はじめまして、こはると申します。
30代後半女性です。
二ヶ月前より調剤薬局事務に未経験で就職しました。
まだ二ヶ月ですが、退職して次の職場を探すべきか悩んでいます。
仕事内容については特に苦には感じていません。覚えることは多いですが、一つ一つ覚えてできることが増えるのは楽しいです。
今は業務を覚えることと平行して、通信講座で資格取得に向けて勉強しています。
退職を考える一番の理由は勤務時間が面接時の説明よりも遥かに長いこと、そしてシフトが決まるのが遅く休み希望もほぼ通らないことです。
現在の勤務先の営業時間は月~金曜が9時~20時、土曜が9時~17時ですが、週によっては5日間すべて9時~20時+毎日残業1時間なんてことも。
近隣の病院の都合、20時以降に残業にの可能性は聞いていましたが、通し勤務が頻繁にあるとは聞いていません。
シフトは一週間ごとに本部が決めるのですが、発表が前の週の木曜日の遅い時間ととても遅く、直前に無断で変更されることもあります。
シフトが決まるのが遅い上、すべて通し勤務だと体力的にも厳しく、予定もたてられないので辛いです。
面接時には週40時間のシフト制で希望は全て通るわけではないが出せると聞いていたので、全く違うことにとても不満を感じています。
先輩に聞いたところ有給は3ヶ月位前に申請しても通るかどおかだそうです。
業務内容や患者さんとのやりとりは全く苦ではありませんし、未経験でも採用していただけたことはありがたいとは感じていますが、今の状況が続くと思うととても辛いです。
入社してまだ二ヶ月で転職活動となると印象も悪いでしょうし、うまくいかなかったらと思うとそこにも不安で動けずにいます。
もし似たような状況で転職された方がいれば体験談やアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。