本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道民の皆さま、スープカレー作りますか?

北海道民の皆さま、スープカレー作りますか?

レス8
(トピ主 0
🐤
ひばりさん
話題
北海道から遠く離れた本州に住んでいるものです。 札幌旅行でスープカレーを食べて美味しいなあ、と気に入って現地のスーパーでご家庭用のルーの箱を買って帰りました。簡単で美味しく、とてもいいのですが身近には売っていません。「北海道フェア」などで買うと割に高いものやレトルトしかなく。よかったら、皆さまがどうされているのか教えて頂けたらありがたいです。どこにでもあるものをお使いだと助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も!

🙂
スープカレー
旅行で北海道に行き、ホテルの朝食で出たスープカレーにハマった関西人です! 美味しいですよねー 自宅でも何度も作ってます! そのホテルの味に似せてますが、野菜は大きめに、じゃがいも、レンコン、にんじん、かぼちゃ(レンジで3分程度チンしておく) 肉は豚バラ まず豚バラを炒め、カレー粉をまぶして少し炒めて一度鍋から出す。 同じ鍋で野菜を炒める。 じゃがいもの周りが透き通ってきたら、かぶるくらいの水、コンソメ適量、トマトジュースかトマトピューレ、ニンニク、生姜(チューブなどなんでも良い)、カレー粉を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。 最後に豚バラを戻し入れ、塩、胡椒で味を整えて出来上がりです

カレーうどん的な?

🙂
なな
本州出身、北海道歴30年です。スープカレーはよく食べますが、自作したことはありません。  本州のよくある安い食品で代用するなら、カレーうどんのスープを濃いめに作って、大きく切った野菜を入れるとかでしょうか。 ハウス スープカリーの匠  2食400円 ベル食品 スープカレーの作り方 4食分 400円 などは比較的お手頃だとは思います。

コスモカレーとベル食品

🐤
シマエナガ
道民です。 たまに家で作っています。 我が家では2種類のメーカーのスープカレー用ルーをよく使います。 1つ目はコスモカレーです。成城石井や明治屋の様なスーパーで取り扱っていることが多い気がします。スープカレー以外のルーもとても美味しいと思います。 2つ目は、ベル食品です。 こちらは瓶入りです。ヨドバシドットコムで取り扱っています。 どちらも、パッケージの裏に載っている水分量を守って作るのがおすすめです。価格は500円以内です。 ご参考になりましたら幸いです。

道民です

🙂
手羽先
作りません。 話題になり始めの頃何度か作ったかな? 好きは好きですけどね。美味しいですよね。

作りません

🙂
どっさんこー
私は野菜があまり好きではないので、野菜がゴロンゴロンと乗ったあのカレーは一度も食べた事が無く(汗) 家でも普通のカレーしか作りません。 ということで作ったことはありませんが、普通のルゥを使ってコンソメスープなどを足して作れるのではないかと思います。

元道民は作ります!

🙂
kiwi
道民だったころは作っていませんでした。 おいしいお店が近くにたくさんありますからね。 いまはお店がないので自分で作っています。 初めのころは「スープカレーの素」を使用していましたが 料理サイトに「素」なしでもできるレシピがたくさんありますので いろいろやってみています。 最近はあの「料理のお兄さん」のyoutubeのレシピが気に入っています。 特別な材料は必要ありません。 大手スパイスメーカーのサイトにも市販の普通の「ルー」でつくるレシピがありますよ。 「スープカレーの素」や特別なスパイスを使用しない場合でも「クミン」を追加すると それらしさがアップします。

よく作る道民です

🙂
茄子は必須
スープカレーの素は常にストックしています。 ハウス「スープカリーの匠」 こちらは札幌にあるスープカレー店「らっきょ」監修で、濃い味とあっさり味の2種とも美味しいです。 ベル食品「スープカレーの作り方 濃厚えび」 こちらも文字通り濃厚で美味しいです。チキンだしのもあります。 いずれもネットで買えそうです。 私は野菜を揚げ焼きして、スープに後乗せします。 ご飯にはレモンをかけてみたりもします。

北海道出身でもないけど

🙂
cloud
この3年ハマってるのはモランボンから出てるスープカレーの素です。  スープになっていて3人前が目安です。後はその時々の野菜をゴロゴロ入れて作ってます。辛すぎないので物足りなければ、SBの赤い缶のカレー粉を足すと良いと思います。  小麦粉を使ったルーと違ってあっさり食べられるのが気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧