本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接した人から逆恨みされそうで怖いです。

面接した人から逆恨みされそうで怖いです。

レス12
(トピ主 0
😭
あおい
仕事
アルバイト募集があったので面接をしました。 応募者   既婚者(40代女性) 金髪、ネイル、ピアス、で来ていてちょっとな、と思いましたが、会社規定の身だしなみに直せる、とのことでしたので面接を行いました。 住所を書いてもらうと私の家と近かったので場を和ませる為にも、その辺に公園があることや近辺の学校に子供が行ってる話をしてしまい少しとはいえ個人情報を伝えてしまった事を後悔しました。 そして面接の最後に、私障害者手帳持ってます。精神の方の。と言われ本当に怖くなりました。 この辺りは住宅が少ないです。面接する手前、名前を伝えてるので名前と顔を覚えられていたら子供や家に危害を加えられるのではないかと今から不安で仕方有りません。 これはいつまで我慢すれば考えすぎたと思えますか? これから対策できることはありますか? 旦那にも怒られ眠れなくなってしまいました。 面接は本社の結果待ちですが恐らく不採用になると思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

杞憂

041
スカイハイ
応募者の見た目や、手帳の件だけで、お相手のことをいかにも加害行為をしてきそうだと決めつけて思い込むのはいかがかと思います。 その方の採用を決定するのも、トピ主様ではなく本社の決定ですから、もし近所で会って、そのことを言われたとしても、それをそのまま伝えれば良いのでは? お相手だって、今は職探しの最中でしょうし、いつまでもどこまでもトピ主様に執着するほど、時間も労力も費やすものでしょうか? まだ何のアクション(被害)もないのに、妄想だけで相手を恐れるのもどうかと思いますよ。 面接業務を請け負うには、トピ主様はまだ(失礼ながら)未熟な気がしますので、以降は断られれば良いかと思います。

完全な偏見です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 50歳頃、職場のパワハラで「うつ病」になり、1年間休職しました。 最初の数ヶ月はほとんど寝ていました。その後、少しずつ散歩をしました。 回復して職場に復職しましたが、完全に元気になった今も精神科には通院し、少量の薬も飲んでいます。 休職中「精神科デイケア」という「精神障害のある人が安定した日常生活や社会復帰を目的とした通所型リハビリテーション」に、週2回通いました。 精神科デイケアには10人位参加していましたが、多くの人は「精神の障害者手帳」を持っていました。 みんな「病気のせいで仕事ができない」だけであり、話すと「普通の人」でした。後に病状が良くなって仕事に就く人も多いです。 私は障害者手帳を持つほど重い病状ではないので「自立支援医療受給者証(精神通院医療)」を持っています。 トピ主さんの「精神の障害者手帳を持っている人が怖い」という点は完全に偏見だし、「子供や家に危害を加えられるのではないか」と不安に思うのも、トピ主さんの偏見です。 >旦那にも怒られ ご主人は偏見を持ってないようで、良かったです。 >恐らく不採用になると思います 万一、採用になったらどうします?。トピ主さんが今の職場を辞めますか?。 採用されて一緒に働けば、偏見は無くなると思います。←これが相手にもトピ主さんにも一番良い解決策でしょう。 近くの精神科クリニックに頼んで「精神の障害者手帳を持っている人が同僚になるので、精神科デイケアを見学させてほしい」とお願いし、見学したらどうでしょうか?。 精神科デイケアに参加し、一緒に活動すれば、トピ主さんの偏見は消えると思います。

一生ムリじゃない?

🙂
パーシー
>>いつまで我慢すれば考えすぎたと思えますか? 多分トピ主の性格では一生ムリでは?あるいはお子さんが独り立ちしたらかな。 まあね。暗いニュースを聞くことが多い世の中ですので不安になる気持ちは分からないでもないです。 飛行機の方が車より安全だといくら確率を並びたてられても飛行機事故のニュースを見たら乗れないとかね。 >>これから対策できることはありますか? お子さんへの教育でしょうね。べつに今回のこととは関係なく、変質者が~~とか、信号無視の車が横断歩道に突っ込んで・・・とかはあるのでね。 登下校中に大震災が起きたらどうする?親が帰宅困難になったら?津波避難マップは頭に入ってる? いやそんなことよりも普段の友人関係はどうだ?母親が不安を止められず父親はそれを咎める。こんな家庭環境で健やかに成長できるか? 今までがどうだったかは知らないですが、もしも考えてなかったとかだったとしたら今回のことはむしろ気づかせてくれたチャンスなのかもしれません。

偏見が酷いですね

🙂
かん
それでも採用担当者ですか? 服装は、会社規定に合わせると自己申告されています。もし採用されて、規定通りでなければ、指導すればよいだけです。 障害者手帳を持っていることを求職者が告げた意図を、トピ主様はちゃんと考えましたか? 障害者が申出をした場合、会社には合理的配慮を行う義務があります。どんなに小さな会社であってもです。 手帳持ちの申告があったのなら、「何か配慮すべきことはありますか?」と聞くのが鉄板だと思います。 事業所には法定雇用率を満たす義務(努力義務の場合もあり)がありますので、手帳持ちの方は対象障害者としてカウントできる可能性があります。 精神障害者手帳所持なんてそこらじゅうにいますし、普通に社会で就労されていますよ。 今回の求職者にあまりにも失礼です。 服装に対する偏見もさることながら、トピ主様はあまりにも障害者理解がないように見受けられますので、採用面接をされるのであれば、一通りの雇用関係法の勉強や採用時のルールを勉強されてください。 ハローワークに行けば採用時の注意点をまとめた冊子が置いてあります。

危険です。

🙂
猫丹
トピ主様の考えがですよ。 精神の障害認定を受けていることと危害を結びつける根拠は何ですか? その方は応募に際して自身の情報を開示しただけでしょう。企業によっては障害者雇用の枠がありますから。 自分からプライバシーを出しておきながら、とても失礼で危険な思考でビックリしました。 採用面接を担当する立場なら障害者雇用や各種障害についてご存知ないのですか? 精神障害の人なら怒って何かする、というのは偏見です。 もし子どもや自分に危害が…と本気で思うなら面接なんてやめた方が良いですよ。意地悪でも何でもなく。

失礼過ぎる

😡
М
面接中に特に不穏なこともなかった様子なのに、見た目と精神の手帳を持っているというだけで、子どもや家に危害が加えられるかも?というところにまで思考がいくなんて、偏見のかたまりのような方ですね。 そんな方が面接するなんてどんな会社なの?って思います。 >これから対策できることはありますか? お引越しされたら如何ですか?

ちがうちがう

🙂
らら
怖いのはあなたです。 夫に怒られて、それがおかしいと思わないなんて大丈夫ですか。

失礼ですよ…

😒
こまこ
障害の種類も色々で よくわかりもしないのに決めつけるなんて そんな方が面接だとは そんな面接官に当たったその方が 不運だな…と思ってしまった これから対策出来ることかあるとしたら 面接官を辞退する事です このトピに書いたように 任命権者にお話ししてみたら? もう怖い思いをしなくて済むし 不適任で誤った任命だったと会社も気づくと思う

危機管理能力ゼロですね

🙂
ねこの散歩道
手帳がどうとかこの場合関係ありませんよ。 立場上、面接する側はいつ逆恨みされるかわからないのだから、応募者には丁寧に接しますし、恨まれないように、それでも会社の基準に沿って面接しなければなりません。よくもまぁそんな個人情報をペラペラと話しましたね。初めての面接だったのかな。 誠意を持って対応していたのであれば、相手がどんな人物であれ大丈夫なはず。面接する年齢や立場ならばそんなことくらい考えられるように今回の件で学んでください。

気にしすぎ

😅
禰豆子
障害者手帳の確認はしなかったのでしょうか。 余程失礼なことをトピ主さんが言ったりしなければ逆恨みはされないと思いますけど。 気にしすぎでしょうね

引っ越して転職する

🙂
ヨーコ
天が落ちてきたらどうしよう・・・杞憂・・・ですね。 まぁご心配なら引っ越して転職すればいいんですよ。

日頃からお喋りですか?

🙂
透明人間
何も起きてない事に悩んでも仕方ないですよ。 面接は今回が初めてですか? 仕事と関係のない個人情報を勝手に話して、応募者が精神疾患と知ると逆恨みされるかもとは失礼ですよ。 「場を和ませる為」とありますが必要ありません。場合によってはあなたのような面接官に自宅を知られる応募者の方が怖いです。 日頃からお喋りなのかな。 取り越し苦労ですから気になさらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧