本文へ

がん検診の時の夫の反応

レス13
(トピ主 1
🙂
だんち
ヘルス
私は2019年にがんと診断されて入院手術し、今日の検診で3年半が経ちました。 おかげさまで、再発もなく元気に暮らしています。 そこで、みなさんにお伺いしたいのですが、夫ががんに関して全く無関心なのです。 私としては『無事に3年半が迎えられて良かったね。』くらいの事は言って欲しいのですが、なんにも言わないし今日は知り合いと飲みに行きました。 普段は優しく真面目でとても良い夫です。 でも私が毎回(半年ごと)緊張して検診に行き、1人で結果を聞いて来ているのに 『どうだった?』も聞かずほったらかしです。 結婚35年経ちますが、皆さんこんなもんですか?

ランキング

レス

逆に

🙂
ウリチ
三十五年もの長きに渡りご夫婦をされているからこそ なーんか照れくさいのでは? そういうとこ、ありませんか? 何もなく、ご無事で何よりです これからもお元気でご夫婦仲良くお過ごしくださいね

こんなもの・・・ではありませんね、我が夫は

🙂
ヨーコ
トピ主さん、お元気でなによりです。 さて「皆さんこんなもんですか?」とお聞きですが、我が夫はこんなものではありません。 命に別状ない病気でも心配してくれます。 ちなみに結婚27年です。 夫婦によっていろいろじゃないでしょうか。

私の場合

🙂
ガン患者の妻
夫が2018年にガンと診断され、手術しました。 それから半年毎に検査をしています。 そして昨年春に別の場所にガンが見つかり、手術しました。 コロナ禍の中の入院で、私は入院手続きと退院手続きの時“だけ”病院に同行しました。 退院後1ヶ月検診の時にも同行しましたが、担当医の「綺麗に取れています」で「良かったね、早く見つかって」と喜びました。 普段の半年毎の検診は、別に何の感慨もありません。 むしろ、半年毎に検査して貰える=早期発見できるので、私のように「市の2年に一度の検診」よりも短期(半年)で全身を診て貰えるので「良いなぁ~、羨ましい」と言っています。 健康保険で検査出来るので私のミニドックよりも安価ですし。 検査結果を聞きに行った後、夫が「また半年間の執行猶予が付いた」と言うので、私も「良かったね」とは言いますが、夫からの言葉が無ければ何も言いません。 検査当日は勿論何も言いません。 夫は「面倒だけど、全身チェックして貰えるからドックの必要がない」とかほざいてます。 私は冷たいですか? 夫からは冷たいと言われた事はありませんけれど。 トピ主さん、半年毎の検査と結果説明の後「良かった、転移は無いって」とご主人に報告していますか? その報告した時にも何も言わないなら冷たいかも知れませんが、定期検査を受けただけで言葉を掛けて欲しいと言うのは傲慢だと思います。 私の夫は、半年毎に検査を受けている自分よりも、2年に一度の検査しか受けない私の事をこそ心配してくれます。 少し調子が悪くても「きちんと医者に行け」と。 「自分は年に2回も全身を調べているけれど、お前は検査していないから」と。 トピ主さん、ご主人は毎年必ず人間ドックを受けていますか? そして、再検査も受けていますか? 「病人様」となるよりも、ご主人の体調を気に掛けてくださいね。

心配していますよ

🙂
百合の風
実母が癌検診でひっかかり精密検査を受けることになった時も 実際に大腸癌と告知された時も実父の態度が冷たかったです。 なんならちょっと面倒くさそうだったり、病院に付き添わなかったり 友人と飲みにいったり入院や手術の説明をしようとする実母にイライラしたり。 普段は仲の良い夫婦だったのですが。 でも本音は逆でした。 まさか自分より先に大病をするとは。 もしかしたら自分より先に逝ってしまうのでは。 ショックと恐怖からくる現実逃避で詳しい話を聞きたくないし知りたくない、 話題にしなければ忘れていられる。 俺をこんなに心配させるとはけしからん早く元気になれ、って感じ。 仕方ない父親です。 それでも母がいざ入院手術する時は観念して父なりに看病をしていました。 看護師さんにその話をすると男性あるあるですね、と言われましたよ。 妻が大病した時の男性にはよくあるそうです。怖くて蓋をしちゃうんですね。 母親が大病をした反抗期の10代の子(男女問わず)もそういう態度を とることがあるそうです。 まさか自分の母親が、と怖くて混乱して不貞腐れてしまう。 これが妻側だと怖さから根掘り葉掘り何でも把握したがるみたいですが。 トピ主さんのご主人はそこまでではないようですが、やはり怖いのでは? 自分の方から話を振るのが。 何かあればトピ主さんから報告があるだろうから。 できれば誰かと飲みにでも行ってうっかり忘れている間に何事もなく 検診が過ぎていますように。 そんな感じではないかと推察いたします。 どうぞご自愛のほど、お元気でお過ごしくださいませ。

そんなものです

🙂
八つ橋
 私も癌で手術をした経験がありますが、夫は手術の時は心配してくれたけれど、それ以降は全然です。 能天気にもう治ったーと思っています。 癌になった人は日常的に再発の不安を心の中に抱えていますよね。検診のたびに不安に。 でも、なったことのない人には分からないのではないでしょうか。 気持ちに共感して聞いて欲しいなら、「再発するかもしれないし、毎回検診が怖い」という気持ちを伝えてみては? 私も私の病気に無関心(に見える)夫を寂しく思うこともあります。 でも、逆にそれで楽だなと思うこともあるのです。 私の父は愛情深く心配症で、母や私たち子供が病気になったりしたら、すごく心配して大騒ぎです。 あれしろ、これしろ、これはどうなってる? 有難いけど、煩くて大変。 放っておいてもらえることも気が楽なのですよ。 一番いいのは、適度に心配して、寄り添ってくれることかもしれませんが、なかなかそう都合よくいかないものです。 (私は父には病名は伏せました。大変なので)

心配は、要りません

🐱
意地悪猫
旦那さんは、とても心配していらっしやると思います。所が、心配していることの表現方法をご存じないのではありませんか。又、口に出したら、貴方への思い、貴方への想いが壊れてしまうように思っていらっしゃるのではないでしょうか。口にしない、声を出さないのが日本人の想いの心ではないかと。

10年でもそんなもんです

🙂
下の上
がんではなく腫瘍ですが、3年前に手術し2ヶ月入院。半年ごとに通院しています。 病院へ行ってきたと言ったら、今日はどこへ行ったの?と病院後に行くランチやお出掛けスポットのことを聞いてきたり、病院の帰りはウォーキングを兼ねてよく歩くので、何歩歩いた?とかです。 そんなもんです。 言わないと伝わらないです。 私のこと心配して。って。 お大事になさってください。

そうかなぁ

🙂
結婚25年おばさん
毎回毎回、検診に着いていき、甲斐甲斐しく気を使う、根掘り葉掘り結果を聞く旦那さんが良いですか? 気持ち悪いわぁ。 大人でしょ。 中年、初老でしょ? 自分で浄化させなさいよ。 私の夫も 自分の不摂生で、癌検査行きになりました。着いてきてと五月蝿いから高速で3時間かけて病院へ。 でも、コロナ禍だし、本人しか病院に入れなくて検査中暇つぶしてました。 結果なーんにも無し。異常なし。綺麗なくらいとドクターに言われたそうで。 思わず私から出たセリフは「保険金でマンション買えなくて残念」でした。 夫婦なんてそんなもんじゃない?

三十五年

🙂
ss
>『どうだった?』も聞かずほったらかしです。 聞いてほしいんだったらいえば、三十五年でしょ。 三十五年なら、今更それは照れ臭いのかも、どういう性格なの? 今まで、他の事はどうなの? >結婚35年経ちますが、皆さんこんなもんですか? 三十五年なら関係は色々でしょ、「あれ」ですべてわかる夫婦もいるらしいからね。

そんなものでした。

041
一人暮らし母
貴女にしたら一番気にもんで欲しいことだと思うけど、夫にしたらさほどの事でもないんだと思います。 普段もその様では無いんですか。 要するに女性みたいにいちいち言わない報告しない、我が家の夫もそうでした。 夫は自分の健診結果も言わず書類は隠す、食事にも美味しいとも言わない人でした。手作り料理を好んでいたので私は長年作っていて、完食していたので美味しいはずだと思うけど、美味しいねとは言わなかったです。 全般的に照れくさい人で口に出さないから、喧嘩にさえなることも無く穏やかな人と言えば穏やかでしたが。 結婚35年で夫は事故死で天国に行きました。 空気の様な存在の夫だったけど、いなくなればその存在は偉大です。 夫に気にかけて欲しい気持ちは分かるけど、長年の貴女の態度から見て検査に異常は無かったんだと確信していたのでは無いのかしら。

こんなものかどうかは分からない

🙂
既婚おとこ
人それぞれの思いや考えがありますからねぇ。 私は、ある病気で入院したことがあります。 入院中も退院後も心配したような声かけは不要で、普段となんら変わりない態度のほうが安心します。夫婦ならなおさら。あれこれ心配した声をかけられると「自分の知らないところで医師から何か聞いてる?」とか、余計なことを考えてしまいます。何かあれば自分から言うから心配した声かけはしないでほしいと思います。また、心配した声掛けをされると、妻に余計な心配をかけてしまって申し訳ないという思いもあります。だから、妻には知り合いと飲みにいくなど、普段通りにしてほしいです。この思いは妻に伝えました。 これを読んでトピ主さんはどう思われるでしょうか?。なんだそれ?、私とは全く違うと思われたかもしれません。だからといってトピ主さんを否定したり、自分が正しいと言ってるのではありません。人それぞれの思いがあると言いたかっただけです。 トピ主さんが、何も言わない夫に対する気持ちはわかりますが、夫の気持ちもわかります。夫の本心は夫にしかわかりませんが、心の中では心配していると思います。血のつながった身内でも、自分の思うような言動はありません。そういうものではないでしょうか?。夫は夫なりに妻に負担をかけないように考えて動かれていると思います。 >普段は優しく真面目でとても良い夫です。 これが、その証拠だと思います。 がんと診断され不安が大きかったと思います。 これからも体調に気をつけて無理などなさならず、夫婦仲良くやってください。

そんなものなのですね

🙂
だんち トピ主
私『今日は健診です』 夫『結果はどうだった?』 が、当たり前の会話でないことがよくわかりました。 夫が心配し過ぎるのも疲れるのですね。 その通りですね。 考えた事もありませんでした。 とても参考になりました。 ありがとうございました。 追記 夫は毎年人間ドックを受けていて、私は結果を聞いています。

なんかわかるわー

🙂
あんこ
お気持ちお察しします。私は告知から手術待ちが2か月間でした。とにかく不安で夜も眠れませんでした。夫はがーがーよく寝てましたね。がん検診で見つかり再検査という場面でも一人検査を受け癌だと告知されました。さすがにこたえました。再発の不安も検査の時の不安も本人でなくてはわからないということらしい。癌だとわかって手術の順番を待っているころから患者会に参加しました。同じ病の人の話は参考になりました。私もここを乗り越えれば元気になると手ごたえも感じました。若い男性は違うようですが、老いた日本の男性には無関心が多いようです。検査や診察に奥様の付添いで同伴されるご主人も見かけますが、ほほえましいです。ネットでも妻の病を真剣に相談しているご主人もいましたね。私の場合は家族は当てにならずとあきらめて外に救いを求めています。小町さんにも書き込みましたね入院するときに準備したほうがいいものとかね。病気の先輩のアドバイスや励ましなど今でも忘れません。ありがとうございました。私ももうすぐ検診です。だんちさんが元気でいられるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧