本文へ

夫の叔母と今後の付き合い方

レス21
(トピ主 1
🙂
おふくろ
ひと
よろしくお願いします。 夫の叔母のことでご相談です。 叔母が親切に接してくださるのですが苦痛です。 会うと必ず何時間も愚痴と悪口が始まります。うんうんと聞いていたのですがストレスが溜まってきて しまいます。料理や掃除の雑談になってもマウント取りのような会話になり面倒です。 (物事をしらない人のような扱いです) そして何よりも面倒なのは私達親族への不満を、さりげなく並べていくこと。 直接いってもらえるかな~と思いながら聞きますけど、義母でもないのに(義母でも嫌)何故わたしがそこまで聞かなきゃならないの?と思ってしまいます。 もう話し出したら止まりません。 夫は嫌なら付き合わなくていいと言ってくれています。 よし、そうしてみよう!と思っている矢先、直接携帯に連絡がきます。 その繰り返しです。 叔母には息子がおりますが干渉をとても嫌がる人なので会話が成り立たず欲求不満な様子。 そんな息子への不満を延々と聞かされるので、他人がズバッと言うと不快に思うらしくグダグダと言い出す始末。「私は娘でもなんでもありません!」と言ってやりたい。 文句あるなら本人に向かって言ってほしいし、聞きながらフォローをいれるのも億劫です。 「息子がなにもしてくれない」と言うので気をまわし周りのことをお手伝いするのですが、これは私のやることなのだろうか?と本気で近頃思います。 このままだとこの関係性が定着してしまい、後に引けなくなるのでないか?と危惧しています。 私は60代で現在は仕事はしていません。理由にできません。 叔母は80代で介護問題が目の前・・・息子は忙しく働いている様子。 夫は介入しません。あっさりとしたものです。 単なるただの話相手だと思われているのでしょうが立場的にそれだけに思えず。 自然とフェードアウトしていきたいのですが着信拒否するわけにもいかず。 いい案がないでしょうか?

ランキング

レス

若妻の話かと思ったら

🙂
プリン
還暦の人の話とは!  いい年して身勝手な人間の避け方もわからないとは?  話が始まったら全部反論すればよいかと。そうすればもう話には来ないと思いますいとおもいます。  受け入れるのでまた来るのです。自分の思い通りの返事が来るので愚痴のゴミ箱にされているのです。  着信拒否でもよいとおもいます。甥の奥さんなんて他人ですから。悪口を言われても今更何も迷惑を被りません。  あなたもその年まで周りからある程度の評価を受けてますよね。自分を信じて、自分を守りましょう。  これ以上付き合うと介護問題も持ち込まれますよ。  さっさと逃げましょう。

実母(実父)の介護が忙しいと言ってみる

🙂
チーズ
嘘ですが、自分の親の介護が忙しくなってきたので、電話も出られないしメールも読む暇がない(うっかり見落として気づいていない、永遠に未読状態を装う)。 たまに会ってしまったり電話を取ってしまったときには、こちらから、口を開けば「実親への心配事」を延々と語って聞かせれば良いでしょう。 「やっぱり実の親ですからとても心配で…」「やっぱり実の娘としては、本当に母のことが心配で…」「こういうことはやっぱり実の子どもしかしてあげられませんから」「自分の血の繋がった大切な親ですし大好きなので心配で…」「母も、最後に頼りになるのははやっぱり血の繋がった実の娘だけだね、ってすごく喜んでくれて…」「母が、本心から親身になってくれるのは実の子だけだね、って頼ってくれるのが娘としては嬉しくて」等々。 とにかく、すっごくウザイ!!くらいに「やっぱり」というワードと「実の親だから」「実の娘なので」を連呼しながら、同じこと(実親に勝る存在はない)を繰り返すのです。 そうすると相手はあなたとは血も繋がってないし、疎外感を感じますよね。 「実母との関係性」にかこつけで、どんどん本音をほのめかすのです。所詮、あなたとは義理の関係で薄~い間柄だし、お付き合いで会話してあげているだけで、あなたのことにはこれっぽっちも興味ないし、本心から親身になるつもりもないよ、って。 「孝行娘」を装ってどんどん実母への愛を語り(嘘でも)、相手とは「義理のお付き合い」でしかないということを分からせる… どうでしょう? 無理かなぁ… 相手も手強そうですからね…

無視します

🙂
なんとかなるさ
なぜ、おばのお守りをしないといけないんですか? 用事があるので 体調が悪いので 疲れたので 理由は何でもいいから 離れましょう 人生百歳時代と言っても 私の周囲では60代で亡くなる人もいます。 人生を愚痴を聞くために使うなんて、もったいないです。 好きなことしてください。

お優しいんですね

🙂
なるほどー
今まで聞いてあげたぐらいですから、トピ主さんも完全無視したいわけじゃない、ただ、こんなにも何時間も聞かされるのは面倒、ということですよね。 今までの3回に1回だけ聞くとか、今まで2時間話されていたのを15分から30分ぐらいにするとか、すれば良いと思いますよ。 例えば、忙しくてなかなか電話がとれない、とか(嘘でも)、電話の最中に「あ、コンロの火をつけていたんだった。ごめんなさい、今日はこれで。」とか。 トピ主さんが苦しくない程度にしないとダメです。 トピ主が壊れます。 あなたが許す限りいつまでも話そうとしますよ。 その叔母は寂しい病です。 愚痴も本気じゃないんです。 私は過去に親戚のおばあちゃんで似たような人がいました。同居していない子ども夫婦には、同居している子ども夫婦の愚痴を言います。ごはんをちゃんと食べさせてもらってないとか(実際はちゃんと食べている)知らない人が聞いたらびっくりするようなことです。でも、それは話にちょっの尾ひれがついているんです。寂しいからそういう風に言ったしまう。 でも、同居の子ども夫婦さんと出かけた時には、同居の子ども夫婦さんに今度は別の子どもの愚痴を同じように言っているわけです。あぁ、そこにいない相手の愚痴をずっと言ってしまって、ループしているんだなと思いました。 だから、その叔母さんも真剣に息子を憎んではいないのでは。 ただ、自分はこんな目にあってる、こんな境遇だと言われて、心配されたいんです。 ただ、寂しいんです。 その様子だと完全には切れないかもしれないので、目標は完全に切らないけど、自分が心地よいと思える頻度まで時間を減らす、ことですね。 言い訳のバリエーションを増やしましょう。 どこかで寂しさからあなたが話を聞いてくれないと別の人に愚痴るでしょう。それでいいんです。彼女が言いたいことは「寂しい」ということだけですから。

とりあえずニ、三度着信拒否

🙂
下の上
つながらないんだけど。とご主人などを通じて連絡が来たら「え〜、なんででしょう」とすっとぼけて解除。 2.3度やってみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが着信拒否したって、大事な連絡があるとしたらご主人へいくでしょうから、拒否でいいと思います。 私は嫌いな親戚からの電話には出ません。

あてにされてますね

🙂
悠々自適な生活者
まもなく始まるその叔母の介護をすることに。 夫側の叔母で夫が「嫌なら付き合わなくていい」と言ってるのに付き合っているなら、それはもう「叔母の娘」の位置に置かれていますね。 人が善すぎるというか、自分軸が無いというか。 「いいひと」って大変ですね。

新婚さんあるあるだよね~と思ってたら最後の方読んでズッコケた

🙂
仮想圏の女
自業自得っぽいね。 >夫は嫌なら付き合わなくていいと言ってくれています。 よし、そうしてみよう!と思っている矢先、直接携帯に連絡がきます。 その繰り返しです。 思うだけでな~んにもしないでやって来て立場上などと言い訳して被害者ぶったって何も変わらん。 電話出なきゃ良い。負担で嫌なら嫌って言えば良い。  身内の不満は身内に言えって言う事も出来ずに良い顔したくてズルズルここまで来ちゃった結果が今の状態。 叔母様同様愚痴るだけ~な人の再生産となるかならぬか。 ここで延々と愚痴るのも皆様の提案を参考になさって行動するのもあなた次第。

私も以前そうでしたが縁が切れました

🙂
前期高齢者
私も10年位前に夫を亡くした義理の叔母から頻繁に長電話がありました 叔母の遠方に住む娘は電話の相手もしてくれないそうで 私にかけてきては娘や親せき等の悪口や愚痴を言ってました 私に電話していることを 私の夫や義父母には秘密にしてほしいと言いので 夫に話すこともできず 嫌々ながら相手してました そのうち私の夫や義父母についても色々と不満を言うようになりました このまま相手をしていると 私まで悪口仲間になってしまうと思い 電話中にお客さんが来たとか 今から出かける用事があるとか言って 長話の相手をやめました 何回も断っているうちに私が嫌がっていることに気付いたのか 新しい相手を見つけたのか電話がこなくなりました 実の息子や実の甥であるご主人ががあっさりとした対応なのに  甥の妻であるトピ主さんが気を利かしてお手伝いする必要はないと思います

そういう人いました

🙂
ほや爺
同僚が入院したとき世話になった看護師さんに夜2時間ぐらい愚痴を聞いてもらってました。 転勤するまでつづいていたようです。。 理由は何でもいいから電話に出ないのが得策かと思います。 お風呂に入っていた、電車の中だった、来客中だったなど。 電話の途中で切るのもあります。電源切れたなんていうしらじらしいのでいいと思います。 パターンを考えましょう。電話は全部でないといけないものではないです。 反論するという提案ありましたがいいと思います。

トピ主

🙂
おふくろ トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。 若妻でないのにお恥ずかしい。 この手の罪悪感を刺激されてしまう事情については昔から上手に立ち回ることが下手くそで。 下手くそな故、介護問題を持ち込まれないように先手を考えています。 立ち回りを上手にできるよう訓練してみます。 実両親を理由にするのがベターであると考えたこともあります。 しかし、この叔母はおしゃべり噂好きであること。下手に情報をいれたくないのです。 何気なく話した事でもご近所へ話題提供しているので個人的なことは言わないよう心掛けています。 それでも料理話になった時など、さりげなく「実母なら」といったアピールはしています。 思うに叔母が母親気分、義母のような錯覚をしている気が・・・。 (ちなみに義母は早くに亡くなっています) 愚痴は体調を崩しますね。いつも帰宅後はグッタリでイライラもしています。 自分の体を守るのは自分しかいないので気をつけねばですね。 上手く立ち回れないとはいえ、少しずつ時間を短縮したり電話にでなかったり忙しいと言ったり・・・ 今の時点で使える理由を最大限にお断りできることはしています。 私も叔母は寂しい病なんだと思っています。 なので余計に罪悪感が刺激されちゃうのです。 それと断る際に、その場ではさっぱりと「わかった」と言ってくれますが、後日「あの時誘ったけど忙しいっていうから」とか、そういうネチネチっとした言葉がでてくると面倒になってしまうのです。 そして愚痴が本気でないので解決がないこと。それがしんどくなります。 本気で困るような事があれば解決すれば終わりですけど、この手の愚痴は永遠なので対策しておかないと 私が先々困るだろうなと思った次第です。 愚痴る先も沢山あります。「あの人と話すと暗くなる」とか言ってますので完全な寂しい病ですよね。 言い訳のバリエーションを増やしていこうと考えますね。

私は姑の電話にも出ませんよ

🙂
ニゲラ
一昨日、来ましたね〜姑のから電話 数年ぶりでした 長年、ヤメテと言ってもアポ無し訪問 お礼の電話は夫に、苦情は私に電話 10年以上、我慢して、出るのをやめました 本当に必要で急な用事なら夫にかけるだろうから放置 5回くらい、かけてきても出ない 出ないと自宅にもかかり留守電も残るけど かけ直すのは、愛想なしの夫です ご主人から折り返して 用事はなに?と聞いてもらえばいいし それが嫌だと言うなら夫婦で放置 トピ主さんが電話を取る義務はないんですよ 電話は、ただの道具 どう使うかは持ち主次第なんです

新婚さんのことだと思った

🙂
わーまま
姑が二人もいたらそりゃ大変と思ったら まあ、たまにいますね 甥とお嫁さんと仲良しなの 人間性があったのならいいんだけど、ほんとかなと 「息子や嫁に愛想つかされた」 たぶんこんな感じよね 夫のおばも妙に親切にしてくれるのは 気前がいいだけなのか、なんなのか ちょっと気持ち悪いです パーソナルスペースが狭い私は、ぐいぐい来る義親が苦手です 現象としてはお年寄りあるあるなのでしょう 付き合う方がつぶれてしまう 正攻法は夫経由で、叔母の息子、義両親から 頻繁な電話は控えてほしいといってもらうことかな? そもそも、電話なら、とらなければよい とりあえず次の電話はスルーしてみて 調子が悪くて寝込んでた、忙しかったでいいのです そもそも、叔母の面倒は見なくていいのですから ご主人も相手しなくていいといっているんだから ご主人の言うこと聞けばよいのですよ

叔母の家に行かないか、或いは・・

🙂
ミカ
>息子がなにもしてくれない」と言うので気をまわし周りのことをお手伝いするのですが、これは私のやることなのだろうか?と本気で近頃思います。 あなたはその叔母さんの家に行くんですか? それこそ、あなたの管轄じゃないんですし、叔母の家に行かないか、 100%聞き流すか、携帯の番号を変えてはどうですか? そうでもしないと、いつまでも、ずるずる付き合うことになりますよ。 もう80代なら、こっちが言ったことなど、右の耳から左の耳に筒抜け状態でしょうからね。

叔母と同じことしてる。

🙂
おかしい。
>言い訳のバリエーションを増やしていこうと考えますね。 言い訳で対抗するんだ。何も変わらないんですね。 言い訳って逃げですよ。 根本的に解決しないで、溜まる叔母に対しての愚痴を旦那さんやここに垂れ流すんですね。 愚痴の垂れ流し。叔母とやってることは一緒です。

相手にしない

🙂
はと
他の方もおっしゃってますが、案は「相手にしない」しかないのでは? 相手は、トピ主さんが罪悪感を持ってしまう要素満載なんでしょうが 拒否することに慣れてくれば罪悪感も徐々に持たなくなりますよ。 私は赤の他人にこれをやられておりまして(もうほぼ過去です) トピ主さんのように、相手にしてしまっておりました。 相手は自分より随分年長で、家族に相手にされていなく、また止める人もいない。 けれども、切れない関係性があって云々カンヌンと色々ある相手でして 私もトピ主さんのようにガッツリ相手にしたり 「さまざまな言い訳バリエーション」を作って対応したりしてました。 が、もう相手にしないと決めました。 相手にしないと決めない限り「終わりはない」ですよ。 見方によっては可哀想な人かもしれない。 でも、結局はこういう人たちって「自分自分」の自分中心なんです。 >これは私のやることなのだろうか? と書かれていますが、ほんとこれ。 その人のために使うその時間、もっと有意義なことに使えますし、使いたい。 私も「この時間はこの人じゃなく実母に使いたい」と強く感じ それでもう相手にしないと決断しました。 トピ主さんも、自分や自分の大切な人のために時間を使ってください。

むむむ

🙂
めぐろ
時間決めたらどうですかね? 全く関係ない話しで恐縮なんですが、以前仔猫を引き取ったとき、それまでケージの中で暮らしていたためか、ただただ嬉しそうに部屋を走り回っていました 遊びも大好きなんですが、本当に切りがなくて、でも楽しそうな様子を見るとやめづらくて 仔猫に振り回されて、気がついたら3キロも痩せていました それで遊びに付き合う時間を決めまして、朝30分、夜30分みっちり遊ぶことにしました タイマー掛けて、大騒ぎして、30分で終了です 仔猫も理解するのか、しつこく遊びをねだることもなくなりましたし、私の罪悪感もなくなりました 電話のお相手を、1回何分までとか決めたらどうでしょう? 時間が過ぎたら「チャイム鳴った」とか、「買い物行かなきゃ」とか言って、切っちゃえばいいんです チャイムなんて自分で鳴らせばいいですしね いつも同じ時間じゃなくても、電話が鳴ったとき、今日は15分とかね どんなに話しが佳境でも、ぶった切って下さい つまらんヤツだと思ってもらえれば、儲けものです 愚痴を聞くのは重労働ですから、お相手はほどほどにです

大変ですね

🙂
シックスティナイン
お察しします(笑)。 追記拝見して、、 義母さんはもうおられない(この叔母さんって義母の実妹さんなんですよね? 義父の妹ではなく)ってことで、 そういう意味でもトピ主さんに干渉というか、暇つぶし相手というか、 自分の時間を見出しているんでしょうね。 叔母からしたら甥っ子の嫁さんってことで自分の血筋じゃないが故に なんらかの親近感を持って接してきているんだろうとは思います。 ただ話す内容が愚痴や悪口ってことでお下劣なのが気をつけるべき ポイントでしょうね。書かれておられるように、下手にご自身の身内のこと、 そして夫婦のこととか、うっかりしゃべったらそれはそれそれで別の場所で しゃべっちゃうでしょうし(ほぼ間違いない)。 結構な高齢とのことですから「ずっと続きはしない」と諦めることですな。 これも「ボランティア」とか「人助け」程度に思うしかないです。 お節介で口の悪さはあるものの、そんなに悪い人でもないんだったら とにかく叔母さんに「合わせる」ことです。 またこういう「他人をいなす」ことは苦手なんでしょうけど、 こういうことも「この歳になっての勉強」とでも思えばまだ気も紛れませんかね?

なんで応対するの?

🙂
ゆでたん好き
私はここ数年ほどは、電話することは滅多にありません。 電話は苦手なので出たくないと言っていますし、なぜ長電話するんですか。 のこのこ電話に出たり、お茶したりランチする必要ありますか。断れない優しい自分に酔っているとしか思えません。 電話は絶対に出ない、それくらい徹底すればいいのです。しつこければ、今体調悪いので失礼します、と数秒で切ればいいのです。 何でいちいち向きあうのか、さっぱりわかりません。義母の代わりはけっこうです、と断るだけです。

主も叔母と同じ

041
かおなし
トピ主さんもその叔母と同じく,本気で解決しようとせずに長々とグチグチ言っているということに気付いた方が良い。 私は義母の電話は着信拒否にしましたよ。 一旦電話に出ると長いので。 結婚当初は愚痴にもお喋りにも付き合っていましたが、実の息子が面倒臭がって放置してるのに私がイライラしながら付き合うのはなんかオカシイと思うようになりました。 義母には「電話で話すのが苦手なので緊急の用事があるときは夫にしてね」と言って着信拒否です。 お盆お彼岸正月は顔を出して交流してるので、それ以外の親孝行は実子がすれば良いと思ってます。 本気で関係を変えたいなら相手の顔色を伺って嫌われないように穏便に…なんて無理ですよ。

撃退法・アドバイスをする 自分の意見を述べる 主張する 押す

🙂
押忍!
傾聴するからだめなのよ。 その類の人はアドバイスしたり自分の意見を述べると不機嫌になり、自ら離れて行ってくれます。 私の叔母(当時70代前半)で実証済みです。 年下(=格下)だからと、お付きの人の如くあるようトピ主さんに求め、期待するのです。 愚痴と悪口・こうしてみたら?ああしてみたら?こういう見方もある。私はそう思わない。 口調は穏やかながらも、バンバン意見を述べ、バンバンアドバイスしましょう。 料理と掃除・今はこうなの。たしかに昔はそうだった。私はこのやり方でやるの。 態度は穏やかだけれど、“オレ流”を頑なに主張する。 親族への不満・直接言いましょうよと、優しく且つ押せ押せでしつこく勧める。 息子への不満・母である自覚をしっかり持つよう促す。 母親ならびしっと言いましょうよと、これも優しく且つ押せ押せで。 気を回さない! 私は鈍感鈍子じゃ!文句あっか?ああん?な勢いで気を回さない! 夫の叔母は別に女王様でも奥様でも上司でもありません。 ただの中高年女性です。

お人よし

🙂
葉桜
私も実はトピ主様に似て、いろんな人に愚痴を聞かされました。 知り合いや親せきが、私に電話してきて、いつまでも愚痴を言い続けて切ってくれないのは、本当に嫌になりますよね。受話器を支える手がこわばって痛むくらいです。話を聞いている間中、どうやって切り上げるかを考えてばかり。お料理なんか何回も焦げ付けてしまいましたよ。 そして、それは私のせいなのでした。私がいつでもうんうんと、聞いてあげるから、人々は無料のごみ箱と勘違いするのです。あなたになら何でも話せるわ、お話してすっとしたわ、と人は言います。 お相手はそれでいいでしょう。 嫌なことを吐き出せたらすっきりするのです。でもこちらは?自分はゴミ箱でしょうか?汚いものを流し去るトイレでしょうか? いやいや、私はゴミ箱でもトイレでもない。優しい言葉、美しい言葉を聞いて嬉しい人間です。 そう考えて、私は優しい人間であることをやめました。相手が私に愚痴の聞き役を求めているのがわかったら「ごめんね、今ちょっと手が離せないから、このつぎ暇なときに電話するね」と言います。そして、決して電話しません。ラインもメールもしません。もしばったり出会うようなことがあれば、その時もこういいます「ああ、ごめんね、今時間なくて!またこの次ね!」 あなたなんか嫌い、とか言わなくていいのです。ごめんね、毎日忙しくて忙しくて…で済ませましょう。 愚痴を言いたい人は、ほかの暇な人を探せばいいのです。 人生は短いですよ。もっと他にすることはいくらでもあります。人の愚痴を聞かずにぼーっとしているだけでも十分幸せだしね! ご自分の人生を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧