本文へ

退職時の有給消化

レス8
(トピ主 1
🙂
あぽ
仕事
数年前のことですが当時新卒2年目に差し掛かった春、同期が退職することになりました。その際同期がたまたま出社した際会った社長に数日残っている有給消化の話をしたところ「何が有給消化だ!!」と怒られたそうです。それで同期は「有給消化でキレられんのマジ意味不明!」と言っていたのですが個人的には入社し一年も経っていないのに有給消化の話をするのはちょっと図々しくないか?と思ったことと総務や人事に言うならわかるけど何故社長(還暦過ぎていて考え方が古風)に話すのかな……とあまり同調する気になれませんでした。ただ、その場にいた他の同期数名も「えー!有給取るの当たり前じゃん何それ!」といった反応だったので私の考え方がおかしいのかとモヤモヤしています。また、私自身まだ会社を辞めるという経験がないので今後の参考にもしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

有給残日数の消化はあたりまえの権利ですよ

🙂
企業の人事をやっていました。人事○長ポストも含め。 法的には退職前に残った有給休暇はすべて取得する権利が労働者にあります。この問題は労務管理や雇用管理の初歩的テクストに書いてあるようなことであり、それでおしまいです。 担当として労務管理をしている管理者や人事担当でなく、わざわざ頭の古い社長に言うのはよくわかりませんが、「有給消化でキレられんのマジ意味不明!」と言っているのはまったく正しいですよ。 >その場にいた他の同期数名も「えー!有給取るの当たり前じゃん何それ!」といった反応だったので私の考え方がおかしいのかとモヤモヤしています。 トピ主は、考え方がおかしいというより、無知だというのが正しいでしょう。 ただし、法律上は権利があっても常識があるなら権利権利と主張すべきでない、という発想ならば、その場合は「考え方がおかしい」に該当します。

権利だもんね

🙂
日本的
有給があるなら従業員には使う権利があるのだが実際現場では、やみくもに使うには やりづらい風潮があるので使わない。あるいは他の従業員に迷惑がかかるのでは ということで控える。みたいなのがあるんだよね。では 最近の現場ではどうなのかというと大企業では有給休暇を一定の条件で取得させないと 罰則があるので有給休暇を使うよう指示されます。退職の場合は期限が迫っているので たくさんある場合は一部は金に変換というのもあるんですよ いずれも自分は経験しましたので気がひけますが休みましたし金に変換もしました それでもたくさんあったので一部は有給休暇破棄となりました。残念

当然の権利

🙂
まみむめも
同期が社長に直で話したのはどうかと思いますが、退職時の有給消化は当然の権利ですので勤続年数に関わらず消化するのが一般的です。 社長が「何が有給消化だ」は感情論 同期が「有給取るの当たり前」は法律(労基法) 当然法律が正しいです。 私の会社も同じですが社長と直で話せると言う事はおそらく小企業ですよね。だいたい小企業の社長は勉強不足と時代錯誤が多いので直で話さない方が良いです(経験談) 話は変わりますが、知人が教育していた新入社員が2年目で辞めました。大手の引き抜きに遭い年収が1.7倍になり速攻で辞めました笑。2年目だから辞めてはいけないと言う時代ではないです。情で仕事をしていた日本の会社は終わり。人生の形成とチャンスは自分で勝ち取っていかないと生活できない時代なのでスキルアップによる退職・転職は当たり前になると思っています。

有休は企業の義務、従業員の権利

🙂
久我重明
忖度する必要はありません。 あなたのような考え方は経営者に利用されるだけ、従業員の敵ですので黙ってることをお勧めします。

はい

🙂
今時の中年
あなたの考えが時代錯誤というか、会社人間じみています。 私は30代後半ですが、私ですら、大学時代に半年以上勤めたアルバイトで有給が付与されたので、ありがたく使わせて頂きましたよ、退職時ではなく平常時に、です。アルバイトでも法律上は半年以上勤務なら有給はあります。 まぁ、私のバイト先が大手企業でコンプラ関係が進んでいたので、学生アルバイトにでも有給をきちんと付与して、付与されたことを会社から通達し、申請方法などもきちんと教えてくれるのは、かなりレアかもしれませんが。 その後も他の学生バイト経験はありますが、有給をくれた会社はないです。みんな知らないので有給はないのが普通と思っている。 今は普通の勤め人(大手まではいかない中堅の上の方?)ですが、有給は自由に申請し許可された範囲で利用しています。有給は自由に取れる社風です。 有給を取らせない(取りにくい)会社もまだまだ多いかと思いますが、退職時にすら有給を取らせずその分給与でも支払いのない会社って、どれだけブラックなんですか?驚きです。そして、あなたも若い世代なのに、なんというか、権利を放棄したがるなんて、変わってますね…。 まぁ、おじいちゃん社長にわざわざ言うことではない、という点は同意。人事に申請して「社長決裁じゃないと」とか突っぱねられたなら社長に直談判しに行きます。それか、辞める時なら遠慮なく労基署へ。

いやいや

041
だつえば
皆さん、退職前の有休消化は当然と書かれていてびっくりです。 もちろん、在職中の有給休暇取得は当然の権利ですが、退職に関して雇用契約に2ヶ月前の通知が必要となっていて、その通知をした後に退職前に残有給10日取りますってのはまずいと思います。 転職先での就労開始とか引越しがすでに決まっていて、退職日が動かせないなら、引き継ぎ期間を考慮した上でってなるのでは? 専業主婦になるから、とか今後一切元の会社やそこで働いていた人とは無関係だから悪い評判が流れても平気ですっていうなら、まあお好きな様に、と思いますが意外と世間は狭いですよ。

当然の権利行使

🙂
かぱ
結論は、主様の考え方がおかしい、です。 そもそも法律の話であって社長の考え方が古風とか関係ないですから。 それから、誤解を生みそうなレスがあるので補足。 退職時に消化しきれなかった有給休暇を会社が買い取りするのは好意であって義務ではありません。 なお在職中に有給休暇を買い取りするのは違法です。

ありがとうございました!

🙂
あぽ トピ主
トピ主です。やっぱり社長に言うのは配慮がなかったですよね。 ちなみにアラ還の両親や他の社員(役員相当)は「退職の有給消化ね…笑」という反応だったのでマナーってやつなのか?と思っていましたが権利は権利ですよね。安心して退職時はしっかり有給消化してやろうと思います笑 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧