本文へ

「これ食べて~」はダメですか?

レス246
(トピ主 3
🙂
やむ茶
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 先日同僚3人と中華料理店に行き、 それぞれレディースランチを頼みました。 ランチに杏仁豆腐が付いていたのですが、私は苦手だったので他の3人に 「これ誰か食べて~」と渡そうとしました。 すると2人はお腹いっぱいだからと断り、1人からは 「私、残飯係じゃないから!」と強く言われました。 いや、そんなつもりで言ったわけじゃないんだけど・・・。 みんな杏仁豆腐を美味しそうに食べていたので、 てっきりジャンケン争奪戦になると思ったのに・・・。 お腹いっぱいと言われても、ランチに付いている デザートですから量は少ないです。 良かれと思って提案したのに、なんか変な空気になってしまいました。 そもそも私が別のメニューを頼めばよかったのでしょうが、 デザートは誰かが食べるだろうと軽く考えてみんなと同じものを選びました。 結局、杏仁豆腐は手つかずのまま残りました。 学生時代の友人達なら遠慮せずに食べてくれただろうに、 と寂しくなりました。 私の感覚が間違っているのでしょうか? 皆様の忌憚のないご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最後に言うからでは?

🙂
かぱ
食べ終わった後で言ったのが良くなかったのかも。 出てきた時に 「私、杏仁豆腐苦手だから誰かもらってくれない?」 なら多分誰かが手を上げただろうし、「残飯」というワードも出てこなかったんじゃないですかね?

ダメだったんでしょう

🙂
蜘蛛
皆が美味しそうに食べていた、という事は出されて時間が経っていますよね。 唾液とか飛んでいるし衛生的じゃない。 そういうのは最初に運ばれてきた時点で提案すべきです。 そして言葉のチョイスも不味いですね。 「私は杏仁豆腐が食べられないから良かったら誰か食べてくれる?」と最初に言えばいい。 そして誰もいらないならそのまま残せばいい。 残せばいいだけなのに何で自分だけ別メニューを頼めばよかったのか、の発想は残飯係と思っている証拠です。 感覚が間違っているのは 最初に提案する。 言葉を選ぶ。 態度が横柄。 同僚と同級生は違う。 という所でしょうかね。 え?30代でしたか。

選べたの??

🙂
happymeal
う~ん意味がわからない。 選べたなら自分が食べられるものを選ぶ、が普通ですよね。 なぜに他の人に食べさせるために自分が食べられないものを選んだのか 本当に意味不明です。 そういう「変な空気」だったんじゃないんですか? 選べなかったのなら「私杏仁豆腐が苦手だから、誰か食べてもらえない?」と聞くならわかります。 (食べて~は押し付けるみたいで嫌) だけど美味しかろうが量が少なかろうが お腹いっぱいなら他の人の分まで食べたいとはなりませんよ。 感覚が間違っているというか なんかちょっとズレてるなと感じました。

食べられないのよ

🙂
わーまま
年を取るとね、なんか食べられなくなるのよ あと、自制も必要よね すぐに太るし、なかなか痩せないし 自分の中で今日はここまで食べていいって 鉄の意志で控えているのよ ね、わかってくれるでしょう? ただ断っただけ、断ることが悪い事じゃないでしょう? こんなことで気に障らないでほしいなとは思います あと大人になると、窘められたことに抵抗を覚えるというか 素直に聞き入れられなくなるというかね 自覚ないですか? あと、学生時代と比較されたけどさー もう、いい大人でしょう? 大人のふるまいは必要じゃない? 今どきは、余計なお世話はよくないって感じよ その良かれは、良かれで済まないのよ もったいない精神は大事だけどね 食べられないなら、最初から断ればよかったみたいね 次からそう知ればよいだけですよ

同僚にあまえているというか、内心下に見ていますね。

😤
いつまでお子様気分?
人によりけりということでは? 仮に、一緒にランチした相手が主様の上司、先輩、歳上の方でも、同じようにしましたか? もし、目上の方にはしないのなら同僚を下に見ていることになりますね。その主様の甘えや、傲慢な意識が透けて見えたのでは? それをするのは、学生時代の友人止まりにしておきましょう。

食後は嫌

🙂
えむ
杏仁豆腐大好きで、あげると言われたら喜んでもらいますが、その状況は嫌です。 お腹いっぱいって事は、食事をしてから言い出したんでしょ? 食事中、しゃべりながら、その人の前にあったものって絶対ツバ飛んでるやん… 我が子でも食べる気ないなら先に言え!って言います。

あのね。

🙂
エリアル
苦手なのに人が貰ってくれるであろう前提で注文するアナタがおかしいでしょ。 >てっきりジャンケン争奪戦になると思ったのに・・・。 小学生の給食の余りのプリンじゃないんだからアナタお幾つ? 忌憚のない意見と言う事なので、いつまでも学生時代を引き摺らない。 いい大人がみっともないですよ。 >「私、残飯係じゃないから!」と強く言われました。 うん。この人よく言った!

なぜ注文したのか

041
ハナコ
>ランチに杏仁豆腐が付いていたのですが、私は苦手だったので他の3人に 「これ誰か食べて~」と渡そうとしました。 だったら注文する前に他の3人に「杏仁豆腐苦手だから私の分食べてくれる?」って聞くか、 注文する店員さんに「杏仁豆腐以外にありますか?」と聞くとかしなきゃ。 私も杏仁豆腐苦手なので同席の人に聞いたり店員さんに聞いたりしますよ。 同席の人がいらない、店員さんもメニュー変更は出来ないとなれば杏仁豆腐は断ります。 (出してもらわない)廃棄になるぐらいなら誰か別の人の注文にまわしていただきたいですからね。 もちろんデザート込みの値段は払います。自分の好き嫌いが原因なので。

ダメじゃないけど

🙂
マンゴープリン
「お腹いっぱいだから」と断ってるのに「小さいデザートなのに」と食べさせようとする主さんも変だし 「残飯係じゃない」とまで言う人もおかしい。 これまでの付き合い方に問題あったのかもしれません。 いい大人が杏仁豆腐でジャンケン争奪戦なんかしませんよ。 これからは選ぶ時に「このランチ食べたいけど、付いてる○○は苦手だから、誰か食べてもらえる?」 と聞いてから決めると良いですね。

デザートは

🙂
なす
2つ食べるのは単純にきついんじゃないですか。1つなら食べるけど2つは。。。という感じで深い意味はない。あなたのだからどうこう とかではなく、単に食べきれないってだけのこと。 私も杏仁豆腐は好きじゃないから1口くらい食べて残すかな。 トピ主さんが残すのは嫌な人だとしても、それを他人が自分のためにしてくれなかったとしても仕方ないと思いますよ。

まずは相手の意向を聞かないと

🙂
菊子
>「これ誰か食べて~」と渡そうとしました。 誰かが食べるとトピ主さんが勝手に決めつけてしまっていますよね。 食べろと指示されて勝手に渡して来られたら、私もムッとします。 ムッとしながら、「要らない」とぶっきらぼうに言います。 「私これ食べないから、もしよかったら食べない?」のように言わないと。 食べるかどうかの決定は、自分ではなく、同僚にしてもらうようにしないと。 気心の知れた友達でもそうしますけどね、私は。

その言い方はナシ!

🙂
そりゃそうなるわ
「これ誰か食べて~」はさすがにナシでしょ。 何か偉そうな感じ。 「これ、もし良かったら食べる?」位ならわかるけどね。 私が同僚の立場でも「は?何言ってんの、この人」と思う。 人に「お願い」するなら言い方ってものがあるでしょ。 いつまでも学生気分を引きずってないで 社会人としての物の言い方を学んだ方がいいと思う。

考えが甘い

🙂
ソーダ水
>デザートは誰かが食べるだろうと軽く考えて 最初から残す気で頼むのがおかしい。 どうしてもデザート以外の物が食べたかったのなら最初に誰か食べてくれるか確認してから注文すべき。 子供じゃあるまいし自分で頼んだ物には責任持ってほしい。 しかも相手は友達でもなく同僚だし。 色々甘えすぎ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは考え違いをしていると思います。 >「これ誰か食べて~」と渡そうとしました。 この言いかたはないでしょう。押しつける言いかたになっていたと思います。「誰かこれ食べてくれる人いる?」くらいなら許容範囲だと思いますが。 >良かれと思って提案したのに これもおかしいです。本来なら、謝るべき場面です。自分が食べられないものを食べてくれるからです。トピ主さんは相手に無理をお願いする立場でした。そこをわかっていないと思います。 わたしなら、最初からそのメニューは頼みません。あるいは、注文する前に、杏仁豆腐を食べてくれる人がいるかどうかたしかめます。そのうえで、食べてくれる人がいるようなら注文します。でも、食べてくれる人がいなかったら注文しません。夫と食事するときでも注文前にたしかめます。夫はいつでもなんでも食べてくれるのですが、それでも事前に確認します。 トピ主さんの考えが甘かったと思います。だから、トピ主さんの姿勢に対して苦言を呈する人が現われたのでしょう。いままでにも同じような場面があったのではないですか? この1回だけではないように思いますが。

自分の分は自分で食べてよ

041
凛々
他のデザートも選択出来たように書かれていますが、何故選択しなかったのでしょうか? 人に押し付けるのはどうかと思います デザートであれば争奪戦になる? 中高学生じゃないんだから みんな自分の分を食べられたら満足でしょう あと「レディースランチ」は全てのメニューが一緒に提供されるものと想像します 食事中もずっとトピ主のトレーにあったデザートなんてちょっと嫌かも コロナ騒ぎからかなり神経質になりました これからはメニューを選ぶ時に皆に「食べてもらえる?」とお伺いを立てるか、ダメなら店員に抜いて欲しいと頼めばいいと思います

上からだから

🙂
みずき
  実際どういう言い方をしたのか分かりませんが、トピ文を読んだだけでも、少し嫌な気分になりました。残飯係は言い過ぎだとしても、トピ主さんの感覚がおかしいと思います。 だって、自分は嫌いで食べたくないものでしょう? なんで人は争奪戦になるほど喜んで食べるはずと思うのでしょう。 「良かったら食べていただけますか」とお願いするところなのに、「みんな好きでしょ、あげますよ!遠慮しないで」みたいな言い方。 そんな言い方されたら、「押し付けないで」と思う人もいるはずです。 遠慮という言い方だって、自分の善行に対して「遠慮」ということでしょ。 自分が残す食べ物を食べていただく立場なのに、謙虚さがないのです。 学生時代の友達なら、「やむ茶さんってこういう人よね」と思ってもらえるけれど、職場の同僚は違いますよね。 ご自分で何が悪いか分からないのでしたら、これからはちょっと注意なさった方がよろしいかと思います。気付かずにこういう態度を取っている可能性があります。

2択なら「間違ってる」の部類かと・・・。

🙂
まき
>私の感覚が間違っているのでしょうか? 「苦手だから食べてほしい」。 そういう場合は、注文する際に、 「私、杏仁豆腐苦手なんだけど、誰か食べてくれる? それなら、私もみんなと同じレディースランチにしようと思うんだけど?」 のように、声をかけておくのが筋だと思う。 何も言わずに頼んで、いざデザートの時になって、 「誰か食べて~」って、 「私、おなか一杯になっちゃったから、これ要らな~い。 あなたたちなら(大食いだから)喜んで食べるでしょ?」 みたいに聞こえる。 他人にはね! あなたは、手を付けて残したもの=残飯、という認識なのかもしれないけど、 いくらその品に手を付けてなくたって、 自分が好きなだけ食べて、 おなかいっぱいになったから、“あとはもういらない”って、 もういらない=残り、だから残飯と言えるし。 実際は、おなか一杯になったからじゃなくて、 苦手だから貰ってほしかったんだろうけど、 それだって、似たり寄ったりよ? 他人に断りなく、杏仁豆腐つきを頼んで、 自分は、自分が「好きなものだけ食べて」、 いらないものは、他人に処理してもらえばいいって魂胆なんだから。 「いらないものは他人に」という発想自体、 他人を残飯(不要物)処理班扱いにしてるとも言える。 >お腹いっぱいと言われても、ランチに付いているデザートですから量は少ないです そんなこと言うなら、 「ちょっとなんだから、苦手でも自分で我慢して食べればいいでしょ?」だし。 >学生時代の友人達なら遠慮せずに食べてくれただろうに、と寂しくなりました。 いやいや。 遠慮じゃなくて、要らないのよ。 いろいろズレてると思います。

仲良くても、あくまでも”同僚”だからね。

🙂
るう
>てっきりジャンケン争奪戦になると思ったのに・・・。 この文章から想像するに、「当然、食べるよね?」的な態度が 滲み出ててたのでしょうね。たぶん。 >「私、残飯係じゃないから!」と強く言われました。 普通同僚でここまで言わないと思うので (もしかして同僚がかなりキツイ性格かもしれませんが) 普段からの積み重ねがあったと想像します。どうですか? >私の感覚が間違っているのでしょうか? 学生の時の無邪気な関係と違いますからね。 皆さん大人ですから、取り合い(笑)はしませんって。 他の方も書かれてるように、「もし良かったら食べて」ですね。 で、相手と二人っきりで美味しかったら貰うかも。 でも、数人いて会社関係だったら「どうぞどうぞ」で手は出しません。

タイミングが悪い

🙂
玲奈
>2人はお腹いっぱいだからと断り、1人からは「私、残飯係じゃないから!」と強く言われました。 皆が食べ終えた後でお声掛けしたのですね? それだと“食べ切れなかった残り物感=残飯感”が出てしまいますよね。 そしてどなたかも書かれている通りで、その杏仁豆腐は食事中に談笑するトピ主さんの目の前にずっとあった状態なのですよね? その状況ですと“人の飛沫がかっかった残飯”に思えてしまいそうですね。 料理が運ばれて来た時点で直ぐに「私、杏仁豆腐が苦手なので良ければどなたかどうぞ」と言っていたら、さすがにジャンケン争奪戦にはならずとも「それじゃあ、お言葉に甘えて頂こうかな」という人が一人くらいは出て来たのではないでしょうか? 料理を分け与える場合は運ばれて来たら直ぐに、が鉄則だと思います。 それは最後に食べるデザートだとしても同じ事。 皆が全て食べ終えた後で「これ食べて〜」では「私の食べ残し、誰か片付けて〜」と言っている様な空気になるのも致し方ない。 コロナ禍を経て人々が飛沫についての意識を高めた後なので尚更タイミングが悪かったですね。

お店の人に

🙂
りくま
中華のランチ 大体杏仁豆腐ついてきますよね。 最初の注文で要らないと言えば良かったのではないでしょうか? 同僚がどのくらいの仲なのか分かりませんが ランチがきたタイミングで これ食べれないのだけど、だれか食べれる人いる? と聞いたほうが良いですよね 最後にこれ上げるは お腹いっぱいなのを押し付けているのでは?と思ってしまうでしょう。 学生気分が抜けていないので 社会人として生きたほうが良いですよ。

最初に言わないの?

🙂
専業主婦よ
私も沢山食べられない体質なのですが、そういう事をする時は、食べ始める前にいいます。 いくら、杏仁豆腐に手をつけていないとは言え、食べ散らかしたトレーの上のものを他人に勧めるのは、ちょっと、、、。 そして、食べてではなく、よかったら食べてくれる人いませんか?くらいな聞き方です。友達ではなく、同僚でしょう?

言い方が悪い

🙂
はなお
>お腹いっぱいと言われても、ランチに付いている デザートですから量は少ないです。 じゃあ、苦手だとしてもいい大人なんだからそれくらい食べなよ。少量なんだから、って感じよ。 杏仁豆腐苦手だから誰か食べてくれないかな?とお願いするように言えば良かったのに、争奪戦になるだろう!って給食のデザートじゃないんだから。 30代女性がランチデザートで争奪戦なんかしないよ。 >結局、杏仁豆腐は手つかずのまま残りました。 それは、トピ主が悪いので。 杏仁豆腐が苦手なら同じメニューを頼んでも「抜いてください」と言うだけです。 「なんとなく」選んだ結果を他人に押し付けちゃダメよ。

普段の関係性は?

🙂
匿名
トピ主さんは、普段同僚の方に「〇〇やって」「〇〇ちょうだい」など、頼り過ぎるところなどはありませんか?甘えているというか、自分を勝手に「姫ポジション」に置いていたりなんてことはないですか? そして、それを周りが不満に思っているというようなことはないですか? 自分の容姿は気を付けているけど、周りの容姿は見下しているみたいな態度はしていませんか?「少食な私、がっつくその他」みたいな構図を描こうとしている(ような雰囲気を出す)ということはありませんか?(「てっきりジャンケン争奪戦になるかと思った」の辺りが、なんだかちょっとアヤシイ印象です) そういう人から「食べてぇ~」なんて言われたら、気分を害する人もいるんじゃないのかな。それに、「予想外にお腹がいっぱいになってしまって食べられなくなってしまった」のではなく、「嫌いな食べ物だから」でしょ?なら、食事の前にでも、なんなら注文前にでも食べられないことは分かっているのだから、後から「食べて」と言われても、ね。 普段から特にわだかまりも無い人が、たまたまお腹いっぱいになってしまったり予想外に苦手なものが出てきたりしたときに「悪いけど食べてくれる人いないかな」と言うなら、3人いれば「一口ずつ貰おうか」などとなるかもしれませんが、普段からちょっと…な人から「食べてー(あんたたちならがっついてジャンケンで争奪戦になるよねー)」と言われたら、「は?」と反応してしまうこともあるかな。

ダメではないと思います

🙂
しらたま
残飯係じゃないってキツいですね。そんな言い方しなくてもいいのに。 トピ主さんにしてみたらお願いというよりは、喜んで食べてくれると思っていたので余計ショックでしょうね。 おそらくその場の流れが何となく断る雰囲気になってしまったんでしょうね。 私が食べるよと喜んで食べると周囲にガッツいてるようでみっともなく見られるとか頭をよぎったりして。 その辺りの微妙な境界線を越えられないのが学生時代の友人たちとの違いかもしれませんね。

価値観の違い

🙂
アクティブ
学生時代の友人は食べる。同僚は食べない。 それだけのこと。別の人同士を比較するからそうなる。

そもそも

😀
おもち
>デザートは誰かが食べるだろうと軽く考えてみんなと同じものを選びました。 誰かが食べる前提で注文しないと思うし みんな同じ注文でしょう? 私の周りにいないタイプだわ おもしろい主ですね。

雑な人ばかり

🙂
>「私、残飯係じゃないから!」と強く言われました。 >デザートは誰かが食べるだろうと軽く考えてみんなと同じものを選びました。 なんだかトピさんもご友人も「雑」な人たちですね。 残飯という言い方も、誰かが食べるだろう、という発想も。 つくづく食に対する意識低い系の人たちばかり。 皆と同じランチ頼んでも構わない。 だけど注文する時、 「ごはん/パンは半分にしてください」 「デザートはなしで結構です」 (もちろん金額は同じ) 超高級なレストランから、街カフェまでお願いできなかったことなどないです。 食をつくる人からしたら、食を雑に扱われるのが一番嫌です。 そんな気の利かせ方できないものでしょうかね。

最初に言う

🙂
匿名
最後だからお腹いっぱい、残飯と言われる。 食事中ずっと人のお盆の上にあったのを最後に差し出すって嫌だわ。その上で喋ってるし。 仮に好物でもジャンケンしてまで欲しく無い、見苦しい、学生じゃあるまいし。 いらないと言われたら残せばいい、寂しいとか、学生の時の友達ならとか感傷に浸るほどじゃない。ま、でも、人の分まで無理に食べないわ。

いつも

🙂
Yukko
そのような態度で食べ物を渡したりしようとしているのですか?じゃんけん争奪戦になるわけなくないですか、いい大人なんですから・・・ 同僚は友人ではないですよ。苦手ならば、誰か食べてもらえない?というように食べ始める前にお願いするならまだしも、いらないから、誰か食べて!嬉しいでしょ!みたいな意識で言われたら、イラっとくると思いますよ。 同僚と行くような中華料理のランチのデザートなんて、全然ありがたくもないし、人のお膳にあったものを最後にいらないから食べて、みたいな感じに渡されて嬉しい人なんているでしょうか。良かれと思ってというほどのものでないものを、良かれと思って渡してくるから、残飯係じゃない、なんて言い方で断られるのですよ。普段から、そういう態度をとりがちなのだと思いますね。自分がいらないものは人もいらないという意識を持ってはいかが?もしよければ、食べてもらえないかな?くらいであるべきだと思いますよ。

言い方かな

🙂
タピオカバナナ
私なら「ごめん、私お腹いっぱいでデザート食べれそうにない。手をつけて残すのもお店に悪いから、誰か食べられる人、食べてくれない?」って聞くかな。 私食べるよって言ってくれる人がいればそれでいいし、皆要らないと言うなら残します。 皆同じデザート食べてるなら尚更ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧