本文へ

子育てはお金かかりますか?

レス32
(トピ主 3
999
編集部
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
読売新聞では、5月から、朝刊・家庭面で、子育て世代の声を聞く「少子化 私のリアル」という企画を始めました。

6月のテーマは「子育てはお金かかりますか?」です。

おもちゃにゲーム、習い事、教育費……。子どもにかかる費用に悩む親は少なくないでしょう。

今日(9日)の紙面では、12歳になる一人息子について「海外留学でも何でも家計を理由に断念させたくない」と考える母親や、「とにかく食費がかかって大変。貯金を崩しカツカツの生活」と話す4人の男の子の母親、「住宅ローンに加えて、3人の子の学費が重なる。でも、余裕が出来たら奨学金の返済を手伝いたい」と話す母親など、様々な地域に住む親たちに、子どもにかかる費用について率直な思いを聞いて紹介しています。

子どもにお金がかかるなあ……と実感したのは、どういうときでしょうか。また、子どものためにお金をかけたいと思うのは、どんなことについてでしょうか。そのためにふだんから何か心がけていることはありますか。

ご自身の経験談やご意見をお聞かせください。
いただいたレスを、紙面で紹介することもあります。

子育て真っ最中の方はもちろん、子育てを終えられた人、まだ予定のない人からのご意見も大歓迎です。どうぞよろしくお願いします! 

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

塾代

🤔
賢者タイム
社会の仕組みとして偏差値の高い学校に入らないと、その先の進路もほぼ決まってしまう現状があります。 いい学校に行くとOBOGたちの恩恵もあり、仲間に恵まれる側面も大きいため学力の否定は損をするだけです。 子供は難関校に入りましたが、周囲を見ても塾は必須でした。塾ナシでも優秀という子は次元が違うのでスルーでいいでしょう。 ウチの子はたまたま塾との相性がよかったのですが、かなり金額は掛かりました。 でも、最近は、OBOGの寄付などで、学費返済不要や留学費の負担など利用できる学校もあるし、無料で動画配信などで 強力にサポートしてくれている塾もあるようです。 今言えることは返済不要の奨学金も増え、各学校でも様々な支援があります。 子育ては確かに金額を掛けようと思えば高くなると思います。 でも、世の中「子育てにはお金が掛かる」が先行して、しかも、少子化と結びつけるイメージが定着してしまいました。 住む地域でも独自の子育て支援が良かったり、子育てする場所は全国範囲で探せます。 今はまさに情報格差であり、知らないだけ損をしていることもあります。嘆く暇があったら情報収集しましょう。

やっと子育て終了しました。

🙂
真珠
今年から三男が就職しこの世の春を謳歌しています(笑)。しんどかった〜!全てが。 保育園では2人同時通園では毎月8万円払いました。ほぼ無料の人もいるのに!と思いながら不公平感を感じました。払えるからという優越感は全くありません。高すぎる!子どもたちがスポーツをしていたので食費はかなりかかりました。5人家族で10万くらいかな。 そして、中高生くらいからかなりの出費で主に塾代。あとは携帯代。専門学校では2年で300万と大学並み。でもこれからは出産費用や児童手当も充実するだろうし返済不要の奨学金もあるし医療費はかなりの年齢まで無料だし給食費も地域によっては無料になるみたいだしだんだんと楽になるのでは?これらは老後のお金を貯めなくては!

何その質問 ……

🙂
月と機関銃
>子育てはお金かかりますか? 逆にお金のかからない子育てがどういうものか想像もつきません。そんな子育てをしている人の話も聞いた事ありません。 そもそも、教育や食費などにお金がある程度かかる事は想像に難くないです。産む前、妊娠した時点からお金かかるので。 子育ての何かにお金がかかって困っているのではなく、働いても働いても給料は上がらず税金はなんだかんだとゴッソリ持って行かれるから「お金がない」状態になっているんです。 子供にお金がかかるというよりは、それを想定して時間を費やして働いてるはずなのにどんどん引かれて手元にお金が残らない。残ってないから教育費や娯楽にまわせず、食費など削るしかない状態になっていくわけです。物価高騰、電気代高騰など、削っているところが打撃を受けると教育や娯楽を諦めるしかなくなります。 義務教育でも体操服や持ち物や給食や修学旅行を後回しや諦めたりできません。高校も制服に体操服に修学旅行に部活用品にタブレット端末、当たり前に用意しろとなります。本来ならそれを払えるだけの労働をして収入があるはずなのに、約半分は税金で奪われるのでお金が無いのです。 働けば働くほど税金は増え手当は無くなる。子供を産んで育てても控除は無く、子供の為に稼げば余裕があるのだからと手当は切られ税金は増える。高校生からも扶養控除を奪う案や、配偶者控除も取り上げる等とにかく税金を取り立てる案しか出てこない政治にウンザリです。過去最高税収でもまだ足りない。 それを「子育てにお金がかかる」などと言い換えられ流布されると、益々子供を産みたいなんて人は減るのではないでしょうか。独身者や高齢者からは「子育て世代にばかり支援がまわっていく」という分断を煽るだけです。 生きててお金がかかるのは当然。子育てにお金が回せない、世にお金が回らないようにしてるのは重税が大きな原因だと思います。

考えていたら踏み出せないかも

🙂
湿気多すぎ
子どもがほしい、と思ったとき、その先の教育費のことや生活費のことはあまり考えませんでした。 一人産んだら、「こんなに可愛い。もっと楽しくなる」と二人目を自然に考えていた感じ。 ほかの方の意見にもありましたが、今の時代は、子育てにはこのくらいの教育費がかかる、なんてことばかり、言われ過ぎている気がします。 子育てはお金がかかるんだなと実感したのは、上の子が高校生になって、定期代で数万円よこせ、と言われたときかなあ。頭になかった出費で、一瞬慌てました。ま、仕方ないことですが……。 子どもは一人一人興味や関心も違うから、子ども自身が、この道に進みたいと言い出したときにお金をかけたいと思って、学資保険代わりに、ボーナスを定期預金にしたりもしました。 幸い、夫婦で共働きを続けられたし、転勤もなく済んだので、一番学費がかかる高校・大学時代を何とかやりくりできました。支えてくれた私の両親の労力が大きかったです。 子どもたち3人はみな社会人。平々凡々ですが、それぞれ楽しそうに毎日を送っています。 もしこの子たちを育てなかったら、それなりの金額はかからなかったわけだし、老後はもっと安泰だったろうとは思います。でも、どうかな。親という役割をやらせてもらって、私自身が得たものの方が多いし、何より、自分よりも大切な存在に巡り会えたのは、本当に良かったなあとも思います。 人生の華の時代は、あっという間に過ぎますよ。若くなくっちゃ、子育てなんて大事業に取り組む気にはなれないです。お金がかかるからって、子どもを持つのをためらうのは、もったいない。子どもが一人増えたって、食費がすぐに上がるわけでもないですから。何とかなる……と自分に言い聞かせて過ごした30代、40代を懐かしく思い出します。

当たり前

🙂
ooba
留学とか、習い事とか、子供のためのみの出費 こと考えなくても生活するだけでお金はかかるでしょう 人一人増えれば、食費もかかるし、生活用品も必要 そうなれは、広い住む場所の必要になるし、チャイルドシートが乗せやすい車が欲しくなったりします 子供をが増えることによって、子供の世話ために働く時間が減れば収入も減る、それも一種の出費ですよね 働く時間を減らさないためにが、育児の外注が必要にもなります 子どもを育てるのに必要なお金が数千万といわれるのは 「家族全体のセイカツ」にかかる 子供のみでない出費のの一部も含めているのでは? でもそういうこまごましたものを積み上げて、これだけかかりますなんて、提示したら、これから親になる人は怖気づいてしまうのでは?

そりゃあ、かかりますよ!

😣
Usako
人間一人を成長させるんですから、そりゃあ、かかりますよ! 我が家は2人、大学まで行かせましたが、必死でしたとしか言いようがありません。 家のローンもあり、 その時、その場面、出費がかさんで大変でも、とにかく払うしかないから、 「やって来たって」感じです。 正直余裕は無い方でしょうね。 振り返れば、よく頑張ったな〜って、感じです。 でも、きっとこれからの若い皆さんの方が大変ですよね。 国立大学の授業料は、40年近く前は今の半分以下でしたが、 平均給料は当時の2倍になってないどころか、ほとんど上がってません。 このままじゃ、子どもはどんどん減ってしまいますよね。 なんか、暗くなっちゃいますね。

レスありがとうございます

999
編集部 トピ主
<div>早速のレスありがとうございます。今回の企画取材はチームで進めています。</div><div><br></div><div>私の場合は、妻と6歳の娘を育てています。</div><div>最近、娘がピアノや水泳、バレエなど習い事に興味を持ち始め、友達の影響なんでしょうが、家計を考えると二の足を踏んでしまいます。娘には「たくさん練習をしないといけないよ。本当に続けられるの?」と話してごまかしています。</div><div><br></div><div>周囲では中学受験をする人も多いようです。</div><div>私自身は、田舎で育ちましたので、本人は望むんだろうかと半信半疑。</div><div>受験を選択するにしてもしないにしても、将来の教育費への不安は尽きません。</div><div>そこで、格安スマホに変え、お昼ご飯はお弁当にしました。</div><div><br></div><div>お金のことはなかなか先が見えません。</div><div>子どもはどんどん成長しているし、周囲に振り回されずに、お金のかけどきを考えていきたいなと思います。</div><div><br></div><div>皆さんは、どんなときにお金がかかると感じていますか? またどんなときにお金をかけたいと思いますか?</div><div>ぜひ現役世代の声もお寄せください。</div><div><br></div><div>みなさんからの経験談やご意見はきっとだれかの参考や励ましになると思います。</div><div>引き続き、お寄せいただければうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。&nbsp;</div>

高校、大学かな?

🙂
わーまま
なんだかんだ言って、義務教育ではないですからね 小学生のうちはまだかわいいでしょう とはいっても、先日水着一式をかったら結構かかりました こういう風に地味にお金がかかっているなぁと 習い事も、教養という意味じゃいいでしょうけど、これで何者になることはないわけで バレエやピアノ、またダンス系は、発表会や衣装がありますから、金食い虫だと思います やっぱりこういうは、親の経済力が物を言うのでしょう 水泳は水着代とかかかりますが、まだコスパはいい方かと 中受は親の経済力に物を言わせて・・・というのがあるとかないとか いまは、この学校に行きたいではなく、中受で入れるところに入るって感じのようです 中受できる環境って、やっぱり選ばれた存在ですからね 私も田舎出身で、コスパのいい人生なので、よくわかりません 有名大学などは雲の上の存在、でも私は普通に東京で生きています より良いを目指せばキリがない でも、子育ての最終目標ってなんでしょうね 一人立ちできることだとは思いますが その質や目指すべきところは個人差が大きいようです

お子さんにもよるかも

🙂
ミニヨン
娘2人、どちらも割と「いい子」タイプで、地方都市郊外の公立小学校ではいろんな意味で鍛えてもらいました。私立幼稚園は夏は海、冬はスキーに連れて行ってくれて、普段も全員送り迎えしてもらえる環境で、手をかけて育てたお子さんが多い環境、でも近所の公立小学校はすごく異なってました。口より手が早いお子さんもいて、低学年の頃は泣いて帰ってくることも多く。 当然、お近くの公立中学よりも私立へ、となって、習い事と並行して受験のための塾通い。2人とも中高一貫私立校、そこから県外の私大ですから、今も下の子は在学中ですが、セキュリティーのしっかりしたマンションの家賃+生活費+学費と全て親の私たちが払っています。まあ出せるから出しているので、出せないなら高校まで公立、大学も自宅から通える学校以外は奨学金!と厳命して頑張らせれば、ここまではかからないかと。 お金がないなら、ないなりにすればいいと思います。周りには、高収入の親御さんでも公立高→国立大学とそこまでお金がかかってないお宅もありますよ。 我が家のエリアには、レベルの高い公立高校がいくつもありますから、そこからは学力に遜色はないと思います。ただ中学は選びにくいのと、ちょっとつらそうで仕方なく、です。 ただ私立もお子さんの向き不向きはあるので、親がしっかり見極めて、幸せな子供時代をおくれたらと思います。うちは2人とも、部活三昧でいいお友達をたくさん得ているようですので。それ以外にも家族で海外旅行したり外食したりと、確かに夫婦2人だったら、外車をバンバン乗り換えて家が3軒建ったと思います。

結果として掛からなかったと

🙂
cloud
掛けられなかったとも。  両親フルの共働きだったけど、同世代の中でもお金は掛けられない方だったかと。  玩具も食事も。旅行(親の田舎に帰省)するときも、売店でお菓子とか一切なかったですね。クセになるとか(笑)。  進学も公立で大学は自分に動機が無かったので、そのまま就職。 進学でも就職でも親には報告程度でしたね。

かかります

🙂
休みたい
都内在住、成人した子供が2人います。 生まれた時から学資保険の積立を開始。それ以外はボーナス時に都度積立。1人目標400万、結果的に150万不足。子供が幼稚園の頃に先輩ママから「子供が小さいうちが貯め時だよ」とアドバイスも受けていましたので、家計に余裕を作ったらこまめに貯蓄してたのに不測の事態は起きるもの。 学区内の話と子供の小学校の様子から、中学受験させました。上の子は低学年から大手塾(今思うと低学年では不要だった)、下の子は受験に乗り気になった5年生から通塾。 どちらも合格して、大手塾代よりかなりお安めな私立中高一貫校に進学。 私は専業主婦でしたが、下の子が小学校中学年の頃からパートに出ました。 子供たちの学年が5学年離れていたので何とかなったものの、上の子の部活動の全国大会に向けての遠征費用と、2人同時で私立中高の学費を捻出していた時期と、それぞれの大学受験費用が想定より多くかかった時が大変でした。 大学入学後の費用は積立で何とか回して、不足分はパート代を補填。私大の学費が私大の中ではリーズナブルなのと1人が自宅生だったので、そこも家計的には助かってます。しかし下の子が都内ではなく関西に進学したので、少ないながら仕送りも続いています。学費も同時進行で不足分の補填中。 私たち夫婦は共に親に学費を出してもらっていたので、我が家では大学費用までが親負担の認識です。 ざっくり計算すると教育費だけで2人で約4,000万。 夫婦共に関心があるのがPCのスペックのみで、車も家も服も使えれば良いスタンス。私立一貫校もお付き合いの面倒とは無縁だったのも幸いだったのかもしれません。 自分の趣味の旅行が出来るようになったのは子供たちの大学進学後でした。 これからは老後の資金を貯めねば…

ついつい出しちゃう

🙂
マリモ
私の場合は、子供にこうなってほしいという希望はほとんどないまま子供を持ちました。 だから「良い成績をとってほしい」とか「大学には行ってほしい」とか、学力面での希望はほぼなかった。 どちらかと言うと経験重視で、「経験させたい」希望はありました。 習い事や旅行など。 いろいろ経験させたい。それにはお金が掛かる。 …くらいは子供を産む前から思ってました。 なので子供が成長して勉強面でのお金が想定外だった感じでした。 一応、一般的な大学までは行かせられるようにと幼少期から貯金はしていましたが、それ以前が。 うちは成績が良い子と悪い子、両極端な2人の子がいます。 成績の良い子は、学校の勉強じゃ物足りず上を目指して塾に行きたがる。上を目指すと金額もハイレベル。 成績の悪い子は、学校の勉強についていけなくて塾に行かせたい。集団塾にもついていけず結局は家庭教師=金額ハイレベル。 いわゆる普通レベルの子だったら、このお金はきっと掛からなかったのになぁ…なんてことを思います。 あと部活かな。 習い事はある程度は親がやるやらないを最終判断するけど、部活は子供が自由に決めました。 入ってみたら道具等々にお金が掛かったり、上手くなれば遠征費ばかり掛かったり、その他諸々。 子供が部活を決めた時点では(未経験で入ったし)この出費は想定してなかったよ…というのが結構ありました。 でもやる気がある子供の顔を見ていると、そこにお金を掛けないわけにはいかないし。 …結局、子供のキラキラした顔を見るためならダメとも言えず…ついついお金を出す… (「経験」とか「教育」あたり限定ですが) そんな感じの親(私)だし、しょうがないけど!けどお金掛かるな~!ってつくづく思う時ありますよ。 お金の掛かり方ってほんと、成長してみないと分からないものですよね。 いくら準備しておいたって足りない時は足りないんだろうな。

お金がかかりました!

🙂
満了
今春、下の子どもが就職した50代の母です。 常に家計における子ども費用の割合は小さくはなかったけれど、 絶対的な金額が大きかったのは大学時代です。 2人とも自宅から通えない私立大学で、うち1人は理系修士。 2人が同時に在学していた時期には、学費と仕送りで年750万円必要でした。 受験や引越費用など含めると、子育て最後ののべ10年で、約4000万円かかりました。 我が家は幸い支払うことができましたが、難しい家庭もあるでしょう。 大学など高等教育にかかる費用について家計の負担を減らそうという流れも理解できます。 しかし、子ども費用支払期間満了を迎えたいま、 ここに密かなやっかみも生まれます。 いまの世の中、子育てに対する補助金・助成金のなんと多いこと! おそらくいまの若いお母さん・お父さんは子どもの医療費はタダで当たり前だと思っていますよね。 それはここ20年で徐々に無料対象が未就学児から高校生まで広がってきた結果です。 所得制限について取りざたされている児童手当ですが、 当時普通の会社員1馬力家庭だった我が家でも支給対象外で、結局1円ももらっていません。 高校授業料無償化は始まったばかりでまだ所得制限もなく、たしかに恩恵を受けました。 しかし今では、私立高校に通う低所得家庭に対し年間約40万円の補助がある自治体もあります。 そうそう、いまは幼稚園の授業料も無償化されているとか。 おどろきです。 そして今度は大学。 我が家は何の助けも受けられなかったけどなあ なんてちょっと思う小さい人間です。 とにかく子どもにはお金がかかります。 その時期を終えてこれからは すべての子どもが幸せになれるよう税金を納めようと思います。

子育てはお金がかかります。

🙂
 ガオガオ
子育てお金かかります。 習い事をする人が多いのでどうしてもこちらもしないとと思います。 50代ですが、私が子供の頃は習い事をする人もそう多くなく(ピアノとか習字とかは習いましたが勉強系はそういませんでした)小学校で塾に行くのは中学受験する数少ない人だけでした。 今は皆習い事をやっています。やっていないと出遅れそうで怖いですので多少無理してもやらせています。 私が子供の頃は住み分けができていて、高卒で就職する人が多かったです。成績の良い人か裕福な人が大学に進学するという感じです。私は大学に進学しましたが、やはりお金持ちが多いと感じました。 バブルの最後で希望企業に就職できました。自分より2年下からの就職氷河期がこんな大変だとは最近知りました。我が子の世代が就職に恵まれているのか氷河期になるのかは神のみぞ知るです。しかし氷河期でもちゃんと就職できる人はいます。氷河期だろうが希望の会社に就職できるくらいの学力は子供には持って欲しいと思います。なので習い事はやらせています。 子供は一人です。自分の時代だったら二人産んだかもしれませんが、今の時代だと一人育てるので精一杯です。結婚が遅かったので老後資金も貯めないといけないのでなかなか頭が痛いです。

むちゃかかります。

🙂
okane
1.習い事 音楽系をすると、発表会、コンクールなどがかかりますね。コンクール1曲弾いて1万円などざらです。 体育系もまあまあお金かかります。うちは、2つでしたが、月謝だけで2万円くらいかかりました。 2.中学受験 6年生は100万円越えですね。遠方のところも受験したので、相当かかりました。 私立中学自体がお金がかかるので、さらに出費。 でも、公立は悲惨なので。地方の一番の進学高校でも、都会の高校に比べると、本当に悲惨な進学実績です。私立中学に入れる以外の方法はなかったです。本人たちは自由に楽しくやっているので、よかったですが。 3.大学 大学はもっとかかりそう。一人1000万では4年間は無理かもです。国立も授業料が高いです。 子供の時代は留学がマストだと思うので、その費用は別途用意するつもりです。 持ち家はあきらめました。子供たちの教育と未来への投資です。 親ができる精一杯です。

およその計画を立てても

🙂
匿名
そのように順調に進むとは限りませんし、特に習い事の辞め時は悩ましいです 幼稚園で体育教室→小学校で算盤と水泳・目標級がとれたら辞める→英語塾→中学は長期休み毎に塾を体験し中2夏までに塾確定→高校はできたら公立→大学は通えるところか国公立(までしか出せないと小学校のうちから伝える) で、実際には 体育教室→続けたい!と小6まで ピアノ教室→どうしてもやりたい!と小1途中からはじめて高2末まで 算盤教室→やだ!と行かず 水泳教室→いやだけど、授業で全く泳げないのもイヤ!と小2から小6まで通いギリギリ目標達成 英語塾→行く時間を確保できず断念 学習塾→最初に試したところが気に入り、他は嫌と3年間通う この時点で当初予算かなりオーバー 習い事は一つ一つは大きくなくても期間が長かったこととピアノは発表会費用がかかりました あと、中学の部活でかなり散財しました 習い事についてはやってよかったです 高校は塾等は使わずに頑張るも、本命国立惜敗 滑り止めは全て行っても良い大学をえらぶよう伝えてあり 4年間奨学金の出る大学も複数合格するも そこはやだ と別の私立に進む 進路がグラグラしていたので大学研究のパンフレット請求やオープンキャンパスへの参加、10月から受験突入で受験申込費用・宿泊費・交通費と信じがたい金額をすりました この時点で、中学までの出費なんて大したことはなかったとため息しか出ません なかには金が無いから進学なら通えるとこだけ宣言を高2や高3になってからする親御さんもいて気の毒でした 習い事と旅行しなかったら都内私立出せたろうにと思える方もいました 国立発表後に疾風怒濤の入学手続きと引越準備 一生の中で、これほどまでに一時期にお金を使ったことはないです 毎月の家賃に水道光熱費NHK料金 学費 寄付 部費 ○○講座(当然有料) 研修費? 就活も恐ろしい

かかりましたが お返しがありました

🙂
お小遣い位おくれ
女の子二人でした。3歳違いでしたので、高校・大学とかぶりました。二人分の入学金や受験料に入学準備の費用がかかる年は必死でした。ただ時代は昭和一旦やめた主婦にはパートしかなく、又受験期の子供達の健康を考えるとフルタイムは無理でした。 上の子が高校に入り下の子が大学を卒業する迄の貯金取崩しの10年間は大変でした。二人とも受験の為アルバイトは出来ませんでした。大学も実習や資格取得の勉強の為でした。その為学費の他に交通費やお小遣いも必要でした。 塾や夏冬の講習や参考書もかかりましたが、受験料も馬鹿になりませんでした。3~5校分。それ以上に大変だったのが入学金です。今は中止されていますが、合格発表の日が同時ではないのです。最初に本命の学校だといいのですが、予備の場合は入学金を収めなくてはなりませんでした。下の子は本命が不合格で別の大学に行く予定でした。ところが「繰り上げ合格」の知らせ。嬉しかったのですが収めた入学金の50万円は戻りませんでした。その中には受けていない前期の授業料も。 でも二人とも希望の大学で公立だったので授業料が安かったのも恵まれました。色々大変でしたが二人とも専門職の資格を得て今も勤めています。収入も良く経済的には自立してくれました。かかった分のお返しはありませんでしたが満足しています。 下の子が高校に上の子が大学と二人の大学が重なった年は全てを含めて200万以上かかりました。ただそれから主人の定年迄6年間学費は無かったものと老後の為に貯金をしました。倹約を覚えさせてくれたのが感謝でした。 習い事は上の子がスイミングクラブ。これは水着と月謝で位でした。でも下の子はピアノでした。まずピアノに50万円。そして月謝。これで終わりじゃありません。発表会があるのです。会場費などの負担に衣装代と先生へのお礼が必要でした。 でも大変でしたが沢山夢を見せてくれました。

レスします

🙂
教育費はやっと一段落
50代、娘2人です。 教育費、とてもかかりました。主に長女に。 長女は芸術家タイプで音楽に少しばかり才能があり、幼稚園の時に「どうしても習いたい」とせがまれてピアノを始めました。 どういうわけかメキメキ上達して、コンクールに出るようになり、上の先生を紹介され小学4年の時には新幹線でレッスンにかよっていました。ソルフェージュも始めて月のレッスン代は約5万。それにコンクール参加費、衣装代、などなど。コンクールは予選は地元ですが、勝ち進むと泊まりがけで遠征する様になります。当初はマンション暮らしで消音できるアップライトピアノで練習でしたが、追いつかなくなり、中1の時に自宅を新築、防音室にグランドピアノを入れました。 高校から東京の音楽高校に進学。そこから附属の大学、大学院まで進みました。 長女の音楽教育だけで家一軒軽く建てられるお金がかかりました。 次女は普通の進学コース。小学生時代の習い事はピアノ(近所の普通の先生)のほかテニスと塾で月2万5千円。地元の公立中高一貫校に運良く合格できて、習い事はやめたので高校まではあまりお金はかからなかったです。高三の1年間だけ地元の予備校に通ったのと、大学受験の時は滑り止めも含めて沢山受験したのでそこが一番かかったかな。結局私立大学に進学したのですが現役だし、まあ想定の範囲内。自宅から通っていますが、片道2時間で授業のコマも多いのでアルバイトができない。定期券代と食費や交際費、被服代などが月7万くらい。でも音大に比べたら大したことない。 芸術系は本当にお金がかかります。 長女は大学院時代に知り合った彼と今年結婚しました。驚くほどハイスペックな旦那様なので、投資?の元は取れたのかも。

子供にお金がかかるのは当たり前

🙂
ほぼ専業主婦
と、友達に言われたことがあります。 今まで、いろんな母達と愚痴ってきましたが、そう言われたのは初めてです。 あー確かにな、そりゃそうだ。 衣食住と、最低限の生活でもお金がかかるのに、そこに教育費や習い事を加えると、お金がかかって当然か。 なんか、当たり前すぎて、妙に納得できたような、いや、むしろ、目からうろこ、ぐらいの気持ちになりました。

やっぱり大学

🙂
あさ
うちは公立の中高一貫校に入学できたのでコスパ最高だと思っていましたが、周りのレベルが高すぎて結局塾がずっと必要でした。 この先大学受験ですが、地方のため県外に進学し一人暮らしになる可能性が高いです。 首都圏の方は中高は私立が本命になることが多くそこが教育費のピークかもしれませんが、地方在住者はやはり大学からの負担が非常に重くなります。 加えて、理系だと院まで進むのが主流となりつつあるので、6年間も仕送りを含む負担が続くとなると、老後の貯蓄どころではないです。 うちは一人っ子にしてしまった責任は感じますが、教育費のことを考えるとこれしかなかったと感じています。 現代は、経済的余裕があってもそうでなくても、勉強ができてもそうでなくても、大学進学が当たり前の風潮が良くない。行くべき人が行ける世の中であってほしいと思います。

一人っ子娘(現大学生)を育てたシングルマザーです。

🙂
NEKOKO
公立優勢の地方都市在住なので小中高と公立に行き、地元の国公立大に入れたのでコスパは良かったと思います。 私立中学なんて経営者か医者の子供が行くのかな、くらいの感覚で当たり前のように地元の公立中学へ入学しました。 私立高校よりもレベルの高い公立高校が市内にたくさんあるので、トップ校ではないけどそこそこの公立進学校へ入学。 クラス全員が国公立大学を目指して勉強していたので必然的にうちも国公立を目指すようになって、(高3の1年間だけ塾に行きました)無事に現役で第一志望の大学に合格できました。 地元には旧帝大をはじめ割と偏差値の高い国公立大があるし就職先にも困らないので、高いお金を出して私立に行かせる必要もありません。 他のみなさんのように教育にお金を掛けてあげられませんでしたが、奨学金も背負わせずに学費を支払い、娘が20歳になるまでに4000万ほど貯金が出来ました。 あとは就職して自分で稼いで欲しいですが、結婚する時に1000万くらいはあげるつもりです。

お金の価値観が変わる

🙂
けい
お金の使い方について価値観が変わるから、苦しいとは思いません。自分の為に使うお金は減るけれど、子供にかけるお金は無駄とはおもえない。価値観が変わるので、別に足りなきゃはたれけばいい、節約すればいい、で乗り切れます。考えすぎると子供もてなくなります。ぶっちゃけ、独身時代の自分磨きのほうが無駄づかいだったし、子育て中の今の方が貯金がはかどっています。

昨年から現在にかけてMAXでお金が出ていってます・・・

😅
みかんくん
うちは3歳違いで、現在高校1年と大学1年です。昨年から今年にかけてW受験を乗り越えました。塾の夏期・冬期・直前講習費用に模試代。大学受験の方は受験料。私立だと1校¥30,000くらい~、滑り止めも含めて5つほど受けました。でももしここでケチって一つも受からなければ・・・と思うとこれ以上減らすことはできませんでした。「お金をかけたい」というか「かけざるを得ない」です。おさえの私立に受かりましたが、国公立発表前に入学金納付の締め切りがあるので、席確保のために20万払いました。 その後子どもたちは無事に志望校受かりましたが、またここから怒涛の支払ラッシュ。入学金、制服、教科書、入学式用スーツ、タブレット、PC、電子辞書・・・もう総額いくら払っているのか恐ろしくてあまり考えないようにしてます。 でも子どもたちが「ここで勉強したい」と思える場所を見つけられ、親としてそこに入るための準備を整えてあげられたのは、幸せなことだなと思います。そうでも思わないと日々働き甲斐がありません(笑)

予期せず双子

🙂
カツカツ勝代
結婚当初、その時の自分たちの経済力では子ども一人と決めていたのですが、あいにくというか幸せなことなのですが、双子を妊娠し、涙しました。不安で不安で。 育児費、教育費が怖くてなるべくお金をかけないように工夫してきました。それでも子育てにお金はかかるものですし、かけなければいけない投資的側面があります。(親の愛) 私立幼稚園2年、公立小中高。習い事はそれぞれ運動系、ピアノ。中高時代の部活動に割とお金がかかったのと通学費が大きかったです。ここまでは、どちらかというと住宅ローンの方が重く、食費が年々上がり、高校生で10万超えのピークに。中、高校生では個別指導の塾に二人とも行き、一番まとまったお金が必要なのはやはり大学入学時。私立は県内ならいいけど、県外行きたいなら奨学金。県外国立なら出せる。と話すと、二人とも国立一本で合格。ホッとしたのも束の間、二人とも別々の県で一人暮らしをするために初期費用家具一式、それに大学生活の必需品、一括購入のミールカード、県外だと何せ旅費、宿泊費もかかる。国立の入学金があるって知らなかった。高いですね。 で、一気に二人分がドカンと通帳から消え、毎月仕送りの残りで夫婦カツカツに暮らしています。 奨学金だけは負わせないようになんとか頑張っていますが、年金は親が2年分くらいドカンと払ってあげる家が多いらしいですが、私は、それだけは自分のこととして保留してもらえるし、各自払って、と言ってあります。あと、教習所、成人式着物レンタル、就活費(旅費?)、引越し代、とまだまだ学費以外で2倍請求がくるので恐ろしいです。 早く子供のことから解放されて自分たちの老後の貯蓄に集中したいです。

成長はうれしいけど、出費は想像以上!

999
編集部 トピ主
<div> 早速のレスありがとうございます。今回の企画取材はチームで進めています。</div><div>皆さまのレスを拝見し、やはり教育費が支出の大きな割合を占めるのを実感しました。子どもの将来を見据えた貯蓄、大切ですよね。紙面でも登場した「お金をかけない子育て」を考えて移住した家族のエピソードなど近日中に、WEBでも公開予定です。お楽しみに。</div><div><br></div><div> さて、私の場合ですが、4歳の長男と1歳の長女の子育て真っ最中。「お金がかかりますか?」の答えは「かかるとは思っていましたが、想像以上!」です。子育てにまつわるものも含めると日々積み重なって痛手です。</div><div><br></div><div> 長男の妊娠出産では、「いい物をそろえなくては!」という不思議なプレッシャーを感じ、チャイルドシートやベビーカーなどあらゆるベビー用品を買いそろえました。さらに里帰りの交通費や病院への支払いやお祝い返しなどなど……。結局、出産一時金を30万円ほど超過しました。2人目の出産はコロナ禍と重なり、里帰りができず、自治体の「産後ヘルパー」に来てもらいましたが、そこでも費用は発生します。子どもの予防接種の中には、自己負担があるというのも、育児をしてから知りました。</div><div><br></div><div> 最近の悩みは、消耗品が消えるスピードと服や靴のサイズアウトの速さです。紙おむつは少しでも安いものを買おうと複数の店を見比べて大量に購入したのに、いつの間にかサイズが合わなくなって横漏れ。泣く泣く、数パックまとめて人に譲ったこともあります。お尻ふきやあせも防止のクリーム……きりがありませんが、あっという間になくなります。</div><div><br></div><div> さらに、服と靴のサイズアウトの速さはまさに、想像を超えていました。せっかくフリマアプリなど活用して安価で入手しても、ワンシーズン内であっという間にぴちぴちになり、保育士から「お母さん、少し着替えがしにくいようです」と言われて慌てて買い直したら、正規の値段で結局出費がかさんだ……なんていうこともありました。</div><div><br></div><div> それでも、ワンサイズ上の新しい服を着て、嬉しそうに保育園に通う子どもの姿を見ると、頑張って働こうという意欲がわきます。</div><div><br></div><div> 子育ては息の長いマラソンですよね。これからランドセルの購入や、レスで皆さまから指摘されたように教育費もかかることでしょう。今のうちに貯蓄しておかなくては、とは思うのですが、なかなか実行に移せていません。</div><div><br></div><div> 子育てにかかる費用で心配事はなんですか?どうやって、乗り切りましたか?皆さまのご意見が、ほかの方の背中を押すこともあると思います。引き続き、ご意見をお寄せ頂けるとうれしいです。どうぞよろしくお願いします。</div>

お金がかかるけど、収入は増えないのが問題

🙂
まぁる
小学校低学年の子どもがいます。お金想像以上にかかります。 私は〇〇を習ってみたいというので、通わせてみたら、2年に1回の発表会に20万円と月々のレッスン以外にかかるし、病気になって入院したら付き添いで泊まり込みで子どもの医療費はかからなくても親の付き添い費用はかかるし、とにかく想定外の出費ばかりです。 私自身は国立大出身ですが、国立大も当時に比べて倍以上の学費です。私立はもっとかかります。 なので、大学に行かせるのもお金かかりますね。でも、夫の給料はこの10年以上ほぼ上がっていないどころか下がってますし、私自身の給与も下がっているので、子どもは1人で打ち止めです。

大人もかかる

🐱
聖地巡礼
大人もある程度はかかります。 私は独身子なしですが、子供は保育園とか学校とか固定費がかかるなぁ…っていうイメージです。 服も成長に従い、買い替える。 思い出作りに家族旅行に行き、さらに行事でお金は飛ぶ…。 これが18年も続くのです。 22年かも。

トピ主様と同じ家族状況です。

😮
まッシゅ
私も4歳息子、1歳娘を育てていますが、小さいうちはそこまでお金かからないかなと思いきや、家計簿をみると意外と子供出関連の費の多さに驚愕しております… 服や靴はお下がりを着せてもすぐサイズアウトしたり、園で結構な枚数の服の準備がいるので結局新調したり、我が家は二人ともスイミングの習い事をしてるので月謝や園の諸費等でなんやかんや毎月数万円飛んでいきます。 今専業主婦で三人目がほしいなぁと思ってるんですが二人ですでにカツカツな状況なので厳しいかなというのが現状です。一人馬力じゃまず貯金は出来ません。

びっくりするくらいです。

🙂
ももん
子供が二人います。 二人とも親元を離れて私大に。 奨学金返済が就職して負担になる事は充分理解させた上で借りました。上の子は社会人三年目。公務員になり私達夫婦の様にギリギリで生活する環境下ではないようで、返済を抱えても ゆったりとした生活を送っているようです。奨学金だけでは 家賃や生活費などは賄えないので、負担は家計にどっしり乗り掛かっていました。 下の子はまだあと三年大学生です。医療系の為六年。最大限奨学金を借りても六年間の学費は恐ろしい金額です。学費以外のお金も相当かかるので、下の子も奨学金返済がきちんとできる 職業に就く予定です。 でも親が身を削ってでも子供には、進むべき道を歩んでほしいので、子育てにお金はかかるのは当たり前だと思って頑張っています。子供は自分の分身。自分の為に使っているだと思うと 少し気が楽かな?先行投資です。

かかります。でも、

🙂
あずき
お金はかけようと思えばいくらでもかけられますし、親の収入でしてあげられるお金のかけ方で良い気がします。確かに我が家も3人の子育て中、やはり高校大学はお金もかかり、全員に奨学金も借りてもらいました。 もちろん私達も子育て終わった時にはすっからかんですが、家族全員なんとかごはん食べられているし、子供達と、子供にさせてもらった経験はお金にはかえられないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧