本文へ

契約社員です

レス4
(トピ主 1
041
これって?
仕事
残業は一時間以上働いても契約社員は一切つかず・実際の勤務は普通に10時間から12時間。休憩は30分のみ。勤務時間を過ぎて帰ろうとすると普通に帰れると思わないで下さいと注意されました。

不景気でもあるので仕事があるだけで感謝はしていましたが・気分を切り替えて快適に働けるように自分をコントロールしていましたが・朝7時半から午後6時のあとで帰宅し体はボロボロ。家事もやっとこなしています。悔しくて愚痴も言えず・なんとか気分を切り替えるのに自分と闘っています。辞めずに諦めずに働きたいのです。助言をお願いいたします
でも何か変ですよね?

ランキング

レス

普通に労働基準法違反では?

041
のみ
労働時間が6時間超なら45分の休憩が必要です。 時間外労働(残業)には割増賃金を支払います。残業の強制もできません。 どれも法律で決まっていることです。正社員が非正規かは関係ありません。 トピ主さんの会社に労働組合があればちょっと変わってくるかもしれませんが。 ぜひ専門機関へ相談してください。 バレるとクビになるかも、という心配はあるかと思いますが そういう会社は社員の泣き寝入りをいいことにやりたい放題やってるのです。 そんな会社で働いててもあまり長くは続かないであろうと予想します。 私の知人にも同じような人がいて、告発のため今証拠集めをしています。 実際に働いた時間や休憩時間をメモでもいいので記録しておいてください。

あ~…私もそれで契約社員断りましたよ…

041
ike
去年行っていた派遣会社で派遣社員を契約社員に変更するという話が唐突に出て、呑まなきゃX月で契約終了です、と言われました(私の場合そうなると2年くらいの長期が1年になる)。 契約社員になるメリットと言えばスズメの涙程のボーナス代わりの寸志、3カ月更新が1年更新になるとかくらいで、  ・今まで派遣にはさせられなかった仕事が降ってくる→断れない  ・何かあっても派遣会社経由で申し立てできない→泣き寝入りの可能性大  ・残業の形態も不利 等々で、「コレ、実際のところ会社にメリットあってもこちらにメリットほとんどないですよね」と言ったら派遣会社の担当が「…まぁ契約期間が長くなるところとか、会社に直接意見を言えるとかくらいですかねぇ…」と。「では次を探しますのでお断りしますね」と蹴りましたよ。 契約社員て正社員への望みがあればいいけど、そうでなければ派遣より《会社にとって》便利な有期労働者ですよね…。会社の気質が良ければそれでも過ごしやすいけど…。私はその会社で正社員になれそうなら頑張るか、望み薄なら他の会社で正社員になることも視野に入れた方がいいのではないかと感じます。

我慢はよくない

041
私も契約です
残業代が出ないのは労働基準法に違反しています。 会社に請求して、もしだめなら労働基準監督署に訴えてください。 そして残業代を受け取って転職してください。 と、いうふうにできたら、とっくにしていますよね。 今の勤務状態では、転職活動を並行して行うことは無理でしょうか。 でも、無理な仕事はいつかは破綻するので、転職を考えておいたほうがいいと思います。 転職も難しいと思いますが、このまま続けて体や心が壊れてしまうと、アルバイトすら出来なくなるでしょうし。

皆様ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。今嫌がらせをされながらも頑張っています。負けたくない!だから3ヶ月は頑張ってみて様子をみています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧