本文へ

仕事のモチベーション

レス4
(トピ主 0
041
あじさい
仕事
常に人手不足、他の職種で挫折し、その受け皿になっているような職場に勤務しています。 家から近く、資格も要らず、気がつけば10年近くたち、後は5年後の定年を待つのみ、の身です。 福祉系の職場なのですが、身寄りの無い人を受け入れているので、外部からのクレームは無いし、むしろ、地域からは預かってくれて感謝されている施設。 有給やら、育休やら時短など給料は安いのですが、制度面だけはやたら充実しており、一つも実行されない運営会議も頻繁にあります。 私はパートなのですが、正職員のモチベーションて、何処にあるんやろ、と仕事と関係無い所で俯瞰で見ています。 一生懸命、打ち出された事をやっている職員も、手抜きをしている職員も、もちろん給料は一緒。 上司も注意はするけど、辞められたら廻らなく職場ゆえ、直ぐに元に戻る始末。 正直者が馬鹿を見る職場って、何処にもあるのでしょうか・・ 主人や子供の職場は、製造業なので、失敗や手を抜けば、自分自身に跳ね返ってくるので、真剣です、ってこれが本来は当たり前やと思うのですが苦笑 福祉系は仕方無いのでしょうかね・・ 又、この様な身も蓋もない職場でのモチベーションの上げ方を心得ていらっしゃる方、ご教示願います。

ランキング

レス

仕事で他人の役に立っている自己満足が必要

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元中小製造業2社に勤めました。 新卒入社した150人の製造業は居心地は良かったのですが(そのためか)入社3年後に会社が経営危機になり人員整理した後、昇給額も賞与額も低くなりました。 でも「ぬるま湯に浸かって出られない状態」で、転職する勇気もなく30歳まで勤務しました。(この年収では結婚できないと思い転職。その後その会社は倒産) >私はパートなのですが、正職員のモチベーションて、何処にあるんやろ 「ぬるま湯」状態なので「下手に転職したら厳しい職場になる」と思っているのかも。 >主人や子供の職場は、製造業なので、失敗や手を抜けば、自分自身に跳ね返ってくるので、真剣です 自社の製品を開発・設計・製造・販売する会社でしたが。 「新製品の開発・試作納期はいつ頃」と発表されても、途中で社長の考えが変わり「ああしろ、こうしろ」と機能の追加削除があり、図面は書き換えの必要があり、納期がどんどん伸びました。 高度成長期にはどんどん売れた製品も、オイルショックを経て売れなくなり、生産予定通りに作っても出荷されず、工場に製品がたくさん溜まる状態。 溜まった製品を見る工場現場の人は「どうせ納期通りに作っても出荷されない」とノンビリしていました。 それで生産が遅れても、売れずに出荷できないので「工場現場の見立てが正しい」みたいになって、ますます必死に生産する意欲が削がれました。 残っているのは「安いけどそこそこの賞与と昇給がもらえる」「ここにいれば安泰」という気持ちでした。農家の人も多かったし。工場長から末端まで、みんな諦め感があり「必死にやっても仕方ない」という感じ。 >この様な身も蓋もない職場でのモチベーションの上げ方 「自分の仕事が他人の役に立っている」という自己満足しかありません。故障で客先に行って修理し、お客様から感謝されれば凄く嬉しかったです。

自分の力量相応

🙂
>この様な身も蓋もない職場でのモチベーションの上げ方を心得ていらっしゃる方、ご教示願います。 私も転職数度、社会の最底辺の職場に10万円にも満たないバイト!代で働いていたことがあります。 制度も何も整ってない。上司の気まぐれな指示、やる気のない同僚。 でも、トピさん職場のことケチョンケチョンですけど、 その程度の職場で雇ってもらう実力しかないってことです。 実は自分にはもっとふさわしい職場があるはず、もっとまともな待遇が一般的。 私は我慢している、とお考えではありませんか? >常に人手不足、他の職種で挫折し、その受け皿になっているような職場に勤務しています。 こうした職場にしか雇ってもらえないご自身の実力、条件を自覚すべきです。 何をモチベーションとして持つべきか。 ならばご自身が満足いく職場に必要とされる実力をつけることです。 私は社会の最底辺からスタートしました。 不満足に対しては実力アップ、たとえば資格取得などで力をつけて、 自分の需要基準をあげることでした。 毎日毎日コツコツとそこにいる人たちよりも努力すること。 福祉の場というのは、厳しくつらいことが多いかもしれません。 でもリーダーシップを取れる立場になって、ご自身で職場を改善していく という考え方もあります。 大学時代の友人は、こうした職場の改善からはじまって市議会議員にまでなりました。 やっていることは同じ、地域社会、職場、女性待遇の改善。 彼女なら問題があればすぐどうしたら改善できるか、自分に何ができるか考えるでしょう。 それができないのであれば、 「家族のために、教育費のために働くんだ」 これもモチベーションです。 自分の力量相応、力量相応の需要雇用なのに、 人から与えてもらえるものに文句いうべきではないと思います。 ただただ棚ぼたを口開けて待って立って何もおきません。

会社と自分を切り離す

🙂
何とか頑張ろう
私も違う業種ですが、手を抜いても頑張っても評価されない、いわゆる正直者がバカをみると思える会社に勤めています。手を抜いても同じ給与という会社で、楽だから続けることができています。私のような平従業員が評価されずとも1人頑張って仕事をし、会社のために声を上げたところでどうにかなるなど思ってもいませんし、返って評価が下がるかもしれません。 たしかにこのような会社だとモチベーションは上がらないですよね。 今は生活のために働き、この会社を辞めたとしても仕事が続けることができるような準備を自ら進めていくことでモチベーションを保っています。

プライド

🐤
もも
私が勤めている会社は福祉系ではありませんが、仕事をサボりたいズルい社員と働いてます。多分同じ事をしても咎められないと思いますが、同僚(特に年下)から白い目で見られたくないので真面目に働いてます。「仕事出来ない人」と思われるのも嫌。私の場合はプライドなのかなと思います。実際ズルい社員は水面下で疎外されてるので、そうされるのも嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧