本文へ

やっぱり親子なのね… エピソード。

レス37
(トピ主 0
041
スライスがいいんです
ひと
先日、くだらない事ですが私と母が「やっぱり親子だ」
と思った出来事がありました。

結婚して住み始めた家に、
母が用事のついでに寄った時の事です。

母が「あー!小腹すいたから何かちょうだい!」と
冷蔵庫をあさって取り出したのはスライスチーズでした。
スライスチーズは料理用に買うのですが、結局料理には使わず
いつも小腹がすいた時に私が食べていて、夫は食べません。

他にちょっとつまめるお菓子や果物もあり、
実家でチーズを頻繁に食べる習慣も無かったはずなのに、
何故わざわざ同じものを選ぶ?と思って笑えました。

こんな「やっぱり親子」と思った出来事ありますか?
おもろい系・不思議系などなど!お願いします。

ランキング

レス

そういえば

041
はなえ
幼稚園のとき、毎朝体操服に着替えることになって いたのですが、ある朝体操着袋を開けたら、 中に入っていたのは父のブリーフでした。 ・・・洗濯物を取り込んだ時、白かったので なんか間違えちゃったらしいです。 ちなみに娘(ワタシ)も、ハンカチと間違って パンティだったことあります。 出す前に気がつきました。

あります!

041
アミノ酸
街で流れてた洋楽がどーしても忘れられずに、タイトルもわからないままいろんな人に訊いたりパソコンで調べてみたりなんとしてももう1度聴きたい!!と思ってました。 そしたら、母がそのCDを持ってたんです! あんなに探してたCDがこんなに近くにあったなんて… 他にも、同じネックレスをつけていたり(別々に買った)、やっぱり親子だなぁって実感しました。

ゆるぎなき家風

041
私は切り続けます
夫実家を訪問する日、自宅で夫の身なりチェックをしたら、鼻毛が出ていたので切ってあげました。 夫実家に着いたら、出迎えてくれた義父をはじめとして、義弟、義母も、みんながみんな鼻毛がちょろっと見えていた。

あるある

041
生麩
実家まで車で一時間のところに住んでるんですが、 両親も夫婦二人、私も夫と二人暮らしなので 多めに作ったおかずを貰ったりします。 煮物作ったの~と母が持ってきたのは、 大根、人参、エリンギ、鶏肉・・・ 「椎茸なくてね、、」 なんて話してたけど、ちょっとまったぁ~! その前日、私が作った煮物も全く同じ材料! 冷蔵庫の器から出して、どれどれ?なんて母も 私作の煮物を味見したりして・・・笑 材料が全く一緒だなんて、 しかも作った時間が同じ頃・・・ 親子だねって大笑いしました。

父と弟

041
万年青
 彼らはお互いの悪口を言っていますが、階段を上ったり、廊下を歩いたりする音がそっくりです。他の生活音も似ているので、間違えることがあります。  こんなに似ているんだから、なかよくしてくれえ。

手洗い!

041
しば
 親ではなく、祖母と私ですが・・・。 トイレに行って手を洗ったあとすぐ、無意識に洗面所か台所でもう一度手を洗います。  祖母が年をとって足元がおぼつかなくなってその行動に気付いたのですが私もやっていました。(今でもそうです)  人の手を借りないと歩けなくなってからもその行動が変わることはなく父に叱られていました。隔世遺伝だったんだ!!

色々あります

041
かえるのこはかえる
例えば離れて暮らしていても、 母と私は具合が悪くなる場所、時期がいっしょ。 おかたづけ出来ない悪い癖がいっしょ。 海外旅行の写真を、家族といっしょに見ていると、 同じところ(木々の形とか)に注目、感動する。 (同僚、友人たちは誰一人、そこに注目しなかった)

似た者母娘です

041
ウォレット
私がこれから婚姻届を役所に出しに行こうとしていた日のことです。 彼が私の自宅に予定の時間よりも早めに迎えに来てくれたので、 私は出かける準備が終わっておらず、バタバタしてました。 その時、母が「買い物に行ってくるね。あなたたち、気を付けて 行ってらっしゃいね。」と言って出掛けました。10分後、出掛けた時と 同じ状態で帰ってきました。「お財布忘れちゃった・・・。」と。 私と彼と母の3人で「サザエさんみたいね~」と大笑いしました。 その後、私たちは役所に行きました。書類を提出し、役所の人に 「免許証等の身分証明書を見せて」と言われ、私はバッグの中を 探したのですが・・・免許証を入れてあるお財布を忘れていました。。。 彼と母に大爆笑されたのは言うまでもありません。

同じことを何回も・・・

041
ハチミツ
「ちょっとお母さんが同じことばっかり何度もいうのよ!  この間も友人が○○して××したっていう話を落ちまで全部聞かされたんだけど、  それってこの間聞いたばっかりなのよ!!」 って旦那に愚痴ったら、 「俺もその落ちまで全部聞いたという愚痴は、この間聞いたばっかりだ」 といわれました・・・。 これは単に年だからかも・・・?? あと、都合が悪いときのごまかし方が一緒だっていわれます・・・(涙)

父と私

041
つゆこ
夫が、私の実家の両親に結婚の挨拶をしに 来てくれた時のことです。 居間には、母と私と彼(←今の夫)。 2階にいた父が降りてくるのを待つ間、 沈黙が続いてたので「アイスでも食べる?」と 私は彼に聞きました。 (我が家は、アイスを常備しているので) 彼は「いや、いらないよ」と断りました。 そうこうしてるうちに、父が降りてきて 「おう、待たせたね。」と座り、また少し 気まずい沈黙の空気。 突然「アイス食うか?」と、父が彼に尋ねました。 後ほど、彼に「アイス好きの親子やね~」と 感心されました。 まさか、父もアイスを勧めるとは・・・。

父と私

041
美月
私は父親似です。 外見、性格(心配性)、食べ物の好み(甘い物が苦手で塩辛い物が好き)等々、挙げたらキリがありません。 笑えるのは、真夜中に尿意を催し、起きてトイレに行くと、必ずと言っていいほどトイレの前で父とバッタリ会います。 真夜中にトイレに行きたくなるタイミングも一緒。 その度に「ああ、確かに私はあなたの娘だよ。。。」とつくづく思います。

ガソリンってどこに入ってるか知ってる?

041
いでみつ子
たくさんあるけど、一番笑った勘違いをひとつ。 ある日夫に、「ガソリンスタンドのガソリンって、どこに入ってるか知ってる?」と聞かれ、元気よく「あの屋根の中でしょ?」と返答。大爆笑されました。数週間後に母と会ったとき、同じ質問をしてみたら、答えは「屋根の中じゃないの?」。そうだよね!?そう思うよね!「だって、上からホースが出てるじゃない!」私もまさしくその思考回路でした。夫に話したら「さすが親子だね」と笑われました。いやはや・・・。 ちなみに、母に言わせると、私は父親と行動パターンがそっくりとのこと。早口、早食い、宵っ張り・・・。数限りなく出てくるわよ、とのことでした。

息子と。。

041
ルーイ
先日旦那から聞いたのですが、 私と2歳の息子が寝ていて、同じタイミングでクシャミをし、その後同時に顔をかき、そして同時に同じ方向へ寝返りを打ったそうです(汗) 旦那はその光景をみて大爆笑したと言ってました。 私は全然覚えてないんですけどね。。トホホ。。。 やっぱり親子は似るんですね(汗)

ちょっと違うかな?

041
ヒカル
私の両親、妹(独身で親元住まい)、私達夫妻で カラオケに行ったときのことです。 特別示し合わせたわけではないのですが 私が「Automatic」をリクエストしていたら 母は、「圭子の夢は夜開く」をリクエストしていました。

ありますあります!

041
Alii
2年前に私の挙式のため、両家の親を連れて海外に行きました まずはハワイ島で2泊ほど皆と島内観光を、夫と運転しながらしました オアフ島に移る前に、ホテルの前で皆で並びホテルの人に写真を撮ってもらいました ここぞとばかりに思いっきりの笑顔と首をかしげたポーズ 出来上がった写真では、同じく思いっきり笑顔で首をかしげた母が・・・ 「親子だね~」と笑いました そういえばどなたかもおっしゃってたアイス話 祖母が実家に来ていたとき 「おばあちゃん、アイス食べる?」と私 「ううん、いらないよ」と祖母 30分後、母が2階から降りてきて 「おばあちゃん、アイスあるけど食べる?」と 祖母は笑いながら「今Aliiにも聞かれたところだよ」と言い 親子3代で笑いました そういえば、スーパーで私がヨーグルトやプリンを買ってくると その後帰ってきた父が「ヨーグルトとプリン買ってきたぞ」と 2倍の量になります。遺伝ってすごいな~

ロールアップ族

041
チキポン
わりと最近気がついたのですが、私には服の袖をまくる癖があります。さすがにアウターはまくりませんが。 ニット類は襟ぐりより先に袖口が傷みます(七分袖を着ればいいと思われた方へ。どうやら肘より先に袖があると、まくっちゃうんですよ…) 以前実家に帰ったとき、母親にも同じ癖があることが判明。さらに先日、彼氏にも(以下同文) トホホ…。

食べ物の嗜好が似ています

041
N台医師の元妻
娘は別れた元夫とその親の好物が、そのまんま大好きです。 エビとたまごスープ(スープ類)と肉、野菜類が好物です。 そして、苦手なものもそのまんま似ています。 甘いものを殆ど食べないのは、元舅(たぶん)に、アルコールぜんぜんダメというのは元夫に似ています。 でも、私の好物が、ぜんぜんダメというのは、キッツイです! 甘いものも、ナスも、チーズも、くるみも苦手なんですよ。 しかも顔立ちは、断然向うに似ています! 私の遺伝子、ほとんど引いてないようです・・・何でよ~!と思うこともしばしば。 なので、時々親子喧嘩をすると、1人で通販で買ったバームクーヘンを大人食いしたり、アルコールたっぷり使った煮込み料理作ったりして、てウサ晴らししてます。

笑えないけど

041
みこ
私は母を二歳で亡くしていて全く記憶がありません。 小学生に上がるころに継母が来たので、 母方の実家にも顔を出すことも一切なくなり 誰も母の事は話してくれませんでした。 十八になったとき、母の事が知りたくなり 自分で母の実家を調べて行きました。 私は中学から美術部でした。 少女漫画が好きで、漫画家になりたいと夢見てました。 中原中也や太宰治、詩を読んだりするのが好きでした。 母の実家に行き、祖母に会ったところ 私を見て驚愕し、「娘が戻ってきたみたい」と 言われました。初めて写真をみたのですが 確かに、私?という位似てました。 そして母は、 ずっと美術部で少女漫画家を目指していて 自分のペンネームを私の名前にした事。 母の本棚から出てきた、太宰治、中原中也、詩集。 中身まで瓜二つでした。 それから十年過ぎ、祖母は亡くなり、祖父は呆けて しまい、母の遺品が叔父から最近届きました。 私は落ち葉を本に挟む趣味?が出てきて、 書物として聖書も愛読する様になってました。 遺品からは、聖書が出てきて、本の中には 沢山の落ち葉が挟まれていました。 血といえど、とても不思議です。

うちもあります。

041
misataka
結婚してから、転勤族で各地を転々としてます。年に1回くらい、帰省しますが、帰るたびにあれっっと思うことがあります。電化製品がが同じなんです。母は、うちの家には来たことがありませんから、私がどんな電化製品を使っているか知らないはずなんですが、母が買い換えた冷蔵庫、掃除機・・色も同じでちょっと不気味に感じました。あまり、会話も弾まない、気が合わないと思っていましたが、やっぱり親子なんだと再確認しました。

不思議です~!

041
ママは違うよ!
我が娘は、くすぐったがりですが、なぜかくすぐってもらって大笑いするのが大好き!『ギィして~!』と言って近寄ってきます。それを見た夫が『僕もそうだった...』

大雑把な一族

041
下町育ち
親子、というより親戚関係にまで波及してます? 先だって法事を近所のお寺の集会所?でやったとき 食べ物がお寿司とかわきものだけだったので 小さい子供たちもいたので、私が 「ピザとってあげる」と電話。 私が用事で席を外してるあいだに届いていて すでにみんなで食べていたので 「誰かお金払ってくれたの」と言うと 叔父Aが「払っといたぞ」。 返すというと「いいから、いいから」。 その後も叔母Bが近所の酒屋に頼んだ追加のビールも 受け取った従兄弟Cが払って「いいからいいから」。 まったく、ビンボーなくせに 払いだけは気前がいいんだから。 イトコのお嫁さんたち(DNA上は他人ですね)は 「確認してからお金払えばいいのに」 「送りつけ詐欺に気を付けてよ」 とヤキモキしてましたが 大雑把な遺伝子の一同は 「間違えで届いたんだってどうせ食うんだから払えばいいんだよ」 と思ってるに違いない。

寝ている姿

041
ありんこ
父に言われました。 私も母も姉も仰向けでひざを立てて寝ているらしいです。(足が体育座り状態) 「おまえもそうやって寝るんやな~。お母さんも同じやで。」と妙に感心した感じで言われました。 母が「おばあちゃん(母の母)って昼寝してるとき、時々『プー』って口をタコにして息するねん(笑)」って、面白そうに私たち娘に言ったのですが、姉が「お母さんも同じように『プー』ってやってるで~」と。 実際見たときはびっくりして大笑い。 でも私たちも同じことやってたりして・・・。 こんなこと誰も真似しようとしてやってないから、親子なんやな~と思いました。

祖父、父、私

041
るりちん
田舎の祖父に会いに行ったら、売れ筋ではあるけどちょっとマニアックな本(歴史関係、ハードカバーで上・下セットのもの)が本棚にありました。 ちょうど私も同じ本を買ったところだったので、びっくりしてしまいました。私は普段、歴史に興味はないのですが、たまたま欲しくなって買った本です。祖父と興味が同じなんだなーと関心してしまいました。 そして、さらに先日、実家に戻ると、父の本棚にも同じ本があったんです!親子だなーと思いましたよ。 ちなみに、この本を最後まで読んでいないところも皆同じでした。

頬づえしていました

041
nagi
かねがね娘と私は似ていないな~と思っておりました。 しかし、先日ファミレスでご飯したとき。 注文が終わってから、ボ~っと頬づえついて待っていたら、娘も同じ格好でご飯を待っていました。 注文したメニューの、おかずの量が自分には多いな、と思っていたら、すかさず「少しちょうだい」といわれました。 丁度、私の方から小皿を取って差し出そうとしかけていたときでした。 あ、やっぱり親子なんだなーと、実感しました。

私の場合

041
勇気リンリン
 父とは性格的には正反対で余り気も合わないのですが、顔はハンコ並みに似てしまってます。それだけなら良いのですが…。   父には頬にうっすらハート型のアザがありまして、まあ、男ですし大して気にもならなかったのですが、私も歳をとり、なんと父と同じ場所にシミがじんわり浮き上がってきてしまいました!!しかも形までそっくりでなんです!  以前に父方の祖母・父・私と並んで撮った写真があり、それを見る度、ああ、私は間違いなくこちらの家の人間だ…と思ったものですが(当たり前か)、その写真は自分の老化の過程を知る上で貴重な資料となりました(余り有難くはない)。

結局目指すは親の仕事?

041
遅過ぎた目覚め
 私の父(故人)は中学校の数学の教師であった。小さい頃は後を継ごうなどとは毛ほども思わず,寧ろ教師という人種に反発心さえ抱いていたが,気が付いてみると,いつしか他人に数学的知識を伝授することに「生き甲斐」のようなものを感じるようになっていた。「数学者」辺りを目指すのも一興であったかなどと,今更ながら後悔もしている(現状は,名ばかりの臨床検査技師)。  そう言えば私は「教えるのが上手い」とお世辞(?)を言われたこともある。それは,教育者だった父の血を引いたということであろうか。

ありますぅぅぅ

041
川蝉
地元の産業祭の時に「ビオラの無料配布」がありまた。 家に帰ってみると何種類もあった色の中から同じ色の花を貰っていました。すごく広い敷地色々なブースがあるのに同じ無料配布に並んでいたのもびっくりですが 同じ色の苗 に笑ってしまいました。 一人暮らしをしてすぐの頃、実家にあった引き出物の鍋を何種類か持っていったのですが どれも同じ様な大きさの小さめの鍋でした。ある日おでんを作ると増える!増える!  急遽友人を呼んで「おでんパーティー」をしたのですが その時友人に「大きい鍋買わないとダメかなぁ?」と言ったら「その前に食べる人数考えて作んなさいよ」と笑われたのですが その事を実家で話すと 「だから大きい鍋買いなさいって言ったでしょう」 思考回路一緒でした

早くよくなってね

041
べるぴん
私、粉薬が苦手です。 市販薬を買うときはたいてい錠剤。どうしても粉薬を飲まなければならないときは、オブラートが必需品です(ああ、お子ちゃま…)。 最近実家の父が体調を崩したのですが、お見舞いにいったとき父のベッドサイドテーブルの上にはしっかりオブラートが…。 そう、父も粉薬が苦手だったんです。 父の病状は決して楽観できるものではなく、この先どうなるだろうという雰囲気の中だったのですが、それを見てどうしようもなく可笑しくなってしまい「やだあ、お父さんも~?」と笑い転げてしまいました。 実家においてあった薬もほとんどが錠剤でしたし、父が薬を飲むところを滅多に見たことがなかったので、ほんとに最近まで知らなかったんですよ~。 ちなみにその後の父ですが、主治医も目を見張るほどの回復ぶりを見せています。もう大丈夫かも。 早くよくなってね、お父さん。

呑みながら居眠りするポーズ

041
万年青
 先日、故父の親友の方々と父の思い出話をする席を設けたのですが、父はどうやら、おさけを呑みながらグラスをつかんだポーズで固まって居眠りをしたらしいです。  わたしは実は夏の法事で東京→函館に赴いたのですが、その国内線で、スープのコップを持ったまま居眠りしたらしいです。一滴もこぼさずに。  血は争えません。

うちの父と、私と義弟

041
ともっち
短気でケンカっぱやい父。高校時代は生徒会長兼ケンカ番長で有名人だったそうです。 母の兄と父は同窓なので武勇伝は全部聞きました。 その父の性格をコピーしたと親戚中から言われる私は電車内で痴漢と殴り合いになったこと数回。 右利きなのに、なぜか最初の一撃は左のアッパーを入れる私、自分でも不思議でしたが、父がケンカの初手は左アッパーから、と最近知り、ああやっぱりうちらは親子だなあと・・・ さて、私とは正反対の性格の妹が結婚した相手はホンモノの武道家。妹とよく似ておっとりさんですが、合気道と空手と柔道の有段者。この義弟と父は非常に気が合うのですが、最近二人で飲んでるところを遠巻きに見ていたら、おちょこを口に運ぶときにヘンにカクっと手首を曲げるしぐさがあまりに似ていて、母、妹、私と女3人で大笑いしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧