本文へ

雑用?を進んでしてくれる先輩

レス1
(トピ主 0
😨
借りてきた猫
仕事
相談させて下さい。 社会人5年目事務職女、転職して1年が経ちました。 同じ部署のA先輩は、暇なのか毎日上司が食事で外出している時に、30分以上他の先輩達(BCD)の席に行ってお喋りをしています。そして定時になると誰よりも早く片付けをして帰ります。 月に何度か1時間弱外出をするのですが(歩いて10分程度の場所で、待ち時間が1時間程度あり途中で帰らなくて良い)、それも「交代で行く→毎回A先輩が行く」となりました。今回は私が行くよとA先輩が言って下さり、「次は私が」と言ったら「え・・私が行くけど」と怖い顔で睨まれ、そのままA先輩が行くことになりました。 その他にも、買い物を頼まれたりした時も先輩達(ABCD)がみんなで率先して行ってくれます。そういった雑用は若手がすれば良いと思いますし、正直私としても外出している方が気が楽だし、本当は行きたいんです。けど毎回先輩達が行くので、先輩達はお喋りしに行きたいんだと思い、何も言わなくなりました。そしたら気の気かないマイペースな子と周りから思われる様になってしまいました・・・ 私はどうすれば良かったんでしょうか・・・ 駄文で読みにくくてすみません。最後までお読み下さり、ありがとうございます。

ランキング

レス

先輩も外に出たい

🙂
猫丹
「正直私としても外出している方が気が楽だし、本当は行きたいんです」 先輩がたも同じなんでしょう。 外に出たいんですよ。 案外先輩は先輩で、自由にやってるようでいて息苦しいのかもね。 でも、気がきかないマイペースな子とは直接言われたのですか? トピ主様が気を回しているだけでは? めんどくさいけど毎回、私行きましょうかと言うか。 どうせ先輩が行きたいんだからほっとくか。 …そういう図太さも身につけといていいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧