本文へ

英会話を1ヶ月で上達させるには?

レス22
(トピ主 0
😢
北陸
話題
子供の学校経由で、日本への留学生を1ヶ月後に、ホームスティで受け入れることになりました。 留学生は大学生です。 英会話がほとんどできない母です。 でも、できる限りの勉強と練習はしたいと思います。 どのようにすればよいか教えて下さい。 本当に困っています。

ランキング

レス

英会話よりも。

041
まいジ
留学生からしたら、ホームステイ先で英会話できる人がいたら安心だとは思います。 だけど日本に留学にきているのだから、日本語や日本の文化を学ぶのが 一番の目的ではないですか? だから英会話を頑張ろう、とあまり気負う必要ないと思いますよ。 留学生にもよるのでしょうが、日本語の会話を優先したほうがいいと思います。 だから、お互いのコミュニケーションとるために、最低限の英会話で大丈夫かと。 今は翻訳のアプリもありますからね。 気負わずに、頑張って!

大学生なら

🙂
gday
日本へ来る留学生は、日本に興味があるのでしょうから基本的に日本語対応。 ホストファミリーに英語力は期待していないと思いますよ。 サンキューぐらいで大丈夫。あとはゆっくり日本語で、通じない時はジェスチャーや紙に絵を描く。楽しい! 大学生なら意思疎通も難しくないし、日本語を習得できて喜ばれると思います。 スマホなど駆使して楽しめるでしょう。 万が一のため、北陸さんホストファミリーの住所(電話番号)氏名はメモか暗記してもらいましょう。 単独で外出してスマホを扮した時のために。 構えず自然体でお互いに楽しい時間となりますように!エール!

美しい日本語が話せたら良い

🐧
日本人の母
手っ取り早いのはアメリカに1ヶ月滞在することです。 いえいえ、 留学生が日本語や日本の文化に触れることが目的ですから。 母は美しい日本語が話せたらそれでいいのです。 挨拶と日常会話の基本だけ英語で覚えましょうか。 ようこそ日本へ 息子(娘?)が1人増えて嬉しいわ。 おはよう。よく眠れましたか? さあ、ご飯よ。 日本茶と珈琲どっちがいい? あなたと過ごした日を忘れないわ  ごきげんよう。さようなら。 また会いましょう。約束よ。 程度が話せたら十分です。 美味しい日本食と たまには母国の料理を1品 覚えておきましょうか? お茶を点てる 花を活ける 琴を奏でる 折り鶴を折る 和服を用意する 等もいいかもしれませんね。

日本語でいいのでは?

041
すいか
日本に、日本語や日本文化に触れるために留学するなら、日本語で会話すればいいのでは?? 逆に、日本人が英語を勉強するために英語圏に行ったのにホストファミリーに日本語で対応されたら、がっかりしませんか?

日本語で話す。

💤
だよね。
一か月で英会話を上達かぁ。。。 そんなに簡単に英会話上達出来れば理想ですけれど。 しかしながら、そんなに気負わななくてもいい様に感じます。 トピ主さんが英語圏の国に留学するなら兎も角、外国人が日本に興味を持って日本に留学しにくるのですよね?。 留学生も日本は日本語を話していると知っているはずだと思うので、其れなりに日本語は勉強してくるのではないですか?。 此処で留学生にたどたどしい(失礼)英会話で話すより日本語で徹底して話した方が留学生の為にもなると思うのですが?。 もし留学生が英語圏の人で無かったら、外国人が話す英会話を慣れて無く、お互い混乱することもあるかもしれません。 確かに英会話出来れば素敵ですが、幾ら英語が世界共通語とはいえ個人的に日本に興味を持ってくる外国人、特に留学までしたいと思っている外国人には日本語を学ぶのが当然だと思うし、彼等も日本語を話したいと思っているだろうし、また日本人に日本語で話しかけられるのも想定内なのではないですか?。 確かに英会話出来れば素敵ですが此処はトピ主さんが頑張るより留学生が少しでも日本語上達出来る手助けとし其の留学生に優しい日本語で沢山話しかけてあげては如何でしょう?。 また今後も外国人は日本に沢山来ると思うので、英会話を短期より「長期」に掛けて習った方が一か月より、より身に付きそうです。

音声翻訳機

🙂
かぼす
音声翻訳機を購入されるのが手っ取り早いと思いますよ。スマホのアプリはどうなのでしょうね。評判を調べて、翻訳機なりアプリなりの入手を。 1ヶ月で上達は無理なので、冷蔵庫とかゴミをどうするとか、生活する上で絶対に使いそうな単語と表現に絞って暗記なさっては。

お子さんに練習させる

041
ヨセミテ
留学生の方は、日本に来るのです。 ですからステイ先では日本語環境を期待しているはずでしょう。 ホストマザーに中途半端な英語を使われるよりも、リアルな日本語会話を望んでいると思います。 ホストマザーはどっしり構えて、ガンガンに日本語で話してあげてください。 「これ、食べる?」「え、だめ?」「じゃあこっちなら大丈夫よね~」みたいに。 そうすればその学生が日本の学校で日本人生徒と交流する時の助けにもなりますよね。 本当に困った場合には、留学生本人が翻訳機を使うなどして意思疎通を図ってきますよ。 そして年若いお子様の方が英会話にすんなり入り込めると思いますから、そっちに頼りましょう。

英語は使わないで!

041
ちょっと
日本に勉強に来ている留学生なのですから、日本語を教えるつもりで、日本語で話してやってくださいな。 エジプト人が来たらエジプト語を1ヶ月で上達させようと思いますか? インド人がきたら、インンド語、頑張りますか? 英語族人だからとこちらが英語を話す必要は全くありません。 また、◯◯人だから、ベッドを用意しなきゃとか、朝食はパンを出さなきゃ・・なんて事も、考えなくていいのですよ。留学生は言葉だけではなく、日本の文化・習慣も学びにきているのですから、いつもの生活をご披露して差し上げてくださいな。(そのための留学ですよ)

お願い!日本語で話して!

🙂
てんてん
高いお金を払って日本へ学びに行くのに、英語を話すなんて絶対やめてください。 逆にトピ主さんのお子さんが例えば100万円ぐらい払ってアメリカに英語留学しにいって、私のような日本人の家にホームステイしたらどう思います? せっかく英語を学びに行ったのに日本人の家で日本語三昧かって思いませんか。 習った日本語が通じた時の喜びって相当大きい物なんです。ですからどうぞ日本語で通してください。 どうしても伝えたいことがあるならばケータイのアプリで伝えれば良いと思います。 でもなるべく日本語使ってくださいね。どうせ付け焼刃の英語なんて全然通じませんから。

お願いです

🙂
Pippi
単騎であれ、長期であれ、日本に留学をしたい大学生は、英語を話しに来るわけではありません。 それなりに日本語化などで学んでいる人ではないのでしょうか? できるだけ、日本語で話してあげてください。きっと、言い回しがわからず、何度も言い直すことになるでしょう。 でも、そのために来るのです。 英語は、最終兵器。グーグルでもなんでも使って、理解してもらう大事なことは伝えられます。 易しい日本語で、書き出してあげるのもいいでしょう。 大学生だと、遊びたい盛りでしょうから。お家のルールは、きちんと。 もし、お子さんが留学したら、日本語を話す家に滞在したいですか? あと、お客様としてのおもてなしではなく、家族の一員として接してあげてくださいね。 ご馳走ばかり出す必要もありません。

一ヵ月では無理です。

🙂
レディ ババ
英会話を1ヵ月で習得は、どんなに頑張って勉強しても無理です。 2~3歳の子供が日常の言葉を1ヶ月で覚えられないのと同じ事です。 最大の理由は、先ず相手の留学生の言う事が聞き取れないからです。 もし覚えるのなら、日頃の生活に関する単語を覚える事です。 例えば、食事をする時に料理名や材料を英語で覚えて、何で出来ているかとか説明するとか、 身の周りの単語を覚える事でしょうか。 例: Breakfast is ready (朝食が出来た)、Lunch is ready (昼食が出来た)、Dinner is ready (夕食が出来た) This is for your lunch (あなたのお弁当よ) Have some snacks(おやつ食べなさい) Take a bath 又はTake a shower (お風呂入って/シャワー浴びて) Time to go to bed (寝る時間よ) Bring your dirty clothes, I’ll do the laundry (汚れた服を持って来て、洗濯するから) Time to go to school (学校に行く時間よ) I’ll take you to the grocery shopping (食料品の買い出しに連れて行くわよ) 先ず自分の言いたい事、言いそうな事、日常に普通に家族で話している事を英語覚える方が役に立つと思います。 上記の例はほんの一部ですが、出来るだけ簡単な英語や、単語で対応すれば良いと思います。 もし可能であれば、自動翻訳機の使用も考慮に入れて見たらいかがですか?

逆の場合ですが英国行きを決心した時から

お世話好き
テレビ、ラジオの英会話番組は欠かさず聞き、録音して起きている間はずーっと聞いていました。 でも一月で堪能になる事は不可能です。 とりあえず、挨拶と基本的に必要な単語を覚えましょう。 留学生が具合が悪い時に話が通じないと困りますから。 

旅行用ハンドブックの英語の本

🐱
愛子
これが結構役に立つと聞きました。 とりあえず買っておきましょう。

英語より日本語

041
Raku
おもてなし精神の日本人の血が騒ぐのはわかりますが、わざわざ日本に来る留学生、下手な英会話でなく、どうか普通の日本語で話してあげてください。 1ヶ月くらいチンプンカンプンでも若者は平気です。そういう経験も留学の醍醐味。 日本のお母さんが日本語たくさん教えてくれたという思い出を作ってあげるのがあなたの役目。 どうしても意思疎通が必要だ!と思ったらお互いのスマホの通訳アプリ使えば事足ります。 これは絶対に譲れないトイレの使い方、濡れたタオルはどこに置くか等の説明は図に描いて貼っておくといいかと思います。 海外の若者の中には濡れたタオルをベッドや畳に投げっぱなしの強者もいますんで。 アジア人以外なら、お茶碗に入ったご飯や味噌汁は手に持って食べるんだよと教えてあげてください。 自国ではお皿やボウル類は持ち上げないので最初きっと困ると思います。

頑張って下さい

041
ルーシー
英語を使う場面は決まっているが、時間がない、とのことなので、オーダーメイド的な英会話レッスンが良さそうだと思います。 今はオンラインでもレッスンが受けられるので、調べてみてはいかがでしょう。中には先生の当たり外れもあるようなので、注意が必要ですが。 一方、留学の目的が日本語習得なら、英語をペラペラ話せなくてもいいと思います。最低限の基本表現の英語は勉強して、それ以外は日本語を教えて、英語を教えてもらってと、言語の交換ができるといいですね。 ただ、それにはリスニング力が必要です。リスニングは知っている単語、自分が読める単語は聞き取れますので、英語を声に出して読むことをお勧めします。あとは、辞書、紙、ペンを常に手元に置いて、筆談で乗り切る。 トピ主さまも留学生もいい経験ができるといいですね。頑張って下さい。

留学生は日本語が学びたいのでは?

🐧
YA
こんにちは。 その留学生さんは日本に交換留学に来るくらいので、日本の文化に興味があり、更に日本語も勉強中なのでは?だとしたら、トピ主さんは日本語でむしろ話をしてあげた方が、留学生さんのためになるのでは?って思いました。 それでも英会話を1ヶ月で上達させたいっ!のなら、英語ラジオの聞き流し(英語自体を聞き取れないことが多々あるので慣れるため)と英文の音読(声に出してみることが重要)はどうかな?と。聞き流しは常に、音読は毎日30分くらでどうでしょう? 留学生さんも、受け入れるトピ主さんも楽しい思い出を沢山つくってくださいなー。

そんな方法はないですよ

🐱
savvy
冷たいようですが1カ月で英会話ができる方法はないです。 最低限に必要なフレーズを書いてそこいらじゅうはっておく(食事の時間とか、洗濯をどうするかなど)。(いざとなったら指をさしながら言う) 英会話ができないなんて気にせずに笑顔で迎えてあげる。 言いたいことは紙に書いてでも伝える。 あとは普通でいいんですよ。 そんなに重く考えなくてもいいですよ。 あちらも日本の生活を体験しに来ているのですから。 日本人の学生だってホスト側が日本語で話してくれるわけでもないし。 当方仕事や留学で4か国に住んだことがありアパートが見つかるまでホームステイや学生寮にお世話になったことが何度かあります。 未だにお付き合いのある家族もあり感謝しております。 あまり心配なさらず温かい気持ちで迎えてあげてください。 トピ主さん、学生さんどちらにもよい思いでとなるように願っております。

日本の家庭で英会話?

🙂
よしこ
日本人家庭に滞在予定の外国人に、英語で応対しようという事ですね。 身振り手振りを交えて日本語ではダメなのですか? 対話形式のホ-ムステイ英会話の本はいかがですか? トピ主さんはホストマザ-のパ-トをやるのです。 文章じゃなくて単語で覚えた方が良いかもしれません。 あれもこれもって1か月で文章を暗記して実践するのは無理だと思いますよ。

恥を捨てる

🐧
転職予定
そして「理解しようと努力すること」これで十分かな。 会話を「通じないかも」とか「発音とか笑われるかも」とか変なところを恥ずかしく思っちゃいがちなので、それを捨てられればいいと思います。 ネイティブとの会話が上達の近道です。

留学生ですよね?

🙂
みみ
せっかく日本まで来ているのに、英語で話しかけたら意味なくないですか? 大体、英語圏の方なんでしょうか? 日本への留学生はアジア系が大半ですよ。 不安なら、スマホで翻訳アプリを探して使い方を覚えればいい。 日常の定型フレーズくらいなら正確に訳してくれます。 でもそんなことより、手振りを交えた、ゆっくりハッキリした日本語で話しかけた方が通じるし (議論するんじゃない。日常動作ですから、言語が違っても大体は分かります。) 日本の家庭料理を一緒に作ってみせてあげたり、日本のごくごく日常的な生活、ご近所の史跡やら祠の類を見せてあげた方が喜ばれますよ。

留学生の受け入れなら日本語で対応

041
hah
もしもあなたのお子さんが留学されるとして、受け入れ先の家ではほとんど日本語OKだったとしたらどうですか?あなたは「あら、英語を使わなくてよかったわ!安心ね」と思われるでしょうか?むしろ、「あら、せっかく日常の英会話にふれるはずだったのに、日本語対応はいらないわ」と思われるのではありませんか? 留学生のかたは日本語にある程度触れる前提だと思います。おかあさんの英語など望んでいらっしゃらないと思いますよ。ですが、やはり、家庭にステイするとなると基本的なルールはきちんと伝えたいですよね。 ですから、今から、洗濯機や風呂の使い方(蛇口の締め方など細かく)、トイレの使用法、鍵のかけ方など、基本条項を英語で書きましょう。その英文がわからないときは学校に問い合わせましょう。 英会話がほとんとできないかたなら、1か月では日常の挨拶ていどの取得で十分だと思いますよ。「おかわりは?」「たくさん食べてくださいね」や、「これは大丈夫ですか」などは使う機会が多いでしょうから、思いついたらメモしておくといいでしょう。あとは笑顔でいい思い出を作れるとよいですね。

一日の中で

041
ノヴァ
自分が言うであろう言葉を英語にしてみるといいですよ。 朝の挨拶から始まって、ご飯よ~It's time for... 学校から帰ってきたらどうだった?How was your day? なになにすき?Do youlike ... など言いそうなことだけでも覚えて、あとは楽しみながらコミュニケーションでいいのでは? 必要のない英語はやる意味ありません。そのくらいはネットで調べられますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧