本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな理由で家の購入を諦めた人いますか?

こんな理由で家の購入を諦めた人いますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
賃貸住まい
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
夫婦ともに30代後半、2歳の子供がいます。
私は出産前までは働いていましたが、現在は仕事を辞めて専業主婦です。
夫は会社員で収入はそこそこあり、株などを含めた資産は4000万以上あるようです(家計は夫の管理)。
資産の殆どは夫によるもので、私は出産前も低収入の会社員でしたの私は殆ど貢献していません。
今回夫の両親が持っている空き家をリフォームして住む計画にしていたのですが、
喧嘩ばかりで話がまとまらず、計画が中止となりました。
数年後には家を買う予定にしていますが、リフォームもできないぐらいなら、家なんて建てられないんじゃないかと思います。
夫はそもそも家を建てることにこだわりもないようなので、私が諦めたら一生賃貸暮らしかなぁと最近思い始めました。
貯金があってもそれは私が稼いだものではないから、仕方ないですね。
でもお金があるけど、家を建てる話し合いがうまくいかないから諦めたって人は他にもいるのでしょうか?

ランキング

レス

喧嘩ばかり?

🐱
MOX
問題そこですか? リフォームの話をして、なぜ喧嘩ばかりになるのですか?目標とする家のコンセプトが違うから?そこ書かないと誰が誰と喧嘩しているのかもよくわからない。 話し合っているのになぜ喧嘩になるのでしょう。お互いの望みを話してすり合わせて行って、妥協点がない部分は却下。喧嘩になる理由がわかりません。

ちなみに

すばる
そのリフォームに関しての喧嘩の内容はどのようなものでしょう? 個人的には、お金を出す側の意見を尊重したいですね。 二人でローンを返していく…なら、喧嘩してまで意見を主張するのも分かりますが。 我が家は私の財産で暮らしているので、高額な買物の最終決定権は全て私です。 もちろん夫の意見もきっちり反映させますけども。

もめますよね

041
まな
お子さんが小さいのであれば危険性もあるから1から考えたいですし、 トピ主さんご夫婦も30代でこれから何十年も住むのであれば リフォームではなく一から立て直してもよさそうですね。 空き家の状態にもよりますが。 ところで、家づくりでもめて結局なしになったというのは よく聞きます。一生買えない気がするお気持ちもわかります。 けれども、今回はナシ、ということは 「今がベストなタイミングではない」ということだと思います。 そういう我が家も、何年も何年も探し続けて今回やっと新築します。 マンションも戸建もエリアもいろんなところを見ましたが、 今まで購入しなかった原因は、私が「NO」といってきたから。 夫はこだわりもなく早く決めてしまいたかったようでもめました。 でも結果的に、通勤の面でも子どもの学校関係も、 待った甲斐がありましたので、縁があったと思っています。 ご夫婦でもめた原因はどういう点でしょうか? 数年先までに、ご夫婦でお互いの希望や妥協点をみつけていくよう じっくり話し合いをする時間があるのは良いことだと思いますよ。

いい事じゃないですか~

041
たろきち
義両親さんの持ち家をリフォームする計画だったとの事ですが、ケンカというのは誰と誰がケンカしたのでしょうか。義両親とご主人。それともご主人とトピ主さん? 文面を見る限り、トピ主さんがケンカした風には見えなかったので義両親とご主人の間でいざこざがあったのかと思いました。このパターンであれば、変に義両親に気を遣うこともなさそうですし、ご主人の現状の資産状態であれば家を買う事にも問題無さそうですので、特に気にする事もないのでは? 一生賃貸と気にされておりますが、お子さんが大きくなったりもう1人お生まれになるとかすれば、ご主人の気も変わるような気がします。 ちなみに、お金があるけど家を建てる話し合いが上手くいかないから諦めるという理由、私には経験ないですけどおかしくないと思います。 むしろ金銭的に余裕があるからこそ、妥協するなら建てるのを辞めようって決断が出来るのだと思います。 お金に余裕がないが今なら建てれる!みたいな時の方が、勢いで建てちゃうイメージです。

たぶん

041
jun
どのような内容の喧嘩なのか分かりませんが、家を買うのはまた違うんじゃないでしょうか? 現在ある家をリフォームするのは意外と面倒な面もありますよ。それより何もない状態から家を建てる(買う)方が簡単だったりしますから。それに数年後にはまたトピ主さんご夫婦の家に対する考え方も今と違っているかもしれませんしね。無理とも限らないと思いますよ。

私も離婚話にまで発展したことあります

041
ナッツ
家族仲良く暮らせる家を建てるはずなのに、本末転倒な話ですよね。 うちは結局、私が折れました。 思い込みによることも多かったので、絶対にこの地域が良い、絶対マンションとか…、ポジティブに柔軟に考えなおしました。 トピ主さんの喧嘩の内容はどんなことですか? 妻の意見を優先してくれる旦那さんをもつ方、正直羨ましいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧