本文へ

育休明けの時短勤務

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
最近育休が終わり時短勤務で復帰しました。都内の忙しい店舗に配属になったのと、販売サービス業なので接客が長引くとなかなか帰れなくなったりします。 コロナで店舗が減り、残った店舗に来店が殺到するのと、システムが変わっていたりと覚えることが多すぎてヘトヘトです。 忙しい中、業務内容の責任も重く毎日ミスをしないかプレッシャーもすごいです。 短時間の時間内で帰れないことも多く子供との時間を大切に出来ていない気がします。 育休明けで復帰した方々、どのように乗り越えましたか? よかったらアドバイス、経験談お願いします。

ランキング

レス

ワーママ、お疲れさまです

🙂
たら
3人子供がおり、現在育休中の者です。私も会社の正社員で、秋に復職の予定です。 仕事に家事に育児に、毎日お疲れさまです! 仕事が終わらない時は持ち帰り、とりあえず保育園にお迎えに行って食事、風呂をこなし、寝かし付ける。夜中に起きてPCで作業。洗濯物は洗ったら山積みになっていて、週末にたたむ。 ゆっくり話を聞いてあげる時間は無く、常に「忙しい、時間ない、早くしろ」ばかり言ってます。毎日が戦争ですよね。 お風呂とか寝る前とかにちょこっと時間取ったり、週末に公園やどこかに出掛けたりで、充分だと思います。大好きだよ、いつも忙しくて急かしてごめんね、と折りに触れ話せば、子供も分かると思いますよ。1日1回は抱きしめるとかね。(私はやってませんが) そんなに思い詰めなくて大丈夫ですよ。お互い頑張りましょう!

私も

🙂
Y
今月から復職しました。時短です。 トピ主さんと違って私の場合は定時キッカリで帰ってますし、仕事量も減らしてもらっています。 その代わり昼休みは半分ほど削って仕事してますが。 お子さんはいくつ? 何時から何時までの勤務で、お迎えは何時ですか?

残業時間はどのくらいですか

🙂
私は0歳の娘がおり、フルタイム正社員で職場復帰しました。うちは家電製品が揃っており、平日はお惣菜やお弁当、冷凍品などに頼っているため特に大変だと思いません。主さんも平日は出来るだけ家事を減らすよう努めてみてはどうですか?あとサービス業は大変なので、20代で転職される方が多いって聞きました。事務などの時短正社員に転職されるのもいいかもしれません。今は40代まで未経験時短正社員も簡単に転職出来ると聞きました。主さんがその仕事が好きでしたら、家事を減らす。事務でも良いのであれば転職かな

腹をくくる

🙂
アラフィフ
戦争のような毎日で心身ともにお疲れだと思います。 私も子ども二人抱えて正社員で働いてきたので、今の辛さお察しします。 乗り越え方と言っていいかわかりませんが、私自身は貧しい家庭で苦労したので、とにかく子ども達にお金で苦労させたくない一心で耐えました。 子ども達には寂しい思いもさせましたが、我が家に生まれてきたのだから子どもだって我が家の一員。皆で頑張ろうって、私一人でキリキリしてました。 周りには仕事を辞めたりパートになった女性もいました。 皆口を揃えて「子どもが第一」と言いました。 私だって子どもが第一です。 でも、皆のように太い実家もなければ、大黒柱の夫も居ない。歯を食い縛って働いてきました。 正解は無いんですよ。でも、腹をくくることは大切。 一つだけアドバイスするなら、子どもが未満児のうちな休日は親子揃って休息すること。 レジャーやら何やらは年少さんからで十分です。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
1歳半、3歳半の男の子ママです。実務時間としては仕事は9:30-17:00くらいまで働いています。保育園送迎と通勤合わせて1:40くらいかかります。 契約勤務時間は本当はもう少し短いのですが終わらないので、早め出社+少し残業する日がほとんどです。 やるしかないと覚悟を決めるのも、異動や転職することも、少しリラックスして働くことも正解ですよね!! 皆さんの体験などを聞いて改めて感じました。 また同じようなワーママがいると思うと心強いです。 仕事内容は好きですが業務が複雑多岐なのと、忙し過ぎてただこなしてミスをしないように働いている感じです。精神的に疲れてしまって。。子持ちの女性は少ないので周りの目ももちろん気になりますし。 同じタイミングで配属になったママさんは異動願いか転職をするそうです。 自分の中で子供が1番優先するものになったからか、仕事に対する意識も正直変わりました。 ぐちのような文になってしまいすみません!もう少し頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧