父の持病(指定難病)が悪化、介護度も上がり障害認定がつくことになりました。
今後は自力で動くのも困難になるとのことです。現在入院中、年内には退院してきます。
もともと持病がある母の介助のため、実家を出ることが出来ず同居、
父の病気についても病院を探したり付き添ったり、役所などの手続きから
医療器具のレンタル手続き、部屋の掃除と片付けまで全て一人で奔走しました。
現在コロナ禍で在宅勤務中とは言え、激務で毎日夜中までPCに向かう日々。
合間で食事の支度以外の家事を全て行い、睡眠時間は3~4時間、自分の部屋を
片付ける余裕すら無い生活です。(母の面倒を見るため寝泊まりは母の部屋)
さらに父まで、と言われても…。
元々家族に対して愛情のかけらも無く、いわゆるモラハラな性格の父です。
実家に残ったのも私が家を出たら母がこき使われ、暴言を吐かれて死んでしまう
かもしれないくらいだったからです。自分が身体が不自由になって他人の世話を
受けるようになってからですら、妻子が自分に尽くして当然と言わんばかり。
ありがとうもごめんなさいも父の口から聞いた事はありません。
埃とゴミだらけの父の部屋を片付けていて、家族以外との宴席で楽しそうに
笑ってる父の写真を見て、こんな顔を家族に向けたことが一度も無い事に
気が付きました。更には妻子に対する不満で満ちた日記までありました。
こんな人の世話、出来ないししたくないです。