本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築への引っ越しが迫るにつれて不安ばかりが募ります。

新築への引っ越しが迫るにつれて不安ばかりが募ります。

レス9
(トピ主 1
🙂
るるる
話題
もうすぐ新築した家に引っ越すのですが、楽しみなはずなのに悪いことばかり想像していまい、気持ちが落ち込んでしまいます。 子なしの夫婦ふたりで、こじんまりとした家を建てました。 場所はお年寄りの多い地域で、新しい家もありますが新興住宅地に比べれば静かな住宅地です。 わたしたちは一度、新興住宅地に家をかったのですが、道路族問題に悩まされ、売却しました。 それからは一度アパート住まいになったのですが、今度は足音物音の騒音に悩まされ…。 やはりもう一度一軒家に戻りたいということで、ローコストで家を建てることにしました。 何度も現地に足を運んで、道路族がいないことはわかったし、子どものいる家も道路で遊んでいるところは見たことがありません。 そこまでやったのに、いざそろそろ引っ越しだと思うと、急に不安が襲ってきて、 今は大丈夫でも今後、周囲の家が建て替えられてうるさい家族がきたらどうしよう、大丈夫と思っていた家が道路族になったらどうしよう、隣接する家の足音が響いてきたらどうしよう等、まだ起こってもいないことばかり考えてしまいます。 それで、この決断は失敗だったんじゃないか、夫にローンを組んでもらったのに、こんな気持ちになってしまい申し訳ないとずっとグルグル考えて落ち込んでいます。 たぶん、前の家のことがなければ、期待のほうが大きいんじゃないかと思います。 わたしは以前、大好きだった家を道路族問題で泣く泣く売ったという記憶が強いので、そのときの不安をフラッシュバックしているような感じです。 夫は、本当にダメならまたどうにかして引っ越せば良い、絶対に引っ越せないと思うから不安になるんだと思うと言ってくれていますが…。 これは一時の不安で、引っ越してしまえば少しは落ち着くのでしょうか。 引っ越し前は不安だったけど、してしまえば結果良かったという体験談などあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

精神的にやられている

🙂
かぴ
トピ主さんは精神的にやられているように思います。起こっても居ない事で最悪のパターンばかりを想像して脅迫症のようになっていると思います。 >周囲の家が建て替えられてうるさい家族がきたらどうしよう >大丈夫と思っていた家が道路族になったらどうしよう >隣接する家の足音が響いてきたらどうしよう これ全部を叶えるためには周りに誰も済んでいない所にポツンと一軒だけ建てて住む以外に方法はありません。でもそうなったらそうなったで別の不安や不満が出て来るのでしょう? だったら今回の一軒家にしても全てを叶えた一軒家にしても結果は同じだと思います。 子なしで夫婦二人なのですから身軽ですよね。本当に何か問題が起きたらまた引っ越せばいいんです。夫の言う通りです。

皆引っ越してる

🙂
大家もしてる
一生同じ家に住み続ける人なんて、殆どいません。 因みに私は結婚40年で、今7軒目の家に住んでます。持ち家(マンション含む)としては5軒目です。 転勤て訳でもなく、状況に合わせてこんな感じ。 夫も定年になり、さすがに今のマンションで終の住処のつもりですが、一戸建ても2軒、それなりに犬を飼ったり楽しかったですよ。 折角の新築なんだから楽しみましょう!何かあれば引っ越したら良いんですよ。ローン返済中でも売れるんですから。

心配しすぎかと

🙂
ほぼ専業主婦
前の家を手放したことは、残念でしたね。 その道路族とやらは、どの程度だったのですかね。 我慢し切れず、無理だと感じて手放したのなら、正解だったと思いましょう。 そして、“住めば都”、これ、私は転勤族だったので、常にこの言葉を強く心に思ってました。 案外思えば思うほど、そうなるもんです。 せっかく購入した新しい家。 それを手放すほどのことなんて、一生に一回あるかないかだと思います。 すでに一回経験したのだから、もう今後はないはずです。 良いように考えましょう。

トピ主です。

🙂
るるる トピ主
前向きなご意見ありがとうございます。 今日現地に行って、ちょっと家の防音性について不安な部分を見つけてしまい、旦那と2人で不安になってしまいました。 断熱材とサイディングの間に板がなく、それでも建物としての基準は満たしているらしいのですが、ある場合とない場合ではやはり機密性に違いがあるようで…。 2回目なのにそこまできちんと確認していなかった自分がバカで、どうしようもなく落ち込みました。 だけど、どうしてもダメなら引っ越しすることもできると思って、なんとか前向きにやっていこうと思います。

大丈夫

🙂
匿名
私は転勤で何回も引っ越しをしたので、どこでも住めるという考えになりましたよ。 新築の戸建、楽しみじゃないですか~ 悪いことは、考えないほうがいいですよ!

家を建てると鬱状態になる人

🙂
いい加減にしろ
時々似たようなトピが上がります。 家を建てると鬱状態になる人って一定数いるんだなあ、と思います。 そういう人は一生賃貸がいいんじゃないですか。 戸建ての賃貸にすれば良いのでは。 家を建てる(買う)って何千万円もかかります。 だから心配症の人にはプレッシャーなんでしょう。 でも、鬱になるのはメインでお金を出す方でないですね。 これはひどいです。お金出す側になれば。私なら離婚話します。

一瞬、自分かと思いました。

🙂
さしすせソフィー
私も実は過去に道路族のせいで家を売却しています。前の住まいも騒音で悩まされたので角地の静かな地域にこだわり新興住宅地に新築戸建を買って、自分達が引っ越して3日後にDQN家族が引っ越してきて…1週間で売却を決断し、それからの1年半は地獄でした。総額600万円失いましたが、何とか脱出できました。 今の住まいも決めるまでに本当に悩んで、また同じ苦しみが始まってしまったらどうしようかと悩みました。引っ越すまで生きた心地がしませんでした。1年経ちますが今は本当に平和です。 下調べ等ももちろん大切ですし運要素も強いです。不安になる気持ちは痛いほど分かります。私もこれから先は分かりません。しかし、私のような少なくとも今は平和なパターンもあります。

また

🙂
分かる気はする
引っ越すと思う。何処に住んでも落ち着かない性格なんだと思う。 別に悪いわけじゃない。ただそういう生き方しか出来ないんだと思う。 良く言えば、引っ越し好きの引っ越し魔と同類。 私の実家の周り(昔からの高収入世帯住宅地、1軒の敷地が広い。ハザードマップ上、超安全な為に売れ始める)に若い世帯が家を建てるようになったけど、若い世帯が集まる新興住宅地に建てたらいいのにと真剣に思います。 ここはやめときなさーい!とさへ思いますもん。 何故なら、退職したシニア層は早朝から活動するし、DIYとか庭いじりでガチャガチャ音をずっと出しますよ。 町内会の仕事や慣例とか、ずっと住んでる高齢者と新参者の若い世帯が分かち合うのも大変だよ。 家を買う、住むってことは家の中だけじゃないから。 あとその住宅地の質にもよります。 シニア層が現役時代高収入世帯だったか、そうじゃない住宅地かで露骨に環境も風土も違いますから。 トピ主さんそこを見極めたのかなあ?

ストレス耐性が低い

🙂
ER
うちも子供がいない時に戸建てを建てました。その頃はご近所には小さい子が多く、分譲前の空き地などで子供を遊ばせながら母親たちがつるんでいるのがとてもストレスに感じていました。 バッタリ出くわした時には、何か噂されている気がしたり、なかなか子ができなかったので、どこか僻むような気持ちもあったのかもしれません。 でも自身も親となり、近くには公園がないので子供らは家の前や道路で遊んでいました。子供らも成長しどんどん世代交代となっていますが、お互い様の精神で危なかったり迷惑になるようなことをしなければ文句を言う方はいません。 俗に言う道路族は、狭かったり交通量の多い道路ではありえないのでしょうが、基本通り抜けのない住宅街の中では割とある光景かと思っています。それをしない家庭もありますが、子も親も地域になじめていません。 生活音やストレスを完全にシャットアウトするなんて、土台無理な話ですよ。主様ご夫婦のストレス耐性が低すぎることの方が問題かと思いました。 仮に騒音からは開放されても、やれ家に不具合が出た、災害が起きたなど家にまつわる問題というのは、建てた以上一生付き合わないといけません。その度に引越だと大騒ぎするのですか? うちは今コウモリが住み着き、駆除工事に大枚はたきます。どう頑張ったって色々あるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧