もうすぐ新築した家に引っ越すのですが、楽しみなはずなのに悪いことばかり想像していまい、気持ちが落ち込んでしまいます。
子なしの夫婦ふたりで、こじんまりとした家を建てました。
場所はお年寄りの多い地域で、新しい家もありますが新興住宅地に比べれば静かな住宅地です。
わたしたちは一度、新興住宅地に家をかったのですが、道路族問題に悩まされ、売却しました。
それからは一度アパート住まいになったのですが、今度は足音物音の騒音に悩まされ…。
やはりもう一度一軒家に戻りたいということで、ローコストで家を建てることにしました。
何度も現地に足を運んで、道路族がいないことはわかったし、子どものいる家も道路で遊んでいるところは見たことがありません。
そこまでやったのに、いざそろそろ引っ越しだと思うと、急に不安が襲ってきて、
今は大丈夫でも今後、周囲の家が建て替えられてうるさい家族がきたらどうしよう、大丈夫と思っていた家が道路族になったらどうしよう、隣接する家の足音が響いてきたらどうしよう等、まだ起こってもいないことばかり考えてしまいます。
それで、この決断は失敗だったんじゃないか、夫にローンを組んでもらったのに、こんな気持ちになってしまい申し訳ないとずっとグルグル考えて落ち込んでいます。
たぶん、前の家のことがなければ、期待のほうが大きいんじゃないかと思います。
わたしは以前、大好きだった家を道路族問題で泣く泣く売ったという記憶が強いので、そのときの不安をフラッシュバックしているような感じです。
夫は、本当にダメならまたどうにかして引っ越せば良い、絶対に引っ越せないと思うから不安になるんだと思うと言ってくれていますが…。
これは一時の不安で、引っ越してしまえば少しは落ち着くのでしょうか。
引っ越し前は不安だったけど、してしまえば結果良かったという体験談などあればお聞きしたいです。