本文へ

最近の漫画のオススメを教えて下さい

レス55
(トピ主 0
041
乱読派
話題
こんにちは。40代女性の漫画好きです。

子供の頃から、漫画は数多く読んで来た方だと
思いますが、ふと気がつくと、最近の漫画を
あまり読んでおりませんでした…。

何だか、今、とても新たな漫画が読みたいのですが
皆様、おすすめはどのあたりでしょう?

スポーツ、バトル、恋愛、ファンタジー
歴史、グルメ、職業もの、ほのぼの、ギャグ
メジャーマイナー問いません。絵柄も問いません。

私が、読んでいる漫画で、それでも新しいと言える?ものは
「進撃の巨人」「聖おにいさん」「よつばと!」
「乙嫁語り」「銀の匙」あたりでしょうか…。
何年も前から話題だよ、という感じですが…。

あと、夫が買い続けていますので
週刊少年ジャンプ掲載作品に限っては
最新のものまで全て読んでいます。
除外でお願いします。

しかし、むしょうに、新規開拓したいのです。
漫画と見れば、何でも読んでいた頃のように
読みたいのですが、さすがに今は点数が多過ぎて
漫画の豊富な大型書店の売り場で、ちょっと
途方に暮れています。

メジャーだけど、これは押さえてる?というお薦めも
新人さんや、マイナーだけど面白い、というお薦めも
あるいは、この先も面白い保証はないが期待している
という作品も、人に勧めるほどではないが、個人的には
好きだという作品も、こっそり教えて下さると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

テラフォーマーズ、ウルトラマン

041
れん
このあたりは読まれましたか? テラフォーマーズの荒筋は、人類が火星に移住する計画を立て、火星の環境を自然に地球に近づける為の手段として環境の変化に強く生命力の強いGを火星に放したわけです。数十年後、火星がどうなっているか調査船を出したところ、火星のG達は過酷な宇宙環境に適応しまくり?独自に進化を遂げ、銃でも倒せない人間を襲う存在に!そこで人類は事情のある若者を金で集めて人間の遺伝子に昆虫を組み込む手術を施し戦闘能力をUPさせた人間兵器を火星に送り込む、という話しです。 それから「ウルトラマン」ですが、これは昔のウルトラマンではなく、スピンオフ的な別の作品です。 怪獣の脅威がなくなり、ウルトラマンが去った後の地球で、ハヤタ隊員は結婚し子供を持ちます。しかしウルトラマンと一体化していたハヤタ隊員の身体は普通の人間とはもはや異なっていて、産まれた息子は超人的な運動神経と力(ウルトラマンの遺伝子)を持っている事がわかります。力を隠しながら成長した息子の前に新たな宇宙人が現れ、防衛軍が極秘に開発したウルトラマンスーツを着て、新たなウルトラマンとなり戦う…といった話しです。

井上雄彦

041
ちんすこうが好き
 言わずと知れた「スラムダンク」の作者さんなんですが、最近ではすっかり“巨匠”(少し皮肉)なので筆が遅い…と言うか、連載以外の仕事が忙しい…と言うか・・。 「リアル」なかなか読ませますが、単行本が年1回位のペースだとねぇ…。 「バガボンド」もそんな意味で非常に惜しい作品です、どんな傑作も間が開きすぎると平凡に見えてしまいます。(才能があるだけにあえて苦言)  マンガ家先生も変わりましたね、時代なのかなぁ…。

最近のお気に入り

041
みるこ
「アオイホノオ」 作者の自伝的マンガ。まさかの実写ドラマ化で盛り上がってます。 ドラマ放送も今週からだし、読むなら今じゃないですか! 40代なら1980年代のオタクネタは分かりますよね(笑) 「亜人」 乙嫁語りと並んでマンガ大賞候補になっていたのでそれなりに話題になってます。 主人公の少年より佐藤というおじさんが面白い。 「思春期シンドローム」 今時女子高生の日常が数ページのオムニバスになってます。 今時だなと思ったり懐かしくもあったり。 「BE BLUES!~青になれ~」 サッカー漫画。小学生から始まって今は高校生です。 サッカーうまい子が主人公だけど、王道ではないです。

今嵌っている漫画

😀
読みたーい
音楽も好きなのでそちらの方面の漫画が多くなるのですが、今好きなのは アミュー「この音とまれ!」 高校生の筝曲部の漫画です。タッチは少女漫画ポイですが、しっかり青春しています。 荒川三喜夫「ピアノのムシ」 ピアノの調律師の漫画です。ことば使いは乱暴で、接客嫌いな調律師が、ひとたびピアノに向かうと麗しい音楽を奏でるピアノに生まれ変わります。 ここからはBLになりますが、いやなら読まないでください。 井上佐藤「10ダンス」 社交ダンスがテーマの漫画です。初めにこれを読んだときに「この人たち本当に踊ってる」と思ったくらい立体的に見えました。 井上佐藤先生の描く身体は本当に素敵です。 国枝彩香先生の作品全部 国枝先生の漫画は絵もストーリーも全部好きです。 ある単行本の帯に「BLの王道から最果てまで」とコピーがありましたが、本当にいろんなぶっとんだ設定を考え、それを見せてくれる、一押しの作家さんです。 それともう一つ 坂井久仁江「花盛りの庭」 これは国枝先生のレディコミ時代の漫画です。 昼メロのようなドロドロとした話ですが、読後感はすっきりしています。

レンタル屋さんはお近くにないですか?

🐱
ちゃ
私からすると、トピ主さん、かなり読んでますよ~(笑) さて。書店で途方に暮れるとのことですが、コミックレンタル屋さんは近くにないですか?1週間数十円(1冊)で借りられますし、人気ランキングや漫画大賞受賞作、映像化作品などジャンル分けしていたりもします。最近はもっぱらレンタルで読んでいます。 トピ主さんの挙げていないもので、私のお気に入りは『鬼灯の冷徹』でしょうか。 最近でもないですが、『聖おにいさん』と同じ作者さんの『荒川アンダーザブリッジ』は読みましたか? 『君に届け』は王道の少女漫画ですね。キュンキュンします(笑) 『海月姫』も地味に好きです。 読んでみたいけどいつもレンタル中で読めないのが『亜人』。気になる・・・

私が好きな漫画

041
あめこ
メジャーどころですが、最近読んだ中では、弱虫ペダルとキングダム面白かったです。巻数が多いので読み応えあったけど、次ってなりますね。 単行本もいいけど、私がここ2年くらいハマってるのがWebマンガ! スマホやタブレットがない環境でも読めるのはいっぱいあります。 comico、発狂するエラー、テラモリ、2組のかやぐちさん、旦那が何を言っているかわからない件、ぴすぴすさん、緑茶たいむさんが好きです。

私が追いかけている作品ですが

🐱
かぼす
40代、フルタイム勤務主婦です。 休日や寝る前のひと時に読むマンガが大きな楽しみです。 現在連載中で私が買い続けている作品は、 3月のライオン 海街ダイアリー 俺物語 きのう何食べた? 聖おにいさん 花よりも花の如く 最近大人買いしてハマった作品は、 おせん おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ 全巻揃えたいけど躊躇しているのは、 バガボンド へうげもの です。

私のお勧め

041
かなな
 わー、このトピ楽しそうです。私もみなさんのお勧め知りたいです。  バトル系は苦手な私のお勧めは  「スラムダンク」の井上さんが書かれている車椅子バスケものの「リアル」    すっごく惹きつけられるし、泣けます。最近か?といわれるとそうでもないけど、まだ連載中なので、強くお勧めしておきます。  この前読んでゲラゲラ笑ったのが、森本梢子「高台家の人々」   ストーリーがすごいってわけじゃないんですが、キャラクターが最高です。ものすごく癒され、かなり笑えました。  これまた最近のものではないけれど、連載中。西原理恵子の「毎日かあさん」   笑えて泣けて、子育てにおいて大事なものを教えてもらえてます。見習いたいけど絶対無理。  「ヴィンランド・サガ」幸村誠    結構体のいろいろが飛び散ってるので、一人だと読めないけど、話のおもしろさはすごいのです。  「イムリ」三宅乱丈    絵は独特ですが、すごい世界観ですよ。手にとって損はない、と思う。  

キングダム

041
まか
これはNHKでアニメもやってますね 面白いですよ。あとは、どろろと閻魔くん…。永井豪とダイナミックプロ作品。現在二巻まで出ています。妻夫木聡主演でしたっけ、映画どろろ。あれの原作、手塚先生のどろろと、永井先生のどろろん閻魔くんの融合作品なのだ。成長したどろろと閻魔くんが旅をする、あごがはずれそうになるおどろきの名作。

3+α

041
私の一押しは「進撃の巨人」と「ハイキュー!!」だったのですがお読みになっていると思うので別のもので。 「極黒のブリュンヒルデ」 ヤングジャンプ連載中です。ダークファンタジーがお好きなら気に入るかと。 「さんすくみ」 フラワーズ掲載。宮司と住職と牧師の跡取3人組のコメディです。 「王妃マルゴ」 YOU掲載。萩尾望都さんなのでチェック済みかもしれませんが…。この方ははずしません。 マンガのおすすめではないのですが、三浦しをんさんのエッセイはいかがでしょうか。マンガも本も非常に大量に読んでいらして、エッセイの中でいくつも紹介されています。お勧めのマンガや本を図書館やレンタルコミックで読んでみたのですが、外れはありませんでした。 エッセイで読んで気になるマンガを読んでみては・・・? 

最近のものですか

041
カモノハシ
私が買ってるのは、 「ドリフターズ」(現在3巻)平野耕太(アフタヌーン) と 「よんでますよアザゼルさん」(現在10巻)久保保久(イブニング) (下ネタがあるので、あまりお勧めしない) 「かくかくしかじか」(現在3巻)東村アキコ(?) 古くても良いなら平野耕太「ヘルシング」(完結)も、面白かったです 平野耕太さんの作品は荒唐無稽で、発想が面白いです 東村アキコさんの作品は、「ごっちゃん」「おもに泣いてます」「ヒロポン」等、いろいろありますが、本人が認めてる様にストーリーセンスが?なので、エッセイ漫画の方が面白いです(ごっちゃんと、かくかくしかじか)

新開拓なら…

041
宇宙人フィフティ♪
単行本を買う派ですか? そうでなければ…いわゆる中綴じ系の雑誌を読んでチョイスした方が良いですよ。 私の場合、 月曜日:ヤングマガジン、ビックコミックスピリッツ 火曜日:隔週でアクション、イブニング 水曜日:隔週でグランドジャンプ 木曜日:ヤングジャンプ、モーニング 金曜日:隔週でヤングアニマル です。 単行本情報も載ってるから参考になると思います。 最近は隔週の雑誌の連載が(私見ですが)面白いです。 恋愛ファンタジーならば”海の御崎” こちらは連載が終わってるので単行本で…、 バトルものなら”WallMan" こちらは現在連載中です。 ほのぼのグルメ系は”クッキングパパ” バリバリグルメなら”美味しんぼ” 現在救済中です。 動物系だったら”とりぱん” 職業(?)なら”ごくらくがんぼ”、”かばちたれ” あとはドラマになってた”D-Mat" ”バーテンダー” ”闇金ウシジマ君” あと、バトル系ホラーなら”彼岸島” チョット異色なら”自殺島” 等々…、また思いついたら書きますね。

月刊少女 野崎くん

041
おなかいっぱい
武骨な男子高校生(実はプロの少女漫画家)と周囲の個性的な友人達の日常を描く四コマ漫画です。テンポ良く読めます。エロやバトルはないです。結構笑えます。

私が読んでいるのは・・・

041
肉球
「とりかえばや」さいとうちほ ・・・「ざ・ちぇんじ」と同じ物語を元にした漫画です。 「ぴんとこな」嶋木あこ ・・・歌舞伎を舞台にした少女漫画。 「信長協奏曲」石井あゆみ ・・・現代の中学生が戦国時代にタイムスリップし、信長にさせられる。 「ノラガミ」あだちとか ・・・八百万の神の中でもマイナーな神の奮闘記(?)。 「くるねこ」くるねこ大和 ・・・猫まんが。(コミックスもありますがネット連載なのでネットで読めます) 「青のエクソシスト」加藤和江 ・・・人の世界を狙う悪魔とそれに立ち向かうエクソシスト(この中に悪魔の子供もいる)のお話。 「幽霊塔」乃木坂太郎 ・・・江戸川乱歩が翻訳し発表した「幽霊塔」が元になったミステリー漫画。 「おとめ妖怪ざくろ」星野リリィ ・・・妖怪と人間が混在する世界(明治時代の日本のような世界)の漫画。 「そこをなんとか」麻生みこと ・・・弁護士漫画。 以上が買って読んでいる漫画です。(他にも何作品かありますが、とりあえずこの辺で。) 乙嫁語りと銀の匙も買ってますよ~。

ネットでお気に入りを探そう

041
ひかる
大久保圭「アルテ」  16世紀フィレンツェを舞台にお嬢様が画家修業。コミックゼノンのHPで1話が試し読みできます。 ヤマザキコレ「魔法使いの嫁」 人外と少女の織り成す不思議な話。イギリス好きは好き! マッグガーデンオンラインで試し読みできます。 高尾滋「マダム・プティ」 舞台は1920年代末、16歳の人妻・万里子が見知らぬ異国で体験する波乱の物語! 花とゆめオンラインで1話が試し読みできます。 マキヒロチ「いつかティファニーで朝食を」 アラサーの女性たちが頑張る、美味しい朝食付の物語。web@バンチで1話が試し読みできます。 岡本健太郎「山賊ダイアリー」 現役漫画家兼猟師のリアルな狩りとジビエ日記。講談社コミックプラスで1話が試し読みできます。 コザキユースケ「どーにゃつ」 超異色ハードSFロマン。絵に騙されてはいけない。ヤングガンガンのサイトで1話が試し読みできます。 それから、ネットの「コミックモアイ」で公開している「2DK」「ZUCCA×ZUCA」が面白いです。このサイトではモーニング系の連載漫画の1話をたくさん公開しています。

定番物

041
チェシャ猫
アラフォーで漫画好きです。 爽やかに恋愛ものなら。 君に届け 俺物語 特におすすめしたいのが「3月のライオン」・・・私も家族みんな大好きな漫画です。 前の作品「はちみつとクローバー」もよかったです。

どちらかというと

041
ポリポリン
人に薦めるほどではないが、個人的には好きという領域です。 「放課後カルテ」日生マユ  医大から学校に派遣(ある意味左遷)された学校医の話 「俺物語!!」アルコ原作:河原和音 いかつい高校生と幼馴染のイケメン高校生を取り巻く話。 あらすじとしては多分間違っていない。 「Good Job」 かたおかみさお とあるゼネコンに勤める女性社員と仕事と色々の話。 「10DANCE」井上佐藤 競技ダンス(という表現でいいのかな) で10種類のダンスで競う10ダンスに挑戦する二人の話 「ひらひら」岡田屋鉄蔵  ある出来事が切っ掛けで歌川国芳の弟子となった若い男と 門下の弟子達との話 「ブラックラグーン」広江礼威 ある事情でで裏社会の運び屋の一員となった元サラリーマンが 架空の町を舞台に裏社会を生きていく。 「謎のあの店」 松本英子 全国にある色々な意味で謎な店を尋ねたルポ漫画 気に入られるものがあるといいのですが…。

寄生獣

041
ましまし
20年程前の漫画ですが、今年映画化が決定したようです。 グロテスクなのが、苦手な人にはお勧めしませんが、なかなか奥が深くて 知る人ぞ知る名作です。 こちらも、人気作品ですが、 ハチミツとクローバー 三月のライオン 等 羽海野チカさんの作品が好きです。 ベタ甘の恋愛物を受け付けない40代女性ですが、ハチミツとクローバーはキュンとしました。 三月のライオンは、将棋の世界の話ですが、毎巻泣いてしまいます。 ギャグ系少女マンガの 海月姫(くらげひめ)も面白いです! 読んでなかったら、是非どうぞ♪

シドニアの騎士

🐶
53歳主婦
シドニアの騎士。お勧めです。 進撃の巨人の作者も、シドニアの騎士の作者さんのファンとか。 未来の宇宙、地球が未知の生物に攻撃され、生きる場所を宇宙に求めた後の、 未知の生物VS人類の戦いの話です。 先月までしていたアニメも秀逸でしたし、二期も来ます。 原作もお勧めですよ。

今読んでいるもので連載中

041
もっちーな
トピ主さんがあげていた漫画、私と好みが重なっています。 私が今読んでいるもので連載中のマンガあげます。 TONOさんの「カルバニア物語」王宮コメディ。 同じくTONOさんの「コーラル ~手のひらの海」。 お母さんが男と駆け落ちした少女珊瑚の日常と彼女が作る人魚の物語。お母さんの子供のころの話に「おおおっ!」と思ってしまいました。 奈々巻 かなこさん 「イーフィの植物図鑑」プラントハンターの女の子と父親の話。 岡本健太郎さん「山賊ダイアリー」猟師マンガ。 金田一蓮十郎さん「ラララ」いきなり結婚から始まる恋愛マンガ。 ちなみにジャンプだと「ワールドトリガー」が私は好みです。 トピ主さんの好みに合うといいのですが。

結構巻数出てるのもありますが…

041
as
巻数が多く出ているものはお試しに買ってみて、面白かったら是非暇なときにでも。 うそ食い(現在31巻)→ギャンブルマンガ。主人公がギャンブルの才能に長けた天才肌。でも過去にすべてを失ったところから物語が始まる。ヘビーな描写もあれば、ちょくちょく入るシュールなギャグも。最後になんだかんだ主人公が勝利するのがスカッとする。 スキップビート(現34巻)→芸能界で人気のアーティストの幼馴染に入れあげた主人公がこっぴどく捨てられ、芸能界で女優をめざして復讐を誓う。絵にクセがあるが、すぐ慣れた。描写が少女マンガの王道でそれを求めるなら安心して読める。 大奥(現10巻)→男女逆転物語。人間の憎愛や嫉妬、激情が読みやすく描かれている。これも上手に纏め上げられていて安心して読める作家さん。 ドリフターズ(現3巻)→歴史上の死んだと思われていた人物が実は異世界に飛ばされていたとしたら、という設定。織田信長、源義経、ジャンヌダルク等時代も国もバラバラな人物がひとつの世界に介し、二つの勢力に別れ国獲り合戦を始める。その裏にはさまざまな陰謀。比較的刊行が遅い。

おすすめ

041
imagine
・まりかセヴン  ヒーロー(ヒロイン)モノかな?  特撮モノに興味ある人にはウケると思う。 ・ノブナガン  SFかな?  アニメ化もされていましたね。 ・おおきく振りかぶって  スポーツ(高校野球)モノ ・のぼさんとカノジョ?」  恋愛モノ? オカルト?

続きです

041
as
姉の結婚(現7巻)→三十代もそろそろ終わりそうな女性の恋愛劇。不倫の末捨てられた主人公が出会ったのは、イケメンで医者で昔同じクラスだったという男。実はその男は昔太りすぎていていじめられていた。主人公にまだ惚れていて言い寄ってはいるが、その男も既婚者。少女マンガでは表現できない微妙な人間関係や心理描写にもやもやするが、「おとな」の恋愛的には満足。 俺物語(現6巻)→主人公の男は少女マンガには到底出てきそうもないゴルゴ13を柔道選手にしたような線の太さ。しかも身体能力においてはチートすぎる。そんな男が小さい可愛い女子と恋愛模様を繰り広げる。真面目に。 まだまだありそうですが、こんな感じで。

ワクワクするトピですね♪

041
こむぎ
私の好きな漫画は「弱虫ペダル」が今はイチオシですね~(既出ですが) あとは、「ちはやふる」も大好きです。競技かるたのお話です それと、出るペースは遅いですが「3月のライオン」もオススメです。「ハチミツとクローバー」の作者が描いてます どうしよう・・・まだまだ好きなのはあるのに紹介しきれないのがもどかしいです(笑)

思わず人生を振り返った漫画

🐶
マスカット
トピ主さんと同年代の漫画好きです。 私も新規開拓したくて今年色々読んだことのない作家さんの作品を買ってみたなかで心からおすすめするのは、槇えびしさんの「天地明察」です。 現在連載中で6巻まで出ています。 原作小説の世界観を壊さないまま、漫画版のみの描写も違和感なく素晴らしい画面構成で淡々とみえて底辺に流れる皆の人生の命題への想いはとても熱く、出逢えたことを感謝している漫画です。 この年齢でしたらぐっと胸に迫るものがあるかと思います。おすすめします!

ちょっと古いかな

🐧
むう
もう新しくはないかもしれませんが、ひぐちあさの「おおきく振りかぶって」(アフタヌーン) 今はもう23巻くらいまででていますが、読み始めて一区切りつくまで、はまりまくりました。 なんとなくトポ主さんの読まれている題名をみると好みが似ていそうなので・・・ぜひおすすめです。

最近のお気に入り 補足

041
みるこ
「アオイホノオ」 ドラマ、今週からでなく来週からでした。 失礼しました。 追加でおすすめ 「ハルシオン・ランチ」 謎の美少女とホームレス中年男の壮大な?SFコメディ。 この作者沙村広明は「無限の住人」が有名なのですが、 私はこちらの方が好き。 作品を検索していたらもっと最近のもので 「おひっこし」「春風のスネグラチカ」 というのがとても評価が高いことを知りました。 これから読んでみます。トピ主さんもいかがでしょう。

4コマのあすすめ

041
40代
ここ数年、年のせいか?長編より4コマにはまってる私のお勧めシリーズ。 ・とりぱん 岩手の野鳥や野生動物、ときどき昆虫たちとの交流を描いてます。 ・ぱじ 両親を亡くしたももちゃん5歳とじいじとの何気ない日々の生活。笑って泣けます。 ・信長の忍び 忍者のちどりちゃんが乱世を終わらせようとする織田信長に仕える話。教科書レベルの知識しかないのなら為になります。 ・ヤンデレ彼女  勘違いから始まったヤンキ―少女とまじめくんの恋の話。笑えるし、意外にキュンとさせてくれます。 ・月刊少女野崎君  今度アニメ化もされるようです。ほんとに笑える! ・うちのトコでは  いわゆる都道府県擬人化まんが。これで東京より南の都道府県の位置をはっきり覚えました。 ・へたりあ    これも世界各国の擬人化まんが。日本史しかやってこなかった私には大変おもしろかったです。 4コマ以外では ・うた恋ひ 万葉集、古今集などの和歌をモチーフにしてます。絵がきれい。

「緋の纏」

暑くて汗ダ~ラダラ
9巻まで出ています。 大名家の跡目争いに巻き込まれた主人公が、火消しの頭の家に従者と共に住み込み、町人として色々な経験をしていくという話です。話は少女マンガの王道ですが、絵はとてもきれいだし読んでいて楽しいです。

漫画大好きです!!

🙂
かのこ
私も主婦ですが結構読んでるほうだと思います。 最近は少女漫画にはまっています。 「タイヨウのいえ」「ライアーライアー」「日々、蝶々」「失恋ショコラティエ」あたりがキュンキュンしていいです。 有名どころでは、「ちはやふる」「君に届け」も面白いです。映画化された「好きっていいなよ。」「LDK」も男の子がかっこいいです。 大人の恋愛では、「パティスリーMON」や「サプリ」「男の一生」「姉の結婚」も好きです。 読み応えのあるものなら「BASARA」「7seeds」「天は赤い河のほとり」などがおすすめです。 少年、青年漫画では、「夏の前日」「ポールルームへようこそ」「モンタージュ」が面白いです。 最近、漫画よんでませんでしたがまた思い切り読みたいです! 皆さんのレスもとても参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧