実の母、義母の事で何故か同時に悩まされる事になり本当に困っています。
私は結婚30年程子供達もやっと自立してやっと自分にゆとりが持てるようになったと思っていたら実の母から送金して欲しいと言われました。母はバツ3で再婚相手には虐待まがいな事もされ家にいる事はできないので高卒後家から出ました。その時何かと世話をしてくれたのは兄でした。その時母はあんた達が家にいると私の肩身が狭くなるから早く出て行ってと追い出す事しか考えてない様子で絶縁を覚悟して出ました。
その時の夫とも結局は上手くいかず、義父のと間にできた弟込みで兄が面倒を見て今に至ります。弟は40過ぎても兄(独身です、病気により結婚前に破断になりました)の家に居座り、お金は出していますが契約社員で働いています。母は年金がありませんがその為か65過ぎまでは働いていました。それを恩着せがましく言っています。頭が沸いてるとしか思えません。母の日など贈り物をしてもお礼の一つも連絡してこないのに金の無心だけはします。お金を送金したと連絡しても受け取ったとの連絡もありません。
先日には私が死ぬまであんたは私の子なんだから宜しくね、と言われました。
本当は渡したくありません。モヤモヤが消えません。
義母に至っては20年前義母の親戚からの紹介で便の悪い立地に家を購入しました。同居も兼ねてとのことで義母の部屋もあります。義父はその前に亡くなっています。子供が小さい頃は同居を断り、子供も自立し、自分が高齢になってから同居って言われても困ります。子供を預かってくれた事もないし大事にしてくれてはいましたが面倒には関わりたくないといった関り方だったのに。
私も20年経って急に環境の変化は納得いきません。
夫は元々同居予定だったしと話し合いも無くて、私は離婚も考えています。
そんな私は無責任ですか?