本文へ

フレンチドレッシングって?

レス9
(トピ主 1
🍴
サラダガール
話題
以前小町で、「お店で売っているようなクリーミーなマカロニサラダを作るにはどうしたらいいのでしょう?」というようなトピがあり、 レスには「フレンチドレッシングをかければよいのでは。」というのが いくつもあったように記憶しています。 で早速試してみようと思ったのですが、現在アメリカに住んでいて、 スーパーマーケットに買いに行ったところ、 フレンチドレッシングは軒並みオレンジ色! どこかに日本と同じような白いのがあるだろうと思い、何軒も回りましたがありませんでした。 そこで質問ですが 1.フランスでも『フレンチドレッシング』ってありますか? 名称はともかく、定番のドレッシングのようなものはありますか? 2.他の諸外国でも、『フレンチドレッシング』という名のドレッシングはありますか?それはどういうドレッシングですか? 因みに、こちらのを買ったことはありません、、、。 あまりに色が強烈だし、量が多いので万が一失敗したときのことを考えるともったいないので。 ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

確か…

🙂
マカロニチーズ
 昔レストランでバイトしていた時に教わりました。確か日本でいうところのフレンチドレッシングはアメリカではイタリアンドレッシングのこと、と記憶しています。  両方とも家でも簡単に作れますよ。レシピは検索してみてください。

作っちゃえば?

🐶
さくら
ヴィネグレットソース(仏:sauce vinaigrette)が日本で言ういわゆるフレンチドレッシングのことだと思います。酢と油を1:3の割合でよく混ぜ、塩・胡椒を適量入れれば完成です。 アメリカのフレンチドレッシングはこれに砂糖を加えた白とケチャップを加えた赤があるようですね。でもトピを読む限り、ほとんどケチャップいりなのかな? とりあえず、ヴィネグレットソースはドレッシングの基本だと思いますし、家庭にある材料で簡単に作れます。おいしいかどうか分からない大量のドレッシングを購入するより、取りあえず家で作ってみては? 酢と油もまずは癖の少ない物から。マカロニサラダに入れるなら米酢か穀物酢とサラダオイルで良いと思います。あとは、お好みでワインビネガーやフルーツのお酢、オリーブオイル(コレはわりと定番ですね)やグレープシードオイル(これも癖はないです)など、組み合わせで自分好みのドレッシングを作るのも良いと思います。酢の代わりにレモン汁などを入れてもおいしいですよ。

アメリカのフレンチ、日本のフレンチ

041
後出しじゃんけん
ちょっとややこしいですが、アメリカのドレッシングは、イタリアンの方がフレンチに近いです。 日本のフレンチドレッシングより、ハーブが効いている感じですが。 また、アメリカのフレンチのオレンジ色は、トマトケチャップが入っているせいだと思いますので、そんなにこわがらなくて大丈夫です。 サラダバーのあるお店(バーガーショップなどでありませんか?)で、いろいろ試してみたらどうでしょう。 ところで、日本でいうフレンチドレッシングをつくるのは、簡単ですよ。 お酢とサラダオイルと塩・コショウにマスタード少々を、シェイクするか、泡立て器でかき混ぜておしまい。 お酢とオイルの割合は、1:1~2。 私は小さな容器に材料を入れ、泡立て器状のマドラーで、ちょこちょこっと作っちゃっています。

自分好みの味に

🐧
バルサミコ酢
ドレッシングは手作りで簡単に出来ますよ。 ドレッシングは買うものだという先入観を捨ててみて下さい。 有名な料理サイト『COOKPAD』でフレンチドレッシングで検索すればすぐ出てきます。 オレンジ色はマスタードの色でしょうか? マスタードを抜けば白い色のものが作れそうですね。 自分の口に合うように分量を調節していろいろ試してみるのがいいと思います。 質問の答えになってなくて申し訳ありませんでした。

えっと

🐤
まーる
自分で作ったらどうでしょうか? 簡単につくれますよ。 自作だったら量を好きにつくれますし。 レシピはネットで検索すればすぐでてきます。 質問の答えになってなくてごめんなさい。

通販なら

041
レイン
トピずれですけど、通販ならオレンジ色ではないフレンチドレッシングがありますよ。 Girard's Dressing, French, Original で検索してみてくださいね。

フレンチドレッシングとは呼びませんが

🐤
ぱりす
フランスのドレッシング。 よくフランス人がササっと作っているのは 白ワインビネガー(赤ワインビネガーの人もいる)に塩・胡椒・粒マスタードを加え、泡だて器で混ぜる →そこにオリーブ油を「少しずつ」加え、泡だて器で混ぜながら乳化させる もったりした、白っぽい「フレンチドレッシング」なるものが出来上がります。間違っても、油は最初に入れないでくださいね。分離しちゃいますから。(元夫がフレンチのシェフだったので、教えてくれました) 市販のだと、ハーブみたいのが入っていますね。あれはあちらの人は入れないです。もちろん、バリエーションとして入れたっていいのですけどね。

ドレッシングは作りましょう!

041
ららる
フランスに住んでいます。 スーパーでドレッシングを買うことはできますが、こちらの人は ドレッシングはサラダを食べる時に作ることも多いようです。 レシピは既に出ていますが「油と酢と塩」の3つが基本、あとは 胡椒で風味をつけて、フランス人はマスタードも好きなので 入れることが多いようです。 油はオリーブオイルだったりグレープシードオイルだったり、 酢はバルサミコだったりワインビネガーだったり、 塩・胡椒は各人の好みで、 マスタードは粒があったりなかったり。 これだけでもずいぶんなバリエーションができますよね。 質問1の答えは「ない」だと思います。 売られているものは、さくらさんのレスにある「ヴィネグレット」と 呼ばれるようです。 お好みのドレッシングができるといいですね。

レスありがとうございます

🍴
サラダガール トピ主
みなさまからのレスと、自家製ドレッシングなどを検索したところ、 こんなところで間違いないでしょうか? ○フレンチドレッシングは基本的に塩、油、酢から成る ○白いのは、乳化によってできる ○イタリアンドレッシングは似ているが、オリーブオイルを使ったり、ハーブなども入れることがある ○オレンジ色は、ケチャップかバルサミコの色かもしれない 私、恥ずかしながらめちゃくちゃ勘違いをしておりました、、、。 フレンチドレッシングの白い色は、マヨネーズか牛乳かヨーグルトの色だと思っていました。 アメリカに『Ranch Dressing』というのがあり、 これが日本でいう『フレンチドレッシング』に最も近いものなのかなーと 思い込んでおり、てっきりあの白さは乳製品の色かと。 乳化だったんですね。 通販で買える『Girard’s』検索してみましたが、イタリアンドレッシングっぽいかな? クックパッドで見た作り方で、ぜひ作ってみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧