本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職して二ヶ月ですが、辞めるか悩んでいます

転職して二ヶ月ですが、辞めるか悩んでいます

レス5
(トピ主 0
😣
こはる
仕事
はじめまして、こはると申します。 30代後半女性です。 二ヶ月前より調剤薬局事務に未経験で就職しました。 まだ二ヶ月ですが、退職して次の職場を探すべきか悩んでいます。 仕事内容については特に苦には感じていません。覚えることは多いですが、一つ一つ覚えてできることが増えるのは楽しいです。 今は業務を覚えることと平行して、通信講座で資格取得に向けて勉強しています。 退職を考える一番の理由は勤務時間が面接時の説明よりも遥かに長いこと、そしてシフトが決まるのが遅く休み希望もほぼ通らないことです。 現在の勤務先の営業時間は月~金曜が9時~20時、土曜が9時~17時ですが、週によっては5日間すべて9時~20時+毎日残業1時間なんてことも。 近隣の病院の都合、20時以降に残業にの可能性は聞いていましたが、通し勤務が頻繁にあるとは聞いていません。 シフトは一週間ごとに本部が決めるのですが、発表が前の週の木曜日の遅い時間ととても遅く、直前に無断で変更されることもあります。 シフトが決まるのが遅い上、すべて通し勤務だと体力的にも厳しく、予定もたてられないので辛いです。 面接時には週40時間のシフト制で希望は全て通るわけではないが出せると聞いていたので、全く違うことにとても不満を感じています。 先輩に聞いたところ有給は3ヶ月位前に申請しても通るかどおかだそうです。 業務内容や患者さんとのやりとりは全く苦ではありませんし、未経験でも採用していただけたことはありがたいとは感じていますが、今の状況が続くと思うととても辛いです。 入社してまだ二ヶ月で転職活動となると印象も悪いでしょうし、うまくいかなかったらと思うとそこにも不安で動けずにいます。 もし似たような状況で転職された方がいれば体験談やアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

辞めるなら即

🙂
マダムうららん
8時間就労が守られず、週のほとんどが通し勤務なんて、普通ではないです そんな環境だから、未経験でもOKになっているのかもしれませんね 資格取得に向けて勉強しているのなら、尚更辞めてきちんと長く務められるところを探すほうが良いのではと思います ちゃんとした理由があったら、辞める事がマイナスになる事はないと思います 未経験で雇ってもらったという引け目を感じて働き、1〜2年で体調崩して辞めるほうが、転職するのには不利だと思います 転職の面接では、正直に通し勤務に限界を感じたと説明するのが一番印象が良いと思いますよ それで駄目なら、その仕事にご縁がなかっただけと割り切りましょう あなたの努力は、職種が変わったとしてもきっと活かされると思います 仕事とはそういうものだなと、50を過ぎて感じる今日この頃です

そういう所は少なくない

🤔
キラ
有給3ヶ月前申請で通るかどうか? 有給休暇は労働者の権利ですから、会社は労働者の有給取得の申請を拒否することはできません。 繁忙期等で変更させる事はできますが拒否はできません。 また、年5日の取得は義務です。 毎日9~20時で月60時間 +1時間残業してたら80時間になります。 新人を採用するのはなぜか 経験者が来ないのでしょうね 医療事務は経験がモノを言いますから 数年耐えるかどうか 私なら辞めますけど。

転職すべき

😀
小エビ
私も同じ調剤薬局事務をしてる者です。こはるさんのシフトを読んで驚きました。私の会社は週38時間と決まってまして、同系列店が何店舗かありますがそれぞれ各店舗で個人個人にシフトが固定されております。 例えば、Aさんは毎週火曜日が指定休で月水は通しで9時〜20時、木金は9時〜17時土曜は9時〜14時。Bさんは水曜が指定休で月が13時〜20時火曜金曜が通しの9時〜20時木曜9時〜17時土曜が9時〜13時というように。勿論日曜祝日は休みです。自分の指定休に祝日が被る事はあってもそれはあきらめるしかありませんが。 給料は調剤薬局業界が安月給ですので高くありません。こはるさんは仕事そのものは嫌ではないみたいですし、調剤薬局の難しい仕事にもついていってるのであれば、同業界で転職をお勧めします。総務がシフトを決定するとかおかしいですし、毎日通しとかもブラックすぎます。今人手不足ですし、経験者として他の調剤薬局、探して下さい!! 人生の中で楽しく仕事出来るのはすごく大切な事ですから。応援します。

辞めていい

🙂
四十路主婦
私は調剤薬局で働いたり。調剤薬局にお薬を届ける仕事してましたが、調剤薬局って本当に大変だし、人間関係がドロドロって感じてました。 先生(オーナー薬剤師)によって、スタッフの色が全く違いましたもん。 先生が良い、常識人だと、スタッフさんも皆優しいし親切。店も明るい。 先生が難ありだと、スタッフ全員無表情、挨拶無し、無視。店が暗い。なんて普通にありました。 非常勤な職場は染まる前に辞める。 調剤薬局って、人気あるけど、常に求人募集が出てる業界ですよ。言わずもがな。 他にも良い調剤薬局ありますよ。

残るか、辞めるか

🙂
松五郎
お立場、お察しします。 ブラックな部分は面接の時点では非常にわかりにくく、入社後数ヶ月で、やっと見えてきますし、社内の人にも現状を聞く事が出来、又、教えてくれる事もあります。 2ヶ月で実態が見えてきたのは幸いです、辞めるに辞められない境遇になってしまっては手遅れになりますので、私なら波風を立てないように余裕をもって、ある程度ギリギリのタイミングで伝えます。 早く伝え過ぎても、居心地悪くなると、いけませんので希望退職日を想定して伝えてください。引き止められた場合、譲歩出来る日程かは即答せず、家族と相談すると伝えて、1度持ち帰って、よく考えて返答なさるのが良いかもしれません。 退職理由は「体力的に厳しく、継続が無理なため」で充分かと思います。 明日に退職とはいかなくても、2週間~1ヶ月先には退職出来ると思いますので、まず雇用通知書や労働条件締結などの入社時の書類を確認してください。そこに、退職時の事が明記されているかと思います。 無ければ、直接ご確認ですね。 入社して1日で退職とか、2週間で退職とか、人によって様々ですので、あまり気にする事は無いと思います。 頑張れる人は、何処でも頑張れますし、会社との出会いも、ご縁なので、ご縁が有るか、無いか、です。 今まで、しんどかったでしょうに、お疲れ様です‥お身体御自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧