本文へ

戸建てに住みたい

レス29
(トピ主 0
😢
ぽんちゃん
子供
現在妊娠中、
夫婦共働きですが夫の年収400万、私の年収250万、貯金は積み立てNISAなど全て含めても夫婦合わせて300万くらいしかありません。
そして夫婦ともに30代です。

これから子どもも産まれ、更にお金がかかっていくと思います。
が、現在住んでいるアパートでの子育てに限界を感じます。
理由としては1LDKですが、夫が夜勤と日勤の交代勤務であり家での生活時間が真逆になる事があり、私が休みで夫が夜勤明けの時には夫が日中寝なければならない為、かなり家での騒音などに気を付けなければなりません。
今は大人2人なので、寝室のドアを閉めてリビングで過ごせば全然大丈夫ですが、リビングの広さ的にも子どもが出来たらリビングだけで過ごす事や騒音に気を付ける事は難しいので、戸建てに住みたいという気持ちが強くなっています。

土地の価格上昇もあり、駅近でなくとも極小地でも土地だけで2000万はします。+建物代となるとどんなに格安でも4000万はかかってしまうと思います。
現在の家賃は7万円。

貯金もないし、年収も低いしでは難しいでしょうか。
貯金が少ない経緯として、夫も私も出会うまで全く貯金が出来ていませんでした。付き合ってから貯金を始め、5年でやっと300万貯まりました(ウエディングフォトや新婚旅行、結婚指輪などで150万ほどなくなった為)

正直、金銭面のやり繰りは苦手で特に食費はかなり使ってしまっています。
夫が夜勤ありの為、電気はエアコン等1日中つけっぱなしの事が夏場冬場は多く、電気代も高めです。

アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ早いのでは?

🙂
慎重派
>貯金もないし、年収も低い さらに貯金の習慣がなくて生活費も高め。家を買うとなったら食費や電気代を切り詰められますか? 一般的に戸建ては集合住宅より光熱水料はかかりますよ? 家のために子供の教育費を削るのはどうかと思うし、子供が生まれてもリビングで過ごせるでしょうし、騒音はアパートなら仕方無いですよ。夫は父親だから我慢するでしょう。 トピ主の年収を上げて、世帯年収が800万円を超えてから考えればいいのではありませんか? それまでにやりくりとか貯金を習慣化すればいいと思いますよ。

中古戸建

🙂
ブチ
中古戸建を考えられたらいかがですか? 地域の中古戸建情報を見ていくと、相場感が分かってくると思います。 地元で信頼のある不動産屋さんに相談するのもいいのでは? 中古はすぐ決まる物件と長々売れていない物件、様々なので、勉強しておいて即決できる体制つくっておくといいでしょう。

賃貸にしたら

🙂
とんこつ
戸建の賃貸にしたらどうですか? もしくは小さいビルの最上階ワンフロアとかも探せばあると思います。

戸建ての賃貸探しましょう

🙂
ももぞう
家を買うのは難しいでしょう。 でも探せば賃貸であるかも知れません。 お子さんこれから生まれるんだし、そんなに働けないでしょう?今は購入を考える時ではないです。 実際に買ってしまうと固定資産税も掛かるし、メンテナンスも自腹ですから大変ですよ。 ただ戸建てに住みたいだけならば、今は賃貸で我慢してもう少し貯めてから具体的に計画した方がいいと思います。

厳しい事を書きますが

🙂
猫派の女
ファイナンシャルプランナーです。 今の状態で戸建てを買うのは無謀です。 失礼ですが、その収入、貯蓄で買えるのでしたら、大勢の人が賃貸でなく分譲戸建てに住んでいます。 まあ不動産屋に相談に行けば「大丈夫!」と言われるでしょう。 売った後の事は知りませんからね。 一瞬でも戸建てに住めれば、後は自己破産する事も問わないというのでしたら構いませんが。 まず節約しましょう。 食費を減らす。光熱費を減らす。レジャー代も減らす。 あれこれ出来ない理由を書いてもお金は貯まりません。 今のアパートで狭いのなら、少し広い賃貸に引っ越すしかないでしょう。 戸建てを買えば、更に光熱費が上がり、固定資産税や修繕費も発生します。 ローンだけ払えばいいわけけではありません。 後は、ご両親から援助を受けるとか、お互いの収入を上げるしか手はありません。

賃貸マンションは?

🙂
マンション好き
いきなり戸建てを購入するのではなく、次は2LDKの賃貸マンションなどを検討されてはいかがでしょうか? この15年ほどの間は、不動産価格はグングン上り調子で、借りるより買う方が圧倒的に得な時代でした。しかし今は建築資材や人件費の高騰で一軒家やマンションがなかなか買えない時代に突入しています。去年や今年は特に不動産価格が高止まりしています。 物件価格が15年前に比べ1.5倍や2倍になる一方で、賃貸物件の家賃はあまり上がっていません。長い空室期間を避けようと、家賃交渉に応じてくれるオーナーさんも多いです。つまり今は買うより借りる方がお得な時代です。 まだお若いご夫婦ですし、数年間は今より広い賃貸で暮らしながら、いずれ購入する自分たちの理想の立地と物件、間取りなどをじっくりと探されてはどうでしょうか?これからはずっと賃貸でもいいかもしれません。生活スタイルや家族の人数に合わせて住み替えられるので、賃貸も良いですよ。

賃貸にしたら

🐤
はなまる
戸建ての賃貸を探したらどうですか。 もう少し家賃は高くなると思いますが。 マイホーム購入はそのあとゆっくり考えたらどうでしょう。

覚悟があれば建てれます

🙂
パピネス
私の、娘夫婦に似てます。娘の旦那さんが3交替制の仕事をしてます。 とても音に敏感な旦那さんでアパートではなかなか寝付けなかったらしく、娘が妊娠して直ぐに家を建てます!と言い出し、当初、私と主人は、これから子供産まれてお金かかるし、もう少し待ったら?と言いましたが、娘夫婦は建てる決意をし、銀行さんにも頑張ります!と伝え建てて2年半ですかね。建ててしまえば、生活するしかないので、必要な物、不必要な物が明確になり、やりくりしてやってますよ。 そして、娘の旦那さんは、快眠だそうです。1LDKで子供産まれてだと、色々気を使ったり、大変かもしれないですよね。夫婦で600万以上年収あれば、ローン通りますよ 。 奥様の年収があるうちに、ローン通すと、有利かと思いますが。ご主人様と相談し、頑張ります!と伝えれば、頑張れると、私は思います。

考え方次第

🙂
カタツムリ
ご主人が夜勤ありだったら、マンションの方が良いと思いますよ。 そりゃあ上下からの音はあると思いますが、一戸建てよりエアコン代がだいぶ安く済みます。一戸建てだと2階ぐらいまでなので、道路からの音も直に来ます。 4階より上の階だと洗濯物が乾くのも早いです。共働きで一戸建てだと部屋干し用の部屋を設けたり、ガス乾燥機を使ったりしますが、周りの環境さえ許せば高い所に干す方が無駄がありません。 うちも夜勤がある仕事で3LDKのマンションに住んでいました。賃貸で家賃補助も出たので助かりましたよ。 出産を機に一戸建ての賃貸に引っ越しました。

欲しい物を我慢できないタイプ?

🙂
ヨーコ
年収400万、250万の手取りはそれぞれ310万、200万ほど。 合計すると510万あります。 450万を5年で貯めると1年90万貯蓄している計算です。 一般的に手取りの2割を貯蓄することを推奨されていますから、90万では少ない。 最低でも105万は貯めないと。 たぶん家計簿もつけてないでしょ? 貯蓄がないのに「ウエディングフォトや新婚旅行、結婚指輪など」には使う。 そして妊娠している。 次は戸建てが欲しい・・・って? 欲しいという気持ちは否定しませんが、その前にちゃんと家計管理しませんか? そして目標を決めて貯蓄の努力をしましょう。 戸建てが買えるかどうかを相談するのに、家計の内訳もかけないのなら、話しになりません。 たぶん戸建ても「欲しい」「欲しい」で、トピ立てしたけど、見切り発車しちゃいそうですね。 戸建てじゃなくても、中古マンションにするという方法もあると思います。 あと年収の割に家賃が抑え気味なので、9万程度の家賃の「2DKアパート」を探してみては? 暖房はエアコンではなく、省エネでも暖かく過ごせるアイテムを利用する方法を試していいと思います。 冷房もエアコンとサーキュレーターを組み合わせてください。 スマホは格安SIM利用を。

中古とか?

🙂
匿名
地方都市ですか? 地方ならその年収も普通だと思いますが、 新築4,000万だと生活が苦しくなる。 中古か、もう少し広いところとかどうでしょうか。 もし買うにしても頭金貯めなきゃ。 あと、子供できる前提で家買うと、出来ないこともある、家のローンのためだけに必死に働くとか嫌だ

なんで

🙂
電源ON
なんでいきなり4000万の家を建てるってなるのかな。マタニティハイでしょうか。 節約も苦手そうだし、なにより収入も増えなさそうだし、だったらもう少し現実的な線を狙えばいいのに、というのが感想です。ローンは組もうと思えば組めるでしょうけど、それが怖いところですね。これから金利政策も変わってくるでしょうし。 こんな家がほしいな、買うとしたらどうなるかな、買えなければ他にどんな道があるかなって考えるのは、考えるだけでも良い経済活動だと思いますけど、ほしいな、だけで終わってしまったら全く意味がないですよ。

お近くの

🙂
ピアノ
ファイナンシャルプランナーに聞かれるのはいかがでしょうか? お住まいの地域もわかりませんし、 無料でライフプランを組んでくれるところもありますよ。

そうですね

🙂
なな
新築は無謀だと思いますので 中古でしょうか。 でも一戸建は光熱費が高くなりますよ 金銭感覚はすぐ身につくものではないから、まずは有料のファイナンシャルプランナーに相談してみたらどうですか?(無料だと偏った説明で商品を勧められるので)

逆に

🙂
いのりん
登場している数字をめちゃくちゃ概算で計算しても可能性のかけらも見えないと思いますが、逆にどこか相談して解決したら可能と思えるようなポイントはありましたか?

選択肢

🙂
ななこ
新築5000万が相場の地域に住んでますが、中古なら2000万前後、築年数いけば1000万前後でありますよ。 あと賃貸戸建もあります。 家賃10万以下のところも多いです。 つまり、新築買わなくても戸建には住めます。 ちなみにトピ主さん宅の家計で5000万の家は無理。 マンションでも無理。 そもそもローン通らないよ。

2LDKに引っ越す

🙂
tit
なぜ戸建てに住みたいのですか。アパートの広さが問題なら、2LDKに引っ越せば済む話でしょう。 1LDKにこの状況で住んでいるのが不思議です。音が問題との気持ちもわかりますが、無い袖はふれません。 年収でローンは厳しいような気がします。トピ主さんの年収ですが、今、妊娠中であれば、この年収はキープできないと思います。産後8週間ですぐに復帰なら可能ですが。育児休暇では、ボーナスも満額もらえませんよ。 何よりも、貯金が少なすぎ。夫婦合わせて300万円なら、頭金にもなりません。悪いことはいいません。 新築よりも、中古で探し、最低限の予算を算出してみましょう。どれだけのお金が必要か聞いてみたほうがいいですよ。きっと足らないと思います。 もっといえば、この状況で300万しか貯金できない人が、どうしてローンを払っていけると思うのでしょうか。あるいは、親から贈与が期待できますか。

無理なんじゃない?

🙂
ゆかたん
低収入であれば、節約して貯蓄。 この当たり前のことが全くできていない。 私一人でトピ主夫婦二人分の収入を上回りますが、貯蓄は普通にできますし、何なら主人はもっと高収入です。 でもそこまで浪費していませんよ。 引き続き、賃貸での引越し一択です。 そのような理由で戸建てに住みたいのであれば、転職を検討するのが一般的な感覚です。 一言で言えば、身分不相応。

わかります。

🙂
ふぁいと!
トピ主さんは実家は戸建てでしたか? 私はマンションだったのと、 音に敏感で苦労したので 戸建てに憧れがありました。 そして、結婚して建てました。 その前に賃貸の戸建てに住んで、 マンションよりも快適なことを 実感したからです。 子育てものびのびできました。 あの頃は、年収500万円も なかったと思う。 ただ、こちら田舎です。 土地代は1000万円もいってないです。 そして、建てたあとも 固定資産税や諸々の出費があります。 家は大きな買い物ですので、 思いつきだけではなく、 現実にやりくりできるか、 FPさんに相談するのも 1つの方法かと思います。 世帯年収は上がる見込みがありますか? 建てたい!と本気で思うなら、 できないことより できることを考えて進まれたら よいのではないかと思います。

身の丈に合った生活を

🙂
まに885
付き合って5年で450万…。節約を心がけているにしては少なすぎる。 足し算引き算もできない夫婦が人の親になることに恐怖を覚えます。 なけなしの450万のお金から、よく150万も結婚関連に使えますね…。 さらにこの状態で妊娠…。 他のレスにもありましたが、夫婦揃って欲や衝動を抑えられないタイプなんでしょう。 新築戸建てなんて、この二人じゃ無理ですよ。 親から相当な援助受けるとか、急に相続受けるとか、そんな天から降ってくるような幸運がない限り無理。 アパートで子育てする場合、他の住人に迷惑をかけないように、子供にいろんな我慢をさせなければなりません。 「静かにしてね〜」「ドタドタ歩かないでね〜」毎日ずーっと言うようになるでしょうね。 親が我慢できないからこそ、予算の都合でアパートになったのに、子供には我慢を強いる。まぁなんという理不尽。 トピ主の家庭に生まれてくる子供は、親のケツを拭く人生がまっている。不幸だなぁ…。 あ、よくある非常識な夫婦のように、産まれてから「子供なんだから煩くして当たり前でしょ!」なんて開き直らないでくださいね。 うるさいのが当たり前なのではなく、ご自身の貯金の少なさにより環境を選べなかったのと、子供の教育の不首尾の結果ですからね。

旦那さんが協力的ならいけます

🙂
カカシ
まずは家計診断を行いましょう。 貯金もできているし、大丈夫かと ただ車が必要だったり、子供は私立とか経理がかかる見込みならしっかり計画を立てましょう。 まずは現状を把握し、改善できる点を洗い出した後、実践していきましょう。 旦那さんも協力してくれたら大丈夫だと思いますよ

中古か団地

🙂
さくらなみき
その年収で子育ては。。。 新築の購入は厳しいと思います。 かなりの築年数の中古物件かURなどの子育て向けの団地に住むしか考えられません。 子育てしきれるか老後の貯金ができるか不安な年収なので、とりあえず土地と建物で4000万円コースは無謀だと思います。

欲しい、欲しい・・・

🙂
匿名希望
という気持ちが先走り。 もっと、腰据えて、考えて下さい。 家は高いです。 中古でも高い。 服を買うのとはわけが違う。 家計簿はつけていますか。 一日に使った金額、把握していますか。 まずはそこから、かな。

家は貰うもの。まず借家

🙂
もももんが
  私は不規則勤務なので、アパートはキライなので、借家でした。  ボロならアパート程度の家賃です。 キレイなアパートよりボロ借家の方が楽です。 大家の許可とってプチリフォームもオーケーでした。 その後に戸建てを購入して後悔しています。  購入費用は出せても、税金に修繕費と色々かかるのです。  「家賃分で購入」なんて絶体考えてはいけません。  基本的に土地は貰うもので、買うのは損なのです。  買ってまで建てたところで、何時まで住めるか?  「買った土地」に子供夫婦が住む可能性もないですよ。  ウチ、利便のいい住宅地だけど、老後は大抵売ってます。  何より、子育てに費用かかるのに、子供に残す資産を買っている場合ではない。  ボロの家を買ってリフォームするのもテ。  何より、、婚家や実家は持ち家ではないのですか?  家を買えば親の家がムダになる。 何だかんだで、親子は同居になるものですよ。  その家を貰う、同居までは借家が得策です。

ただの浪費家という印象

🙂
アンナ
独身で貯金ゼロはかなりおかしいですよ。私は学生時代から金銭的に苦労したことは一度も無くて、貯金は収入から何割かするのが当たり前過ぎて高い消耗品例えばデパコス等 がんがん買ってる人をみて世の中お金持ちが沢山炒ると思ってましたがアラサーになった今、ただ低収入のくせに身の丈に合わない生活をしてお金が無いと言ってる人間もたくさんいるんだとわかりました。 自分達の収入に応じた生活をしてお金を貯めないと無い袖はふれないですよ? あなたが目の前の誘惑に負け節約しない結果今があるんだから。 ちなみにウチは現金一括払いで庭付き戸建てを注文住宅で建てました。

私もボロ家押しです

🙂
ジンジャーエール
ご両親からそれなりの資金援助でもない限り無理ですよね。実はトピ主さんもうすうすわかった上でのご質問かな?ローン組めないと思いますし、もしギリギリ組めてもキツキツで、何かあれば簡単に破綻して借金だけが残ることに。借りられる金額=返せる金額ではない。くれぐれもこれを忘れないで下さいね。 他のご回答にもある通り、その条件で目的が騒音対策だけなら、ボロ借家をおすすめします。格安借家に住みながら、これからはしっかり節約して頭金を貯めましょう。 もう何十年も前になりますが、奨学金で大学に進んだ苦学生の私は、小綺麗なアパートではなく、大家さんの築50年のオンボロ離れを格安で借りてました。広さと駅近の利便性を優先しての結果です。 耐熱材が入っていない板壁なので、東京なのに冬は酷く冷え込み、マンション育ちの私は驚きましたが、DIYで工夫しながら暮らして、それなり気に入ってました。 伝説の家政婦「タサン志麻さん」の暮らし方など参考になると思いますよ! 東京下町の築60年の貸家にご家族で工夫しながら楽しく暮らす様子にほっこりします。

中古物件じゃダメなの?

🙂
オマリー
中古物件だから安いということもないとは思う(立地や利便性で古くても高値の ところはある)けど、選択肢としては「新築の戸建」はまずムリ。 ムリな理由はお金がないってこと。 今は新築の戸建は諦めてください。 じゃあ次の選択はというと、中古物件です。 ただ先にも書いたように「古くても(中古でも)安くはない物件はある」わけで、 どうしても戸建に住みたいならば「収入(や貯蓄)に見合った中古物件を探して買う」しか ありません。 当然ですが、安い物件なら(利便性良くない)古くてそれなりに傷んでもいるだろうし設備だって古い。 修繕や設備を新しいのに更新しなければならないが、それでも新築戸建を買うより「安い」。 安い物件だと(田舎や郊外、利便性が悪いから地価だって高くはないし)固定資産税も 都会に比べたら安い。新築戸建よりも「安いづくし」です。 今の賃貸アパートが1LDKで狭く、広さや部屋数が必要だっていう理由だけならば 何も新築戸建に拘る必要なんてないんです。そもそもそんなお金もないんだし、 4千万超えのローンを払うのに貯蓄がそれだけしかないのにしんどいに決まっています。 ローンを払う前に自分達の収入で生活出来るかどうかの確認をした方がいい。 次に中古マンション。 部屋数と床面積が必要なら戸建(狭小)もマンションもそう大差ない。 マンションの方が広いでしょう。 マンションも都会の便利なところは中古でも高いけど、地方の不便なマンションだと 安いです。1LDKに7万も家賃払うくらいなら1千万程度で買える中古マンションを 視野に入れた方がいい。1LDKが間取りの問題だったら2LDKでもいいんだよね? とはいえ中古戸建と同じく設備は古いままだろうし それなりにお金は掛かるとは思うけど、あらためて言うけど「新築戸建」を買うよりも 安いです。

まずは出産後の家計を把握する

🙂
ゆうな
まず、お子さんが生まれた後、1か月にいくらかかるか全く把握していない状況でのマイホーム購入は無謀です。 もちろん、その年収で4000万のマイホームも無謀です。 貯めれない人は意識的に計画的に貯めないと! まずは、無事に出産して、あなたが社会復帰できて、更に1年にいくら貯金できるか把握した後にマイホームを考えないと! もちろん、お互いの親からかなりの金額の援助があるなら別ですけど、お子さん生まれたら、教育資金も貯めないといけないし、光熱費もかかるし、日用品もかかります。 更に、車も所有していたら維持費かかるし、過去の貯蓄ペースからも考えて今の年収だとキツいと思います。 とりあえず、子育て支援などで安く借りれる住宅がないか役所に聞いてみるのもいいですよ。 我が家の近くにも新築で府営マンションが建ちましたが、優先的に子育て世帯の入居を進めているみたいです。 新築なのに家賃がかなり安いらしく、問い合わせるだけ損はしないと思います。

工夫しましょう

🙂
kohi
トピ主さんの長所は正直なところだと 思います。 かっこつけずに、トピをあげてみたら、 思った以上に、あきらめたほうがいいの大合唱で へこんでいると思います。 明るくて性格がいいんですから、まず元気だしてほしいです。 なぜ皆さん、いろいろ心配するかというと 子育て中の若いご夫婦が、せっかく戸建てを 新築したのに、 その家を手放して転居していく姿を さんざん見ているからなんです。 家を手ばなせばローンがなくなると思ってませんか? ローンが払いきれなくて転居していくご家庭の多くは、 売りに出した暮らしてもいない家の残債を払い続けながら、 移り住んだ賃貸の家賃も二重に払っていくんです。 そんな、つらいご夫婦になってほしく ないからなんです。 トピ主さんの心の底にある本音は 騒音対策だけでしょうか? いまの1LDKで、どんな工夫ができそうか まず考えてみませんか? 転居するにしても、2LDKの2が隣り合わせじゃない 間取りの賃貸を探そうとか、 防音対策しっかりされた マンション(音大の近くに多い)が 賃貸でみつからないかとか、 騒音対策グッズ、なにがあるか探すとか いろいろ工夫する余地は残っています。 それに本当に疲労困憊の夜勤のあとは 赤ちゃんに夜泣きされても起きられないです。 まずは お子さんを寝かしつけてくれる電動のベビーベッドとか、 高価な育児グッズに散財しないように。 レンタルをうまくつかうとか、 お友達におさがりをもらうとか、 工夫してみてください。 出産という素敵な時間を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧