本文へ

認知症とは違うの?

レス18
(トピ主 0
🙂
おーちゃん
ひと
85歳の義父についてです。 先日義実家の家族と集まった際、義父は「居ない人が見えちゃうんだよね~」と義姉たちが笑ってました。 詳しく聞くと、上の義姉は独身なのに、義父はその娘の夫と子供が来てるとか、近所の人たちが今遊びに来てるだろ~とか言うそうで、それを笑いながら私と夫に話してきました。義父にはそう見えてるらしいのです。 夫もそーなんだ(笑)って感じでしたが、私はそれって怪しくないか?と思ってしまいました。 レビー小体型認知症だと幻視があり、内容的には盗まれたとか泥棒が居るなどと被害妄想的なので、ちょっと違うのかもしれませんが、笑い事で良いのでしょうか?

ランキング

レス

85歳なら

🙂
匿名
老人性のおかしな言動もあれば、認知症も多少はあります。 ニコニコ、うんうん、でいいじゃない。

笑い事ではない

🙂
薬でコントロール
おっしゃる通り、レビー小体型認知症ではないかと思いました。見えない人物が見えるのは、せん妄という症状です。 かかりつけ医に相談してレビー小体型に詳しい専門医に紹介状を書いてもらうか、物忘れ外来に行かれた方がいいです。 居ない人が見えるのはよくある症状ですが、かなりくっきりと、本物と区別がつかないくらいのビビッドさで見えます。人だけでなく小動物が見える人も多いです。突然部屋の中にぬっと人が立ってたりするので、本人的にはかなり辛いと思います。 お薬で症状を抑えられますので、笑い事で済まさず、義父さんを病院に繋いであげてください。トピ主さんの直感は当たっていますよ。

よくある...ことかな?

🙂
あひる
幻覚が見える疾患って認知症に限らず、結構ありますよ。 統合失調症が代表的なものですかね。その他にもいろいろありますが。 まあ、日常生活に支障がなく、本人も家族も困っていない、つらくないのであれば、現状維持で良い気がしますね。 無理に治療する方がつらいこともあります。 まあ、「大丈夫かな...?」くらいは夫にこぼしても良いかと思いますよ。

あのね。

041
いい加減にしてくれ
貴方が結婚して何年か分かりませんが、義父に迷惑かけられてますか? 特に何も無いみたいに感じるのですが、もしそうなら居ない人が見えていても良くないですか? そこ、詰めるところですか? この義実家の皆さんはこうやって義父がいない人が見えるって事で どんだけの長い期間、思い悩んできたんだろうって思います。 その間、色々争いとか葛藤とかあったと思うし、 そりゃあこんな義父は要らないわ!って事もあったかもしれません。 だけど今はこうやって皆は笑って他人の貴方に「居ない人が見えるんだよね」って言えるようになっている。 これって凄いなって思います。 なぜならうちにも同じような父親がいるからです。 認知症ではないですが病気です。 夫にハッキリと「〇〇って病気なんだ(既婚25年)」って言った事はないですが、 そりゃあもう見れば分かりますし、夫も被害にあってます。 それでも父親の事をこういう病気なんだって言えませんし、 他人になんか全く言ってません。 夫もそこは詰めて来ないし(アレコレ知っているだけに)、 何と言っても母や姉も思い悩んでいるからです、45年くらいも! 本当にこういうトピックみると、家族は色々大変な思いをして暮らしてきて 薬の服用やら通院やらやっているけど、絶対に治らない病気に向き合って生きていかなきゃいけないのに 他人様は認知症じゃない?なーんてお気楽で良いなぁと思うばかりです。 主さんになんの迷惑もかけてないんだから、見えない人が見えていたっていいじゃないですか。 私の夫なんか「へー、あそこにいるんだ」なんて普通に答えちゃってます。 でも普通に接してくれるのが一番有難いんです。

検査をした方がいいと思います

🙂
流れ星
トピ主さんがおっしゃっている通り「レビー小体型認知症」を連想しました。 私の母(当時70代後半)が長期入院中に幻覚が見え始めました。 ベッドの下に子供が入っているとか、冷蔵庫の中に逃げ込んだとか、病院の隣の建築中の建物の尖塔に人がいるとか。 聞いていても怖いですよね? 私は怖くて、そして何より母が心配で医師や看護師に相談しました。 院内の精神科(認知症も扱います)を紹介されましたが、 腰椎の大きな手術をしたばかりなので、機器を使った認知症の検査は受けられず医師ははっきりとしたことは言いませんでしたが 「レビー小体型認知症」の例を話してくれました。 術後せん妄や長期入院による可能性もあるとのことでしたが、退院後、本格的にひどくなり 同居の父と私、近居の姉も泣き暮らす日々。 結果的には長年飲んでいる難病の薬の影響ということが分かり、そちらの主治医に何度も調整してもらい収まりました。 収まらない場合のために主治医が、認知症専門病院の紹介状も用意していました。 幻覚をそこまで話しているのに、なぜご主人やご兄弟は笑っていられるのでしょう。 「お父さん、ぼけちゃって〜」と認知症の可能性を恐れていないのか。 >内容的には盗まれたとか泥棒が居るなどと被害妄想的 「レビー小体型認知症」はそうとは限らないと思います。 義家族はこのままお父さんが認知症が進行していってもいいのでしょうか。 認知症外来という診療科があるのですからそちらに連れていくべきだと思います。

実害が無いのですよね?

041
様子見
80代後半で亡くなった義父が「レビー小体型認知症」でした。介護していた妻に由ると、ベッドに小さい虫がいる、と頻りに箒と塵取りを持ち出してベッドを掃いていたそうです。 勿論、虫なんかいませんが、ある程度作業すると満足するらしく、それ以上騒ぎ立てもしないので妻や妻家族は静観していたらしいです。 チョット気になるのは、 〉詳しく聞くと、上の義姉は独身なのに、義父はその娘の 〉夫と子供が来てるとか、近所の人たちが今遊びに来てる 〉だろ~とか言うそうで、それを笑いながら私と夫に話し 〉てきました。義父にはそう見えてるらしいのです。 この場に義父さんは居なかったのでしょうか?もし居たとしたら、その時の義父さんの反応は如何だったのでしょうか? トピを読む限り実害が無いので様子見かなと思いますね。 其に、トピ主の立場で、現段階で夫やその兄妹に何か言えます?

うちは、せん妄でしたが

🙂
紀の川
うちの祖母はせん妄でした。薬で治りました。  親戚のおじさん(おじいさん)はレビー小体型認知症でした。  祖母の担当の先生には、せん妄と認知症は別だと言われました。  そんなことより、祖母を精神科クリニックに連れていくのが大変でした。本人が必要性を感じていませんでしたから。  友人、親戚、ケアマネさんなど複数の人に「おかしい、病院に行った方がいい」と言われて、やっとです。  ケアマネさんが「いきなり"精神科病院"だとハードルが高いだろう」と、地元で評判のクリニックを紹介してもらいました。初診は2ヶ月待ちでした。  義父さんが認知症だったとして、嫁が言い出すのは難しいと思います。病院だって、付き添えませんよね。  それと、レビー小体型認知症の幻視は治療しても消えないことがあります。そうすると、既に通院して診断がついていても、家族の対応は >「居ない人が見えちゃうんだよね~」 となります。

笑えない

🙂
通りすがり
検査はしていいと思う。 日常生活に支障がなければとか言ってる人がいるけど支障でまくりでしょ。 ご近所のおじいちゃんが誰もいない空間に挨拶している姿を見たらほとんどの人が苦笑いしながら逃げると思う。そういう姿を見ておじいちゃんはもぅ〜。と笑う人も異常です。 見えることで周囲の人との人間関係が崩壊してもおかしくないので検査したい。 手遅れになってからじゃ遅いしね。

夫を通じて聞いてみては?

🙂
落ち着いてね
>夫もそーなんだ(笑)って感じでしたが、私はそれって怪しくないか?と思ってしまいました。 トピ主様は、夫を含めた全員がトピ主様より義父様の症状の理解力が低い、と思われているのですよね。主治医やホームドクターもいないと思われているのかな。で、トピの対応も適切ではない、と思われているように読めます。その場の誰も、 >レビー小体型認知症 の可能性を考えたことがない、と思っておられるのかもしれません。 診断も治療も考えたことすらない、医師に相談したこともない、と、思われているようです。 であれば、一度、夫を通じて確認して貰えばいいのではないでしょうか。 わからない人からすれば、不安になりますよね。知識をひけらかすような態度ではなく、今後、皆と同じような義父対応をしたいので少し教えを乞いたい、くらいの姿勢であれば、事情を話してくださるかと思います。 >笑い事で良いのでしょうか? 幻視は割とある話ですし、高齢者になると相応の確率で現れる(それがレビー小体型だったようにも思いますが)と、親の介護をしている知人から聞いたことがあります。85歳でホームドクターなりかかりつけ医がいる環境にないとも思えないので、既にチェックされているのではないでしょうか。 特に、幻視については「否定しちゃダメなのよ〜」と言われた気がします。ですので、似たような指導をされて対応しておられるのかな、とは思いました。 どちらかといえば、問題は、そのような介護風景を見て心穏やかでいられなくなったトピ主様の方にあるかなと思います。他のレスにもありますが、介護当事者の心を乱すような言動は避ける配慮が必要かと思います。その上で、お心の平穏につながる情報を夫から得るのが良いのではないでしょうか。

伝えてみたら?

🙂
なつめさん
何だか凄い剣幕の人がいますが。 トピ主さんの義父さんは診断等受けていないのでは? なのに呑気にしているから心配なのではないかしら。 認知症だとしても、早めに医療機関にかかることで進行を遅らせたり出来る場合もありますよね。 何でも無いなら無いで安心ですし、一度診察受けるのが良いでしょう。 夫さんにきちんと話ししてみたらいかがですか?

たぶん、、、

🙂
たなきょう
年齢的にも認知症だろうし、書かれておられるようにレビー小体型認知症の疑いはあります。 うちの義母もレビーでした。 (そこに居ないはずの)身内の姿を見る(例えば息子が屋根に上って自分に向かって 手を振っている、とかあり得ない状況のことが多い。 また、 存在しない人(身内にも近所にもそんな人はいない)が”勝手に家に上がり込んで来ている”とか。 義母はよく「また(勝手に家に)上がってきて!あの子らの親はどんな教育しているの?!」と。 普通の人には見えないもの、それが見え、なおかつあり得ない状況で見えている、、、と なると完全に認知症です(ちなみに、認知症とせん妄は同一ではありません。せん妄は 例えば長期入院による隔離状態での強いストレスの影響や薬の服用・投与の影響とかが 原因です。しかしせん妄状態から脱けきるまでに認知症に進行することはあります)。 入院していなくても普段から掛かりつけ医の処方薬とか常用していませんか? 掛かりつけ医の出す薬も、一種の「薬害」です。血圧の薬を筆頭に3~4種類服用していたら 要注意です。 まずは病院ですね。 ただ、、レビーはアルツハイマーとは違って患者数が少ないため、認知症を遅らせる専門薬が なく、大抵はアルツハイマー用とされる認知症薬を代用として処方されます。 しかしこれが効かない。 義母は発症から6年でこの世を去りました。 最後の2年近くは自力で歩くことも、自力で食事を摂ることも「忘れ」てしまうのです。 早期に歩けなくなります。レビー発症後はパーキンソン病に似た症状が出るため、 筋力が著しく落ちます。 病院、ケアマネ、高齢者施設、、、関連する機関に出来るだけ早く相談して 受入れ先を決めておくことを強くおすすめします。 準備だけはしておいて、そうでないならないで稀有に終わるだけですけど レビーが今以上に進行したら慌てますよ。

診察しなければ分からない

🙂
海賊の妻
私の母は心臓病でした。そして認知症と思われる症状がありましたが、せん妄だそうです。重い病気にかかるとせん妄を患うそうです。 ある日とてもご機嫌でお話をしました。ああ。正気に戻ったんだと思いました。すると母はそこのお洋服を見てと言いました。そのお洋服の赤い所がピカーと光る時に、謎の銀行員が来てママの通帳を無断で点検するのよ。と言いました。私はぞーっとしました。そうなんだと言うのが精一杯でした。 母は90歳で亡くなりました。亡くなる前日ママはどこかに行くのと聞きました。何でそんなことを言うの。と言うと、ママは自分で何もできなくなってしまったからと言いました。翌日、お願いが有るの。今日一日どこにも行かないでママのそばにいてと言いました。そして亡くなりました。私は最後のお願いを聞き入れて最後の親孝行をしました。 貴女の義父様はお医者様に診察してもらうべきだと思います。それにより治療法が変わると思います。

一回

🙂
今回は匿名で。
受診してみてはいかがですか?  かの昔に、父がもの忘れというか。同じ事を 何回も聞いたりetc.あり。受診しました。脳の 写真を撮り。説明されました。お年の割には しっかりした脳ですねって。加齢によるものと 説明されました。体だけはしっかりしており まして。寝たきりにならなかっただけ子供孝行 だったと思います。

認知症かは分からない

041
詩音
認知症かどうかは分かりませんが、受診するレベルだと思います。 幻視や妄想(自分で妄想と理解できてる場合は問題ない)は、通常の脳の状態ではないからです。 笑い事で済ませている家族が怖いです。

笑い事では無い

🙂
みよ子
もしかしたらレビー小体型認知症かも知れません。 私の母親が今、そうです。 笑い事では無く、早く受診をお勧めします。 そのうち症状が進めば物忘れが酷くなったり、感情の起伏が激しくなったりします。 うちの母親は薬が合うか分かる迄、しばらく入院しました。 とにかく笑ってないで検査だけでも連れて行ってあげて下さい。

たぶん「見えてる」のではなく

🙂
久我重明
そう思い込んでる=認知症の症状の一環だとは思います。 しかし上げられた例のように「本人や家族、周りに迷惑が及ぶような症状ではない」ので笑っていられるのでしょう。 認知症の方が言う事にいちいち正面から関わりあっていられないですよ、一緒にいる方は。

今の段階で

🙂
あっという間
今の段階でレビー小体型認知症か、アルツハイマー型認知症かあるいは それ以外の病気由来の認知症かはまだ何とも言えないですが、 「備え」はしておくべきです。 何と言っても85歳という高齢なわけで、 体は元気そうに見えても、たとえ認知症になっていなくとも、 いろいろな判断力は落ちています。 私も身内にレビー小体型認知症の人が居ましたけど、 最初は幻視から始まり、やがて筋力が衰え始め転倒と骨折の危険度が増し、 フラつくようになると一気に症状は進行します。 アルツハイマー型認知症とは違って筋力の衰え、すなわち食物を食べる時の 嚥下力(これも筋力です)が落ち、声を発することもなくなります。 どんどん体力と筋力がなくなっていきます。 アルツハイマー型認知症よりもレビー小体型認知症の人の方が「短命」なのは こういうことなんですよね。体の機能全部が終わっていきます。 症状の進行具合、その時の治療措置(例えば胃瘻)次第ではありますけど、 亡くなる1~2年弱で急激に衰弱し、最後は骨と皮だけのような姿になり他界します。 発症して以降の衰弱進行が著しく早いのもレビー小体型認知症の特徴の一つですね。 で、診察やケアに関してもよほどの専門医でもないと、簡単な認知症テスト(物忘れ外来って いうやつですね)でカルテに「認知症の疑い」って書かれるだけで、正直なところ 高齢者だから「はい、認知症ね」で済まされているのが現状です。 病院で診察を受けるのももちろん必要ですが、その他、地域包括センター(居宅介護機関)などで まずは自宅で出来ることをケアマネに相談しておく、入院が必要になりそうなら 診察を受けた病院にひとこと言っておく、介護認定の申請をする、老健やら特養の 申込を準備しておく、、、などなどですね。 仮に認知症でないにしても年齢的にも高齢だし上記に記したような「準備」は しておくことです。

検査はしてみた方がいいと思います。

🙂
stella☆
今は日常生活や家族に不便もかけていないけれど、 もし認知症や他の病気だった場合、 症状が進んでしまってからより少しでも早く診断が下れば 投薬などで進行を緩やかに出来たりしますからね。 検査の結果なんともなければ、それはそれで安心出来ますし。 検査してみる事にデメリットは無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧