本文へ

生きる意味と今後の不安 中学生

レス32
(トピ主 0
041
まるない
話題
初利用の中学生です。経験がないのは承知でものを言わせていただきます。 多くの回答を聞き、自分を納得させる材料を作りたいので、コメントをしていただけると有難いです(私の考えに否定的なものも是非お願いします) (ところどころ敬語がなっていないところもありますが、ご容赦ください) 今まで生活してきていて、楽しいことや悲しいことが多くありました。楽しいことを今思い出そうとしてもなかなか出てこないで、楽しかったと記憶したものも今思い返してもそんなに楽しい気分にならないで、そんなこともあったなと事実として思うくらいです。初めは私自身がひねくれていて、そういう捉え方をする年頃なのかなとも考えたのですが、本当に何が楽しかったのか、何が悲しかったのかがわかりません。 一年ほど前に祖母が亡くなった時は悲しくて泣けていたのに、先月亡くなった曽祖父(祖母より話もしている時間は長くて好きでした)の時は死んだって思うくらいでした。 こんな自分の人生がこれからあと90年ほど続くのは意味が見出せず、生きている意味とは何なのかと思わされます。このことを考えて以来、胸がなんとなく重く夜も寝れずに考えて無意味な時間を過ごしています。  また、将来の学部や就職先、更年期、老後の不安があります。  あと、これは完全に愚痴というか、共感してもらいたいだけなのですが、中学受験で一応大学までついてる学校に入ったのですが、高校ではさらに勉強をしてきて頭の良い人も入ってきてついていけるかが不安です(自分は勉強するのが苦手で、小学校までは努力してなくても学年でいい方でしたが、今では勉強しても中の上ほど。多分高校になれば下の上くらいの成績になると思います)努力の仕方とか有れば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
50代、おばあちゃんです。 ここまで生きてきて。 人生、思い通りにならないものです。 思い通りにならないということは、いいことはないと思いがちですが。見方によっては「案外悪いことにもならなかった」ということも含まれます。 なので、あと90年もこんなことは続かないから、大丈夫よ。 私は、努力できない性格です。今は全部をきちんとしていないといけないから、息が詰まるわよねぇ。 子どもに障害があったので、私もよく学校で授業を受けていたけれど「みんな教室にいるだけで、すごく頑張っている」って、伝わってきましたよ。 おばあさまとひいおじいさまの悲しさの違いは、今はつきつめて考えなくていいと思います。大人だって、人の死と自分の感情は、わからないのですから。 がんばってるね。 応援してます。

考える時間が

🙂
こまこ
有り余ってる事にまず感謝 先の事なんて大人になってもわからないです。 震災や事故で亡くなった人なんて疑いもなく明日がくるって意識もせずにいたはず。 主様だって同じ。 明日が同じ一日とは限らない。 そう思えるのは年を重ねておばさんになったから。 若い時は主様と同じだったし、今みたいな生活してる想像もしていませんでした。 なるようになったというだけ。 時間があれば今への感謝はしてます。 あの時死ななかったからオマケに楽しめてるなぁと。 興味深いテーマをありがとうございました。 お幸せにね。

楽しい事はこれから起こる

🙂
人生は楽しいよ
人生には、まるないさんがまだ遭遇していないだけで、楽しい事がたくさんあります。 例えば恋愛や冒険、自己実現などでしょうか?私は子供の頃から海外にひどく憧れていました。成人してから自分一人で海外に渡り、現地で恋をして目標も見つけ、大学院で修士号を取って英語も話せるようになりました。その間現地で美味しいものをたくさん食べて旅もして、音楽や美術などアートにもたくさん触れました。その数年間は困難も多かったですが、自分の人生の中で宝石のような時間でした。そしてその経験が今の私を強く、そして幸せにしてくれています。 平坦な人生を送っていたら、幸福感はなかなか味わえないかもしれません。未知の世界に冒険に出るのも自分、出ないのも自分です。でも勇気を出して一歩踏み出せば必ず何か見つかります。 自分の未来を悲観するのではなく、動けば動くほど豊かな人生が送れると信じて、自分には何ができそうか、何だったらワクワクしてくるのか、自分に聞いてみたらどうでしょうか?

親と仲悪いとか?

🙂
とんこつ
自己肯定感が低そうですね。 時間があるならちょっとサバイバルしてみると良いですよ。 週末は海に行って1日獲った魚しか食べれないとか、拾った木の実食べるとか、自分で調理したりしてね。まぁ最初は大人がいた方がいいね。食わないとお腹が空いて死んじゃうってタイミングで命を食すると良いですよ。いただきますってこういうことなんだなって思えます。この命の分まで生きようと思えるようになるかも知れません。(バンバン釣り上げちゃったら効果薄いかも笑) やってみてください〜

自分なりのスタイル

🙂
いのりん
努力の仕方の前に、そろそろ高校進学が見えてる年ならあなたのあり方を考えないとですね。勉強は最小限に理解も乏しくてもいいけど努力して点数だけはとりたいのか、勉強を極めてちゃんと理解して努力して点数にしたいのか。どちらが正しいって話じゃないです。理想を聞いてるわけでもないです。あなたの得意な努力の方向性の話ですね。一夜漬けで点数を取るにも集中力を試験前日あたりに一気に高めるみたいなノウハウが要ります。真面目に勉強をするにもモチベーションを維持する努力が要ります。一夜漬けだとすぐ忘れるリスクがあります。真面目に勉強すると試験に出ないところも覚えてしまう無駄なコストがかかります。これまでの定期試験などで自分の傾向は見えているでしょう。あとはリスクとコストを考えて、自分なりの点数や目標が実現できる努力の仕方を研究しましょう。カンニングの技術を高めてクリアしている人もいますが一発人生アウトのリスクが高いのでお勧めしません。私の場合は、努力は嫌いでしたし勉強も嫌いでしたので、1日1時間くらいずつ試験に向けてポイントをまとめて、試験当日の朝だけ早く起きてポイントを復習するスタイルで定期試験は評価よかったですね。試験前にまとめて勉強ってのはよっぽど勉強好きの努力家でないと成り立たないと思いました。

中学生に戻れたら?

🙂
おばさん
過去を振り返って思うことは、自分の特技を伸ばすため部活動などに入り、良い友達をたくさん作ることです。遠い未来を心配せず、中学生にしかできないことを頑張ってください。 いじめにあったりすると、それがトラウマになることがあるから良い友達を作りましょう。 また、一人の人間が経験できることは限られているから、たくさん読書してください。 家族の死に直面したから老後の不安まで考えたのだとは思いますけど、不安というのは誰にでもあるし、考え出すとキリがありません。 あなたにおばさんから、「大丈夫!なんとかなる」という言葉を贈ります。

まずは運動習慣かな

🙂
だらっくま
私は中学受験で入ったお嬢様校が合わずに、大学でチャラチャラ遊んで適当なところに嫁に行くような人生とか無理だわ~となって、高校受験しました。だから1年から成績は落とさないようにして、1年の同級生が後にオリンピック代表になれた子でしたが、成績が良くてそれが刺激にもなりました。 勉強ばかりじゃバランス悪いので、週4日は体力トレーニングが出来る部活をしていました。部活終わってからの購買部のプリンが美味しかったし。体力を生かして、ジョギング大会に出たり。中学時代に運動しておけば、太っても運動で解決する気力が持てます。30代でもダンス始められます。あとは、コンサートとかイベントとかオタ活するだけの気力体力の基礎ができます。今、更年期ですが、今月は飛行機の距離でもイベントへ行きますよ。 私学で先に親が授業料を払ってくれているので、1時間いくら、と誰かが計算してきて、買った時間を無駄にしないことがかっこいい、という雰囲気がクラスにありましたね。 中には、高校編入組の成績の良さをベタ褒めして、中学から居る組に喝を入れようとする教師がいるんですよね~そんな事言う暇あったら、もっと分かりやすく楽しく教えたらいいのにね。 私は、苦手科目は追試になってもいいから、分かりやすくて好きな科目から完璧にしていくというやり方で、勉強のやる気を維持してました。 お年寄りが死んでいくのは当たり前なことなので、悲しむ必要ないです。いい大人が悲しむっていうのは、泣くことで何も解決しないけど、気分がスッキリするから、その場を借りて泣いてるだけです。映画見て泣くのと一緒ですね。 生きる意味うんぬん、ってなりそうになったら、とりあえず動こうか。運動習慣は、人生の宝です。

今考えてることは大事なこと

🙂
飲み会大好き
中学受験で付属校に合格して進学されているとのこと。うちのこもそうでした。今はそのまま大学生。 大学付属の学校は高校入試では偏差値めちゃくちゃ高いですが入学後の学内の成績は高入生が総じて上の方とうわけではなかったですよ。子どもの学校では毎回各教科上位20名が張り出されます。なのでそういう感じかと。 いま勉強して中の上って頑張ってると思いますよ。引き続き毎日の課題とその日授業でやったことは取りこぼしのないようにその日のうちに復讐、例えば数学なら同じ問題を解きなおす。(わかる、だけでなく早く正確にできるようにする)文系科目なら疑問は調べてメモしておく等のようにやっていけば試験前に仕上げの勉強がしやすいので結果はついてくるものと思います。 学部や就職先、更年期、老後の不安。不安ですよね。不安と向き合うのはその時になったらできることです。今はそのための力をつけるべく学校生活を楽しんでください。勉強も部活も友達関係も保護者との関係もみんなみんな、まるないさんの素敵な栄養となると思います。 それから「生きる意味」ですがお笑い芸人のカズレーサーさんが言っていることなるほどなあと思ったので紹介したいです。 「カズレーサー」「生きる意味」検索してみてください。 応援しています。

生きる意味?

🙂
はなこ
トピ主さんの言う「生きる意味」はあらかじめ用意されているものではなく、「自分で作り出すもの」です。 そのために学校に通い勉強し経験し、生きる選択肢や可能性を少しでも広げておく。 これが今あなたの年齢でやるべきことでしょう。 不安だと思うなら、なぜ不安なのか、何が不安なのか、徹底的に考え抜き探らなきゃ。 楽しかったはずの思い出が楽しくない、当たり前です。 子供のころ楽しかったオモチャや漫画、公園のブランコや滑り台はもう楽しくないでしょ? 学年が上がると成績が落ちることが心配ならもっと勉強すればいい。 頭がいい子に負けたと落ち込むなら、その子より秀でたものを身につければいい。 運動でも音楽でも絵画でも、これなら負けない、負けたくないものを探せばいい。 出来るかどうかではなく、やるかどうか。 考えるより先に行動。 何も考えず、とりあえず近所を走ってきなさい。 まずは30分間。走って、走って、走って、頭を空っぽにしておいで。 体中に血液が回って、体内の古いものを汗で出してしまえば新しいものが入ってくるよ。

正しい思春期かなと

041
カイン
楽しい思い出は忘れます。全てが霞の中でボーッとします(ただその先の心の安定の基となる)。 苦しい辛いことや恨みつらみはパキーンと鮮明にいつまでもハッキリした記憶が残ります。うちの父母なんか85前後ですが、戦中戦後の空襲の恐ろしさや父親の戦死の知らせが来た時のこと、餓えた記憶等については昨日のことのように話します。他は(色々嫌なことも含め)もう茫洋としてますがね。 あなたが特に感情の強い記憶がないというのは、勿論悲しいことは色々あったろうけど、激しい(受けるべきでない)辛い苦しい理不尽な目には遭わずに来ているということで、良かったね。ちゃんと守られてるということですね。 肉親の死に関する一年違いの感情の出方の違いですが。んー、感情を持つ自分を冷静に見るもう一人の自分の視線を感じて感情が出てこない、みたいな感じ(私はそういう事あったもんで)?違う? いや色々な状態が考えられるだろうけど、中学生頃ってまだ脳が未成熟で、特に感情を司る前頭葉の辺りが未成熟なのが急にガンガン成長してくる真っ最中なんだと。脳の造り自体が変化してる最中で、感情のバランスがどんどん変わっていって「あれ?こういう感情が、あれ?あったはずが欠落した?」とか、逆に「過剰すぎ?コントロール不能」とかなって混乱しちゃうのね。 まだ君、そういう変化の真っ最中の混乱期なんだと思うよ。そしてそれを観察する理性が「これはあるべき私ではない」とか色々悩んでんだと思う。 そういう悩みは正しい思春期じゃないかな。 努力は、さてねえ。うちの娘は中高一貫入って最初60/280位だったのが、中3では277/280とか取ってたよ。ま大変よね。高校上がって「美術やる」と決めて美術予備校行きだしてから毎日制作を凄い頑張った。成績もついでに少し( 180番くらいに)上がったさ。やっぱやりたいことを見つければ努力できるよ、月並でスマン。

成績が落ちた

🐱
とら猫
この気持ちの落ち込みが、根本的原因なのでは? そこから逃れる為に生きる意味など考えて、現実逃避している。 壁にぶつかったのね。 上には上がいますよ、これ普通の事。 思春期にはありがちだけど 生きる意味、更年期、老後の不安…受け売りの物事のせいにすり替えてる印象です。 更年期迄は考えすぎじゃね? 「他責思考」に陥り始めてるかもね。 楽よね?何かのせいにしたら。 拘り過ぎたら偏って、私みたいに落ちこぼれになりますよ?(笑) 学部、就職先迄考えたら目の前のやる事が見えてくるはずですが焦らなくて良いです、気の済むまで哲学考えて下さい。そのうち飽きると思います。 答えが1つじゃないので。

あなたが生きていてくれるだけでうれしい

🙂
一人旅
トピ主さんが人生の無意味さを考えるのは、自分の可能性があり過ぎるからなんですよ。これからいろいろなことがあって、人生の可能性が徐々に狭まっていったとき、今さら後戻りできない地点に来た時になって、振り返ると漠然と見えてくるのが「生きる意味」です。「生きる意味」は言葉にすると現在形ですが、実は過去にあります。だから、「生きる意味」が分からなくて無いように思えても焦らないでください。 私自身そうだったから身に染みて分かるんですが、生きづらそうな人は、自分の中に「自分を厳しく見つめる自分」しかいないんです。そういう人には、もう1人、自分の中に「自分を大事にしてくれる自分、自分が生きていてくれるだけで嬉しいと思える」自分を一から作り上げることが必要です。主さんは「自分を大事にする」ってどういうことか分からないんじゃないですか?分からないのは自分の中に「自分を大事にしてくれる自分」がいない証拠です。 主さんは死ぬ時にどのような状況でいたら幸せですか?さらに死ぬ前、体が健康なうちにどのような生活を送れたら幸せですか?スケジュールはゴールから逆算して立てるものですが、人間のゴールは死ですからこれが究極のスケジュールです。このスケジュールを考えると、他人と比較することの無意味さや、まだ十分に生きていないのに前もって生きる意味を確定することの無意味さが分かると思います。主さんにとって、死やその少し前のことなどすごく遠い話だと思いますが、受験、就職、結婚と人生を左右する大きな出来事が目の前に迫っているとつい近視眼的になりがちです。ときには、遠くを見て「自分を大事にする」としたら今何をするのが正しいかと俯瞰してみてください。そしてそれをノートに書き出してみてください。少しは考えが整理でき今より楽になれると思います。

ヒトの死に対しておもうことは

🙂
なな
その時の自分と、故人との関わりでまったく変わってきます 悲しかったと一言で終わらせずに、どのように悲しかったのかを思い返してみてください 別居でたまに行くと手作りのご馳走で歓待してくれ、思い出すと温かい気持ちに包まれる 同居していて厳しく、差別されているように感じる ポックリと逝った 突然に不慮の死を遂げた 長く病んでいて、その存在が疎ましかった お世話もしていて大好きだったけど晩年は辛い思いでしかないし、亡くなって終わったとしか思えない 祖父母と孫の関係性も色々です 幼い頃の思い出は淡くおぼろで なんとなく楽しかった なぜか哀しかった ということも多いとおもいます 自分がヒトの親になると、自分の生い立ちを振り返ることが増え、その漠然としたことを言語化し、意味づけすることもあります その意味づけが客観的なものである裏付はありませんが、言語化することで引きずられます 葬儀で悲しかったからといって故人のことが大好きだったとは限りませんし 葬儀では悲しみを覚えることもなかったからと言って故人のことを想っていないとも限りません 特に介護などに深く関わった場合は葬儀では悲しみを覚えるところまでいかないことも多いのではないかと考えます

tip

🙂
ホルモンバランスによる変化が現れる時期なので、脳反応による心の変化は至って普通なこと。 >未来への不安 これは、誰でも多かれ少なかれある。例えば、小学生時に抱いた中学生のイメージ、実際自分が中学生になってみたら当時抱いていた印象とかなり違いませんか?人は経験することで学ぶ。つまり、まだ経験していないことに関して不安を抱くのは極めて普通なこと。なので過度な不安は不要。 >生きる意味 水が上流から下流へ流れるように、生あるものには死がある。よって、死ぬためとなる。 >努力の仕方とか有れば教えて 勉強に関しては、AIで事足りるので人間の知能は更に需要が減るでしょう。そこに努力を押し当てて高校が大学がと要らぬ不安を感じるのは杞憂。勉強ができないなら別の道に進めばいいだけ。 努力の仕方なんか気にせず、あらゆるジャンルの本を読むほうが良いですよ。

本を読んでください

🙂
なな
後世に名を残した人も10代は同じように悩んでいました 多くの人が通る道なのかとおもいます 悶々とするくらいなら、その時間に本を読みましょう つまらなくて眠れるかも……です 名作と言われる小説と歴史・科学・哲学などの古典を半々くらいで 新潮文庫夏の100冊を読破するとか 読み慣れていないなら、岩波少年文庫やJr新書あたりがお勧めです 教科書に掲載された本や紹介された本でもいいです それも難しいようなら児童書やマンガの自伝や歴史シリーズでも 辛かったらパスしてもいいけれど、岩波少年文庫やJr新書レベルの本で毎月2冊くらい、長期休みは長い話を読んでみてください 自分の好きなことから深掘りしていくのも楽しいです 学校の勉強とは違うけど、自分のすきなことについて調べたり、疑問に思ったことを調べたりすることで、力がつくこともあります 中高一貫は高校受験にエネルギーを取られずに好きなことができるのが強みですよね 勉強の努力については……授業でわからないことはその日学校にいるうちに解決すること 小テストは対策をすれば大抵満点近く取れるはずなので、毎回きちんと対策すること それどけでも、模試も伸びるとおもいます

精神年齢の話

🙂
蘭子
今はたくさん悩んでいいと思います。 答えが出ない、上手くいかないことも大事な経験。その経験無くしては到達できない精神年齢というのもあるので。 人の死というのは、受け止める年齢によって感じ方や意味が変わります。 10年後にはあなたも経験値が増えてまた違う受け止め方、意味を見出すことと思います。 当面の課題は成績でしょう。 学校というのは試験で評価を受ける世界。いわば平等の世界です。 どんなに貧困でも、裕福でも、積んだ努力によって評価は同じ。受験がその最たるものですね。 学力だけが平等に評価される世界です。 そこでどんな評価を受けたいか、どんな結果に結び付けたいか、それが自分の満足になるか、そういうことをしっかり考えられるかどうか、でしょう。 もちろん好きな学問を突き詰める、というのも進路選択の一つの道。 と同時に、自分が満足いくために高い学力を目指しているうちに、学部の選択肢が広がり、新たな可能性を見つける、というのも一つの道。 何もせず、何も考えず、努力もせずに、何かが悪い、誰かが悪い、この環境が、学校が、授業が、親が悪いなどと思っているなら、何も解決しないし、何も獲得できないです。結果、満足もない、幸せもないということになるだけでしょう。 何はともあれ、精神年齢が育たなければ、大人とあなたの見ている景色が全く違うものになるのは当たり前。 大人の意見を無駄にするか否かも、あなた次第です。 精神年齢の高さは、屁理屈や人を言い負かす能力のことではないです。 目の前の現実を見る力、問題を解決する力、困難に負けない力、そうした生きていく力を、どうしたら獲得出来るかを考えられる能力ですね。 とは言え、ただ年だけ重ねた子供みたいな大人も世の中には溢れています。 真の大人になるということは、自分で自覚しないとなれないものだと思います。 全てはあなた次第。

下の下でも生きられるよ

🙂
誰と比べてるの?
知らないかもしれないけれど、トピ主さんのいうランク付けの下の下でも、楽しく暮らせるわけです。 九九も怪しい人でも年に何百万か稼いで、家庭を持ち家を持ち暮らしているわけです。 そんな頭でっかちに心配することはないし、別に勉強なんか抜かされてもいいでしょ。どっちにしろ、上にも下にもたくさんいるのだから気にすることないですよ。 で、私が感心したのは90年。 トピ主さん、中学生なのにあと90年も見積もっているのですか? めっちゃ生きる気満々ですね。めちゃくちゃ意欲的でびっくりしました。 私が中学生の頃なんて「あと50年ちょいあるわ、最悪や」って感じだったのに、90年とは意欲的すぎる。びっくりしました。 で、生きる意味。 これ考えるのは道楽みたいなもんです。 生きる意味なんてないんですよ。価値はあるかもしれんけど。 死ぬ理由はあるんですけどね。 死のうと行動していないなら、それが答え。生きる意味なんて考えなくてもいいんです。ぶっちゃけそれを考えるのは道楽。哲学ですらない(哲学は学問なので) 努力ね。 それだけ危機感抱いているならなにかしらしてるでしょ。 例えば授業をサボらないとか、宿題をちゃんとやるとか。 それで十分ですよ。 仮にサボって宿題忘れても楽しく幸せに全うに生きていけますから。 許せないとすればプライドと見栄の問題では? それを認めたくないから風呂敷を広げて、いわば酔っているのだと思います。 でも、それは心理の発達として当たり前なので、いまはそんな自分にヤキモキしていればいいと思います。そんな時期です。 それでもあなたが努力したいというなら、私のように中学から国外の学校に単身で進学してみては?間違いなく視野は広がりますよ。今年の冬から是非どうぞ。私学行くならお金はあるでしょ。 努力の方法のひとつとして、海外へ単身出ることをお勧めします。未成年のうちから出るのが吉。

多感な年齢な上に

😀
ありちゃん
おじいさまが亡くなられた事が悲しみとは別の抑圧となってあなたに訪れているのかも。 成績が思うように振るわない事も不安だよね。 勉強は、分析と積み重ねが大切かと。点数を落としている分野を見つけ出し、コツコツと勉強してみては?上位ではなくても、自分なりに頑張れている事が大切かと。 私はそろそろ50歳ですが、人生で一番辛いのは、後悔だと思っています。あと、罪悪感も。 勉強の結果よりも、あなたが勉強としっかり向き合ってやるべき努力はしたという事が大切。やらなかった後悔は年齢を重ねるほど大きくなります。 中学生時代は私も悶々としていました。こうやって年上の人に意見を求められるあなたはとても謙虚で賢いと思います。年上の方は色々教えてくれると知っているのは、おじいさまと沢山会話した中で得たのでしょうか?素晴らしいですね。 悩み事の答えが見つからない時、大きな書店に行ってピンとくる本を探してみて。読書は視野を広くしてくれるし、人生のアドバイザーとなりますよ。 どうか自分なりの道を見つけてね。人生を通して、楽しいと思える一瞬一瞬を、少しずつで良いので集めていきしょう。大人もみんな、実は少しずつです。 エールを!

意味とは

🙂
ギマ
結論から申し上げると、生きる事に意味はありません。 生物活動の意味など、既に存在している我々が分かるわけないのです。 そのことに目を向けた人は、トピ主さんのように悩むのです。 そして、ひたすら自分にとっての生きる意味を探すのです。 最終的に、その「探す」こと自体が、その人にとっての生きる意味になるのです。 先人がたくさんの「人間が在る」という事について考察しています。 それの集大成が「哲学」という学問です。 中学生にも理解しやすいような哲学の手引き書もあると思うので、一度読んでみたらいかがですか? 真っ正面から向き合う哲学書も良いですが、人の思考の追体験として、小説を読むのもお勧めします。 できれば、長年読み継がれている文学を読んで下さい。 何故、長く読まれているのか・・・それは時代を超えて普遍的な思想が書かれているからです。 本を読むのが苦手ならば、名作と呼ばれる映画や名画、クラシック音楽など、芸術に触れてみて下さい。 きっと、何かが琴線に触れるでしょう。 中学生は一番感受性豊かな時期です。今、トピ主さんが気づいたのは、これからのあなたの人生が豊かに生きられる大きなチャンスです。おめでとう。

悩む時期ですね

🙂
匿名
先の心配なんて、無駄な事はやめましょう。 人間、不慮の事故や災害で人生が終わることもある。病気も。 100歳以上生きる事もある。 案外簡単に死んで、また簡単に死ねないものです。 今やるべき事をしましょう。 下の中なんて言って将来を悲観せず、点数を取るためにはどう勉強すれば良いか考えて実行する。 結果って後からついてきます。 また生きるも生きないも運次第。 今ある幸せを見て、とりあえず勉強しましょう。

そこまで考えているのは、すごいですよ。

🙂
baba
中学生で、トピ主のように悩んでいる学生は、少ないでしょう。 その年代で、悩むこと自体が、人間性を高めてくれるのです。 ところで「生きている意味」は、誕生して現在生きているから 生きているのでしょう。その意味は、トピ主の今後の生き方に よって、最終的に、定義されることになるのでしょうね? トピ主は、中学受験で、大学までのエスカレートだから、普通の 高校受験の必要な生徒より、努力が必要でないことで、将来の 見通しが甘い感じなのかもしれません。 高校、大学への受験があれば、合格するには、受験科目で、 自分が好きな科目、嫌いな科目で、努力の必要性を常に、 感じていると思います。 そういう、常に、考えたり、努力したりすることで、人間性を 無意識の内に、高めている可能性があります。 そこで、トピ主も、今のご自分の好きな科目、嫌いな科目、 将来的に、何になりたいのか?などを、夜寝るときに、 無意味なことに、悩まないで、有意義な将来のことを、楽しく 考えながら、眠る習慣をつけることを、試してみて下さい。 そして、「人生は、なるようにしかならない」のですから、 悩む時間が無駄ということですね。

恵まれてますね

🙂
匿名
恵まれている若い子程、そう考えますよね。 大学までの一貫校を中学受験。 こんな恵まれた富裕層、日本で何割なんでしょうか。 学部の悩み、と読んで思いました。 何て贅沢な悩みなんだろう、と。 私は児童福祉施設の職員です。 虐待で親子分離を命じられた、日本でかなり悲惨な養育環境に生まれた若者達と日々生活しています。 彼らはそもそも高校すら行けず、15から働き始めたり、通信や定時制で必死に働きながら学校に行ったりしています。 実の親には住基ブロックをかけてます。 大学なんて夢のまた夢。 施設を18で退所したら、帰る実家もないので、自分の稼ぎだけで生きていかなければなりません。 18で自立する時の貯金のために、15から18の間に100万以上バイトで稼いで貯めなければいけません。 小遣いも自分で稼ぎ、携帯は親権者が契約してくれないので、中古端末を買ってwi-fiが飛んでいるところで使うだけです。 トピ主さんは、選択肢があるからこその悩みですよね。 学部の悩みって、何学部にするのが良いのか、やりたい学部を目指して外部受験をするのか、エスカレーターで上がって学友と同じ学部にするのか。 そもそも大学にすら行けない人は、必死に働くしかありません。 楽しいことを思い返しても、とありますが、私が接している若者は、過去の記憶を思い起こすと生きていけなくなるので、封印しています。 今も苦しんでいます。 また、将来の不安と言いますが、実家が裕福ならそこまでの心配はしなくて良いのでは? 帰る実家もあるし、子供が産まれても祖父母がいるし。 悩むことは悪いことではありません。 その安全地帯から、どうぞ将来のことについて悩んで、じっくり考えてみてください。 中学の時から親のお金で契約した携帯を使い、大学まで面倒見てもらえることがどれだけ恵まれているのか、いつか分かるでしょう。

今を生きる

🙂
天の川
生きる意味=自分で探す為にこの世に生まれてきてるんです。 生きる意味なんて何歳になっても誰にもわかりません。死ぬまで自分で探し続けるんです。何か目的を決めて、努力して行動して、成功したり失敗したりしながら、笑ったり落ち込んだりしながら、死ぬまでその繰り返しです。 今後の不安=今を必死に生きるだけしかありません。 時間は全員に平等に与えられていて、みんな同じ様に歳をとります。只それぞれに寿命があって、誰もがいつ死ぬかわかりません。 だから何歳てあっても、今を一生懸命生きる。それだけです。 人の為に生きた人は、死んでも人の心の中で生き続けます。トピ主さんの場合、曽祖父や祖母にあたりますよね。今は思い出せなくても、これからの長い人生の中で、何度か思い出す場面が出てくると思います。 その時々の自分と向き合って、今をしっかり生きてたら未来に繋がります。 成績が良くなりたければ、自分で努力するしかないけど、そろそろ将来やりたい事を考えて、勉強はそこに向かうまでの通過点だという認識を持てば、これから何の勉強が必要かが、わかると思います。 更年期=その時に考えるしかない。 更年期にならない人もいるし、トピ主さんが更年期になる頃には、医療も進化してるでしょうから、今考えなくても大丈夫です。 思春期の頃は、規則正しい生活(睡眠や食事)をするように気にした方がいいです。子供の食事は親が気を付ける物ですが、親が更年期の場合もあるので自分でも気にした方が良いです。 トピ主さんの年頃の食生活は、将来の思考力や免疫力に影響するので以外と重要です。 老後の事は、結婚するか?子供を育てるか?そういう選択をする頃に考えたら良い。その頃には行政のシステムも変わってるでしょうし… 人生の可能性は無限ですから、自分の好きなように!

悩み多き年頃だね

🙂
まるまる
私もね、トピ主さんと同じ年頃に祖母を亡くしたけどあまり泣かなったよ。好きだったのにね。何故なんて考えたこともなく、ただ、死を受け入れられなかったんだと思う。大人になってから、時々思い出して泣くよ。もっとたくさん話したかったなーって。 目先の将来への不安、遠い将来への不安、いろいろあるよね。 できれば身近な友達や先輩、家族や信頼している大人に今の気持ちを打ち明けてみてほしいな。 あなたの心と触れ合った時、他人はあなたがいまここに生きているってことを理解するから。 あなたが生きる意味を感じたいなら、あなたが大切に思う人や信頼している人と語り合うことです。 できればそうでもない人とも話せるといいです。 その人がどんなことを考えて、どんな人生を歩んでいるのか知りましょう。 そのうちにきっと自分らしい生き方、進みたい道が見えてくると思いますよ。 学業のことは私はあまり経験がないので成績アップのアドバイスはほかの方にお任せします(笑)。 ただ、目標を定めることは大切だと思いますよ。 いまトピ主さんが学校で勉強しているのは大学進学のためですよね。 であれば、まずは大学で何を学びたいのか考えましょう。どんな大学生活を送りたいのか想像しましょう。下見に行くのもいいと思いますよ。 漠然と勉強したり、周りと成績を比べても意味がありません。 大学進学の目的をハッキリさせましょう。 ちなみに私は ①学びたい事がある ②国立大学 ③家から通える ④現役合格 という条件で大学受験に臨みました。予備校の指導で滑り止めも受けたけど、本命しか進学する気はなく、本命が不合格だったら浪人せず就職するつもりで自分を追い込んだよ。その後運良く合格できました。 トピ主さんはもしかして、勉強以外にやりたいことがあるのかな。あるんだったら今やった方がいい。若いうちは貪欲さも大切だよ☆

あるミュージシャンが

🙂
う~ん
あるミュージシャンが若者に向けてメッセージを話てました。 「イライラすることもあるだろう、不安になることもあるだろう。  でも50歳を超えてもイライラするし不安にもなるんだよ。  イライラしながら、不安になりながらロック(音楽)を聴いていればいいじゃん!」 ようは、トピ主が言うように将来、いつまでも不安になるけど、でも・・・ 「どうせ生きていくなら、もっと楽観視して楽しく過ごしていこうぜ!」というメッセージになると思います。 先がわかっている人生なんて楽しくないですよ。 「明日はこうなって、10年後に自分はこの会社に入ってこんなことをしている」ことが今わかっていたら、何も楽しくないですよね? 楽しいことも悲しいことも事前に起こることがわかっていたら、喜怒哀楽も無くなります。 わからなくて、不安でどうなるかわからないけど、自分で進む道を探しながら生きていくことがきっと楽しい人生を送れると思います。

悩んでることそれ自体が努力できてる証だよ

🙂
トコトコリアム
色々とコメントが寄せられているから、1つだけ。 最近読んでいたある本に、生きるとは考えること、と書いてありました。 より良く生きるために考え続けること。答えなんて無いかもしれないけど、考えることが大切。人類学の本です。もし気になったら探してみてね。

レスします

🙂
ぺーるぶるー
家族のことでなんとも感じないのは、トピ主さんの心が疲れているからです。 何かに悲観もしないし感動もしないというのは、脳が相当疲れていて感情の処理が出来ない状態になっているからです。 時間をかけて脳を休めて行くとだんだんと回復する可能性があります。 生きている意味が見いだせなかったり、現在の会社や人間関係がつまらないと感じることにも理由があります。 本当の自分自身の人生を生きていないときにそういうことが起こります。 たとえどれだけ友人と良い両親に恵まれていたとしてもです。 いい大学に行ける可能性のある中学や高校に入れたことは、それ自体はめでたいことです。 でも受験したのは恐らくトピ主さんが将来やりたくてやりたくてしかたのないことのためではなく、大人や学校の先生から「いい大学にいくことがいいことだ」と教えられ、そのためになるべく偏差値が良い学校を選んだのではありませんか? それだとトピ主さんが本当にやりたいことのために選んだわけではないので、トピ主さんの心はずっと得体のしれない辛さを感じながらの生活になると思います。 辛かったり努力できないのはわがままでもなんでもないです。 「この道じゃないよ」というサインかもしれません。 将来の学部や就職先、更年期、老後の不安があるのは当然です。 恐らく、いい大学に入らないと人生がダメになるというようなことを言われたり、自分の趣味や興味のあることを「そんなものは必要ない」とか「そんなものでは将来生活できない」と否定され、脅された経験があるのでは? こういう忠告はいっけんするとまともそうな忠告だからやっかいなんだけど、その忠告は「トピ主さん自身が本当になるべきだった職業に就いたら貧乏で不幸になる」と脅しているのと同じこと。 自分の道を行こうとしてるときにそんな風に否定されて脅されたら将来が不安になるのは当然ですよ。

10代の頃は

😣
ハンドベル
私は50のおばちゃん。成人と高校生の息子が居るけど、私も中学の時は虐められて居たし、子供達も中々気の合う友達が居なく、息子に関しては、去年、受験生だと言うのに、学校がつまらないと言い、引きこもりになったり。正直、中学の時なんてそんなもんだよ。余計にコロナ禍で日常を制限されてって事もあるしね。確かに、将来の不安とかもあるけれども、息子は今、高校で楽しくやっているし、娘も成人して、まあまあ楽しくやっているよ。目標とかないの?まずは、高校何処行くか決めてみたら?目標が決まると自ずとやる気が出てくるから!!親が決めた高校じゃなくて、自分の足で高校の文化祭を見て、雰囲気を見た方が良いよ。これは、言える事だけど、自分の性格などに合った高校を選ぶ事。目標は高く持ち、何校か(目標が達成出来無かった場合に)見学すると良いよ。後は、若いうちに、やりたかった事、これからやりたい事などをノート(未来)を作ってみな。勉強も兎に角、繰り返し、繰り返し、毎日コツコツやる事が大事。毎日、英単語10分とか、漢字30文字とか短い時間なら出来るでしょ?繰り返し、繰り返しやって、覚えたら、1週間後、新たに、30門とかね。一気に、長時間勉強しようとするから飽きるのよ。まー受験生だと、10時間以上勉強しなくてはいけないけどね。絶対、希望校に受かる。絶対って思ったら、勉強出来るんじゃない?伸びないのは、勉強の仕方が悪いのかも?

悩むことは不健康ではない

🙂
トーマス
曽祖父の死で泣けなかったのはあなたが大人になったからではないでしょうか。人には必ず死が訪れ、それはどんな人でも避けようがありません。それに気づけば、それなりの年齢まで生きた人の死は不幸ではないと考えられ、悲しさも少なくなります。 生きる意味を考えることは哲学という学問になります。宗教学、神学なども同じような学問です。もちろん、あなたは自分の悩みに折り合いを付けたいだけかもしれませんが、真面目に考えるとそれは簡単ではありません。想像ですが、一度はこういうことを悩んでも別の興味に移っていく人が多いと思います。 >将来の学部や就職先、更年期、老後の不安があります。 結局はその時になって自分で解決するしかありません。最初の2つは、将来何をしたいかを決めることから始まります。そういう悩みを助けてくれるガイドブックがありますので調べてみたらいかがですか。後の二つは、何十年かは忘れていても大丈夫ではないですか。 成績のことが書いてありますが、その部分に関しては「優越感がなくても生きていけますか」という質問のような気がします。もしそうなら、その答えは「はい」です。ただし、それができない人は結構いて、他人にマウントするとか自己否定からメンタルがやられていきます。今のうちにそこを悩んでおけば、きっとどこか自分の居場所を見つけられるはずです。

不安だけど、それだけじゃない

😢
ささらき
私は高校で良い進学校に入ったあとに勉強が遅れて、大学は地方大学になりました。そのまま今は公務員ですけど、今考えると4年生の大学さえ出ちゃえば関係なかったです。学歴自慢は嫌われる傾向にあるので、職場で嫌な思いをしたこともないです。それよりも、その時にやらなきゃいけないことを自覚して努力ができる人かどうかが大切。そういうのを培うためにテストがあったんだなぁと思うのです。 私も学生時代、家のことやいじめで辛かった時期があり悩んでました。でも社会人になったらとっても自由になれて、考えも変わりました。友人も選べるし、学ぶ分野も選べます。同じように悩む学生さんには、この感覚を知ってほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧