常に人手不足、他の職種で挫折し、その受け皿になっているような職場に勤務しています。
家から近く、資格も要らず、気がつけば10年近くたち、後は5年後の定年を待つのみ、の身です。
福祉系の職場なのですが、身寄りの無い人を受け入れているので、外部からのクレームは無いし、むしろ、地域からは預かってくれて感謝されている施設。
有給やら、育休やら時短など給料は安いのですが、制度面だけはやたら充実しており、一つも実行されない運営会議も頻繁にあります。
私はパートなのですが、正職員のモチベーションて、何処にあるんやろ、と仕事と関係無い所で俯瞰で見ています。
一生懸命、打ち出された事をやっている職員も、手抜きをしている職員も、もちろん給料は一緒。
上司も注意はするけど、辞められたら廻らなく職場ゆえ、直ぐに元に戻る始末。
正直者が馬鹿を見る職場って、何処にもあるのでしょうか・・
主人や子供の職場は、製造業なので、失敗や手を抜けば、自分自身に跳ね返ってくるので、真剣です、ってこれが本来は当たり前やと思うのですが苦笑
福祉系は仕方無いのでしょうかね・・
又、この様な身も蓋もない職場でのモチベーションの上げ方を心得ていらっしゃる方、ご教示願います。