたいのではありません。 けれども、トピ主さんがこのような比べ方をしているところを見ると、「ずいぶん適当な考え方の上に自分に都合良く比べていて、大した悩みでもないな」と思ってしまいました。 トピ主さん、忙しくして適度にストレスを感じたり身体的に疲労を覚えるような過ごし方をしていれば、このようなことをグルグル考えたりしなくて済むのではないでしょうか。 世の中には、息子さんと同世代の「天才」はいろいろいるように思いますし、藤井さんに並びそうな女性も芦田さん以外にいるはずです。 トピ主さんの関心も視野も狭くて、所詮、自分の気づく範囲の意味のない比較に陥っているなと思います。 余程、時間と体力を持て余しているのではないですか。 「外」で忙しく過ごしていると、そんな比較をしている暇などないでしょうから、健康的でいられると思います。 タイトルだけ見たときは、てっきり、「息子さんも将棋を真剣に取り組んでいて人並み以上ではあるのだけれど、現実的なことを考えると、進学・就職の人生になりそう」というお悩みかと思いました。

大変ですよね

🙂
おじさん
そんなに詳しくないですが、小学生ですでに有名で中学生でプロ棋士になっていますから、小さい時から、プロの指導や大会に出るために親御さんは遠くまで送り迎えしているでしょうし、将棋の勉強にどれくらいお金がかかるか分からないけど、最近はパソコンでやるらしいので、お金もまあまあかかっているでしょう。 精神的なものも含めて、大変だったと思いますよ(それは今もか)。 この辺は、プロを目指すものはなんでも同じですけど。 外出れば、色んな人に声をかけられるでしょうしね。 普通が一番楽でいいですよ

あー。

🙂
くさば
確かに、我が子に「優秀であれ」と思ってしまいますね。 ものすごい有名な人とは比べませんが、せめてこの田舎ではトップレベルであって欲しいと思う今日この頃。 夫の職場に、だいぶ前ですがオリンピック選手のお母様がお勤めでした。 それを身近で見ていたある女性社員が言っていたのですが、 うちの子が普通の子でよかったよ。才能や努力ができたからあんな大きいもの背負わされて…気が気じゃないよ。 って。 それもなるほどなーと思ったけど、どんなレベルでどんな範囲でも、我が子が為すことは気掛かりの種ですな。 こんなうざい親の気持ちにもめげずに強く生きてほしい!

レスします

041
凛々
ご自分のご両親がごく一般的な方だったようにトピ主も一般的なご家庭なのかと思います ご自身で書いている通り鳶は鷹を産まないのです でもどんな平凡な家庭でも鷹に育てようとすることはできたはずです 藤井氏のご家庭は幼少から将棋を叩きこまれてます 私も実はそういう境遇ではありましたが、当時全く気が進まず今となってはルールも朧気です 鷹に育てようとしても結局は本人のやる気次第 人として道を外さずに普通の幸せを掴んでくれたら御の字ではないでしょうか?

あなたのお子さんですから

🙂
クリームパン
きっと同じように思っていますよ。 自分の母が黒木瞳だったら良かったのにとか、父がビル・ゲイツだったら良かったのにとか。 子供を産んだのは親の意思ですが、産まれた子供は親を選べませんから、気の毒だと思うのはどちらかと言うと子供の方ですかね。

私には無理。

041
専業はは
私にも息子がいますが、比べたこと無いですねぇ… そもそも、藤井名人みたいになってほしいとも思いませんが。 もし幼い我が子が将棋に嵌り、毎日毎日何時間でも将棋をやり続けていたら、私は絶対に将棋を取り上げますね。で、友達と外で遊んで来いって怒鳴ります。ええ、絶対に。 子供の「やりたい」に、どこまで付き合えるか? 私には無理です。支えることもできないし、見守ることも出来ないでしょう。 うちの息子は毎日ずーっとゲームやってます。テレビを占領されて腹が立ちます。 ここで子供のためにゲームに専念できる環境を整えてあげたら、息子はプロのゲーマーになれるかもしれません。でも、そんな環境を与える事なんて絶対にありません。 ええ、子供の可能性を潰す親ですよ。分かってます。 天才と言うのは、本人の努力や才能のほかに、周囲の手助けや理解も大切なのです。

私には無理だな

🙂
どんちゃん
将棋ばっかりさしている聡太くんに、絶対に 「将棋ばっかりやって、いい加減にしなさい!ほら、宿題やった?お風呂入った?さっさと寝なさい!将棋会館ばっかり行って、もうちょっと体動かしなさいよ!あー、もう!高校中退とか、ありえない!」 とか言いそう。 天才はその人が置かれた環境と、その人が持つ天賦の才がピッタリハマった時に生まれるものです。 藤井聡太氏は、その才能を活かす環境にあったんです。 羨ましいと思うより、私は素直に賞賛したいですね。 ちなみに私は芦田愛菜さんは 「努力の天才」だと思っています。 たゆまぬ努力が彼女を作った。 あ、神木隆之介さんや鈴木福さんや鈴木梨央さん、加藤清史郎さん濱田龍臣さんなど現在の子役出身の若手俳優すべてそう思ってます。

私が育てたら

🙂
匿名
基本オタク気質なので、「推しを産みたかった」と思ったりします。 が、私が推す人は、子ども時代のエピソードを聞くとなかなか手のかかるお子さんだったようで、私では受け止めきれなさそうです。そんな推しを産み、推しに育ててくれたお母さまに感謝し、尊敬しています。私が育てたら、推しが推しでなくなってしまう。 トピ主さんは藤井聡太さんを藤井聡太さんに育てる能力が自分にはあるとお思いなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧